Камни для иммунитета
Камни, как всем известно, подразделяются на благородные (драгоценные, полудрагоценные) и неблагородные, или недрагоценные.
Камни, как всем известно, подразделяются на благородные (драгоценные, полудрагоценные) и неблагородные, или недрагоценные.
Казалось бы, всем понятен совет: «избегайте вредных привычек». Все это понимают, но также многие и нарушают эту важнейшую жизненную и жизнеутверждающую заповедь.
Как свидетельствуют данные мировой медицинской статистики, почти у каждого человека в организме можно найти, особенно в наше время, те или иные отклонения от нормы. В связи с этим и возникло понятие «практически здоровый человек». Это человек, у которого наблюдающиеся в организме отклонения от нормы не сказываются на самочувствии и не отражаются на работоспособности. Этой формулировкой и следует пользоваться в обыденной жизни.
Интерферон – низкомолекулярный белок, обладающий выраженными антивирусными, а также высокими иммуномодулирующими и другими биологическими свойствами, в том числе и противоопухолевой активностью.
В реакциях иммунитета главная задача защиты – отличить «своего» от «чужака» и избавить организм от этого «чужака».
Иммунная система представлена различными клетками, каждый вид которых выполняет специфическую задачу, причем их деятельность тесно взаимосвязана. Система обеспечивает два разных типа иммунитета: врожденный и приобретенный.
Из года в год не утихают споры: прививать ребенка или нет? Вряд ли есть родители, которые не задумываются над этим вопросом или принимают нейтральную позицию. Сформировались два «лагеря»: резко положительные сторонники прививок и резко отрицательные. И те, и другие на сто процентов уверены в своей правоте, но, очевидно, что однозначного решения вопроса не существует.
Антиоксиданты
Не думайте, что антиоксиданты – это пилюлярные лекарства. Антиоксидантами наполнен мир растений, которые нас окружают и которые являются нашей повседневной пищей.
По данным Всемирной организации здравоохранения, от разных болезней в 2002 г. умерли 52 миллиона землян. Кстати, лишь 6 миллионов человек погибли от рака, большинство – от инфекций и заболеваний сердечно-сосудистой системы. И в подавляющем большинстве этих печальных случаев исходными причинами были сбои в системе иммунитета.
Этот термин все чаще встречается сегодня в медицинской литературе, хотя о сущности его людям было известно еще до новой эры. Что он означает?
Тысячи растений в различных странах, на разных широтах планеты используются для стимуляции различных реакций, влияющих на показатели иммунитета. Нелегко определить, какие из растений наиболее полезны. Однако все те, которые относятся к разряду адаптогенов, стимуляторов кроветворения, содержащих антиоксиданты, витамины, флавоноиды, активно влияют на показатели иммунитета.
Как мы живем? Что ставим во главу бытия? Что ценим и как строим нашу деятельность в этой жизни?
Закаливание организма как метод укрепления иммунитета уже давно на слуху, но понимание этого процесса у людей неоднозначное. Одни считают, что это панацея от множества заболеваний, а другие уверены в чрезмерной экстремальности этих занятий. Часто ошибкой и тех, и других является слишком узкое восприятие сути закаливания. Присутствует заблуждение о важности исключительно обливания холодной водой. В связи с этим и появляется страх. Необходимо знать, в чем настоящая сущность этой процедуры.
Высокое содержание жира в питании приводит к снижению процессов иммунной защиты.
Кто сегодня не знает такие растения, как женьшень, аралия, эхинацея, лимонник китайский и другие не менее популярные растения, фигурирующие во всех назначениях и описаниях как средства для укрепления иммунитета, повышения устойчивости организма при стрессах и заболеваниях!?
Развитие онкологических заболеваний всецело связано с процессами угнетения иммунитета. Потому восстановление активности иммунных реакций, стимуляция кроветворения, насыщение организма антиоксидантными веществами, полноценное насыщение витаминами и минеральными солями, активность белкового обмена и достаточный тонус нервной деятельности с сохранением оптимальных эмоций – все эти факторы важны для сохранности и активности иммунитета.
Иммунизация – специфическая профилактика инфекционных болезней среди людей и животных. Без иммунизации нельзя обойтись в борьбе с инфекционными болезнями. Среди этих болезней первое место занимают инфекции органов дыхания.
Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что под влиянием препаратов из растительных биостимуляторов резко возрастает способность организма человека к сопротивлению различным неблагоприятным факторам среды. Причем, по мнению некоторых исследователей, это происходит благодаря тому, что биостимуляторы воздействуют на промежуточный мозг, гипофиз и эндокринные железы человека. Мы перечислим основные виды растительных биостимуляторов, которые применяются в лечебно-оздоровительной практике народного целительства при различных недугах.
Иммунная система работает в очень сложных условиях. Стрессы, неправильный прием лекарств, хронические заболевания, вирусные инфекции, неправильное питание, дефицит витаминов, появление неизвестных микробов... Энергетический потенциал иммунных клеток снижается. А тут еще снег на голову. Зима.
Многие знают, что препараты из эхинацеи пьют для укрепления иммунитета. А можно ли их давать детям? В каких дозах и как долго? Есть ли разница между иммуналом и настойкой эхинацеи?
И еще: можно ли ребенку при кашле, простуде давать мед?
Витаминный чай особенно полезен осенью и весной, когда надо поддержать свой организм хорошей порцией натуральных витаминов.
Многие растения, активизирующие защитные силы организма, применяются в народной медицине при онкологических заболеваниях желудка, пищевода, кишечника в виде отваров, настоев, настоек, соков и масел.
Поцелуй - прививка
При одном среднестатистическом поцелуе партнеры передают друг другу огромное количество разнообразной микрофлоры, содержащейся в слюне. Это с одной стороны. С другой – широкомасштабные исследования ученых из Австрийской академии общей медицины показали, что поцелуй действует как прививка (немедленно начинают вырабатывать антитела, воздействующие на микроорганизмы, проникающие в организм извне) и советуют «прививаться» регулярно. Кстати, от желающих принять участие в эксперименте не было отбоя, но допускались все, кроме тех, кто был простужен.
Влияние стресса на иммунную систему изучает психонейроиммунология – одна из самых молодых наук о здоровье. Стресс оказывает очень заметное отрицательное влияние на иммунную систему, а степень этого воздействия во многом зависит от того, насколько мы можем регулировать свои эмоции и управлять своим организмом. Преодолевая стресс, мы снимаем с иммунной системы нагрузку и этим усиливаем иммунный ответ.
Существуют вещества, активизирующие и поддерживающие иммунитет (их называют иммуномодуляторами), и вещества, способные повышать общую сопротивляемость организма.
Экологические загрязнения, информационные и шумовые перегрузки отрицательно воздействуют на иммунную систему человека. Но нас окружают растения, которые могут благоприятно повлиять на организм. Разберемся, как их использовать.
Вы не найдёте ни в одном медицинском справочнике диагноз «простуда». Так в народе привыкли называть множество болезней, вызванных вирусами. Лечение или профилактика простуды (ОРЗ или ОРВИ) от названия вирусов которых, кстати, в природе насчитывается около 250, абсолютно не зависит. Всем давно известно, что для этого лучшим способом является укрепление иммунитета. А вот как его укрепить мы сейчас разберёмся.
Все мы любим растения. Мы восхищаемся ими, изучаем лекарства и исследуем пищу из растений, обобщаем опыт использования растений в лечении и питании. Многие написанные ранее книги содержат бесценный опыт традиционной и официальной медицины по использованию растений в лечении заболеваний сахарным диабетом, болезней щитовидной железы, желудка и кишечника, органов дыхания, печени, почек, поджелудочной железы, сердца, половых желез у мужчин и женщин, остеохондроза, детских заболеваниях, ожирении.
В древнем Риме «иммунным» называли человека, свободного от уплаты налогов и обладающего личной неприкосновенностью. В XIX столетии появилось слово «иммунитет», обозначающее свободу от заразных болезней. Сегодня иммунитет – особая функция организма, ограждающая нас от внешних и внутренних чужеродных агентов, называемых антигенами.
Иммунология тесно связана с аллергологией и другими близкими к ней дисциплинами (генетика, эндокринология), в которых немаловажная роль принадлежит следующим компонентам, участвующим в иммунных реакциях.
Сказать, что иммунитет – самая модная тема разговоров, нельзя, но определенный интерес она все-таки вызывает.
Ещё статьи...