Кольпит - симптомы, причины и лечение

Кольпит - симптомы, причины и лечениеКольпит (другое название вагинит) – заболевание женской половой системы, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки влагалища. В настоящее время кольпит является одним из наиболее распространенных гинекологических заболеваний у женщин.

Чаще всего им страдают женщины репродуктивного возраста, однако нередки случаи возникновения вагинита у пожилых женщин в период менопаузы, а иногда и у девочек.

Виды кольпита

В зависимости от факторов, вызывающих это заболевание, различают: специфический и неспецифический кольпит.

Причиной возникновения неспецифических кольпитов является развитие во влагалище патогенных микроорганизмов: микоплазм, стафилококков, стрептококков, кишечной палочки. Эти микроорганизмы зачастую приобретают патогенные свойства и начинают активно размножаться вследствие целого ряда причин: ослабление иммунитета при инфекционных заболеваниях, общая интоксикация организма, нарушение бактериальной флоры влагалища при длительном приеме антибиотиков, несоблюдение правил интимной гигиены, механические повреждения слизистой оболочки влагалища.

Существует также ряд микроорганизмов, передаваемых половым путем: хламидии, уреаплазмы, трихомонады. Попадая во влагалище, они начинают активно размножаться, и становятся причиной развития специфического или инфекционного кольпита.

Симптомы

Симптоматика кольпита весьма разнообразна и зависит от причины его возникновения и формы течения болезни (острой или хронической).

Симптомы острого кольпита

При остром течении болезни основными симптомами являются сильный зуд и жжение во влагалище, слизистая сильно отекает, появляются выделения с резким неприятным запахом.

Выделения могут быть от сероватых (возбудитель – хламидия) до гнойных, пенистых (возбудитель – трихомонада). Если возбудителями кольпита являются грибковые микроорганизмы, то выделения чаще всего белые, творожистые.

При развитии вирусной инфекции слизистая оболочка влагалища может покрываться высыпаниями, которые зачастую оставляют после себя небольшие язвочки. Как правило, эти язвочки затягиваются в течение пары дней, не оставляя никаких рубцов.

Симптомы хронического кольпита

При отсутствии должного лечения острая форма кольпита нередко переходит в хроническую с периодическими рецидивами. Для хронического течения болезни характерны достаточно скудные выделения, непостоянные жжение и зуд, периодические тянущие боли в нижней части живота, которые могут усиливаться незадолго до начала менструации.

Причины заболевания

Говоря о данном заболевании у девочек в медицинской среде, как правило, используют термин вагинит. Существует несколько причин, которые могут вызывать острый вагинит у девочек. Вагинит может возникнуть из-за механического повреждение слизистой влагалища при попадании в него инородного предмета или как следствие перенесенного вирусного или инфекционного заболевания. При остром течении вагинита у девочек характерно наличие обильных гнойных выделений с неприятным запахом и примесью крови. Однако чаще всего у девочек воспаляются наружные половые органы. Это явление носит название вульвит или вульвовагинит, который, как правило, носит бактериальный характер.

Кольпит может возникать и у женщин преклонного возраста. В этом случае главная причина его возникновения физиологическая, и связана она с возрастным угасанием основной функции яичников. В связи с возрастными изменениями также происходит истончение слизистой оболочки влагалища, в результате чего она становится подвержена всякого рода повреждениям и воспалениям.

Лечение кольпита

Прежде чем начинать лечение необходимо в обязательном порядке определить патогенез заболевания, говоря проще – выявить его возбудителя, и только на основании результатов исследования можно говорить о назначении адекватного лечения.

Для лечения кольпита широко используют антибактериальную терапию, общеукрепляющие препараты, физиотерапию.

В качестве местного лечения применяют спринцевание, разнообразные свечи и мази, обладающие противомикробными свойствами, влагалищные ванночки, а в случае необходимости применяют гормональную терапию.

При назначении препаратов антибактериального свойства следует обязательно определить чувствительность к антибиотикам основного возбудителя заболевания.

Достаточно часто при лечении кольпита используют такие препараты как Бетадин, Далацин, Клиндацин, Пимафуцин, Тержинан и другие. Однако ни в коем случае не следует заниматься самолечением и принимать препараты (особенно антибактериальные) без назначения врача, так как многие из них имеют целый ряд противопоказаний.

Народные средства

Наряду со средствами традиционной медицины для лечения кольпита и его профилактики достаточно эффективно можно использовать и средства народной медицины. Еще с давних времен при лечении заболеваний, в том числе и гинекологических, широко используют ромашку, календулу, чистотел обыкновенный, облепиху и даже лук и чеснок.

  • Ромашка или календула. В качестве лечебного средства для спринцевания при лечении кольпита хорошо подходит отвар из цветков календулы или ромашки. Приготовить же его совсем не сложно: столовую ложку сухих цветов календулы или ромашки заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане в течение нескольких минут, после чего отвар процеживают и доводят до комнатной температуры. Можно также использовать и спиртовой настой календулы: его просто разводят с теплой кипяченой водой в соотношении 2 чайные ложки на полстакана воды.
  • Чистотел. При комплексном лечении применяют настой травы чистотела обыкновенного: столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и дают настояться как минимум полчаса. Полученный настой процеживают и принимают внутрь три раза в день.
  • Смесь. В качестве средства для местного лечения применяют смесь из облепихового масла, репчатого лука и воды. Для приготовления этой смеси лук измельчают, получают из него сок, который смешивают с облепиховым маслом и водой (2 луковицы, 1 столовая ложка масла, 2 столовые ложки воды). Полученной смесью пропитывают ватный тампон и закладывают его во влагалище на ночь. Курс лечения составляет не менее 7 дней. При приготовлении этой лечебной смеси вместо облепихового масла также можно использовать глицерин.
  • Чеснок. Для вагинальных ванночек иногда используют настой из чеснока: 6 зубчиков чеснока измельчают, заливают 5 стаканами кипятка и дают настояться, после чего процеженный раствор вливают непосредственно в ванночку или таз. При применении данной процедуры помните – ее продолжительность должна быть не более 10 минут.
  • Лимон или уксус. На финальной стадии лечения для восстановления естественной бактериальной флоры влагалища полезным будет спринцевание слабокислым раствором. Для этого прекрасно подойдет сок лимона или пищевой уксус 6-9% (1 столовая ложка на литр кипяченой воды).

В завершении следует отметить, что при появлении первых признаков заболевания следует обязательно проконсультироваться с врачом и провести необходимые исследования. Это необходимо для установления его причины и назначения своевременного лечения. Ведь если болезнь не лечить, она может перейти в хроническую форму с периодическими рецидивами. А главное помните – все хорошо в меру, не пренебрегайте правилами личной гигиены и не увлекайтесь самолечением, так как даже народные средства при их нерациональном использовании могут принести вред.

Тэги: кольпит, вагинит

Добавить комментарий