Гипертиреоз - симптомы и лечение

Гипертиреоз - лечение традиционными и народными средствамиГипертиреоз (базедова болезнь) – это заболевание с поражением щитовидной железы, характеризующееся явным увеличением щитовидной железы на передней поверхности шеи.

Симптомы

Помимо явного увеличения щитовидной железы, гипертиреоз сопровождающимся пучеглазием, дрожанием конечностей, ускоренным сердцебиением и повышенной нервной возбудимостью.

Лечение гипертиреоза

Целью медикаментозной терапии является снижение уровня гормонов щитовидной железы. Подбор лекарств осуществляется с учетом индивидуальных особенностей организма и проявлений заболевания.

Лекарственные средства

В схеме лечения могут быть использованы:

  • Антитиреоидные лекарственные средства: Тиамазол, Мерказолил. Прием высокой дозировки препаратов необходим на протяжении первых 4–6 недель терапии. Далее осуществляется переход на поддерживающую дозировку.
  • Аутоиммунный гипертиреоз устраняют при помощи глюкокортикостероидов: Преднизолон.
  • Бета-адреноблокаторы используют при таком осложнении гипертиреоза как тахикардия: Атенолол, Метапролол, Бисопролол. Резкое прекращение приема препаратов данной группы недопустимо.
  • Седативные лекарственные средства: валериана, Корвалол, настойка пустырника.
  • Применение анаболических гормонов, по мере необходимости.
  • Антигистаминные препараты используют для симптоматического лечения аллергических реакций, которые могут развиться на фоне приема антитиреоидных препаратов.
  • При тяжелой форме болезни применяют антитиреод пролонгированного действия – Карбимазол.

Физиотерапия

Физиотерапию применяют при легком течении заболевания. Подбор процедур требуется строго индивидуального подхода. Физиотерапевтические методики, которые могут быть использованы в ходе комплексного лечения гипертиреоза:

  • Аэротерапия, которая осуществляется в ходе санаторно-курортного лечения: прием воздушных ванн, нахождение на свежем воздухе.
  • Водолечение – морское купание.
  • Прием радоновых ванн с целью нормализации функционирования гормональной системы и улучшения процесса терморегуляции.
  • Прием углекислых или азотных ванн с целью положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему.
  • Бальнеотерапия.
  • Электрофорез брома.
  • Использование методики электросна.

Оперативное вмешательство

При разрастании отдельного участка щитовидной железы пациенту может быть показано оперативное вмешательство. В ходе операции удаляют часть щитовидной железы. Оставшийся участок при этом функционирует нормально. После оперативного вмешательство целесообразно осуществление курса магнитотерапии.

Народные средства

  • Ламинария сахаристая, морская капуста (слоевище или аптечный порошок). Радикальное средство для данного случая, так как в ней есть йодистые бромистые соли и много витамина. Употребляется этот порошок по 1/2 ч. л. на воде, как лекарство или с супом во время приема пищи, 2-3 раза в день.
    Противопоказания: при нефрите (воспалении почек), геморрагических предрасположениях, туберкулезе легких, крапивнице и беременности.
  • Дурнишник обыкновенный, ксантиум (трава). Как богатый йодом популярен в данном случае и часто применяется в народной медицине для борьбы с болезнями щитовидной железы, дает возможность избежать более острых и небезвредных готовых препаратов научной медицины. Принимается он внутрь в отваре 15,0-200,0*, с дозой около стакана 3 раза в день с добавлением столовой ложки меда. По эффективности предпочтительней сок (на зиму его консервируют используя 25% спирта), с дозой по 15-20 капель на прием, также с добавлением меда по вкусу.
  • Ландыш майский (цвет). При заготовке цветы сушить можно и на солнце, высушив сохранять закупоренными в стеклянной банке, брать для настаивания 15 г на 100 г водки или спирта; проще действовать так: 2/3 посуды (бутылки) заполнить непрессованными цветами и до верха залить водкой или спиртом, настаивать 8 дней в теплом месте, изредка взбалтывая. Обычно предлагается доза приема по 15 капель, если спиртовое, и по 30 капель, если водочное, 2-3 раза в день. Некоторые врачи действуют более осторожно, считаясь с токсичностью растения (оно ядовито), и предлагают принимать настойку периодически, начиная от 5 капель до 30 и обратно по 1 разу в день. Можно заменить настойку свежим или консервированным на 64% спирта соком с такой же дозировкой, и это считается более эффективным. В аптеках можно приобрести готовую настойку.
  • Пустырник обыкновенный (трава). Как успокаивающее средство в данном случае используется в виде отвара или настойки. Отвар надо приготовлять в размере 15 г. травы на стакан кипятка, доза: по 1 ст. л. 3 раза в день; если же настойка (готовится так: на 100 г. спирта или водки 20 г. травы), то спиртовую – по 30-40 капель, а водочную – по 50-60 капель 3 раза в день. В летний период настойку можно заменить 30-40 каплями свежего сока, и это будет эффективнее. Сок консервируется на 60% спирта.
  • Валерьяна лекарственная (корень). Успокаивающее средство, но менее эффективное. Для отвара необходимо 6 г. корня на 180 г. воды, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, иногда в соединении с рутой и медом. Отвар иногда заменяют 8-часовым настоем на холодной воде в такой же концентрации. Приготовляют также настойку на водке: 5-ю часть бутылки засыпают истолченными корнями, заливают водкой по горлышко, настаивают неделю, процеживают, выжимают. Принимают по 15-30 капель. Аптечную настойку (15 г. корней на 100 г. спирта) – по 10-15 капель на прием.
  • Девясил высокий (корень). Успокаивающее средство, применяется в виде настойки (25 г. корней на 100 г. спирта), с дозой по 25 капель 3 раза в день. Наружно – как растирание шеи.
  • Будра плющевидная (трава). Успокаивающее, болеутоляющее и ликвидирующее опухоль средство, употребляется в народной медицине внутрь в виде отвара (для приготовления необходимо 5 г. травы, заварить стаканом кипятка) по 2-3 ст. л. 4 раза в день или в виде настойки (15 г. травы на 100 г. спирта) по 15 капель 3 раза. Сок ее активнее, доза та же. Консервируется на 30-35% спирта.
  • Тимьян ползучий, чабрец, богородская трава. Успокаивающее и даже болеутоляющее средство, ликвидирующее опухоль, применяется в народе против зоба. Для отвара 15 г. травы заваривают стаканом кипятка. Принимают по 1 ст. л. или в настойке (10 г. травы на 100 г. спирта) по 15 капель 3 раза в день, или же, как сок с той же дозой. Консервируется он на 16-20% спирта.

Наружные народные средства

  • Перец водяной (листья). Употребляется против зоба наружно как примочка или припарка из ошпаренных кипятком листьев и имеет размягчающее и успокаивающее влияние.
  • Дуб обыкновенный. Отвар коры 20 г. на стакан воды принимается при зобе большею частью наружно как припарка, но иногда и внутрь (по 1 ст. л. 3 раза в день) как добавление к основному лечению.
  • Чернокорень лекарственный (корень), Наружное средство; толченый корень его и даже листья – как примочка к зобу.

Тэги: щитовидная железа, эндокринные заболевания, гипертиреоз

Добавить комментарий