Бессонница

Справочник лекарственных препаратов от бессонницы

Подробнее: Справочник лекарственных препаратов от бессонницы

Ивадал

Фармакологическое действие. Улучшает существенно качество сна и засыпания. Препарат быстро и полно всасывается в желудочно-кишечном тракте, с чем связана быстрота наступления сна (через 11-30 мин). Это позволяет облегчить рекомендации больным по его применению, назначая ивадал или непосредственно перед отходом ко сну, или лучше уже в постели. При этом содержание активного вещества (при отсутствии активных метаболитов) в таблетке подобрано таким образом, что обеспечивается достаточная концентрация вещества в крови на протяжении восьми часов сна. С этими особенностями ивадала связано отсутствие существенного влияния ивадала на дневное самочувствие и работоспособность.

Показания к применению. Нарушения сна и засыпания, тревожные и депрессивные состояния.

Способ применения и дозы. Рекомендуемые дозы применения ивадала стабильны и соответствуют 10 мг в день для взрослых, а в пожилом возрасте (старше 65 лет) – 5 мг в день. Тактика назначения ивадала во многом зависит от характера

...

Продолжить

Лекарственные методы лечения бессонницы

Подробнее: Лекарственные методы лечения бессонницыВ настоящее время на фармацевтическом рынке существует три поколения лекарственных препаратов для улучшения сна.

К препаратам первого поколения относятся барбитураты, паральдегид, антигистаминные препараты, пропандиол, хлоралгидрат. Гипнотики второго поколения представлены широким спектром производных бензодиазепина – нитразепам, флунитразепам, мидазолам, флуразепам, триазолам, эстазолам, темазепам. Третье поколение – небензодиазепиновые гипнотики – включает сравнительно новые препараты – производное циклопирролона (зопиклон) и производное имидазопиридина (золпидем).

С учетом многообразия снотворных препаратов и для унификации их использования предлагается несколько общих принципов их применения.

...

Продолжить

Секреты здорового сна

Подробнее: Секреты здорового снаОбщеизвестный факт, что человек около трети своей жизни проводит во сне. С давних времен люди пытаются разгадать тайну сна. Однако до сих пор значение этого явления для организма до конца не изучено.

Продолжить

Бессонница - общие сведения

Подробнее: Бессонница - общие сведения

Под бессонницей принято понимать не только полное отсутствие возможности уснуть, но и неадекватный по времени или качеству сон. Большая часть взрослого населения планеты вполне удовлетворяется семью-восьмью часами сна в сутки, в то время как некоторым людям для утреннего ощущения бодрости достаточно четырех-пяти, или, напротив, не менее десяти-одиннадцати часов. Прославленный изобретатель Эдисон спал всего два-три часа ночью и короткое время днем. Петр I, Наполеон, Шиллер, Гете и многие другие выдающиеся личности ограничивались пятью часами. В медицинской литературе описан случай, когда члены одной семьи спали всего по два часа, и это не отражалось на качестве бодрствования и работы.

Некоторые люди засыпают сразу, но ночью просыпаются и очень долго не спят. Другие не могут долго уснуть, а третьи просыпаются гораздо раньше, чем требуется, или спят поверхностным сном, не приносящим избавления от дневной усталости.

...

Продолжить

Методы лечения бессонницы

Подробнее: Методы лечения бессонницыГирулотерапия

Гирудотерапия (лат.) переводится как лечение пиявками, это один из самых древних методов медицины. Огромную пользу при гирудотерапии приносит секрет, выделяемый пиявками, – настоящая таблица Менделеева по содержанию активных биологических веществ, которые (при правильном применении) оказывают мощное воздействие на все системы организма и, в отличие от препаратов из аптек, не имеют побочных действий. Особо стоит отметить и тот факт, что пиявка «чувствует» болезнь и начинает «работать» только с действительно больным органом или зоной.

При лечении бессонницы рекомендуется прикладывать 15 пиявок к задней части шеи и затылку. При этом способе лечения очень полезно перед сном стоять в тепловатой воде (по колено) не более 5 мин.

Лечение пиявками особенно благоприятно для лиц плотного телосложения.

Гомеопатия

Для краткосрочного лечения советуем воспользоваться следующими средствами:

...

Продолжить

Советы экспертов по нормализации сна

Подробнее: Советы экспертов по нормализации сна

  • Погуляйте полчаса перед сном, еще лучше пройдитесь энергичным шагом.
  • Приучите свои «внутренние биологические часы» к порядку: ложитесь и вставайте в одно и то же время, продублируйте это привязкой ко времени и таких значимых действий, как основные приемы пищи, физические упражнения, прием душа.
  • Заведите себе несложный ритуал, предшествующий отходу ко сну – недлительная теплая ванна, 10-15 мин чтения «индифферентной» литературы, можно съесть «традиционное вечернее» яблоко или выпить «специальный» стакан сока.
  • Старайтесь поддерживать в спальне более низкую температуру, чем в других комнатах. Людям, которые плохо спят, часто бывает холодно днем и жарко ночью.
  • Не укладывайтесь в постель в возбужденном состоянии: отход ко сну почти всегда эффективен, когда человек уже начинает ощущать легкую сонливость.
  • Не гасите свет, если вы совершенно не хотите спать. Не ложитесь, пока не почувствуете, что готовы уснуть.
  • ...

Продолжить

Постельное белье для хорошего сна

Подробнее: Постельное белье для хорошего снаНе зря издревле говорили: «Как постелешь, так и выспишься» – правда, смысл этой пословицы не имеет отношения ко сну, но мы в данном случае будем понимать ее буквально.

В старину предпочитали стелить на постель две простыни – холщовую, потом льняную, а вот пододеяльников вообще не было. Прошли столетия, но некоторые материалы, применяемые для производства постельного белья, остались прежними.

Лен. Этот материал не впитывает запах, но вбирает в себя влагу, льняная ткань «дышит». Зимой вам не будет холодно, а летом – жарко. Практичен – льняная простыня прослужит вам долго, не подвергаясь усадке. Лен не вызывает аллергию и не накапливает электричество.

Хлопок. Дешевый и практичный «дышащий» материал, однако склонен к усадке. К тому же разреженная бязь (один из вариантов хлопчатобумажной ткани) недолговечна. Более дорогие хлопковые ткани – сатин, поплин – не мнутся и более прочны по сравнению с самым популярным

...

Продолжить

Биоритмология сна (о «совах» и «жаворонках»)

Подробнее: Биоритмология сна (о «совах» и «жаворонках»)Еще в древности было замечено, что все физиологические процессы организма человека подчиняются своеобразным закономерностям: каждый орган живет своей жизнью, а во сне – особенно.

На данный момент выделены несколько видов биоритмов: суточный (или циркадный), лунный (находящийся в прямой зависимости от фазы Луны), солнечный (зависящий от активности Солнца) и периодические (ритмы, которые возникают с особой периодичностью через определенные промежутки времени).

Психологи в соответствии с циркадным ритмом и поведением человека в течение суток разделили людей на «жаворонков», «сов» и «голубей». Некоторые специалисты предлагают и дальнейшее деление хронотопа в зависимости от степени проявления.

Итак, тех, кто привык просыпаться в 6-7 часов утра (они и родились, как правило, с 4 до 11 часов) и рано ложиться спать, называют «жаворонками». Как уже было отмечено, эти люди предпочитают ранний подъем и плотный завтрак, их работоспособность в большей

...

Продолжить

Водолечение при бессоннице

Подробнее: Водолечение при бессонницеВодолечение (гидротерапия) представляет собой наружное применение воды с лечебной и профилактической целью.

Вода применялась не только как средство омовения тела с гигиеническими целями, но и служила лечебным средством у индусов, египтян, ассирийцев и иудеев. Вслед за Египтом метод лечения водой стал известен в Греции. Усовершенствовал технику водолечения греческий ученый Гиппократ, после чего учение о водолечении стало популярно в Риме, где имелось множество купален с большим количеством помещений: для умывания теплой и горячей водой, для купания в холодной воде, для отдыха и развлечений. Такое помещение называлось «бальниум», откуда и появилось понятие «бальнеотерапия». Особенно ценились купальни-бальниумы с минеральной водой.

В XI в. Авеценна (Абу Али Ибн Сенна) также упоминал о лечебной воде как о средстве сохранения здоровья. В Индии водолечение предписывалось больным как при наружных, так и при внутренних

...

Продолжить

  • 1
  • 2