Полипы в желудке и кишечнике

Полипоз ЖКТ, лечение полипов в желудке и кишечникеЕсли вы страдаете полипозом желудочно-кишечного тракта, полезно будет знать методики лечения и народные средства, которые с успехом применяются для лечения этой болезни.

Лечение полипоза ЖКТ

Основным результативным способом лечения полипов в желудочно-кишечном тракте является эндоскопическая полипэктомия – малоинвазивная операция, которую выполняют без вскрытия полостей. Ее методика заключается в том, что через гастроскоп (при полипах в желудке) или колоноскоп (при полипах в кишечнике) вводят диатермическую петлю. При помощи петли полип отделяют, одновременно прижигая электротоком место, где был прикреплен полип.

Также возможно проведение хирургической операции, когда хирург делает разрез в брюшной стенке и удаляет часть кишечника, в которой обнаружены полипы. При применении лапароскопа избегают большого разреза, у пациента на животе делают 3–4 небольших надреза для введения аппаратуры.

Преимущества и недостатки

При выборе метода удаления полипов (эндоскопическая полипэктомия или хирургическая операция) нужно знать, что хирургическое вмешательство иногда влечет за собой такие негативные последствия:

  • Большую нагрузку на сердце во время применения наркоза.
  • Незаживающий межкишечный анастомоз (место соединения концов кишки после удаления ее части), что грозит повторной операцией.
  • Трудности проведения операции на толстой кишке из-за ее анатомического расположения, иногда это ведет к инвалидности пациента.
  • Нарушения в функционировании кишечника из-за удаления его части.

В то же время, эндоскопическая полипэктомия позволяет избежать этих негативных последствий. Наркоз при проведении кишечной полипэктомии не применяется из-за отсутствия болевых рецепторов в слизистой кишки.

При удалении полипов в желудке применяют средства местной анестезии для зева и глотки; лекарственные препараты, уменьшающие секрецию слюны и желудочного сока, подавляющие перистальтику желудка.

Полностью исключена опасность незаживления анастомоза, пациенты могут ходить на следующий день после проведения процедуры, выделительная функция кишечника сохраняется.

Лечение от полипов народными средствами

Народные рецепты лечения при полипах в желудке и кишечнике:

  • Чистотел. Чистотел при полипозе ЖКТ (в том числе и желчного пузыря) применяют в виде клизм курсами. Раствор для клизмы готовится следующим образом: в 2 л теплой кипяченой воды добавить. 1 ч. ложку только что выжатого сока чистотела. Каждый курс состоит из 15 ежедневных клизм, после чего делается перерыв на 15 дней. Количество курсов не более 4. Через месяц повторить весь цикл.
    Исчезновение «висячих» папиллом на шее и в подмышечных областях, которые часто сопутствуют полипам желчного пузыря, желудка, толстой и тонкой кишок указывает на исчезновение полипов в ЖКТ. Надо помнить, что чистотел – очень ядовитое растение, поэтому применять препараты из него нужно очень аккуратно. И, что очень важно, надо правильно делать клизму, чтобы не травмировать кожу анальной воронки, слизистую сфинктера и ампулярной части прямой кишки.
  • Туя. Настойка из туи делается так: 1 часть туи залить 9 частями водки. Настоять 16 дней, периодически встряхивая содержимое. Принимать каждое утро натощак по 1 ч. ложке, разведенной в небольшом количестве воды. Курс 1 месяц. Перерыв 1 месяц и снова курс 1 месяц.
  • Алоэ. 370 г алоэ (возраст растения должен быть 3-5 лет и до среза не поливать 7 дней!) пропустить через мясорубку. Добавить 630 г майского мёда, 635 г виноградного вина трехлетней выдержки, 20 г облепихового масла. Поставить смесь в темное место на 4 суток. Принимать так: первые 5 дней по 1 ч. ложке 3 раза в день, а затем по 1 ст. ложке 3 раза в день строго за час до еды. Курс 4 недели. Перерыв 3 недели и снова курс 4 недели. За многие годы я убедился в действенности этого замечательного средства.
  • Боярышник. Жидкий экстракт боярышника (аптечный препарат) принимать по 6-8 капель 3 раза в день до еды в течение 1,5 месяцев. Сделать перерыв на 1,5 месяца и повторить курс.
  • Калина. Ежедневно съедать по 1-2 стакана ягод калины с мёдом, добавляя его по вкусу. Это действенно также и при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, полипах желудка, пищевода, толстой кишки и др. К тому же ягоды калины содержат очень сильное вещество, которое предупреждает развитие злокачественных опухолей.
  • Лопух (корень). Корень лопуха (лучше майский) тереть на терке и есть без дозировки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Следует составить себе план лечения с чередованием курсов лечения препаратами (по 2-3 препарата), чтобы в перерывах приема одних препаратов начинать лечение другими.

Добавить комментарий