Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда - симптомы, первая помощь, восстановлениеИнфаркт миокарда – одно из проявлений ишемической болезни сердца. Это тяжелое заболевание, характеризующееся некрозом (омертвением) участка сердечной мышцы, которое вызвано нарушением его кровоснабжения. Это происходит в результате несоответствия между потребностью сердца в кислороде и возможностью его доставки.

Причины и механизм возникновения

В 98 % случаев в возникновении инфаркта миокарда имеет значение атеросклероз коронарных артерий, питающих сердце. Механизм возникновения бляшек и тромбов описан в разделе «ИБС». После образования бляшки она постепенно изъязвляется, покрывается трещинами, куда устремляются тромбоциты. Бляшка увеличивается в размере, на этом месте в просвете артерии может образоваться тромб.

Бляшка или тромб могут закрыть просвет сосуда, могут также произойти отрыв тромба и закрытие просвета другого крупного сосуда (тромбоз). Коронарные сосуды могут покрываться бляшками на большом протяжении. В ряде случаев поражаются все три венечные артерии, но может быть наличие изолированных бляшек.

Одна из следующих причин возникновения острого нарушения коронарного кровообращения – спазм сосудов. Известны случаи инфаркта миокарда без атеросклероза коронарных сосудов.

В механизме инфаркта также играют роль изменения свойств крови – усиление свертывающей функции, выброс в кровь гормона стресса (адреналина).

Инфаркт миокарда чаще поражает мужчин, но к 50 годам риск возникновения этого заболевания у женщин и у мужчин сравнивается. В последние десятилетия инфаркт значительно помолодел и нередко наблюдается у молодых людей. Инфаркт является одной из причин инвалидизации при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Периоды развития инфаркта миокарда

Выделяют 5 периодов в развитии этого заболевания: предынфарктный, острейший, острый, подострый, постинфарктный.

Предынфарктный период

Он может длиться от нескольких минут до 1,5 месяца. Обычно в это время учащаются приступы стенокардии, увеличивается их интенсивность. Если своевременно начать лечение и профилактику, инфаркта можно избежать.

Острейший период

Возникает внезапно. Существует несколько вариантов клинической картины:

  • Болевой (ангинозный). Это самый часто встречающийся вариант, на него приходится около 90 % случаев. При этом у больного возникают сильнейшие боли за грудиной, отдающие в левое плечо, лопатку, ключицу и нижнюю челюсть. Приступ боли может продолжаться до 2-3 ч, но бывает, что он длится несколько суток. Больной при этом испытывает чувство тревоги, подавленности, страх смерти. Для оказания первой помощи при подозрении на инфаркт миокарда необходимо принятие нитроглицерина (2 таблетки под язык) с интервалом в 5 мин и любого обезболивающего средства. При этом нужно срочно вызвать бригаду неотложной помощи и доставить больного в специализированную клинику;
  • Астматический. Клиническая картина напоминает приступ бронхиальной астмы – больной испытывает затруднение дыхания, одышку, дискомфорт в груди. Этот вариант чаще встречается у людей пожилого возраста и при повторном инфаркте;
  • Абдоминальный. Он начинается с болей в верхней половине живота, сопровождается тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения, учащенным пульсом и снижением артериального давления. Иногда эту форму ошибочно принимают за острое заболевание брюшной полости (острый живот);
  • Аритмический. Этот вариант характеризуется резким изменением сердечного ритма – его учащением (тахикардией), неравномерностью или резким урежением (атриовентрикулярной блокадой) и потерей сознания;
  • Мозговой. Ведущим симптомом при этом является сильнейшая головная боль, которая может сопровождаться расстройством зрения, нарушением сознания. Нередко при этом возникают параличи;
  • Атипичный. Он выражается в приступах боли разнообразной локализации;
  • Бессимптомный. При этом варианте течения человек не ощущает боли. Инфаркт обнаруживается случайно по электрокардиограмме и при специальных исследованиях крови.

Острый период

Длительность его составляет 10 дней с момента возникновения инфаркта. Именно в это время происходит окончательное формирование зоны некроза на месте гибели клеток миокарда и начинается образование рубца. Как и в острейший период, больному показан строгий постельный режим. Обычно этому периоду сопутствуют признаки воспалительного процесса – повышение температуры тела, тошнота, изменения в анализах крови, соответствующие воспалению. В этот период возможно возникновение серьезных осложнений, таких как шок, отек легких, аритмии.

Подострый период

Он продолжается около 8 недель. В это время рубец уплотняется, замещается соединительной тканью. Больному разрешаются переход на полупостельный режим и выполнение элементарных физических нагрузок в виде занятий лечебной гимнастикой в палате под контролем инструктора лечебной физкультуры.

Постинфарктный период

Он длится полгода с момента начала заболевания. Больного переводят на поликлинический режим. В поликлинике больной проходит ступени реабилитации под контролем специалистов. В этот период нельзя исключить возникновение повторного инфаркта. Это может произойти как в состоянии покоя, так и при физических нагрузках. Он может проявиться как повторный инфаркт, сердечная недостаточность или стенокардия покоя.

Постановка диагноза

Диагноз этого заболевания устанавливается по совокупности нескольких признаков, важнейшими из которых являются типичные болевые ощущения, изменения на электрокардиограмме и в специальных анализах крови, указывающие на повреждение клеток сердца.

Классической картиной боли при инфаркте миокарда считается длительная, интенсивная, сжимающая боль за грудиной, не зависящая от положения тела. Она сопровождается потливостью, страхом смерти, чаще наблюдается в утренние часы. Боль не проходит после приема нитроглицерина.

Лечение инфаркта миокарда

В оказании медицинской помощи больным инфарктом миокарда принимают участие различные структуры: специальные бригады «Скорой медицинской помощи», стационары, поликлиники, специализированные санатории.

Лечение в стационаре

В условиях стационара деятельность специалистов направлена на устранение нарушений функций сердечно-сосудистой системы, осложнений, возникающих при этом заболевании со стороны других систем организма, активизацию больного, расширение двигательного режима и подготовку больного к периоду реабилитации.

В начальных стадиях инфаркта миокарда основные лечебные мероприятия имеют цель уменьшить болевой синдром и устранить возникающие осложнения. При этом применяются различные обезболивающие препараты, включая и наркотические вещества. Также используются лекарства, нормализующие свертываемость крови, устраняющие аритмию. К концу стационарного этапа пациент должен полностью обслуживать себя, самостоятельно подниматься на 1-2 пролета лестницы и совершать кратковременные прогулки в несколько приемов в течение дня. Кроме того, врачами решаются задачи психологического и педагогического плана. Восстановление здоровья и работоспособности – вот главная цель. Необходимо помнить, что рубец после перенесенного инфаркта не может исчезнуть, и сердцу предстоит научиться выполнять свои функции в новых условиях.

Успех во многом зависит от воли, настойчивости, активности пациента и соблюдения им рекомендаций специалистов.

Последующее восстановление

Кроме получения медикаментозного лечения в стационаре, больному необходимо систематически заниматься лечебной гимнастикой, разумно закаливаться, рационально питаться. После выписки из стационара следует в течение 3-4 дней выполнять рекомендации и соблюдать режим, назначенный в клинике.

В последующем, в домашних условиях, можно самостоятельно заниматься лечебной физкультурой. Главная задача – приучать сердце к физическим нагрузкам постепенно. Средствами к достижению этой цели являются утренняя зарядка, лечебная гимнастика, дозированная ходьба.

Ходьба - наилучшее упражнение

Дозированная ходьба – важнейшая составная часть лечебной физкультуры. Ходьба – естественный способ передвижения человека. Она оказывает тренирующее воздействие на организм и способствует восстановлению функций сердечной мышцы. Ходьба улучшает аппетит, укрепляет дыхательную мускулатуру и увеличивает жизненную емкость легких.

Кроме того, ходьба успокаивает нервную систему и вызывает положительные эмоции: бодрость, хорошее настроение. Однако ходьба, как и всякая мышечная деятельность, регламентируется по времени, расстоянию и темпу.

Первоначальный маршрут дозированной ходьбы – 500-1000 м в темпе 70-80 шагов в минуту. Затем, с третьей недели, продолжительность ходьбы можно увеличивать ежедневно на 200-300 м. Через месяц регулярных занятий дозированной ходьбой наряду с увеличением расстояния можно увеличить темп до 90-100 шагов в минуту. В дальнейшем рекомендуется ежедневно проходить от 4 до 8 км. Во время ходьбы необходимо отдыхать сидя или стоя (1-2 мин). Все занятия должны проходить под контролем пульса и самочувствия.

Ходьбу следует совершать в любую погоду, но в очень холодную или жаркую погоду ее продолжительность можно уменьшить или заменить упражнениями в закрытом помещении. Необходимо остерегаться охлаждения рук и ног.

Дозированную ходьбу лучше начинать не ранее чем через 1 ч после еды или не позднее чем за 1 ч до завтрака. Перед началом ходьбы следует отдохнуть 7-10 мин, затем сосчитать пульс в течение 1 мин и начать движение.

Питание и диета

  • Кардиологическая диета включает в себя многие продукты, используемые при атеросклерозе. Это употребление овощей, фруктов, богатых витаминами, хлеба с отрубями.
  • Не рекомендуется использовать продукты, вызывающие вздутие живота и высокое стояние диафрагмы.
  • Пища принимается 5-6 раз в день, ужин должен быть легким, не позднее чем за 3 ч до сна.
  • Кроме того, рекомендуется ограничение употребления поваренной соли до 5 г в день. Поваренная соль обладает свойством удерживать воду; кроме того, ее компоненты в избыточных количествах могут оказывать нежелательное действие на работу поврежденного миокарда.
  • Больным также рекомендуется ограничить употребление жидкости до 1000-1200 мл в сутки, включая первое блюдо.

Физиолечение

Из методов физиотерапии при инфаркте миокарда применяются электросон с целью общего седативного воздействия на организм, гидротерапия в виде различных лечебных душей, 2- и 4-камерные углекислые, сероводородные, кислородные ванны (для конечностей).

Также применяются «сухие» углекислые ванны.

В неосложненных случаях эффективно использование лазерной терапии области сердца.

Народные средства для профилактики инфаркта миокарда

Фитотерапия

  • Рецепт: по 50 г листьев земляники лесной, плодов шиповника коричного.
    Ингредиенты смешать, залить 0,5 л кипяченой воды, поставить на разогретую водяную баню на 15 мин, затем снять и процедить после полного охлаждения. Массу отжать и довести кипяченой водой до первоначального объема.
    Принимать по 1/2-1/4 стакана 2 раза в день до еды.
  • Рецепт: по 20 г измельченных корней валерианы, травы пустырника сердечного, плодов тмина, 1 стакан кипятка.
    Ингредиенты смешать. 1 ст. л. сбора залить кипятком, поставить на водяную баню на 15 мин. Настаивать 30 мин. Процедить, сырье отжать.
    Принимать по 1 стакану перед сном.
  • Рецепт: по 20 г цветков боярышника, измельченного корня валерианы, 15 г травы горицвета весеннего, 1 стакан кипятка.
    Ингредиенты тщательно перемешать, 1 ст. л. сбора залить кипятком, настаивать 40 мин в теплом месте, процедить, сырье отжать.
    Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день утром и перед сном.
  • Рецепт: по 2 части цветков бессмертника песчаного, цветков пижмы обыкновенной, по 1 части девясила высокого (корни), корней одуванчика лекарственного, 5 частей зверобоя продырявленного, 3 части травы шалфея лекарственного, 0,5 л крутого кипятка.
    Все компоненты смешать, 3 ст. л. сбора залить кипятком и настаивать в термосе 10 ч. Настой процедить.
    Выпить настой в 3 приема в течение дня, до еды.
  • Рецепт: по 5 г травы горицвета весеннего, травы желтушника сероватого, цветков эспарцета, 1 стакан кипятка.
    Сбор залить кипятком, кипятить на медленном огне 10 мин, перелить в стакан, настаивать до остывания.
    Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – 6 месяцев.
  • Рецепт: по 25 г листьев ежевики сизой, травы пустырника обыкновенного, по 15 г листьев омелы белой, травы сушеницы топяной, 20 г листьев ясменника душистого.
    Все ингредиенты смешать, залить 0,5 л кипяченой воды, поставить на водяную баню на 15 мин, затем снять и процедить после полного охлаждения. Довести кипяченой водой до первоначального объема.
    Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
  • Рецепт: по 20 г шишек хмеля, травы тысячелистника, травы валерианы лекарственной, листьев мелиссы, кукурузных рылец, 1 стакан кипятка.
    2 ст. л. сбора залить кипятком, закрыть крышкой, настаивать на водяной бане. Остудить, процедить, сырье отжать.
    Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день утром за 30 мин до еды.
  • Рецепт: 20 г цветков крестовника широколистного, 10 г травы эспарцета, 1 л кипяченой воды.
    Смесь залить водой, настаивать на водяной бане 5-7 мин, процедить, сырье отжать.
    Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день утром за 30 мин до еды, в течение месяца.
  • Рецепт: 2 части плодов боярышника, 6 частей травы горицвета, 3 части молотых лепестков подсолнечника, 2 части копеечника чайного, 6 частей земляники, 1 стакан холодной кипяченой воды.
    2 ч. л. сбора залить водой, настаивать 2 ч, залить кипятком и поставить на водяную баню на 5 мин. Процедить, сырье отжать.
    Принимать по 1 стакану 2 раза в день за 10 мин до еды.
  • Рецепт: поровну травы копеечника чайного, травы горицвета весеннего, листьев розмарина, цветков лаванды, лепестков розы, травы гречихи посевной, 2 стакана кипятка.
    3 ст. л. сбора залить кипятком, настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.
    Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 10 мин до еды.

Лечение злаками

В пророщенных злаках содержится намного больше питательных веществ и микроэлементов, чем в обычных зернах. В процессе прорастания зерна количество питательных и биологически активных веществ в нем увеличивается в несколько раз. Кроме того, в проростках содержатся микроэлементы. При использовании в пищу проростков организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с продуктами, полученными из сухого зерна.

Важную функцию эта пища выполняет при действии на сердечно-сосудистую систему, так как вместе с активизированными питательными веществами сердечная мышца получает в несколько раз больше активных органических и минеральных веществ.

Существует несколько способов проращивания зерна в домашних условиях.

Самый простой и надежный способ – баночный. Для этого берутся майонезная банка, зерно (2/3 банки), марля и стеклянный поддон. Зерно предварительно обрабатывают и дезинфицируют (0,25%-ным раствором марганцовки, а затем кипятком), насыпают 2/3 банки и заливают водой. Вода также должна быть предварительно очищена и обогащена микроэлементами, так как от качества воды напрямую зависит качество пророщенного зерна.

Через 10-12 ч оставшуюся воду сливают, ростки пшеницы выкладывают на стеклянный поддон, на котором выложена четырехслойная марля, смоченная обогащенной водой.

Сверху зерно накрывается еще 4 слоями марли и оставляется на 2 дня. Ростки должны достигнуть длины 1 см.

Для этого необходим поддон или лоток (из нержавеющей стали, эмалированный или из пищевой пластмассы) с высотой стенок 5-6 см. На дно кладут мешковину.

Активнее зерно растет на свету. Для этого можно устроить подсветку лампами типа «Флора». Зерно (ячмень, овес, пшеницу, рожь и др.) насыпают слоем в 3-4 см и выдерживают при температуре 15-20 °С в течение 3-4 суток до появления ростков длиной не более 5 мм. После закладки зерна на проращивание его следует накрыть сверху марлей и залить водой до промокания марли. После набухания зерна воду снова следует долить. Необходимо ежедневно следить за влажностью зерна. Оно не должно пересыхать. Далее проросшее зерно промывают и употребляют в пищу.

Читайте больше о пророщенных зернах в соответствующем разделе.

Тэги: сердце, инфаркт

Комментарии  
+4 #2 Елена 02.05.2012 09:56
Народное лечение может помочь только в реабилитации после инфаркта или в его профилактике, но никак не в лечении.
-2 #1 Мария 23.04.2012 14:11
Скажите, а какова выживаемость при "народном лечении"?