Аллергия на пыльцу растений

Аллергия на пыльцу растений

Растительные протеины являются основной причиной сезонных вспышек аллергии, проявляющейся в симптомах ринита, астмы, конъюнктивита, депрессии, общего недомогания или быстрой утомляемости. Аллергия на пыльцу обычно появляется у молодых, особенно у подростков, а по достижении людьми пятидесяти лет постепенно отступает.

Что же представляет собой пыльца? Это не что иное, как мужские зародышевые клетки явнобрачных растений – частицы природного происхождения, необходимые для естественного цикла воспроизводства многих видов. Они имеют сложное строение и включают в себя более двенадцати различных веществ, на которые слизистая оболочка человека, страдающего аллергией, реагирует приступом, известным под названием поллиноз (сезонная аллергия на пыльцу).

Виды растений, вызывающих аллергию, многочисленны, они опыляются с помощью ветра (ветроопыляемые), и длительность этого процесса в некоторых странах может быть круглогодичной. Страдающим поллинозом, должно быть, известны такие выражения, как пыльца злаков и пыльца деревьев.

Когда немного углубляешься в изучение статистики заболеваемости аллергией на пыльцу, возникает вопрос: «Почему в городах аллергией на пыльцу страдает больше людей, чем в сельской местности?» Сначала кажется, что в этом скрыто какое-то противоречие, ведь в сельской местности концентрация пыльцы в воздухе гораздо выше, чем в городе, в котором с каждым годом становится все меньше деревьев и зеленых зон. Однако многочисленные исследования показали, что пыльца, летающая в городском воздухе, покрыта опасным слоем загрязнений из окружающей среды: продуктами двуокиси углерода, которые выпускают выхлопные трубы многочисленных автомобилей и топливосжигающие установки предприятий. Это приводит к тому, что маленькая частица пыльцы превращается в мощную «аллергическую бомбу», которая гораздо сильнее раздражает слизистую оболочку, чем пыльца в атмосфере сельской местности. В связи с ростом загрязнения окружающей среды нефтепродуктами пыльца становится все более аллергенной и более вредной для людей. Другие источники утверждают, что реакция иммунной системы в загрязненной среде гораздо сильнее, чем в чистой.

Мы не всегда имеем возможность жить на природе, хотя этого желают многие, поэтому следует взять за правило: держаться подальше от пыльцы и (это касается всех) стремиться поддерживать здоровую среду обитания как залог чистоты каждого организма.

Пыльца деревьев

Периоды опыления у разных растений различны. В нашей стране у страдающих поллинозом с февраля по апрель, вероятнее всего, аллергию вызывает пыльца таких пород деревьев, как платан, сосна, береза, бук, тополь, орешник и ольха. Если поллиноз появляется с октября по март, то, возможно, его вызывает кипарис.

При аллергии на цветущие деревья, вероятнее всего, реакция будет проявляться также на яблоки, персики, груши, черешню и виноград.

К счастью, пыльца деревьев не вызывает перекрестных реакций, то есть, если аллергию вызывает платан, это вовсе не означает, что реакция появится и на березу. Этот тип аллергии, известный как весенний, обычно возникает на какую-то определенную породу дерева. Но поскольку пыльца разносится ветром на десятки километров, аллергическая реакция может возникнуть не только в парке, засаженном платанами, но и в сосновом бору.

Розы не вызывают аллергию

Поллиноз вызывает только пыльца ветроопыляемых растений. Как правило, это растения с невзрачными цветками и крупными листьями. Растения с яркими душистыми цветами опыляются насекомыми. Яркая окраска и запах служат для привлечения таких насекомых, как пчелы, которые и переносят пыльцу.

Поэтому не стоит остерегаться полученного в подарок букета роз, если не вдыхать глубоко их аромат. Только в этом случае у лиц, предрасположенных к аллергии, возможна реакция на пыльцу или на запах, поскольку воспаленная слизистая оболочка носовой полости реагирует на малейший раздражитель.

Пыльца злаковых растений

Если аллергия обостряется с мая по сентябрь, возможно, ее виновниками являются злаки. Это семейство растений одно из наиболее многочисленных, поскольку включает в себя примерно 700 родов и 12 000 видов. От такой пыльцы трудно уберечься, так как эти растения покрывают около 20 % зеленых зон. Среди них имеются кормовые травы (люцерна) и съедобные злаки (пшеница, ячмень, рожь, рис, сахарный тростник и некоторые другие). Если только что скошенная трава вызывает чиханье, то можно заподозрить симптомы печально известной сенной лихорадки (традиционное название аллергического ринита, который далеко не всегда вызывается сеном).

Злаковые растения обычно вызывают перекрестные реакции, то есть если человек имеет аллергию на какой-то один вид злака, то она возникнет и на большинство других видов.

Виды злаковых так многообразны, что аллергия вполне может длиться десять месяцев в году, хотя сезонный пик приходится на период с мая по июль. Существует прямая связь между годовыми осадками и количеством летающей в воздухе пыльцы злаков. Замечено, что, когда идет много дождей с октября по март, можно предсказывать высокую концентрацию в воздухе пыльцы злаков. Поэтому лицам, страдающим аллергией на эту пыльцу, рекомендуется жить в регионах с сухой зимой.

Пыльца цветущих трав

Пыльца цветущих трав способна вызвать аллергиюЕсли недомогание обостряется с августа по октябрь, то, возможно, имеет место осенняя аллергия на пыльцу таких трав, как постенница, амброзия, чернобыльник или полынь и подорожник. Эта аллергия дает перекрестные реакции наряду с петрушкой, перцем, горчицей, корицей, тмином, укропом и мускатным орехом.

Где бы мы ни находились, будь то в городе или в сельской местности, повсюду в воздухе в той или иной степени присутствует пыльца. Это очень осложняет повседневную жизнь людей, страдающих поллинозом. Тем не менее, существуют некоторые меры, позволяющие облегчить состояние или предупредить возникновение аллергических приступов.

При аллергии на пыльцу следует держать закрытыми двери и окна дома, особенно в период интенсивного опыления. Во избежание проникновения в дом пыльцы при проветривании рекомендуется пользоваться кондиционером. Такие аппараты снабжаются специальными фильтрами, которые не пропускают мелкие частицы пыльцы, очищая воздух от аллергена.

По той же причине при езде в автомобиле следует держать окна закрытыми. Во избежание приступа лучше отказаться от езды на мотоцикле и велосипеде. Но если все-таки ими приходится пользоваться, то следует надевать солнечные очки и маску, закрывающую рот и нос, что уже начали практиковать с целью защиты от загрязненного воздуха.

Цветки трав раскрываются на рассвете и выделяют пыльцу. Если стоит ясная погода, то с повышением дневной температуры концентрация пыльцы в воздухе увеличивается. Ночью же поверхность земли остывает, конвекционные потоки стихают, и пыльца оседает в виде облака. Поэтому для занятий физкультурой на свежем воздухе менее всего подходят периоды между пятью и десятью часами утра и между семью и десятью часами вечера. В эти часы концентрация пыльцы в атмосфере больше, и особенно при солнечной или ветреной погоде. В сельской местности пыльца оседает раньше, чем в городе, где загрязненный воздух остывает медленнее, и температура может снижаться до двух часов ночи. Этим объясняются ночные приступы ринита или астмы, особенно если спать с открытыми окнами.

По этой же причине не следует выходить в поле в периоды массового опыления. Кроме того, в эти дни не следует сушить одежду на открытом воздухе. Солнцезащитные очки уберегут от пыльцы глаза.

В дождливые дни атмосфера очищается, и пыльца оседает на землю. Это лучшее время для прогулок, особенно в период обострения аллергии. Если выходить из дома в ветреные или солнечные дни, то начинается рефлекс чихания или раздражение бронхов. Следует хорошо продумывать, где и когда проводить отпуск, чтобы избежать обострения, способного испортить весь отдых.

Если в доме есть домашние животные, которые выходят погулять во двор, в сад или на улицу, нужно иметь в виду, что на шерсти они принесут большое количество пыльцы. Желательно, чтобы в период опыления они не заходили в дом, и лучше до них не дотрагиваться. Если после прогулки животных почистить щеткой, можно значительно уменьшить содержание пыльцы в их шерсти. Но это не должен делать тот, кто страдает аллергией.

Когда такой человек приходит домой, нужно, чтобы кто-то почистил его пальто на открытом воздухе. А ему самому следует хорошо расчесать волосы или принять душ, чтобы избавиться от пыльцы, прилипшей к телу и волосам.

И последнее предостережение, которое может показаться чрезмерным, но на деле весьма эффективно: на период отсутствия в доме накрывать диван, кровать и письменный стол большим покрывалом, а по возвращении осторожно его снимать и простирывать. Так можно защитить эти зоны от загрязнения.

При выборе места отдыха лучше предпочесть берег моря, поскольку морской ветер уносит пыльцу, или высокогорье (по той же причине). По возможности нужно избегать равнинной лесистой местности, потому что это настоящая ловушка для пыльцы.

Тэги: аллергия, аллергены

Добавить комментарий