Болезнь кошачьих царапин

Болезнь кошачьих царапин - профилактика, симптомы и лечениеВ Международной классификации болезней десятого пересмотра болезни кошачьей царапины присвоен кодовый номер A28.

«Кошки не похожи на людей. Кошки – это кошки...» – пелось в одной песенке. За эту непохожесть и повышенную уютную пушистость мы их любим. Они нас тоже. При всем при этом кошка – зверь, в пасти которого острые зубки, а на лапках – не менее острые когти. Говорить о том, что кошек нужно опасаться – смешно (не тигр же, в конце концов). Тем не менее существуют некоторые когтистые моменты, о которых стоит помнить, чтобы не пострадать от любимого питомца...

Болезнь кошачьей царапины

Не пугайтесь. Истечь кровью от царапин, полученных от Пусика, Васьки или Баськи, не получится, даже если представитель рода кошачьих, семейства «кошка диванная» очень разозлится.

При этом царапины, остающиеся на руках после приятной возни, увы, не столь безопасны, какими кажутся на первый взгляд.

Доктора считают, что кошки – латентные носители хламидий, которых получают от общения с другими кошками (их блошками), а также мышками.

При повреждении кожи – царапине или укусе – у человека может развиться инфекция, именуемая болезнью кошачьей царапины.

«Ерунда какая!» – скажете вы и покажете свою полную некомпетентность в области зооантропонозных (передаваемых животными людям) инфекций. Даже если у вас очень домашняя и сверхгигиеничная кошка, а не особь, болтающаяся по помойкам в поисках любовных приключений, вероятность заполучить микроб, а с ним доброкачественный лимфоретикулез все равно есть.

Среди инфекционистов есть мнение, что палочкообразная бактерия Bartonella henselae является нормальным компонентом микрофлоры полости рта кошки, которая при этом чувствует себя и выглядит великолепно.

Хламидии - источник проблемы

Болезнь кошачьей царапины известна чуть ли не со времен фараонов, но только в конце XX века выяснена причинно-следственная связь кошек и микробов. Более того, при ближайшем рассмотрении оказалось, что Bartonella henselae относится к семейству хламидий – внутриклеточных паразитов с особым циклом развития, давно не любимых ни теми, кто с ними близко знаком, ни докторами, старающимися с ними справиться.

Как происходит заражение

Заражение происходит при повреждении кожного покрова (в отличие от других хламидий, передающихся половым путем).

Кто чаще болеет? Те, кто обожает тесное общение и игры с кошкой или котятами. Обычно это дети, а наибольшая частота заболеваемости – холодное время года, когда особенно приятно погладить теплый меховой комок или затащить его себе в кровать...

Спустя 2-3 недели (но может быть, и раньше) после рокового общения с кошкой на месте уже заживающей ранки или царапины, через которые внедрился микроб, вновь возникает воспаленный участок и пузырек (царапина словно оживает), а проникнувшие в организм микробы добираются до ближайшего лимфатического узла (если царапина на руках, то до локтевых или подмышечных лимфоузлов, если на ногах, до подколенных или паховых) и вызывают его воспаление, а иногда и нагноение.

Все это сопровождается плохим самочувствием, температурой до 40°С, болью в области увеличенного лимфатического узла.

Как предотвратить заражение

Если у вас есть кошка, которая никогда ни в чем негативном не была замечена, мы очень рады. Однако помнить о том, что у кошек и котят есть когти все-таки стоит. Царапину или место укуса нужно немедля обработать 2%-раствором перекиси водорода, а затем йодом.

Если общение с кошкой будет омрачено по вине гадкой хламидии, вы сразу же должны сориентироваться и посетить врача-инфекциониста. Сообщив доктору об играх с кошкой, вы значительно облегчите ему задачу, а себя избавите от скитания по кабинетам: (заболеваний, сопровождающихся увеличением лимфоузлов, и врачей разных специальностей этим занимающихся – несметное количество).

Советы врачей

Рассказывает врач-консультант КДЦ МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского, кандидат медицинских наук Юрий Копанев:

Обращений по поводу различных форм хламидиоза, передающихся бытовым путем, становится все больше. Если у вас возникли малейшие сомнения (появились характерные для болезни кошачьей царапины симптомы или характерные для хламидиоза затяжные, нередко протекающие атипично бронхиты, пневмонии, конъюнктивиты – причина которых домашние птицы), прояснить ситуацию поможет анализ крови на антитела к хламидиям, а также токсоплазмам (кошки часто являются носителями этих очень опасных для здоровья простейших). Анализ имеет смысл делать не раньше, чем через пару недель после предполагаемого заражения. Если потребуется лечение, врач, скорее всего, назначит противовоспалительные средства, антибиотики и обязательно препараты, повышающие иммунитет. Конкретная схема лечения подбирается в каждом случае отдельно. Кстати, именно после лимфоретикулеза остается стойкий иммунитет. Это, безусловно, радует. Второй раз заболеть болезнью кошачьей царапины не получится!

Рассказывает Николай Логинов, руководитель ветеринарной клиники при театре Кошек Юрия Куклачева:

Хламидиоз – довольно распространенное среди кошек заболевание. Его внешние проявления: воспаления глаз, выделения из глаз и носа (могут быть гнойными). Взрослые кошки не вынашивают беременность. К счастью, болезнь лечится. Ветеринар подберет подходящие вашему питомицу антибиотики. Лучший способ защитить любимую кошку от инфекции – сделать ей прививку.

Тэги: рана, паразиты, царапина, хламидии, кошка

Комментарии  
0 #2 Ольга Коржан 19.07.2015 00:35
Жанна, вы абсолютно правы. Особенно это касается детей, они ведь любят с кошками повозиться.
0 #1 Жанна 09.07.2014 20:08
Кошачьи царапины иногда могут быть опасны их надо обязательно обрабатывать. Мало ли кот мышь задрал, а по потом поцарапал кожу и можно даже инфекцию получить.