Кардиосклероз

КардиосклерозКардиосклероз – морфологическое понятие и аномальный процесс, ведущий к диффузному или локальному распространению соединительной ткани в сердце, а затем к уплотнению тела сердца.

Описание заболевания

В результате кардиосклероза функциональные клетки (кардиомиоциты) заменяются нефункциональной тканью, а сердце теряет сократимость. Хроническое воспаление миокарда вызывает сердечно-сосудистую кардиодистрофию.

Кардиосклероз неизлечим, но симптомы уменьшаются лечением. В случае тяжелого кардиосклероза необходима пересадка сердца.

Концепция вторичной болезни означает, что она не возникает самостоятельным патологическим проявлением, а напротив – это последствие другой болезни. Это характерно для кардиосклероза. Склероз сердца не появляется у пациента, у которого не было никаких жалоб или болезней сердца.

Классификация

Согласно классификации болезней, врачи выделяют два вида склероза: диффузный и очаговый.

Диффузный

Если склеротическое поражение распространяется на одну структуру (желудочек или предсердие) или миокардиальную мышцу, без четких границ, это называется диффузной сердечной ишемией. Такое изменение вначале представляет собой сетевую структуру клеток из соединительной ткани, включая мышечные клетки. Из-за прогрессирования кардиосклероза увеличение площади неструктурированной ткани увеличивается в результате гибели мышцы, но полная замена пораженной области миокарда не происходит.

Очаговый

Если склероз структурирован в локальном диапазоне и имеет видимые контуры – называется очаговым – «рубец на сердце». Патология приравнивается к ранам на теле, очаговый кардиосклероз представляет собой только соединительные клетки и не содержит функциональных клеток. Такой рубец полностью лишен сократимости.

Кардиосклероз чаще возникает после перенесенных заболеваний. В редких случаях может быть самостоятельной патологией – в этом случае он представляет собой системное заболевание соединительной ткани, которое включают в себя существенные нарушения такие как фиброз и атрофия. Частым осложнением у пациентов с первичным кардиосклерозом является сердечная недостаточность с дилатационной кардиомиопатией, связанная с легочной гипертензией и фиброзом миокарда. Заболеваемость в основном обусловлена быстрой прогрессией. Системные патологии отличаются тем, что организм воспринимает свои клетки, как чужеродные и атакует их.

Как самостоятельную патологию выделяется туберкулезный склероз (множественный гамартоматоз, болезнь Борневиля или болезнь Прингла). Туберкулезный склероз может быть диагностирован в любом возрасте. Может быть причиной эпилепсии, аутизма или прекращения умственного и психического развития у детей.

Причины

Кардиосклероз может быть последствием следующих факторов:

  1. Гипертоническая болезнь. Это состояние сопровождается ускорением кровотока и препятствует функционированию сердца, вызывает появление холестериновых бляшек и вазоконстрикцию. Сердечная мышца не получает достаточного количества кислорода – образуется гипоксия.
  2. Нарушения метаболических процессов. Это патологическое состояние совпадает с появлением предыдущих отложений холестерина и гипоксии миокарда.
  3. Избыточный вес. Это патологическое состояние накладывает двойное бремя на сердце.
  4. Долгосрочные стрессовые ситуации.
  5. Радиация.
  6. Сидячий образ жизни.
  7. Чрезмерное употребление пряных и жирных продуктов.

Кардиосклероз часто возникает из-за таких заболеваний и патологических процессов:

  1. Атеросклероз.
  2. Склеродермия.
  3. Артериосклероз. Циркуляция приводит к необратимому повреждению миокарда, что в конечном итоге приводит к дистрофии – потере структуры.
  4. Ишемическая болезнь.
  5. Инфаркт.
  6. Воспаление миокарда.

Также кардиосклероз провоцируется аллергией, врожденными процессами и наследственными факторами.

Симптомы

Начало развития сердечного склероза не вызывает никаких патологических симптомов. Далее могут проявляться:

  • прерывистое дыхание;
  • приступы кашля;
  • патологии ритма;
  • тахикардия;
  • потеря энергии;
  • отеки конечностей и общая отечность;
  • предобморочные состояния.

В случае если болезнь прогрессирует – возникают:

  • инфаркт;
  • фокальный склероз клеток сердца.

Кашель и проблемы с дыханием

Этот симптом относится к наличию ранней сердечной ишемической сердечной недостаточности. Одышка начинается намного быстрее после перенесенного инфаркта миокарда.

Создание одышки – результат потери функции перекачки сердечной мышцы. В малом круге кровообращения образуются патологические явления из-за задержки газообмена и респираторных заболеваний.

Патологии ритма

Они образуются, когда местоположение кардиосклероза локализуется в структуре проводимости сердца и приводит к повреждению волокон, через которые передаются импульсы.

Нарушения ритма это:

  1. Тахикардия.
  2. Брадикардия.
  3. Аритмия.

Усталость, которая появляется быстро, указывает на сердечную недостаточность. Сердце теряет способность избавляться от количества крови, которое подавляется пониженным кровяным давлением и недостаточной подачей кислорода к тканям.

Усталость связана с физическими и с умственными нагрузками. Возможно, что это нарушит концентрацию и память.

Отек и головокружение

Отек – свидетельство сердечной болезни миокарда в запущенной форме. Этот симптом указывает на нарушение функциональной способности правого желудочка и развитие застоя, поскольку количество крови уменьшается в требуемом объеме.

Особенность этого симптома – он появляется сначала только утром и исчезает в течение дня. Со временем отек присутствует в течение дня.

Головокружение - это результат недостаточной подачи кислорода в мозг. Тело пытается защитить себя, снизить затраты энергии и кислорода.

Диагностика

Тот факт, что кардиосклероз – очень тяжелая болезнь, известен каждому врачу, чтобы назначить надлежащее лечение, необходимо вначале поставить правильный диагноз.

Необходимо выполнить следующие тесты:

  1. ЭКГ – это исследование определяет характеристики частоты сердечных сокращений.
  2. УЗД и сканирование сосудов. Исследуются пораженные участки сосудов, где есть холестериновые бляшки.
  3. Биопсия – взятие биопсийного материала для дальнейшего исследования патологической ткани.
  4. УЗД сердца – оценивает функциональную емкость сердечных клапанов.
  5. Радиографический осмотр – определяет размер сердца и прогрессирование аневризмы.
  6. Компьютерная томография – позволяет визуализировать послойное изображение сердца и увидеть место локализации рубцевания и объем патологического процесса.

Также проводят исследования, такие как общие анализы крови и мочи. Данные обследования рассматриваются как вспомогательные и определяют факторы, которые привели к кардиосклерозу.

Лечение

Кардиосклероз лечат как консервативно, так и оперативно. Чтобы определить терапевтическую тактику, нужно сначала рассмотреть провокационный фактор патологического процесса.

Консервативное лечение:

  • Ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл, лизиноприл);
  • Бета-блокаторы (бисопролол, кавердилол);
  • диуретики (фуросемид);
  • статины;
  • сердечные гликозиды (дигоксин).

Оперативное лечение

  • удаление соединительной ткани сердца;
  • имплантация кардиостимулятора;
  • трансплантация сердца необходима, если изменения необратимы.

При наличии этого состояния пациенту нужно тщательно и осторожно относиться к диете. Это объясняется тем, что кардиосклероз включает нарушения метаболических процессов и образование холестериновых отложений в просвете сосудов, ограничивает их и нарушает.

Рекомендации в питании

  1. Используйте до 1,5 литра воды в день, так как чрезмерное количество приводит к отеку.
  2. Уменьшите количество хлорида натрия (соль), потому что она удерживает жидкость в организме.
  3. Исключите блюда, содержащие большое количество холестерина (особенно жирное и жареное мясо, яйца).
  4. Прекратите использование продуктов, которые приводят к образованию газа (молоко, бобы, соевые бобы и горох).
  5. Целесообразно обогащать свою диету овощами и фруктами, куриной грудкой и стараться не перегружать тело.

Осложнения

Подводя приведенную выше информацию, мы можем заключить, что кардиосклероз – это заболевание, которое вызывает необратимые изменения. Это нарушает работу сердечной мышцы и провоцирует риск различных осложнений. Их можно облегчить оперативным или консервативным лечением, но от них нельзя избавиться. Кардиосклероз вызывает патологические состояния, такие как:

  • хроническое течение недостаточности сердца;
  • узлы и разрывы на миокарде;
  • аритмия;
  • тромбоэмболия;
  • синдром, называемый хронической усталостью.

Профилактика

В качестве профилактики кардиосклероза необходимо:

  • вовремя купировать острые патологии сердца;
  • не допускать переход заболеваний сердца в хроническую форму;
  • лицам, в семье, которых есть родственники с гипертонией или гипотонией – постоянно контролировать АД;
  • после перенесенных миокардитов (воспалительные заболевания сердца) – регулярно проводить УЗД сердца;
  • исключить вредные привычки;
  • в достаточном количестве употреблять калий и магний;
  • исключить жирную пищу из рациона.

Если кардиосклероз диагностируется на начальной стадии и инициирует соответствующее лечение, прогноз – благоприятный. Это состояние распространено, и значительное количество людей живет с ним до старости.

Чтобы предотвратить повторное формирование рубцов, важно следить за повседневной жизнью, диетой и лекарствами.

Тэги: сердце, сердечно-сосудистые заболевания, сердечно-сосудистая система, сердечная мышца

Добавить комментарий