Травматология

Как быстро вылечить ушиб

Подробнее: Как быстро вылечить ушибУшибы считаются самым распространенным видом травм, которые можно получить при выполнении работы, занятиях спортом или во время активного отдыха.

Продолжить

Укусы насекомых

Подробнее: Укусы насекомыхВ летнее время увеличивается количество жалоб на укусы насекомых – самых многочисленных представителей живого мира нашей планеты. Укусы некоторых насекомых вполне безобидны, но иногда они могут привести к серьезным осложнениям и даже к смертельному исходу. Поэтому важно ориентироваться в механизмах появления укусов и развития реакций на них.

Продолжить

Обморожение - симптомы и первая помощь

Подробнее: Обморожение - симптомы и первая помощьС наступлением морозов повышается риск обморожений – повреждений тканей организма, вызванных воздействием низких температур. Около 90% случаев обморожений приходится на конечности, иногда это приводит к необратимым последствиям: омертвению тканей и гангрене.

Продолжить

Растяжение связок и вывих сустава

Подробнее: Растяжение связок и вывих суставаРастяжение – повреждение связок сустава, связанное с их перерастяжением.

Вывих – стойкое смещение суставных концов костей за пределы их нормальной подвижности, иногда с разрывом суставной сумки и связок и выходом суставного конца одной из костей из суставной сумки.

Продолжить

Лечение переломов

Подробнее: Лечение переломовПерелом – нарушение целости кости. Различают переломы травматические и патологические (в результате некоторых заболеваний); закрытые (без повреждения кожи) и открытые; поперечные, продольные, косые, оскольчатые и т. д. Лечение: вправление отломков и удержание их в правильном положении (при помощи шин, скелетного вытяжения, гипсовой повязки или оперативным путем) до образования костной мозоли.

Продолжить

Лечение ожогов

Подробнее: Лечение ожоговОжог – повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температуры или некоторых химических веществ (щелочей, кислот, солей тяжелых металлов и др.).

Продолжить

Раны на пальцах и руках

Подробнее: Раны на пальцах и рукахМожно быть очень аккуратным человеком, но избежать мелких неприятностей с пальцами все равно не удастся. Предлагаем краткий путеводитель по самым частым проблемам с пальцами.

Продолжить

Сотрясение мозга у ребенка

Подробнее: Сотрясение мозга у ребенкаЛюбознательность и высокая двигательная активность наряду с неумением адекватно оценивать свои силы являются основными причинами высокого уровня травматизма среди детей. А неразвитая координация и анатомические особенности обуславливают высокий процент сотрясений головного мозга у подрастающего поколения.

Продолжить

Раны - советы по лечению

Подробнее: Раны - советы по лечениюРана – механическое повреждение тканей тела с нарушением целости кожи или слизистой оболочки.

Причины появления ран

Предметы механического воздействия, в зависимости от которых раны делятся на огнестрельные, резаные, колотые, рваные и др.

Продолжить

Укус змеи - первая помощь

Подробнее: Укус змеи - первая помощьЗмеи, как правило, не агрессивны и кусают только тогда, когда их беспокоят и причиняют боль. То есть змея не будет выслеживать и преследовать человека, но если на нее наступить - укусит обязательно. И первое, что нужно сделать в этой ситуации, определить, ядовита ли укусившая вас змея.

Продолжить

Сотрясение мозга

Подробнее: Сотрясение мозгаОт неудачного падения, случайного удара, спортивной травмы или дорожно-транспортного происшествия никто не застрахован. Гиперактивность и неуемная любознательность современных детей также нередко приводят к черепно-мозговым травмам, ежегодное количество которых по всему миру достигает 1 миллиона. Одним из видов данных повреждений является сотрясение мозга.

Продолжить

Укус осы

Подробнее: Укус осыСтоит появиться на столе варенью, мармеладу, ароматной дыне или винограду, как тут же слетаются осы. И неизвестно, когда насекомое может «рассердиться» и пустить в ход жало. Кстати, у ос есть свои предпочтения. Замечено, что они чаще нападают на людей с жирной кожей, а также на тех, кто одет в яркую или совсем темную одежду. Наибольшую опасность при этом представляет шершень обыкновенный.

Большинство здоровых людей легко переносят 5-10 одновременных ужалений. При этом в месте укуса появляется небольшая боль и жжение, незначительный отек окружающих тканей.

Однако отек будет выражен сильнее, если насекомое ужалит в лицо, шею, слизистую оболочку рта, что в некоторых случаях может привести к тяжелым последствиям. Особенно опасны ужаления в глаз, в область глотки, миндалин, мягкого нёба, в боковые поверхности шеи (в места проекции разветвления общей

...

Продолжить