Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалитЭнцефалит – вирус, который впервые был выделен в 1937 году Л. А. Зильбером, при чем это был первый патогенный вирус, найденный на территории России. Переносчиком этого вируса является иксодовый клещ (таежный и лесной).

Клещи распространены в области умеренного пояса, а именно: европейская часть России, Сибирь, почти все страны Европы. Источниками вируса являются птицы, грызуны, дикие и домашние животные. Важно помнить, что для энцефалита характерна сезонность, то есть это весна и лето. Человек является естественным тупиком, это значит, что болеющий энцефалитом не может заразить здорового.

Заражается человек после укуса инфицированного клеща. Клинические признаки заболевания проявятся только через 8–23 дня инкубационного периода.

Энцефалит поражает мотонейроны, периферические нервы и серое вещество. В клинических проявлениях различают 3 формы энцефалита:

  1. лихорадочная
  2. менингеальная
  3. очаговая.

Симптомы и течение болезни

У человека возникают параличи разных групп мышц, судороги, потеря чувствительности. Когда вирус достигает головного мозга, человек жалуется на сильные головные боли, потерю сознания, возможную рвоту. Помимо отклонений со стороны нервной системы, могут возникать и отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы (аритмии, миокардиты, сердечно-сосудистая недостаточность); пищеварительной (запоры, гепато- и спленомегалия). Сопровождая все эти симптомы, повышается температура тела до 40°С.

Диагностика

Для диагностики клещевого энцефалита берут кровь или спинномозговую жидкость, где находят вирус. Идентифицируют вирус при помощи серологических реакций: торможение гемагглютинации, нейтрализация, связывание комплемента, иммунофлюоресценция. Также проводят экспресс-диагностику: иммуноферментный анализ и реакция непрямой гемагглютинации, ПЦР (на первой неделе заболевания).

Профилактика

Меры профилактики энцефалитаДля специфической профилактики заболевания люди, живущие в эндемичных зонах, подвергаются вакцинации. Неспецифическая профилактика заключается в обезвреживании грызунов, забота о домашнем скоте, уничтожение клещей.

Лечение

Для лечения применяют специфический гомологичный иммуноглобулин, либо гетерологичный лошадиный иммуноглобулин. Дополнительно используют противовирусные препараты (виферон, ридостин, йодантипирин).

Рекомендации

Выезжая на природу, следует позаботиться о своей одежде. Ни в коем случае не должно быть открытых участков кожи, штаны должны быть заправлены в ботинки.

В случае, если клещ все же укусил, не стоит самостоятельно его вытаскивать, так как колюще-сосущий ротовой аппарат может остаться в ранке. Если клещ был извлечен самостоятельно, то в любом случае он должен быть доставлен врачу, как и сам пострадавший. Далее медицинский работник проверит клеща на энцефалит и в случае необходимости проведет все мероприятия по предотвращению заболевания.

Будьте здоровы!

Чтобы расширить информацию о клещевом инцефалите и его последствиях, предлагаем вам просмотреть видео.

Добавить комментарий