Канцерогены

Современная теория возникновения рака

Современная теория возникновения ракаВ настоящее время существует убеждение, что преобладающее большинство заболеваний раком имеют однозначную, хотя и не всегда известную причину: различные виды излучения, контакт организма с определенными химическими веществами, определенные вирусные инфекции, повторное механическое раздражение.

Продолжить

Коканцерогены

КоканцерогеныНеканцерогенные вещества, которые, однако, влияют на раковый процесс, учитывая действие канцерогена, очень важны с точки зрения изучения механизма канцерогенеза промоторы, или коканцерогены. Например, если в организм попадает малая доза канцерогена, он чаще всего «справляется» с ней сам, обезвреживает и выводит без дальнейших вредных последствий.

Продолжить

Канцерогены

Канцерогены

По химической природе различают природные канцерогенные вещества (например, афлатокснны) и возникшие в результате человеческой деятельности. Ко второй группе относятся вещества, производимые человеком (винилхлорид для выпуска поливинилхлорида (ПВХ) и вещества, возникающие как нежелательный побочный продукт (например, ПЛУ при неполном сгорании).

Продолжить

История исследования рака

Исследования рака – экскурс в прошлоеВпервые связь между возникновением ракового заболевания и контактом человека с каким-либо веществом наблюдал еще в 1775 г. английский врач Персиваль Потт, который установил повышенную заболеваемость раком кожи у трубочистов. Совершенно обоснованно он предположил, что частички сажи при долговременном контакте с кожей могут вызвать рак.

Продолжить

Факторы возникновения рака

Факторы возникновения ракаК наиболее распространенным болезням современного общества относятся некоторые формы рака. Многолетние статистические данные показывают, что среди причин смерти рак занимает второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы (в стране приблизительно 200 человек из 100 тысяч умирают ежегодно от различных форм злокачественного роста тканей), и смертность от него обнаруживает тенденцию к росту.

Продолжить