Раны - советы по лечению
- Причины появления ран
- Симптомы
- Лечение и заживление ран
- Народные средства для заживления ран
Рана – механическое повреждение тканей тела с нарушением целости кожи или слизистой оболочки.
Причины появления ран
Предметы механического воздействия, в зависимости от которых раны делятся на огнестрельные, резаные, колотые, рваные и др.
Симптомы
Боль, интенсивность которой зависит от вида повреждения и его обширности; кровотечение от незначительного при небольших ранах до угрожающего жизни при серьезных ранениях, например, огнестрельных; возможны нагноения.
Лечение и заживление ран
Лечение ран зависит от их вида, площади, тяжести воспалительных процессов.
Асептические операционные раны в особом лечении не нуждаются, здесь важен покой для ускорения процесса заживления. Края ушитой раны смазывают антисептиками (йодом, спиртом), закрывают стерильной марлевой повязкой, иногда покрывают антисептическими аэрозолями.
Лечение других видов ран:
- В первую очередь необходимо остановить кровотечение из раны путем наложения жгута или давящей повязки.
- Противошоковые меры (при значительных ранениях): вводят анальгетики и анестетики.
- Как можно быстрее после ранения необходимо провести хирургическую обработку раны, которая включает в себя промывание антисептиками (3% перекисью водорода, раствором хлоргексидина), удаление инородных тел и нежизнеспособных тканей.
- Для остановки кровотечения применяют губку гемостатическую, дицинон (этамзилат). При обширных ранах накладывают швы.
- Для предотвращения попадания инфекции рану закрывают стерильной повязкой, проводят ежедневные перевязки и антисептическую обработку. Применяют антибактериальные препараты местно: тирозур, гентаксан, стрептоцид.
- Когда края раны начинают стягиваться, можно использовать мази с антибиотиками: левомеколь, тирозур, тетрациклиновую мазь.
- При наличии гнойной инфекции применяют повязки с осмотическими средствами, например, 10% раствором натрия хлорида. Лечение таких ран проводит хирург, вскрывая гнойный очаг.
- Применяют протеолитические ферменты: трипсин, химотрипсин, обладающие некролитическим действием (способствуют отторжению некротических масс из раны).
- При тяжелых гнойных процессах назначают антибиотики внутрь.
- На стадии заживления назначают мази, стимулирующие процессы регенерации: актовегин, метилурацил, солкосерил. Также возможно назначение актовегина и солкосерила внутримышечно.
- При ненормальном заживлении раны образуются келоиды и гипертрофические рубцы. Келоиды необходимо удалять хирургическим путем, гипертрофические рубцы не требуют вмешательства хирурга. Для ускорения их рассасывания применяют гель контрактубекс.
Лечение небольших поверхностных ран заключается в промывании их раствором антисептика, например, 3% перекисью водорода; дальнейшей обработке раствором йода или бриллиантового зеленого. Кровотечение из таких ран обычно останавливается самостоятельно. Для предохранения от инфекции рану закрывают бактерицидным пластырем, периодически обрабатывают антисептиками, следят, чтобы она была сухой.
Если рана длительно не заживает, это может быть сигналом о наличии сахарного диабета. В этом случае необходимо пройти дополнительное обследование.
Народные средства для заживления ран
- Взять в равных пропорциях еловую смолу, воск, мед и подсолнечное масло. Все разогреть на слабом огне, хорошо перемешать и охладить. Мазь использовать для смазывания ссадин, порезов, нарывов и других повреждений кожи.
- 30 г листьев грецкого ореха залить 200 мл оливкового, подсолнечного или любого другого растительного масла. Смесь настаивать в темном месте 7 дней, периодически взбалтывая ее. Затем поставить масло с листьями на кипящую водяную баню и нагревать в течение 3 часов. После этого смесь 2 раза процедить и кипятить 30 минут. Добавить 30 г желтого воска, чтобы получилась мазь.
- К кровоточащим ранам прикладывать толченую кору молодых веток или толченые ягоды калины.
- Листья подорожника пропустить через мясорубку и смешать с ланолином и вазелином в соотношении 1:1:8 или смешать подорожник с персиковым маслом в соотношении 1:9. Мазь обладает противовоспалительным, антимикробным и ранозаживляющим свойствами.
- Листья земляники, как и листья подорожника, наложенные на рану, способствуют ее быстрому заживлению.
- Хорошо дезинфицирует раны и вытягивает гной паста, приготовленная из репчатого лука и чеснока. Хорошо разотрите их в кашицу, смешайте в равных пропорциях и прикладывайте к ране, завернув в бинт.
- Как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство к ране прикладывают измельченные листья крапивы, чтобы избежать нагноения. Гнойные раны лечат смесью истолченных листьев с поваренной солью.
- Для заживления ран, при ушибах, ломоте применяют припарки из травы зверобоя. Столовую ложку измельченной травы зверобоя залить 0,5 л водки и настаивать в течение недели. Хранить в плотно укупоренной бутылке.
- Вскипятить 2 части оливкового масла и 1 часть чистого пчелиного воска на небольшом огне. Полученную мазь остудить и переложить в банку. Промыв рану перекисью водорода, наложить повязку с мазью.
- 30 г измельченных сухих листьев эвкалипта залить стаканом крутого кипятка и кипятить при постоянном помешивании 30 минут. Затем остудить и процедить. Отвар применять в качестве примочек при флегмонах, долго незаживающих язвах и ранах.
- Показать остальное (еще 12)...