Сахарный диабет и беременность

Сахарный диабет и беременностьЗа последние десятилетия в связи с эффективностью инсулинотерапии и применением рациональной физиологической диеты у большинства больных сахарным диабетом женщин нормализовалась репродуктивная функция. В настоящее время значительно улучшился прогноз сахарного диабета для матери.

Смертность беременных и рожениц, больных диабетом, достигавшая в начале столетия 50% и более, в настоящее время снизилась до 0,2-0,7%. Всё это привело к значительному увеличению частоты беременностей и родов у больных сахарным диабетом – на каждые 200 родов приходятся одни такие роды. Такому увеличению способствует значительное расширение показаний к сохранению беременности у этой категории больных. Частота самопроизвольных абортов у больных сахарным диабетом обычно не превышает 10%, что приближается к частоте этих осложнений беременности у здоровых женщин.

Развитие характерных изменений обменных процессов и состояния беременных больных диабетом можно условно разделить на три периода.

Первый период продолжается до 16-й недели. Он характеризуется улучшением толерантности к глюкозе и снижением потребности в инсулине до 30%, что объясняется влиянием гомонов (хорионического гонадотропина и др.). Эти изменения усугубляются более выраженной потерей углеводов (при токсикозе первой половины беременности) и усиленным расходом их в эмбриональный период.

Продолжительность второго периода – 16-28-я неделя. В это время течение заболевания под влиянием активации гипофизарных, надпочечниковых и плацентарных гормонов стабилизируется на уровне, характерном для более высокой потребности в инсулине. Течение заболевания ухудшается, появляются типичные жалобы.

Дальнейшие изменения характерны для срока беременности, превышающего 28 недель. В этот период наблюдаются увеличивающаяся потребность в инсулине, снижение толерантности к углеводам.

Однако к концу беременности наблюдается снижение потребности организма в инсулине, что при стабильной дозе вводимого инсулина может привести к появлению гипогликемии, которая довольно легко переносится самими беременными, но может значительно ухудшить состояние плода. Это объясняется снижением синтеза гормонов плаценты, что наиболее выражено при плацентарной недостаточности.

Наблюдаемое при родах повышение продукции адаптивных гормонов, реактивно возникающее в ответ на родовой стресс, способствует ухудшению течения диабета.

Сразу же после родов толерантность организма к углеводам резко повышается, в связи с чем необходимо снизить дозы вводимого инсулина. В период лактации потребность в инсулине ниже, чем вне беременности.

Течение родового акта при сахарном диабете осложняется вследствие многоводия, позднего токсикоза и при крупном плоде. Часто встречающимся осложнением, которое нередко обусловливает необходимость досрочно приступить к родоразрешению, является дородовое излитие околоплодных вод.

Слабость родовой деятельности следует считать характерным для диабета осложнением, вызванным гормонально-метаболическим сдвигом, перерастяжением матки в результате многоводия, неправильными положением плода и вставлением предлежащей части.

Ведение беременных с сахарным диабетом в условиях женской консультации должно включать в себя выявление беременных с повышенной степенью риска. При сомнительных результатах лабораторных исследований необходима срочная консультация эндокринолога для уточнения диагноза и подбора дозы инсулина.

Патологическое течение беременности и динамика выраженности сахарного диабета вынуждает прибегать к госпитализации беременной три раза:

  • при первом обращении к врачу;
  • в сроке 20-24-й недели, когда наиболее часто происходит изменение потребности в инсулине;
  • в сроке 32-х недель, когда нередко присоединяются осложнения.

Тэги: беременность, сахарный диабет

Добавить комментарий