Алопеция (облысение)

Облысение (алопеция)Алопеция – патологическое состояние волосяного покрова, выраженное в гибели волосяных луковиц и выпадении волос, выражаясь проще – облысение. Если мужчины как-то мирятся с такой потерей, то для женщин, это глубокая психологическая травма.

По мнению психологов и мужчины тяжело переживают проблему облысения, но об этом не принято заявлять во всеуслышание и человек прячет свои переживания глубоко в подсознании. Исторически так сложилось, что красивые и здоровые волосы были показателем общего здоровья и жизненной силы. Потеря волос была признаком скорби или утраты, а также отречением от всего земного. В современном мире уже не настолько мистически относятся к волосам, но они теперь скорее сексуальный стимул и красота волос повышает привлекательность человека для сексуального партнера. Все меньшее количество женщин могут похвастаться наличием длинной косы и пышных волос, а ведь на длинные волосы мужчины обращают не меньше внимания, чем на стройную фигуру.

Причины облысения

Каковы причины вызывающие облысение или частичную утрату волос? Таких факторов достаточно много, но основное разделение идет на внутренние и внешние. Нарушения нормальной деятельности организма, связанные с неправильным обменом веществ, гормональными сдвигами, генетические предпосылки, аутоиммунные сбои – это причины внутреннего характера. Частые стрессы, нестабильная психика, различного рода инфекции, травмы кожи, неблагополучный экологический фон, отравляющие вещества – это внешние факторы, вызывающие утрату волос.

В сутки человек естественным путем теряет около 100 волос, это норма. Если, вследствие неблагоприятных факторов, этот процесс ускоряется, это уже патология. Нарушается жизнедеятельность волосяного фолликула или луковицы. Волосы выпадают и не восстанавливаются. Самая распространенная причина алопеции, это, так называемая андрогенная, в равной степени, встречающаяся как у мужчин, так и у женщин. Она напрямую связана с наличием в крови определенного уровня мужских гормонов, поэтому есть связь, между количеством волос на голове мужчины и его сексуальностью. У женщин волосяные фолликулы, реагирующие на тестостерон, равномерно расположены в коже головы, а у мужчин, сконцентрированы на границе роста волос и на макушке. Отсюда, характерные формы облысения. Когда человек подвергается длительному стрессу, то рост волос может замедляться и на месте выпавших вследствие естественных причин, новые волосы не успевают отрастать. Волосы становятся редкими. В результате воздействия стресса основная часть волосяных фолликулов уходят в состояние фазы покоя и по истечении нескольких месяцев волосы «отдыхающих» луковиц выпадают, наблюдается явно выраженное поредение волос. В отличие от тестостерона, эстрогены увеличивают жизненный цикл волос, особенно это выражено, когда женщина беременна. Уровень эстрогенов высок и волос много, они выглядят пышными. По окончании беременности, количество эстрогенов возвращается к норме и тогда волосы теряются. Еще одной причиной массовой утери волос, является проведение химиотерапии у больных онкологическими заболеваниями.

Лечение облысения

Людям свойственно верить в чудесные исцеления и средства, которые могут быстро и эффективно восстановить утраченные волосы. Спрос рождает предложение, и поэтому рекламируются всевозможные чудодейственные снадобья, которые несут скорее косметические функции, нежели дают лечебный эффект. Все эти кремы с биодобавками, шампуни со спецэффектами увеличения объема просто маскируют недостаток волос, а не влияют на рост новых. В большей степени положительный эффект в данном случае оказывает душевный настрой человека, и вера в исцеляющий эффект рекламируемых средств.

Существуют лечебные препараты для лечения алопеции, разработаны специальные эффективные методики, но все это применяется только после тщательного обследования у врача, после выяснения причин и установления точного диагноза, назначается курс лечения, который занимает достаточно длительное время. Иногда, если нет другого способа, применяют наращивание волос или, используют хирургическую методику пересадки волос. Наиболее эффективно трансплантировать волосяные фолликулы с тех участков, на которых луковицы не реагируют на андрогены, пересаживают лоскуты кожи с волосами в места облысения. Применяя лекарственные препараты, восстанавливающие рост волос, следует постоянно консультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить или скорректировать вредное влияние на организм побочных эффектов.

Лечение облысения народными средствами

Особое внимание следует уделить проверенным временем, опытом и весьма действенным способам борьбы с потерей волос и облысением. Это многовековой опыт, заключенный в народных рецептах, основанных на применении трав и природных веществ. Сюда же можно включить и ароматерапию, когда во время лечебного массажа применяются эфирные ароматические масла, стимулирующие рост волос и укрепляющие волосяные луковицы. Особенно хороши масла розмарина, лаванды, кедра, масло жожоба и масло из виноградных косточек. Массаж сам по себе хорошо влияет на состояние человека, он уменьшает стресс, способствует усилению кровообращения, а с добавлением ароматических эфирных масел, лечебный эффект значительно усиливается.

Используя народные методы и рецепты, следует уяснить, что, как и в применении врачебных лекарственных средств, требуется осторожность и четкое соблюдение дозировок и правил, указанных в рецепте, чтобы получить максимально эффективный результат.

Ниже приводятся самые известные народные рецепты.

  • Лопух (корень). На 200 мл воды берут 20 гр корня лопуха и на медленном огне кипятят до выкипания половины объема. Затем в равных долях смешивают с несоленым свиным жиром и, поместив в керамическую емкость с крышкой, ставят в печь или духовку на 3-4 часа. После остывания, оставшуюся воду сливают и полученной массой смазывают проблемные места при облысении.
  • Сбор. Берут по 20 гр коры белой ивы, травы чабреца и корня лопуха. На 1 литр воды добавляется четыре столовых ложки без верха смешанных трав. Настой кипятится 15 минут, затем процеживается. Полученный состав два раза в неделю втирается в кожу головы. Средство стимулирует рост и укрепляет волосы.
  • Сбор. 4 ст. ложки шишек хмеля, 1 ст. ложка корня лопуха и 1 ст. ложка корня аира заливаются 1 литром кипятка, и кипятится 10 минут на медленном огне. Затем настаивается полчаса. Отваром через день ополаскивать волосы после мытья.
  • Лопух (листья и корень). Корни и листья лопуха варятся до размягчения в небольшом количестве воды. Затем всю смесь растирают со сливочным маслом до однородной массы и втирают в корни волос.
  • Мед. 1 литр воды нагревают до 40 °C и добавляют туда, две столовые ложки натурального меда, помешивая до полного растворения. Втирают в кожу головы для улучшения состояния волос два раза в неделю.
  • Смесь. Взять по 1 ч. ложке меда и касторового масла и смешать с 1 ст. ложкой майонеза, все тщательно перемешать, нанести на волосы, втереть у корней и на полчаса повязать полотняным платком. Затем вымыть волосы.
  • Лопух, лук, коньяк. Взять 6 частей отвара корня лопуха, 4 части сока лука репчатого и 1 часть коньяка, все тщательно перемешать. Втирать в кожу головы.
  • Лук (шелуха), кора дуба. Взять по половине стакана шелуху лука и кору дуба, залить 1 литром кипящей воды и варить на слабом огне 1 час. Теплой (не горячей) жидкостью хорошо смачивают волосы и укутывают на полтора часа платком. Затем просто просушивают волосы. Помните! Шелуха лука и дубовая кора окрашивают волосы, это необходимо учитывать.
  • Перец жгучий, касторовое масло. Сначала делается спиртовая настойка жгучего перца. Несколько стручков заливают водкой и настаивают не менее двух недель. Затем берут по две чайных ложки касторового масла, перцовой настойки, шампуня и все смешивают. Приготовленную смесь наносят на волосы и через час смывают. Курс такого лечения три месяца, процедуру делать через день.
  • Перец жгучий. На 500 мл водки (пол-литра) берут 4 зрелых стручка красного жгучего перца и настаивают три недели. Втирают по 50 мл настойки два раза в неделю.
  • Аир. Взять 20 гр корневища аира и по 30 гр листьев мать-и-мачехи и крапивы на 1 литр воды. Кипятят 10 минут, затем настаивают в течение часа в термосе, или хорошо укутав. После процеживают и ополаскивают волосы три раза в неделю.
  • Уксус, крапива. Смешать 0,5 литра уксуса и воды, добавить 100 гр сухих листьев крапивы и полчаса варить на медленном огне. После остывания процедить. Не применяя шампуней, этим отваром ополаскивают волосы, втирая массирующими движениями, каждый день.

Тэги: облысение, алопеция

Комментарии  
0 #2 Юля 21.03.2012 02:34
Это волосы лезут! ;)
0 #1 Виктор 20.03.2012 20:47
Помыл голову с медом. Начала немного чесаться.