Инфекционные и паразитарные заболевания
Педикулез
Человечество давно научилось укрощать атом, управлять космическими кораблями и полностью избавлять от болезней, еще недавно считавшихся неизлечимыми. Однако люди до сих пор не могут окончательно справиться с мельчайшими насекомыми – вшами, доставляющими массу неприятных моментов и значительно усложняющими жизнь.
Как избавиться от папиллом
Папиллома – это выпуклость на коже, похожая на бородавку с тонкой "ножкой". Ее поверхность неровная, схожа с петушиным гребнем. Размеры папилломы до 1–2 см, цвет – от белого до темно-коричневого.
Демодекоз лица и век
Демодекоз или собачья чесотка – паразитарное заболевание, общее для человека и собак, сопровождающееся поражением кожи лица и век. Довольно часто демодекоз остается без лечения в виду неверной постановки диагноза, так как очень схож с угревой сыпью и розацеа.
Сепсис - заражение крови
Тяжёлое инфекционное заболевание, вызываемое распространением в организме бактерий и их токсинов, называется сепсисом. Широко известно его русское название – заражение крови.
Описторхоз
Специалисты-диетологи рекомендуют включать рыбу в еженедельный рацион каждого человека. Вкусная и полезная, она содержит множество питательных веществ, витаминов, микро – и макроэлементов. Однако при несоблюдении правил приготовления рыба может стать источником развития опасных заболеваний, и самое распространенное из них – описторхоз.
Скарлатина у детей
Скарлатина – острое инфекционное заболевание с характерной сыпью, гнойно-септическими и аллергическими осложнениями, а также заболеванием гортани. При неясности проявления других симптомов скарлатину часто принимают за ангину, а между тем больной с таким течением болезни особенно опасен как источник инфекции. Болеют чаще дети от 1 года до 9 лет. Скарлатина гораздо опаснее кори. Во время тяжелых эпидемий без врачебной помощи возможно большое число смертельных исходов.
Герпес - симптомы и лечение
Герпес характеризующаяся высыпанием на коже, слизистых оболочках сгруппированных пузырьков на покрасневшем основании. Чаще всего встречается пузырьковый герпес, или лишай.
Коклюш у детей
Коклюш относится к инфекционным заболеваниям, характеризующимся острым началом, которое протекает с приступообразным кашлем судорожного характера.
Инфекционным агентом, вызывающим развитие коклюша, является бактерия Борде-Жангу. Основной путь передачи воздушно-капельный, от больного к окружающим его людям. Вне организма бактерия Борде-Жангу гибнет.
Вирус папилломы человека (ВПЧ)
Вирус папилломы человека – одна из наиболее распространенных инфекций, которая передается при половом контакте. Достаточно часто она никак себя не проявляет, за счет чего увеличиваются риски ее передачи. С одной стороны – это безопасное и безвредное заболевание, а с другой – выступает пусковым механизмом онкологических процессов.
Японский или комариный энцефалит
Японский или комариный энцефалит – это очень страшное заболевание, которое приводит к необратимым последствиям для здоровья человека. При развитии болезни температура тела достигает критических пределов, больной может даже умереть и это не редкость.
Клещевой энцефалит
Энцефалит – вирус, который впервые был выделен в 1937 году Л. А. Зильбером, при чем это был первый патогенный вирус, найденный на территории России. Переносчиком этого вируса является иксодовый клещ (таежный и лесной).
Энцефалит - виды и симптомы
Энцефалит – воспалительный процесс, который возникает в головном мозге. Он имеет инфекционный, аллергический и токсический характер. Энцефалит бывает первичного и вторичного типа. Это заболевание является очень серьезным, так как оно может привести даже к коме или смерти.
Стафилококк у взрослых
Одной из наиболее распространенных на Земле бактерий является стафилококк. Он способен спровоцировать возникновение более сотни серьезных заболеваний.
Патогенные микроорганизмы населяют кожные покровы и слизистые оболочки людей и животных, содержатся в почве и воздухе.
Кишечная инфекция
С кишечными инфекциями сталкивается каждый. Вызывают их токсины бактерий, вирусов. О наличии в пищеварительном тракте патогенной микрофлоры свидетельствуют следующие признаки: повышение температуры, рвота, боль в животе, понос, тошнота. Выраженность симптомов зависит от тяжести болезни и вида возбудителя.
Парагрипп - симптомы и лечение
Парагрипп (от латинского para – «около») – острое респираторное вирусное заболевание, по клиническому течению напоминающее грипп, но отличающееся от него меньшей интоксикацией, более длительным течением и ярче выраженными изменениями со стороны верхних дыхательных путей, преимущественно гортани. Чаще парагриппом болеют дети.
Краснуха – симптомы и лечение
Краснуха – острое вирусное заболевание, проявляющееся в виде мелкой пятнисто-папулезной сыпи, повышения температуры тела и увеличением лимфоузлов по всему телу.
Краснухой можно заразиться в любом возрасте, но чаще ей болеют дети от года до десяти лет. Малыши до шести месяцев находятся под защитой врожденного иммунитета, поэтому среди этой возрастной категории заболевание встречается крайне редко.
Инфекционный мононуклеоз
Инфекционный мононуклеоз – заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барр.
Мононуклеоз был обнаружен и описан в конце 19 века русским врачом Н. Ф. Филатовым, получив название по его фамилии – болезнь Филатова. Существуют другие названия болезни: железистая лихорадка, доброкачественный лимфобластоз, моноцитарная ангина.
Малярия - симптомы и лечение
Малярия – инфекционное заболевание с повторяющимися через определенные промежутки времени приступами лихорадки.
Причины заболевания – попадание в кровь человека плазмодий, переносчиками которых являются малярийные комары.
Симптомы малярии. Приступ лихорадки начинается с сильного озноба, сменяющегося повышением температуры до 39-40°C; после снижения температуры наступает сильное потоотделение. Такие приступы происходят каждый день (при тропической форме), раз в 3 дня (при трехдневной форме малярии) или раз в 4 дня (при четырехдневной). Приступы лихорадки нарушают работу печени и селезенки, вследствие чего может развиться малокровие.
...Корь у детей и взрослых - причины и лечение
Корь – острое, высоко контагиозное вирусное заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек рта, носа и глаз, повышением температуры тела и высыпаниями на коже.
Корь относится к тем заболеваниями, переболев которыми человек обретает иммунитет на всю жизнь. В связи с этим ее относят к разряду детских заболеваний, однако взрослые также могут болеть. Заразиться корью при отсутствии иммунитета можно практически в любом возрасте. Причем клиническая картина имеет прямую зависимость от возраста.
Бешенство при укусе животными
Бешенство или водобоязнь – инфекционное заболевание, общее для человека и животных, сопровождающееся развитием тяжелых поражений нервной системы с характерными для этого признаками. Как правило, при развитии клинической картины летальный исход данного заболевания неизбежен. Справедливости ради стоит отметить, что в некоторых источниках имеются данные об излечении от бешенства, однако они не имеют клинических подтверждений.
Дифтерия - причины, симптомы и лечение
Дифтерия – острое инфекционное заболевание, распространяющееся преимущественно среди детей, с поражением зева (реже – носа, гортани, глаз и т. д.) и общей интоксикацией организма.
Возбудитель дифтерии – дифтерийная палочка, носителем которой является заболевший человек или человек, носящий инфекцию во время инкубационного периода дифтерийной палочки, а также в течение некоторого времени после выздоровления. Заражение происходит через воздух (при кашле, чихании) и предметы общего пользования.
Болезнь кошачьих царапин
В Международной классификации болезней десятого пересмотра болезни кошачьей царапины присвоен кодовый номерA28.
«Кошки не похожи на людей. Кошки – это кошки...» – пелось в одной песенке. За эту непохожесть и повышенную уютную пушистость мы их любим. Они нас тоже. При всем при этом кошка – зверь, в пасти которого острые зубки, а на лапках – не менее острые когти. Говорить о том, что кошек нужно опасаться – смешно (не тигр же, в конце концов). Тем не менее существуют некоторые когтистые моменты, о которых стоит помнить, чтобы не пострадать от любимого питомца...
...Респираторно-синцитиальная инфекция
Респираторно-синцитиальная инфекция (РС-инфекция) – это острое вирусное заболевание, которое характеризуется умеренной интоксикацией и поражением преимущественно нижних отделов дыхательных путей с частым развитием бронхитов, бронхиолитов и пневмоний. Источником заболевания является больной человек. Чаще страдают дети раннего возраста, однако взрослые также восприимчивы к данному заболеванию.
Болезнь чаще всего начинается остро с повышения температуры тела до 37,5–38 °С, озноба, умеренной головной боли, слабости, апатии. Возможно появление болей в мышцах, иногда – ломоты во всем теле. Симптомы интоксикации могут быть выражены по-разному – от незначительных до выраженного токсикоза, сопровождающегося сильными головными болями, рвотой, носовыми
...Стафилококк у детей
С первых минут своей жизни ребенок сталкивается с множеством опасностей. Самыми незаметными из них являются вирусы и бактерии, однако именно они могут нанести непоправимый вред растущему организму.
Полиомиелит
Среди множества заболеваний нервной системы полиомиелит является наиболее опасным. И хотя большинство стран Америки, Европы, а также Австралия и Китай объявили о полной ликвидации этой страшной болезни, в мире до сих пор сохраняется опасность возникновения вспышек полиомиелита.
Паротит (свинка)
Паротитом называют острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желез и центральной нервной системы. Из-за специфической клинической картины широкое распространение получило его другое наименование – свинка.
Столбняк
Столбняком называют острое инфекционное заболевание, последствием которого становится поражение центральной нервной системы, проявляющееся судорогами и тоническим напряжением мускулатуры.