Катаракта

Катаракта глазаКатаракта является наиболее частым заболеванием глаз, встречающимся в любом возрасте, начиная с рождения. Но чаще всего болезнь развивается у людей после 50 лет – это возрастная (старческая) катаракта.

Катарактой называют помутнение хрусталика глаза и утрату им естественной прозрачности. Патология сопровождается различными зрительными расстройствами – появлением чувствительности к яркому дневному свету, ухудшением сумеречного зрения, диплопией, вплоть до полной утраты способности видеть.

Симптомы заболевания

У нормально видящего человека хрусталик представляет собой прозрачную естественную линзу, способную быстро менять свою форму, чтобы всегда фокусировать попадающий в глаз свет на сетчатке. Тогда человек одинаково хорошо видит как вдаль, так и вблизи. За счет изменения химического состава при катаракте хрусталик мутнеет, уплотняется и теряет прозрачность, пропуская в глаз все меньше света. Человек видит все нечетко и размыто, как сквозь пелену воды или запотевшее стекло. Это явление можно считать основным симптомом катаракты. Помимо затуманивания зрения, жалобы больных включают:

  • ухудшение ночного зрения;
  • искажение контуров предметов;
  • плохое цветовое восприятие;
  • мелькание перед глазами пятен, полосок и штрихов;
  • ореолы вокруг предметов, возникающие при ярком освещении;
  • светобоязнь;
  • двоение рассматриваемых предметов;
  • трудности при чтении, шитье;
  • невозможность подобрать очки.

Для внешнего наблюдателя развитие катаракты у больного сопровождается изменением цвета его зрачка с черного на серый, серовато-белый и молочно-белый. Соответственно снижается и его острота зрения.

Причины

Медицина называет следующие причины развития катаракты:

Стадии

Нелеченная возрастная катаракта проходит 4 стадии развития:

  • начальная катаракта – характеризуется периферическим помутнением хрусталика, которое ощутимо не влияет на зрение;
  • незрелая катаракта – помутнение хрусталика захватывает центральную оптическую зону, острота зрения заметно снижена;
  • зрелая катаракта – хрусталик полностью помутнен, зрение сведено до уровня светоощущения;
  • перезрелая катаракта – вследствие распада и разжижения волокон хрусталик абсолютно не пропускает свет, полная слепота.

Лечение катаракты

Катаракта. Причины и симптомы катаракты

Наблюдение у себя или у близких вышеописанных симптомов должно заставить человека обратиться к врачу для уточнения диагноза и определения стадии развития заболевания. Диагноз ставится на основании жалоб больного и наблюдаемой клинической картины. Современная аппаратура позволяет выявить даже незначительные помутнения хрусталика и вовремя начать лечение.

На сегодняшний день медицина не располагает лекарствами, способными радикально вылечить такие заболевания глаз как дальнозоркость, близорукость, отслойка сетчатки или катаракта. Лекарственными средствами развитие заболевания можно только замедлить или, в лучшем случае, – остановить на приемлемом для нормальной жизни уровне. Это возможно, если не пропущена начальная стадия болезни. Современная офтальмология использует, в основном, глазные капли и мази, содержащие гормоны, витамины и различные экстракты животного и растительного происхождения. Их большое количество свидетельствует о том, что медикаментами нормализовать обменные процессы в хрусталике удается не всегда.

Операция

Консервативное лечение катаракты не дает желаемого эффекта и способно лишь замедлить прогрессирование болезни. Единственным способом, позволяющим полностью избавиться от катаракты, является проведение микрохирургической операции.

В настоящее время наиболее эффективным методом является замена помутневшего хрусталика на искусственную интраокулярную линзу.

Оптимальной для операции считается стадия зрелой катаракты. В это время все волокна хрусталика помутневшие, и их легко отделить от капсулы. Но сегодняшнее состояние микрохирургии глаза позволяет успешно оперировать и незрелую катаракту, если того требуют обстоятельства. Зрение после операции не только восстанавливается, но нередко бывает даже лучше, чем было до заболевания катарактой.

Суть операции

В современной офтальмологии операция по удалению катаракты называется ультразвуковой факоэмульсификацией. Она представляет собой фрагментацию хрусталика при помощи ультразвука с его последующим удалением.

Существует 2 способа выполнения факоэмульсификации – продольный и торсионный. Наиболее эффективным и безопасным является второй способ, что обеспечило ему широкое распространение.

Чтобы получить доступ к хрусталику, на краю роговицы производятся 2, а в случае необходимости 3 разреза. Основной имеет длину от 1,8 до 2,2 мм, дополнительный – 1,2 мм. Через основной разрез наконечник факоэмульсификатора вводится в глазную полость и разделяет хрусталик на отдельные фрагменты, превращая их в эмульсию и позволяя таким образом удалить его переднюю капсулу. Конструкция прибора позволяет одновременно с дефрагментацией проводить аспирацию разрушенных тканей хрусталика, а также стабилизировать внутриглазное давление изотоническим раствором.

Через дополнительные разрезы менее плотные ткани хрусталика удаляются без предварительного разрушения. Затем в капсульный мешок устанавливается интраокулярная линза (искусственный хрусталик). Имплантация производится при помощи специального устройства через основной разрез. Наложение шва не требуется, так после установки линзы разрез самогерметизируется. Операция проводится под местной анестезией и занимает от 25 до 50 минут. При необходимости обеспечить более серьезное обезболивание назначаются инъекции анестетика и блокада лицевого нерва.

Подготовка

При факоэмульсификации редко проявляются осложнения, поэтому проведения каких-либо особых мероприятий перед операцией не требуется. Рекомендуется:

  • ограничить физические и зрительные нагрузки;
  • категорически исключить алкоголь;
  • не позднее, чем за 5 дней до операции прекратить прием антикоагулянтов.

При подготовке к проведению операции хирургом-офтальмологом оценивается плотность ядра хрусталика для определения безопасности данного метода.

Противопоказания

Малотравматичность факоэмульсификации делает этот метод подходящим для большинства пациентов. И даже преклонный возраст не является противопоказанием. Однако, чем раньше начато лечение, тем меньше риск развития осложнений. Абсолютными противопоказаниями считаются:

  • дистрофические состояния роговицы. Эти явления часто сопровождают старческую катаракту. Операция позволяет улучшить зрение весьма незначительно;
  • онкологические заболевания органов зрения. Малоизученность заболевания делает непредсказуемыми результаты операции;
  • декомпенсированная глаукома – сопровождается затвердением глазного яблока, что исключает использование лазера;
  • подвывих хрусталика. Состояние препятствует проведению операции из-за невозможности определить степень смещения хрусталика.

Проведение факоэмульсификации не рекомендуется при наличии у пациента:

  • нарушений цветовосприятия;
  • узкого зрачка с диаметром менее 6 мм;
  • бурой катаракты (у пациентов старше 60 лет).

Врачи не берутся за проводить оперативное вмешательство при выявлении у человека вирусной или бактериальной инфекции вплоть до полного излечения.

Восстановление после операции

При отсутствии осложнений пациент может покинуть клинику через несколько часов после проведения операции. Для окончательного восстановления зрения потребуется несколько дней.

Для предотвращения развития осложнений в послеоперационный период пациенту назначаются антибактериальные глазные капли и прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

В течение месяца после операции следует ограничить любые физические нагрузки, исключить пребывание на солнце, а также не использовать макияж и избегать попадания в прооперированный глаз мыла, шампуня или других веществ. Особенно осторожно следует относиться к собственной безопасности и избегать получения травм головы и особенно глаза. Уже через несколько дней после факоэмульсификации работоспособность органа зрения восстанавливается полностью, человек может читать, смотреть телевизор, и не позднее, чем через неделю, приступить к работе.

Профилактика

Чтобы предупредить врожденные катаракты у детей, будущая мама должна следить за своим здоровьем, осуществлять профилактику вирусных заболеваний и исключить влияние негативных факторов окружающей среды на свой организм. Избежать приобретенных катаракт поможет своевременное лечение заболеваний, которые способствуют их возникновению. Необходимо строго соблюдать правила техники безопасности на производстве, на химических предприятиях и при работе с ядами. Профилактика осложненных катаракт состоит в своевременном лечении воспалений и травм глаз. Старческие катаракты предупреждаются здоровым образом жизни, замедляющим старение организма.

  • Следует исключить вредные привычки, способствующие развитию катаракты, – курение, употребление алкоголя;
  • пребывая на солнце, использовать защитные очки;
  • всегда отслеживать побочные влияния принимаемых лекарств;
  • адекватно реагировать на неблагоприятную экологическую обстановку.

Узнайте мнение специалистов о катаракте из видео.

Тэги: глаза, зрение, глазные заболевания

Добавить комментарий