Периартрит
Периартрит (от греческого «peri-» ‒ вокруг, наружная оболочка; «arthro» ‒ сустав) – воспаление околосуставных тканей, развивающееся в крупных суставах. Заболевание диагностируется у людей среднего и пожилого возраста, характеризуется болью и ограничением подвижности пораженного сустава.
Причины периартрита
В результате чрезмерных физических перегрузок, травм и переохлаждения развивается воспаление околосуставных тканей: мышц, сухожилий и связок. Чаще всего периартрит поражает плечевой сустав, реже – тазобедренный, коленный, локтевой, голеностопный.
Причины периартрита делятся на два вида:
- Первично-воспалительные – когда воспаление переходит на околосуставные ткани с близлежащих структур. Обычно причиной заболевания в этом случае является артрит сустава.
- Первично-дегенеративные – воспалительный процесс связан с травматизацией сухожилий и связок при:
- высоких физических нагрузках – во время чрезмерного физического воздействия на ткани происходит надрыв волокон сухожилий. Постоянные перегрузки околосуставных тканей приводят к тому, что в них начинают преобладать процессы разрушения над процессами восстановления.
- нарушении обмена веществ и питания тканей – часто их причиной становятся: а) болезни эндокринной системы, особенно у женщин в период менопаузы; б) нарушение нервной проводимости после перенесенных заболеваний, например, после инфаркта миокарда.
Также провоцирующими факторами возникновения периартрита являются возраст старше 40 лет и врожденные пороки развития опорно-двигательного аппарата.
Следствием воспалительных и дегенеративных процессов, происходящих в околосуставных тканях, является утолщение и кальцификация (накопление кристаллов кальция) сухожилий, что затрудняет движения в плече. Часто заболевание прогрессирует незаметно, если не обращать внимания на симптомы, указывающие на наличие периартрита, можно пропустить переход его в хроническую стадию, когда изменения в околосуставных тканях необратимы.
Виды периартритов, их симптомы
Плечелопаточный периартрит
Врачи диагностируют плечелопаточный периартрит (ПЛП) в 80% случаев всех «ревматических» заболеваний плечевого сустава. Причина заключается в постоянной нагрузке на мышцы в области плеча и их функциональном напряжении, связанном с отведением и поворотом руки.
Заболевание часто начинается после сильного удара по плечу в результате падения, спортивной травмы. Наиболее распространен правосторонний плечелопаточный периартрит из-за более сильных нагрузок на правую руку в повседневной жизни.
Различают три клинических формы ПЛП, которые одновременно могут быть и последовательными этапами развития болезни:
- Простой периартрит (простое болезненное плечо) – начальная стадия заболевания. Пациенты жалуются на умеренные боли в передневерхней части плеча и небольшое ограничение его движений. Боли усиливаются ночью, особенно, если спать на пораженном плече. Больной не в состоянии поднять руку вверх; пытаясь заложить ее за спину, не может пальцами дотронуться до позвоночника. При отведении руки на 45–90° появляется боль, исчезающая после поднятия конечности дальше вверх (признак Дауборна). Лабораторные показатели и данные рентгенографии не обнаруживают каких-либо отклонений от нормы.
- Острый плечелопаточный периартрит (острое болезненное плечо) – возникает самостоятельно или в результате осложнения предыдущей формы. Развивается острое воспаление сухожильного влагалища и слизистой сумки сустава. Больные испытывают внезапную нарастающую боль в плече, которая возникает обычно после физической нагрузки. Боль иррадиирует в заднюю поверхность руки, шею; ее невозможно снять при помощи обычных обезболивающих средств. Из-за ограничения движений и для облегчения болевых ощущений пациенты держат руку в согнутом состоянии и приведенной к туловищу. Боли в плече постепенно усиливаются, из-за этого пациенты не могут спать, температура тела повышается до 37–38°C.
Общий анализ крови показывает увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Рентген выявляет кальцификаты в сухожилиях надостной или подлопаточной мышц. Продолжительность острого приступа ПЛП – от нескольких дней до нескольких недель, боли постепенно уменьшаются и движение в плече восстанавливается. - Хронический анкилозирующий периартрит (блокированное плечо) – самая неблагоприятная для пациента форма заболевания, является следствием острого ПЛП, но иногда развивается самостоятельно. Проявляется постоянными тупыми ноющими болями в плече, усиливающимися в ночное время; подвижность плеча постепенно снижается. Велика вероятность развития анкилоза – полной неподвижности сустава из-за хрящевого или фиброзного сращения сочленяющихся костей. Температура тела и общее состояние больных нормальные, лабораторные исследования не показывают никаких изменений в организме. Рентгенограмма выявляет кальцификацию сухожилий.
В 23% случаев плечелопаточный периартрит случается при остеохондрозе. Проявляется ноющими болями в области шеи, с переходом их в надплечье и руку. Отведение руки выше 90° затрудняется, со временем развивается атрофия мышц надплечья.
Коленный периартрит
Периартрит коленного сустава характеризуется внезапным появлением боли во время или после физической нагрузки, травмы. Боль ощущается внутри колена, усиливается при его сгибании или разгибании; во время покоя болевые ощущения проходят. Также может развиться отечность коленного сустава, повыситься местная температура. Обычно лечение коленного периартрита заканчивается выздоровлением, но при несвоевременной и неправильной терапии заболевание переходит в хроническую стадию со стойким ограничением подвижности колена.
Периартрит тазобедренного сустава
Симптомы при тазобедренном периартрите выражены неярко, пациенты ощущают боли с внешней стороны бедра во время нагрузок и движения, в спокойном состоянии боли проходят. Иногда пациентам кажется, что у них болит колено, поэтому диагностика заболевания затруднена. При ощупывании возникают отчетливые боли с наружной стороны тазобедренного сустава и у паховой складки.
Диагностика периартрита
Для диагностики периартритов кроме тщательного врачебного осмотра и изучения жалоб пациентов применяют такие методы:
- Ультразвуковое исследование суставов, при помощи которого можно определить место точной локализации очага воспаления и увидеть разрывы связок и сухожилий.
- Термографическое исследование – основано на определении разницы температур здоровых и пораженных участков.
- Общий анализ крови.
- Рентген суставов.
- Магнитно-резонансную томографию.
Лечение периартрита
Прежде всего нужно обездвижить больной сустав при помощи фиксатора (плечевого бандажа) для уменьшения нагрузки на больную часть тела. Лечение периартрита комплексное, включает в себя:
- Медикаментозную терапию:
- прием нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак, ибупрофен, нимесулид, кетопрофен);
- мази и гели с обезболивающим и противовоспалительным действием: Фастум, Долгит, Дип Рилиф, Апизартрон, Мазь Др. Тайсса с живокостом;
- гомеопатические препараты: Траумель С, Цель Т в виде таблеток для приема внутрь, мазей и растворов для инъекций;
- компрессы с димексидом в разведении водой 1:5;
- глюкокортикостероиды: бетаметазон, гидрокортизон;
- хондропротекторы: Мукосат, Дона, Терафлекс, Алфлутоп;
- витамины группы В.
- Физиотерапевтические процедуры:
- по ощущениям пациента проводятся холодовые процедуры или глубокое прогревание при помощи УВЧ;
- электрофорез с димексидом, новокаином;
- магнитотерапия;
- аппликации парафина, озокерита;
- грязелечение;
- после утихания болей – легкий массаж с обходом пораженных участков.
- Методы нетрадиционной медицины: акупунктура (иглоукалывание), гирудотерапия (лечение пиявками).
- Лечебную физкультуру: ее выполняют после стихания воспалительных явлений в суставе. Комплексы упражнений направлены на восстановление объема движений больного сустава.
Примеры упражнений при плечелопаточном периартрите:
- Сесть на стул, позвоночник выпрямить, руки расслабить, опустить вдоль туловища. Легко двигать плечами, плавно наклоняясь вперед, затем плавно возвращаться в исходное положение, не прекращая двигать плечами.
- Встать, ноги на ширине плеч. Руки расслабить, слегка согнуть перед собой. Осуществлять легкие приседания, имитирующие езду на лошади, чтобы по плечевому поясу проходила легкая вибрация.
- Сесть на стул, на колени положить баскетбольный мяч. Катать его вперед-назад по коленям.
- Если нет сильных болевых ощущений, руки вытягивают вперед, затем поднимают вверх, разводят в стороны и опускают вдоль туловища.
Видео с комплексом упражнений при плечелопаточном периартрите:
На поздних стадиях периартрита без надлежащего лечения сустав теряет свою двигательную функцию, поэтому необходимо хирургическое вмешательство.
Диета при периартрите
Особой диеты при периартрите не существует, но есть продукты, употребление которых наиболее желательно:
- молочные продукты;
- свежие овощи, фрукты, зелень;
- блюда, содержащие желатин (фруктовые желе, холодец);
- рыба;
- злаки.
Блюда лучше варить или готовить на пару.
Запрещены:
- слишком соленые продукты;
- жирная и копченая еда;
- жареные блюда.
Профилактика
Для профилактики заболевания нужно:
- следить за нагрузкой, которой подвергаются суставы;
- вовремя лечить заболевания, способные вызвать периартрит;
- укреплять мышечный корсет при помощи регулярной гимнастики;
- полноценно питаться и контролировать свой вес.
При своевременном обнаружении и лечении периартрита заболевание проходит бесследно в среднем в течение 3–4 недель.