Правильное питание

Диета при сахарном диабете

Подробнее: Диета при сахарном диабетеДиабет знаком человечеству с древних времен. С течением времени научное представление об этом заболевании менялось, но до сих пор ученым не удается найти идеального лекарства против этой болезни.

Однако сегодня диабет не является болезнью, которая отнимает у пациентов возможность полноценно жить, трудиться и заниматься спортом. При правильно подобранном лечении жизнь больного диабетом мало отличается от жизни обычных людей. Важным моментом в лечении диабета является соблюдение режима дня и правильное питание.

Продолжить

Красная рыба - самая полезная для здоровья

Подробнее: Красная рыба - самая полезная для здоровьяФорель «монморанси» – блюдо, идеально подходящее для самого изысканного праздничного стола. Политый лимонным соком розовый ломтик малосольной семги – почти что гастрономический шедевр. Красная рыба вообще в рекламе не нуждается, потому что она исключительно вкусна, красива, полезна.

Продолжить

Пророщенная пшеница – удивительная живая пища

Подробнее: Пророщенная пшеница – удивительная живая пищаСегодня мало кто не знает о пользе пророщенной пшеницы, те, кто употребляют ее регулярно, рассказывают об улучшении самочувствия, излечении многих болезней и даже появлении новых зубов. Последний факт учеными не доказан, но о нем регулярно пишут на многих форумах о здоровом питании. Исследованием пророщенных пшеничных зерен занимались йоги, натуропаты и ученые, никто из них не усомнился в исключительном исцеляющем влиянии проростков на человеческий организм.

Продолжить

Разгрузочные дни для похудения

Подробнее: Разгрузочные дни для похуденияВ борьбе с лишним весом все средства хороши, – так считают некоторые люди, которые стремятся к стройной фигуре и изнуряют себя различными диетами и голоданиями. Для таких людей борьба с лишним весом оказывается длинною в целую жизнь. Применяя диету, они худеют, а затем снова набирают лишние килограммы. Более того, часто к «своим» лишним килограммам добавляется еще пара новых. Вечный спутник худеющих – мысли о еде и плохое настроение.

Продолжить

Гранатовый сок

Подробнее: Гранатовый сокСовременная медицина использует гранатовый сок как средство для возбуждения аппетита, улучшения пищеварительных функций желудка и обменных процессов, а также в качестве антицинготного, желчегонного и мочегонного средства. Сок граната с успехом применяется как обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее и антисептическое средство. Его назначают при диарее, анемии и хроническом колите. Гранатовый сок благотворно влияет на систему кровообращения и сердце, поэтому показан при аритмиях, атеросклерозе, плохой свертываемости крови и гипертонии.

Продолжить

Морковный сок

Подробнее: Морковный сокСвежевыжатый морковный сок считается королем овощных соков. В нем содержится много бета-каротина, витаминов и минеральных веществ. Все это делает сок незаменимым для поддержания здоровья, особенно у людей со слабым иммунитетом, проблемной кожей и зрением. Морковный сок очень полезен для детей. Однако чтобы получить из морковного сока максимальную пользу, следует знать, как правильно его пить.

Продолжить

Натуральные сжигатели жира

Подробнее: Натуральные сжигатели жираМы привыкли к мысли о том, что для того, чтобы похудеть, нужно ограничить себя в питании или даже вообще временно отказаться от еды. Однако, проводимые в последнее время исследования ученых доказывают обратное. Чтобы похудеть без вреда для здоровья и удерживать достигнутые результаты сколь угодно долгое время, достаточно кушать «правильные» продукты, содержащие жиросжигающие вещества. По своей сути – это биологически активные вещества, которые способны влиять на обмен веществ в организме и регулировать вес.

Продолжить

Полезные и вкусные каши

Подробнее: Полезные и вкусные кашиКаши в старину называли «утешением живота». И действительно, каши рекомендуются при многих заболеваниях желудка, они мягко обволакивают стенки и защищают слизистые. Правильно сваренная каша не просто полезна, она восхитительна на вкус. Многие взрослые помнят аромат каши, которой их кормили в детстве. Каши в наше время подают как гарнир, но в 18–19 веках они могли быть самостоятельным кушаньем. В каши добавляли грибы, яйца, рыбу и мясо. Сливочное масло – далеко не единственная заправка для каши, кулинарная фантазия наших предков была значительно богаче: добавляли маковое масло, конопляное, ореховое. Если блюдо желали сделать сладким, в него добавляли изюм, мак, курагу, орехи. Также пользовались пряностями, хотя маленьким детям такую кашу обычно не давали.

...

Продолжить

Витамины и минералы

Подробнее: Витамины и минералыСомневаетесь: стоит ли вам дополнительно принимать витамины из аптеки или натуральной витаминной дозы, которую вы ежедневно получаете с пищей, вполне достаточно для решения такой непростой задачи, как сохранение здоровья? Да и вообще, насколько велика реальная польза от витаминов, не лукавят ли производители разноцветных пилюль, говоря об их безусловной необходимости? Давайте разберемся!

Продолжить

Как готовить в пароварке

Подробнее: Как готовить в пароваркеЗдоровое питание заключается не только в том, что мы едим, но и в том, как мы готовим пищу. Сегодня уже никто не будет спорить, что еда, приготовленная в пароварке, более полезная и вкусная.

Продолжить

Хлеб. Польза или вред?

Подробнее: Хлеб. Польза или вред?Хлеб присутствует на столе человека с незапамятных времен. Хлебу всегда отводилось особое место, о чем красноречиво говорят народные поговорки: «Будет хлеб – будет и обед», «Пока есть хлеб да вода – все не беда». Русские всегда считали хлеб своей основной пищей, рецепты изготовления хлеба передавались из поколения в поколение и усовершенствовались. Однако в последнее время все чаще можно наблюдать ситуацию, когда человеку, решившему оздоровиться и избавиться от лишнего веса, предлагают первым делом отказаться… от хлеба! Неужели наши предки, заботливо выращивая и выпекая хлеб, ошибались, и на самом деле хлеб не «всему голова», а вредный продукт, от употребления которого лучше отказаться?

...

Продолжить

«Плохой» или «хороший» холестерин?

Подробнее: «Плохой» или «хороший» холестерин?Часто приходилось слышать, что холестерин очень вреден для здоровья. Чем же он так опасен?

Холестерин – жироподобное вещество, жизненно необходимое человеку – входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма. Много холестерина в нервной ткани, из него образуется ряд гормонов. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20% поступают с пищей.

Долгое время холестерин считался буквально олицетворением зла. Содержащие его продукты были объявлены «вне закона», чрезвычайной популярностью пользовались бесхолестериновые диеты, которые порой приводили к импотенции у мужчин и аменорее у женщин.

Главное обвинение основывалось на том, что атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин и служат причиной атеросклероза, а это, в свою очередь, – причиной инфарктов, инсультов, болезней головного мозга и многих других недугов.

На самом деле оказалось, что

...

Продолжить

Каркаде – особенный чай, который вовсе и не чай

Подробнее: Каркаде – особенный чай, который вовсе и не чайВ отделе супермаркета, где продаются на развес чаи, привлекает к себе внимание чай с необычным красным оттенком чаинок и экзотическим названием каркаде. Делают его из цветков растения, научное название которого – гибискус, а бытовое – разное в разных странах: роза шарон, суданская роза, красная роза, мальва Венеции, «кандагар», красный щавель и др.

Продолжить

Восстановление микрофлоры кишечника

Подробнее: Восстановление микрофлоры кишечникаНам даны здоровье, молодость, красота. Категории все неверные и непостоянные. Требуется узнать: как их сохранить, укрепить и преумножить? Справиться с этой макропроблемой помогут микроорганизмы. Сложная, на первый взгляд, задача решается буквально в одно действие.

Продолжить

Сколько нужно пить воды

Подробнее: Сколько нужно пить водыНеопытные энтузиасты похудения потеют часами в спортзалах, а затем в парилках, вдохновленные показаниями весов, планируют сбросить 15 кг в месяц – и, увы, разочаровываются, потому что килограммы возвращаются очень быстро. За счет обезвоживания можно потерять до 5 кг в день, что хорошо известно сгоняющим вес спортсменам и призывникам, которым нужно по недовесу избежать армии. Понятно, что в состоянии обезвоживания долго существовать нельзя. Дефицит воды может накапливаться постепенно, а последствия могут быть очень тяжелы, вплоть до смертельных исходов, которые происходят особенно часто у профессиональных танцоров.

...

Продолжить

Диета по возрасту

Подробнее: Диета по возрастуКогда-нибудь в будущем ученые освободят нас от необходимости тратить время на подсчет энергетической ценности продуктов, приготовление пищи, ее съедание и последующее сжигание полученных калорий. Таблетка, в которой питательных веществ ровно столько, сколько надо на завтрак, обед и ужин, в принципе избавит нас от проблемы жировых складок. Пока же разглаживать их приходится самим. В этом нам поможет долгосрочная программа – диета, рассчитанная для каждого возраста.

Продолжить

Оливки и маслины

Подробнее: Оливки и маслиныВисит маслина – нельзя скушать! Нескладно, но правда. Этому феномену есть объяснение: даже самый спелый плод оливкового дерева – горький и жесткий, вплоть до полной несъедобности, и употребить его без соответствующей обработки нельзя.

Только после того как над маслинами потрудятся мастера, они станут неповторимым и полезным продуктом.

Продолжить

Программа для похудения

Подробнее: Программа для похуденияПохудеть нетрудно. Главное – не зацикливаться на постоянных самоограничениях, ведь так можно привить себе полное отвращение к пище. Диета может быть и вкусной, и разнообразной, и очень полезной. Именно такую мы вам и предлагаем.

Продолжить

Можно ли похудеть в пост?

Подробнее: Можно ли похудеть в пост?Мама соблюдает пост, подруга – тоже. Обе наперебой твердят вам, что, отказавшись от мясных продуктов, стали значительно лучше себя чувствовать и даже немного похудели. И вы решаете к ним присоединиться просто в надежде сбросить лишний вес... Вот только правильное ли это решение?

Продолжить

Как рассчитать индекс массы тела (ИМТ)

Подробнее: Как рассчитать индекс массы тела (ИМТ)Если спросить у женщин 18-35 лет, есть ли у них лишние килограммы, 75% ответят «да». Обследование покажет, что избыточным весом обременены только 25% из них. Так что одни из нас могут позволить себе эту и еще в-о-он ту конфетку, а кому- то следует положить конфету обратно в коробку, отказаться от ужина и с утра пораньше отправиться на пробежку... Специалисты вывели формулу нормального веса, да не одну. Посчитаем!

Продолжить

Томатный сок

Подробнее: Томатный сокПеруанские «золотые яблоки» в Европе долгое время считались ядовитыми декоративными растениями. С тех пор минула не одна сотня лет, помидоры прочно вошли в нашу жизнь, а томатный сок диетологи назвали одним из самых полезных. Он богат самыми разнообразными полезными веществами, приятен на вкус, помогает работе сердца и стимулирует выработку желудочного сока.

Продолжить

Полезные свойства орехов

Подробнее: Полезные свойства ореховМногие из нас любят орехи, и у каждого любимым является свой вид, а может быть и несколько. Действительно разновидностей орехов в природе великое множество, но все их объединяет один факт – они очень полезны. Считается, что человек может долгое время питаться только орехами, поскольку они настоящие кладовые белков, жиров, витаминов и минералов. Орехи можно добавлять в любые блюда, они дарят нам уникальные по своим свойствам масла, здоровье и море удовольствия. Это один из тех случаев, когда еда не только полезна, но и очень вкусна.

Продолжить

Гречневая каша – диета без ущерба здоровью

Подробнее: Гречневая каша – диета без ущерба здоровьюГречка знакома всем нам с детства. Это каша, содержащая огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и белков. Когда-то гречиха культивировалась греческими монахами, за что и получила на Руси свое название. Эти, весьма аскетичные в еде, люди употребляли гречку каждый день. Она давала им силы, здоровье и очищала дух. Ее рекомендовали больным и слабым. Сегодня ее выращивают повсеместно. Это один из немногих злаков, который никогда не подвергался генной модификации и не обрабатывается пестицидами.

Продолжить

Яблочный сок

Подробнее: Яблочный сокЯблочный сок, наверное, самый распространенный в наших широтах. Все мы знакомы с ним с самого раннего детства, все мы уверены в его пользе. Его пьют свежим и заготавливают на зиму, чтобы поддерживать запасы минералов и витаминов в организме на должном уровне. Он назван «соком жизни» и включен в шестерку самых полезных омолаживающих напитков.

Продолжить

Лечебная диета № 5

Подробнее: Лечебная диета № 5Показаниями к применению являются острые гепатиты в фазе выздоровления, хронический гепатит, цирроз печени, воспалительные поражения желчных путей (холецистит, холангит и т. д.) вне обострения, заболевания, сопровождающиеся нарушениями функций печени и желчных путей. Во всех случаях – без сопутствующих заболеваний желудка и кишечника. Эта диета способствует нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулированию холестеринового и жирового обменов, накоплению гликогена в печени, стимуляции желчеотделения и двигательной функции кишечника.

Продолжить

Польза и вред соков

Подробнее: Польза и вред соковЯркий, вкусный, освежающий, полезный… его величество СОК! Действительно ли любимый нами с детства напиток приносит только пользу? Можно ли пить его постоянно? Может ли сок быть лекарством? Хотите узнать ответы на эти и другие вопросы – дочитайте статью до конца, на многие факты, касающиеся сока, вы посмотрите совсем другими глазами!

Продолжить

Рецепты домашнего хлеба

Подробнее: Рецепты домашнего хлебаВсе чаще современные хозяйки решают готовить хлеб самостоятельно. Среди главных причин – неудовлетворительный вкус и качество покупного хлеба. Выпекая хлеб в домашних условиях, вы сами решаете какие ингредиенты использовать, чтобы хлеб получился не только вкусным, но и полезным: без сомнительных добавок и улучшителей, используя муку грубого помола или добавляя отруби. Домашний хлеб, испеченный с любовью, заряжен положительной энергетикой, такой хлеб доставит ни с чем несравнимое удовольствие вашим близким.

Продолжить

Как проращивать зерна

Подробнее: Как проращивать зернаВсе больше людей стремится к здоровому питанию, и добавляют в рацион проращенные зерна, при этом каждый преследует цель поправить здоровье и восполнить недостаток витаминов и минералов в организме. Только не у всех это получается, а многие даже сталкиваются с таким явлением, как отравление. Для того чтобы пророщенные зерна несли исключительно пользу, их необходимо грамотно выбирать и правильно проращивать.

Продолжить

Питание для мозга

Подробнее: Питание для мозгаУченые считают, что если правильно питаться, то можно до глубокой старости сохранить ясный ум и острую память.

Возрастные проблемы с памятью – вовсе не закономерность, а всего лишь досадная неприятность, которую можно предотвратить. Для этого достаточно наладить свое питание и регулярно принимать добавки, поддерживающие работоспособность мозговых клеток. В вашем рационе круглый год должны быть овощи, фрукты, злаки и полезные жиры, антиоксиданты, минералы и витамины. Но не время от времени, а каждый день и в нужном мозгу количестве. Если это не так, то начните исправлять ситуацию сегодня же.

Хватает ли вам витаминов группы В? Что они дают мозгу

Витамины группы В улучшают проводимость нервных клеток, укрепляют связи между ними, способствуют выработке допамина и серотонина – веществ, которые влияют на общее самочувствие, настроение и ясность ума. Витамины В6 и В12 снижают уровень в крови

...

Продолжить