Возможные причины шизофрении

Возможные причины шизофренииШизофрения – болезнь мозга, которая вызывает определенные характерные, аномальные переживания и поведение. Существует несколько типов шизофрении, которые связаны с различными кластерами симптомов. Возможно, что в разных типах шизофрении участвуют несколько разных болезненных процессов.

Однако большинство исследователей считают, что шизофрения – это единственное заболевание, которое может иметь различные эффекты в зависимости от того, какие области мозга наиболее затронуты.

Исследователи еще не знают точно, что вызывает у некоторых людей развитие шизофрении. Существует очень сильный генетический компонент для шизофрении. Однако, одни гены не полностью объясняют болезнь.

Большинство ученых считают, что гены не вызывают непосредственную шизофрению, но делают человека уязвимым для развития болезни. Ученые изучают множество возможных факторов, которые могут вызвать у человека с генетической предрасположенностью развитие шизофрении.

Генетические факторы при шизофрении

Частота шизофрении среди населения в целом составляет менее 1%. Тем не менее, родственные узы с человеком с шизофренией значительно увеличивают риск развития шизофрении.

Однако одни гены не вызывают шизофрении. Если бы они это сделали, то идентичные близнецы, которые имеют практически одинаковый генетический код, имели бы почти 100% вероятность делиться болезнью, а не 50%.

Теории развития шизофрении

Развивающиеся теории шизофрении говорят, что что-то идет не так, когда развивается мозг. Развитие мозга с самой ранней стадии развития плода в ранние годы жизни является чрезвычайно сложным процессом. Миллионы нейронов формируются, мигрируют в разные области формирующегося мозга и специализируются на выполнении различных функций.

«Что-то», что идет не так, может быть вирусная инфекция, гормональный дисбаланс, ошибка в генетическом кодировании, питательный стресс или что-то еще. Общим элементом во всех теориях развития является то, что причинное событие происходит во время развития мозга.

Симптомы шизофрении обычно возникают в раннем взрослом возрасте. Как эти симптомы могут быть вызваны событиями развития, которые произошли десятилетиями ранее? Теории развития предполагают, что раннее разрушение приводит к дезорганизации структуры мозга. Начало полового созревания приводит к ряду неврологических событий, включая запрограммированную гибель многих клеток мозга, и в это время аномалии становятся критическими.

Для поддержки теорий развития существует ряд факторов риска для шизофрении, связанных с критическими периодами развития плода, такими как:

  • Шизофрения чаще встречается при зимних и весенних родах.
  • Дети, чьи матери испытали голод в первом триместре, более склонны к развитию шизофрении.
  • Сложная беременность и родовые осложнения повышают риск развития шизофрении.

Тем не менее, пока нет достаточных доказательств того, что мозг взрослых с шизофренией дезорганизован так, как предсказывают теории развития. Кроме того, эти теории относятся к происхождению шизофрении, но не к самой причине.

Инфекционные болезни

Вирусы могут:

  • атаковать определенные области мозга и оставлять другие неповрежденными.
  • изменять определенные процессы в клетке мозга, не убивая клетки.
  • заразить кого-то, а затем спать многие годы, прежде чем вызвать болезнь.
  • вызывать незначительные физические отклонения, осложнения родов и измененные модели отпечатков пальцев, которые иногда встречаются у людей с шизофренией.
  • влиять на нейротрансмиттеры.

Некоторые антипсихотические средства также являются противовирусными агентами.

Нейрохимические теории шизофрении

Фактически, дофаминовый дисбаланс когда-то считался причиной шизофрении. Однако более поздние антипсихотические препараты действуют без блокирования дофамина. Сегодня лечение шизофрении опирается почти полностью на регулирование уровней нейротрансмиттеров, и поэтому исследования в этой области жизненно важны для разработки более эффективных методов лечения.

Стресс-теории шизофрении

Психологический стресс оказывает физиологическое воздействие и влечет за собой причинение или способствование психическим расстройствам, включая посттравматическое стрессовое расстройство. Психологический стресс также усугубляет такие заболевания, как  высокое кровяное давление и сердечные заболевания.

Тем не менее, психологический стресс не был показан причиной шизофрении. Это утверждение не имеет смысла для многих людей, знакомых с шизофренией. Как это может быть правдой?

Люди с шизофренией становятся очень чувствительными к стрессу и изменениям. Одного психологического стресса может быть достаточно, чтобы вызвать эпизод. Разработка и поддержание рутины является одним из наиболее важных аспектов предотвращения рецидива.

Видео о причинах шизофрении

Таковы возможные причины, которые могут вызвать шизофрению. На сегодняшний день исследования в этой области продолжаются, а также идет поиск наиболее эффективных методов лечения больных с шизофренией, и разрабатываются меры профилактики этого заболевания у детей с наследственной предрасположенностью.

Тэги: головной мозг, шизофрения

Добавить комментарий