Дальтонизм
Одним из наиболее известных офтальмологических заболеваний, встречающихся тем не менее достаточно редко, является дальтонизм. Его распространенность не превышает 8%.
Одним из наиболее известных офтальмологических заболеваний, встречающихся тем не менее достаточно редко, является дальтонизм. Его распространенность не превышает 8%.
Блефаритом называют группу глазных заболеваний, имеющих сходные клинические проявления. В буквальном переводе слово блефарит означает «веко». Именно на краях глазных век возникают различные воспалительные процессы, характерные для блефарита.
Не самая благоприятная экологическая ситуация и постоянно растущая нагрузка на органы зрения привели к тому, что в настоящее время офтальмологические проблемы имеет каждый второй житель планеты.
Катаракта является наиболее частым заболеванием глаз, встречающимся в любом возрасте, начиная с рождения. Но чаще всего болезнь развивается у людей после 50 лет – это возрастная (старческая) катаракта.
Среди множества офтальмологических заболеваний бельмо или лейкома является одним из наиболее серьезных. Патология характеризуется значительным падением остроты зрения и полностью излечивается только хирургическими методами.
Ангиопатией сетчатки глаза называется состояние, при котором изменяются капилляры его сосудов, что обусловлено нарушением их проницаемости, проходимости и иннервации стенок. Это приводит к нарушению циркуляции крови. Также, ангиопатия является осложнением различных патологий, в частности – гипертонической болезни, сахарного диабета.
Одной из разновидностей увеитов является иридоциклит. Заболевание не является слишком распространенным, однако вероятность развития тяжелых последствий, вплоть до утраты глаза, побуждает офтальмологов оказывать ему особое внимание.
Одной из наиболее распространенных причин нарушения зрения является астигматизм. На его долю приходится более 10% офтальмологических патологий, связанных с ухудшением зрительных функций.
Заболевания органов зрения требуют пристального внимания специалистов. Дакриоцистит или воспаление слезного мешка может протекать с осложнениями и вызвать серьезные нарушения, поэтому визит к офтальмологу необходим при возникновении даже незначительных отклонений от нормы.
Среди десятков офтальмологических заболеваний амблиопия занимает особое место. Причины ее возникновения зачастую остаются невыясненными и нередко приводят к полной слепоте.
В начале XXI века близорукость была выявлена примерно у 30% жителей планеты. Научно-технический прогресс и возросшие в связи с ним зрительные нагрузки приводят к стремительному росту числа людей, испытывающих проблемы со зрением.
Конъюнктивит – воспаление конъюнктивы, слизистой оболочки век и глаза, вызванное инфекцией или вредными физическими и химическими воздействиями (пыль, дым, некоторые химические вещества).
Одним из наиболее опасных офтальмологических заболеваний считается косоглазие. Оно может привести к развитию множества осложнений, а также оказать неблагоприятное влияние на психику человека.
Глаукома – группа хронических патологий глаза, для которых характерно повышение внутриглазного давления, что со временем приводит к потере зрения.
Глаза являются именно тем органом чувств, с помощью которого человек получает максимальное количество информации. Любое заболевание органа зрения, в том числе и его дистрофические состояния, способны оказать значительное влияние на привычный образ жизни.
К наиболее распространенным воспалительным заболеваниям органов зрения относят кератиты. На долю этих заболеваний приходится до 5% всех офтальмологических воспалений.
Среди десятков офтальмологических проблем дальнозоркость относится к одной из наиболее распространенных. Чаще всего заболевание возникает у людей, перешагнувших 50-летний рубеж. Однако все чаще патология выявляется у самых юных пациентов.
Одной из наиболее распространенных патологий органов зрения является отслоение сетчатки. Эта болезнь считается основной причиной слепоты у людей трудоспособного возраста.
На увеит приходится до 50% от общего количества воспалительных заболеваний органов зрения. В десяти случаях из ста именно эта патология является причиной слепоты.
Среди офтальмологических заболеваний, приводящих к инвалидности, лагофтальм считается особенно серьезным. Отягощенное течение этой болезни требует пристального внимания и тесного взаимодействия различных специалистов.
Ячмень – острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века.
Ячмень на глазу появляется в результате несоблюдения гигиенических правил: вытирание глаз грязными руками или грязным носовым платком, полотенцем. Появлению ячменя способствует нарушение обмена веществ, авитаминозы, простуда, общее истощение.
Внутренняя оболочка глаза, обеспечивающая функционирование центрального и периферического зрения, называется сетчаткой. Возникающий в ней воспалительный процесс – ретинит имеет негативные последствия для офтальмологического здоровья человека.
Глаза человека – это зеркало его души. Посредством глаз человек получает около 80–90% всей информации об окружающем его мире. Вот почему так важно сохранить здоровье глаз.
От близорукости не застрахован ни один ребенок, особенно если он часами смотрит телевизор, обожает компьютерные игры или проявляет усердие в учебе. Однако, следуя рекомендациям специалистов, сохранить острое зрение малыша можно.