Педикулез

Головной педикулез. Гниды на волосахЧеловечество давно научилось укрощать атом, управлять космическими кораблями и полностью избавлять от болезней, еще недавно считавшихся неизлечимыми. Однако люди до сих пор не могут окончательно справиться с мельчайшими насекомыми – вшами, доставляющими массу неприятных моментов и значительно усложняющими жизнь.

Что такое педикулез?

Паразитарное поражение кожи и волос называют педикулезом или вшивостью. Сразу после появления на свет насекомые приступают к кормлению, их рацион полностью состоит из крови хозяина – человека. Яйца вшей – гниды крепятся к волосам или селятся в складках одежды.

В зависимости от места паразитирования вшей педикулез подразделяется на:

  • головной;
  • платяной;
  • лобковый.

Головной педикулез вызывается головными вшами, продолговатыми насекомыми длиной до полутора миллиметров. Их цвет варьируется от белого до красного и даже коричневого, в зависимости от степени сытости. Взрослые особи живут от 25 до 40 дней, откладывая в сутки до 4 гнид, которые крепятся по всей длине волос. Паразиты могут быть переносчиками таких серьезных заболеваний, как сыпной тиф или окопная лихорадка.

Платяные вшиПлатяные вши обладают более крупными размерами, от 2 до 4 мм. Они обитают на теле человека, скрываются в складках одежды и постельном белье. Обладают продолжительным жизненным циклом – до полутора месяцев и способны откладывать до 14 гнид ежесуточно. Именно эти паразиты наиболее часто вызывают тиф и лихорадку.

Лобковые селятся на волосистой части половых органов, в запущенных случаях – под мышками, на бровях и ресницах. Насекомые обладают округлой формой и вырастают до 3 мм в длину. Не являются разносчиками опасных заболеваний.

Далее в статье мы рассмотрим головной педикулез, как наиболее распространенный.

Причины появления

Головные вши передаются при непосредственной связи с заражённым человеком или через инфицированные предметы обихода.

  • Контактный путь – инфицирование происходит при тесном общении со страдающим педикулезом человеком. Насекомые способные очень быстро перебираться на волосы, одежду или тело другого человека. Поэтому чтобы заразиться, достаточного одного кратковременного контакта с носителем заболевания.
  • Инфицирование через личные вещи больного педикулезом – одежду, полотенца, расчески и заколки для волос. На них могут оставаться личинки, вырастающие через некоторое время во взрослую особь. Оставшись без хозяина, паразиты остаются жизнеспособными в течение 10 дней, сохраняя возможность адаптироваться к новому хозяину. Чаще всего заражение происходит через головные уборы носителей заболевания.
  • Инфицирование в водной среде. Известны случаи заражения людей педикулезом в местах массового купания людей – в озерах, реках, бассейнах. Однако, хотя личинки сохраняют свою жизнеспособность в воде около 2 дней, эти ситуации не носят массового характера.

Главными предпосылками к заражению являются нахождение в местах массового скопления народа и игнорирование правил личной гигиены. Но даже строгое их соблюдение помогает лишь минимизировать вероятность инфицирования, но не исключает ее полностью.

Симптомы

Головная вошьПервые признаки педикулеза проявляются не сразу, иногда они начинают вызывать беспокойство спустя месяц после заражения.

К ним относятся:

  • Зуд. Вши передвигаются по коже, раздражая своими лапками ее поверхность. При этом они сосут кровь хозяина, опорожняются. При их укусах выделяется слюна, что является основной причиной возникновения зуда.
  • Сыпь на месте укусов паразитов. На любое повреждение кожи иммунитет реагирует воспалением, покраснением, отеком. Высыпания образуются в местах массового обитания насекомых и представляют собой красные пятна и папулы, из которых позднее развиваются пузырьки и гнойнички.
  • Пигментные пятна. Они возникают на месте расчесов и выглядят словно пигментные пятна, являясь по сути синяками. При длительном течении педикулеза синий оттенок может приобрести все тело человека.
  • Появление гнид. Взрослые особи не всегда видны невооружённым взглядом, гниды, напротив, прекрасно различимы на волосах. При их раздавливании образуется характерный звук.
  • Выявление вшей. Обнаруживаются достаточно легко при осмотре волосяной части головы и прочесывании ее мелким гребнем.

Как самостоятельно провести осмотр на педикулез?

После возвращения из туристических поездок или контакта с лицами, не соблюдающими гигиенических норм, а также при выявлении носителей педикулеза в близком окружении, следует незамедлительно произвести осмотр на наличие паразитов. Конечно, специалист выполнит его гораздо быстрее и качественнее, но и в домашних условиях можно своевременно выявить наличие насекомых.

Для проведения осмотра необходимо расположиться в комнате с ярким источником света, распустить волосы, расчесать их и распределить на отдельные пряди. Особое внимание следует уделить прикорневой части волосяного стержня – именно в этих местах предпочитают крепиться гниды. Вшей заметить гораздо сложнее, так как они способны быстро передвигаться и прятаться в густых прядях.

Для исследования рекомендуют использовать расческу с длинными зубьями, зеркало и лупу. Осмотр начинается с височной и затылочной частей головы, затем исследуются остальные участки. В завершение рекомендуется визуально проверить наличие инфицирования подмышечной и паховой зон.

При обнаружении проблемы необходимо незамедлительно начать лечение. Одежда, предметы обихода, постельное белье и жилое помещение подлежат тщательной дезинфекции.

Мероприятия при обнаружении вшей

Лечение педикулеза требует комплексного подхода и особой тщательности. Обязательные мероприятия направлены на уничтожение и удаление с волос вшей и гнид и включают в себя:

  • медикаментозное лечение;
  • дезинсекция одежды;
  • дезинфекция предметов обихода и помещений;
  • профилактика рецидива заболевания.

При обнаружении паразитов следует максимального сократить круг общения и оперативно приступить к лечению.

Для проведения процедуры необходимо полностью раздеться, постелить на пол клеенку, смочить волосы и нанести на них любой педикулицидный препарат. Выдержав предписанное инструкцией время, средство смывается шампунем, затем ополаскиваются 10-процентным раствором уксусной кислоты. Затем волосы следует разделить на пряди и тщательно прочесать частым гребнем, высушить и повторно осмотреть на наличие гнид.

Обработка специальными медицинскими препаратами противопоказана беременным женщинам, детям в возрасте до 5 лет и лицам с повреждениями кожных покровов или аллергическими заболеваниями.

Нательное белье необходимо прокипятить в течение 15 минут в 2-процентном растворе соды, верхнюю одежду – замочить в содовом растворе на час. После чего одежду следует постирать обычным порошком и прогладить утюгом.

Жилище и предметы обихода инфицированного нужно тщательно обработать этим же педикулицидным составом. Расческа после каждого применения обдается кипящей водой и ополаскивается медицинским спиртом.

Для профилактики все вышеперечисленные мероприятия рекомендуется повторить через 10 дней.

Медикаментозное лечение

В настоящее время в аптеках представлено множество средств для борьбы с вшивостью. Инсектицидные составы, действие которых направлено на уничтожение вшей, называют педикулицидами.

Аптечные препараты

К наиболее эффективным специалисты относят препараты:

  • инсектициды на основе перметрина«Никс», «Ниттифор», «Медифокс», «Перметрин», «Зебрикс – Тева». Лекарственные средства выпускаются в виде лосьонов, кремов и шампуней. Действуют на центральную нервную систему вшей, полностью парализуя паразитов.
    Применять любые препараты с перметрином необходимо по определенной схеме: состав наносится ватным тампоном на волосы, при этом обильно смачивается корневая часть. Обработанная голова покрывается полиэтиленовой шапочкой и платком. Время действия лосьона составляет 40 минут, крема – 10 минут. По завершение процедуры волосы тщательно промываются проточной водой с обычным шампунем, высушиваются и прочесываются частым гребнем. При необходимости лечение можно повторить через неделю.
  • препараты с малатионом«Карбофос», «Малатион», «Новактион», «Пидилин». Данные инсектициды обладают комбинированным действием. Они не только парализуют нервную систему вши, но и проникают сквозь хитиновую оболочку, отравляя насекомое. Данные препараты выпускаются в виде шампуней и эмульсий.
    Эффективны даже при сильной завшивленности и при наличии устойчивости к препаратам перметрина. Шампунь наносится на влажные волосы, обильно распределяется по всей длине волос. Голова покрывается полиэтиленовой шапочкой, укутывается полотенцем и выдерживается в течение 5 минут, после чего смывается водой. Время воздействия эмульсии составляет 30 минут.

При сильной завшивленности рекомендуют использовать комбинированную схему – эмульсия дважды смывается педикулицидным шампунем, который наносится на волосы на 3 минуты.

Обработка волос педикулицидным спреемШампуни и аэрозоли

Зарекомендовали себя следующие шампуни и аэрозоли:

  • комбинированный шампунь «РИД», действующий на нервную и ферментную систему вшей одновременно. Препарат обильно наносится на волосяную часть головы, которая укутывается платком, и выдерживается в течение 10 минут. Процедура проводится дважды с интервалом в неделю.
  • комбинированный аэрозоль «Пара – плюс» действует на вшей как нейротоксический яд. Наносится на волосы на 10 минут, смывается проточной водой. Не рекомендуется применять для лечения детей младше 3 лет.
  • шампунь «Паранит» создан на основе эфирных масел, блокирующих дыхательные рефлексы вшей. Препарат выдерживается 10–20 минут, затем промывается водой.
  • При отсутствии эффекта в борьбе с педикулезом другими средствами для лечения могут использоваться таблетки «Бутадион». Накапливаясь в организме, они приводят к гибели вшей.

Как избавиться от вшей в домашних условиях?

Помимо медикаментозных, для лечения педикулеза традиционно используются народные средства. Применяемые не одним поколением, они действенно справляются с вшами и гнидами, а в своей эффективности способны посоревноваться с фабричными препаратами.

Керосин и хозяйственное мыло

Потереть на крупной тёрке хозяйственное мыло, добавить керосин в соотношении 1:1, тщательно перемешать. Смесь соединяется с водой в соотношении 1:10, наносится на поверхность головы и выдерживается под полиэтиленовой шапкой в течение часа. По истечении указанного срока смывается водой, волосы высушиваются и тщательно вычесываются частым гребнем. Процедура проводится 3 раза с интервалом 1 день и позволяет надёжно избавиться от паразитов.

Главным недостатком данного рецепта является огнеопасность керосина, а также приобретение волосами липкости и спутанности.

Маска из клюквы

Спелые ягоды размять или прокрутить через мясорубку. Образовавшуюся кашицу нанести на влажные волосы и обернуть их полиэтиленовой пленкой. Выдержать 2 часа, а затем тщательно смыть. Маска эффективно воздействует на гнид, полностью разрушая их оболочку своей кислой средой. Частота выполнения данной манипуляции ни чем не ограничена. По желанию клюкву можно заменить гранатом или лимоном.

Маска из подсолнечного масла и керосина

Смешать в равных пропорциях нерафинированное растительное масло и керосин. Распределить по всей длине влажных волос, особое внимание уделяя области корней. Оставить под полиэтиленовой шапочкой на 1–2 часа, смыть шампунем под теплой водой. Маска позволяет избавиться от вшей и гнид за несколько процедур с минимальными потерями для внешнего вида волос.

Отвар из пижмы

2 столовые ложки сухой травы пижмы залить кипятком и варить на медленном огне 15 минут. Остудить, процедить, дать настояться в течение получаса. Втирать в корни волос на 20 минут на протяжении месяца.

Дегтярное мыло

Регулярное мытье головы дегтярным мылом также дает положительные результаты в борьбе с вшивостью. Концентрированная щелочная среда оказывает на паразитов негативное влияние, препятствуя размножению. К негативным последствиям нужно отнести ухудшение внешнего вида волос, их слипшийся неопрятный вид.

Маска с эфирными маслами

5 столовых ложек любого растительного масла обогатить 3 каплями бергамота, тимьяна или чайного дерева. Смочить голову водой и нанести приготовленную смесь. Через 2 часа маску следует смыть, высушить и расчесать волосы. Регулярное проведение процедуры способствует избавлению от вшей и гнид. Специалисты рекомендуют использовать данный метод в качестве профилактического перед посещением мест большого скопления людей.

Ополаскивание перекисью водорода

Перекись быстро проникает сквозь наружные оболочки вшей и гнид, разрушая их внутренние органы. Для приготовления ополаскивателя перекись водорода следует разбавить водой 50:50. Нанести на волосы, стараясь не попасть на кожу головы. Время воздействия составляет 20 минут, выполняется с недельным интервалом.

В данном рецепте перекись можно заменить спиртом или 9-процентным уксусом.

Педикулез у детей

Педикулез у детей. Вычесывание гребнемУ детей в возрасте до 3 лет эта болезнь встречается чрезвычайно редко. Это связано с нахождением преимущественно в домашней обстановке и постоянным контролем родителей. Однако с началом посещения детских садов и школ ситуация кардинально меняется. Именно в период от 3 до 12 лет выявляется большинство случаев инфицирования педикулезом у детей.

В детском возрасте симптомы заболевания проявляются наиболее ярко. Тонкая кожа, минимальное количество жировой смазки делает детей очень привлекательными для паразитов. Они легко прокусывают кожу, без усилий цепляются за тонкие пряди и откладывают личинки.

Организм ребенка отвечает нестерпимым зудом и высыпаниями, которые приводят к сильным расчесам по всему телу.

При появлении у ребенка первых почесываний стоит без промедления осмотреть голову на наличие паразитов. На менее развитом, чем у взрослого человека, волосяном покрове заметить их не составит труда.

Лечение производится медикаментозными препаратами, вычесыванием частым гребнем или народными средствами. Многие фабричные педикулициды имеют возрастные ограничения и не могут использоваться до достижения двухлетнего возраста.

Не имеют возрастных ограничений шампуни и аэрозоли «Фенотрин», «Итакс», «Паразидоз». Однако эти препараты эффективны только при незначительном количестве вшей и совершенно не действуют на гниды.

Специалисты рекомендуют к применению шампунь «Паранит», подходящий для взрослых и детей старше 5 лет и имеющий небольшое количество противопоказаний.

Комбинированное средство – аэрозоль «Пара – плюс» можно использовать, начиная с трехлетнего возраста. Он быстро избавляет от личинок и взрослых особей, однако может спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Высокая эффективность лекарств даже при высокой степени инфицирования позволяет не прибегать к столь кардинальным методам, как короткая стрижка или бритье волос.

Профилактика

Чтобы избежать заражения паразитами, необходимо руководствоваться следующими принципами:

  • Строгое соблюдение правил личной гигиены:
  • обязательное мытье минимум раз в неделю;
  • регулярное расчёсывание;
  • систематическая смена одежды и постельного белья;
  • использование резиновых шапочек при плавании в бассейне;
  • применение индивидуальных предметов личной гигиены – расчески, фена, заколок.
  • Периодические осмотры волосяного покрова, особенно после длительного пребывания в местах массового скопления людей, после возвращения из туристических поездок и детских оздоровительных лагерей.
  • Стараться избегать тесного контакта головами с малознакомыми или незнакомыми людьми.
  • При посещении массовых мероприятий использовать ароматические масла в качестве профилактических средств. Надежно защитят препараты душицы, чайного дерева, лаванды.

В случае состоявшегося контакта с возможными распространителями следует незамедлительно произвести профилактическую обработку волосяного покрова любым педикулицидным составом.

Видео о лечении и профилактике педикулеза

К сожалению, педикулез достаточно часто встречается в любом уголке планеты. До сих пор не существует надежного способа, гарантировано позволяющего избежать заражения. Однако современное развитие химической и фармакологической промышленности позволяет оперативно справиться с возникшей проблемой и полностью уничтожить нежелательных насекомых.

Тэги: волосы, паразиты, вши, педикулез

Добавить комментарий