Грыжа - симптомы, первая помощь и лечение

Грыжа, лечение грыжиГрыжа – это заболевание, при котором внутренние органы выпирают из полости, в которой они расположены, через дефекты в стенке этой полости. При этом выпячивание внутренних органов происходит без нарушения целостности выстилающей стенки полости оболочки (брюшины, плевры и т. п.). Наиболее часто встречаются грыжи пупочные, паховые, бедренные, грыжи белой (срединной) линии живота у мужчин, грыжи на послеоперационных рубцах.

Причины грыжи

Все причины появления грыжи можно условно разделить на местные и общие. Местными причинами являются слабости строения тех участков тела, через которые происходит выпячивание грыжевого мешка (паховая область, пупочное кольцо и пр.). Общими причинами являются физический труд (чаще всего это поднятие тяжестей), постоянное натуживание (например при запорах), иногда общей причиной может стать слабое развитие мышц и т. п.

Во время беременности увеличивается внутриутробное давление, брюшная стенка ослабляется и истончается, это увеличивает возможность возникновения грыжи. Также появлению грыжи могут способствовать различные повреждения полости стенки в результате травм, они создают в ней так называемые «слабые места» с последующим выпиранием внутренностей через эти стенки. Большое значение имеют врожденные грыжи, которые возникают за счет внутриутробных дефектов развития, например из-за не зарастающего пупочного кольца.

Симптомы грыжи

Признаком развития грыжи является появление выпячивания, усиливающегося при напряжении и исчезающего в положении лежа (вправимая грыжа). Болевые ощущения (тянущие боли) могут ощущаться при работе и в стоячем положении, но исчезать при лежании. Если грыжу не лечить выпячивание со временем увеличивается и перестает вправляться даже при лежании (невправимая грыжа).

Наиболее тяжелым и опасным осложнением является ущемление грыжи, которое может привести к летальному исходу, если вовремя не сделать операцию. Образованию ущемления способствует мышечное напряжение. Основные признаки ущемления, заключаются в том, что появляются боли в области грыжевого мешка, вправлявшаяся до этого грыжа перестает вправляться, ощущается болезненность при ее ощупывании, тошнота и рвота; затем нарастает интоксикация (учащается пульс, появляется общая слабость и т. д.), отсутствуют стул и отхождение газов; вздувается живот.

Лечение

Медикаментозная терапия малоэффективна, требуется оперативное вмешательство.

Первая помощь

В случае внезапного ущемления необходимо срочно вызвать врача, а до его прихода сделать следующее:

  • Посадить больного в теплую ванну и уже в ванне попробовать вправить выпятившуюся грыжу в брюшную полость. Если это невозможно, необходимо уложить больного в постель таким образом, чтобы он подогнул под себя ноги, и так пролежал до прихода врача.
  • При болях можно положить на грыжу лед, а при тошноте проглотить небольшой кусочек льда.
  • Если врач задерживается, можно поставить больному клизму из теплой воды; это несколько успокоит его.

Важно: Больному нельзя давать никаких слабительных!

Как предотвратить увеличение грыжи

Пока грыжа на животе незначительная, полезно обмывать ежедневно нижнюю часть живота холодной водой с уксусом и класть на грыжу компрессы из настоя дубовой коры на 20-30 мин., чтобы препятствовать ее увеличению. Кроме того, нужно обязательно носить специальный бандаж.

У детей пупочную грыжу вправляют и потом накладывают липкий пластырь, а поверх пластыря круговой бинт. Чрез две недели грыжа уже выходить не должна. А если еще выходит, необходимо повторить наложение липкого пластыря.

Народные средства

Эти рецепты помогут уменьшить или вылечить грыжу, но они должны применяться только после консультации с врачом.

  • Грыжник. Распаренную траву грыжника прикладывают в виде припарок.
  • Василек. На 500 мл воды взять 3 чайные ложки цветков василька узкочешуйчатого. Пить по 2 чашки. Это же средство помогает, если надсадишься.
  • Живокость. 20 г живокость полевая заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 мин. на медленном огне, затем процеживают и доливают кипяченой водой до исходного объема. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды при грыже.
  • Крушина. Для лечения грыжи используют ягоды крушины ломкой.
  • Крыжовник. Столовую ложку травы крыжовника гладкого залить двумя стаканами воды, настаивать 30 мин. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.
  • Хвощ. В лекарственных целях используют цветочные корзинки хвоща, которые собирают в начале цветения, сушат на открытом воздухе и в затемненном месте.
  • Полынь. При грыже хорошо помогает компресс из полыни. Столовую ложку горькой полыни залить 1 стаканом холодной воды, прокипятить 15 минут под закрытой крышкой, снять с огня, процедить.

Совет. Несомненно, самым лучшим способом профилактики грыжи являются систематические физические упражнения, укрепляющие мышцы брюшной стенки, закаливание организма. При беременности особое значение имеет правильный режим, ношение бандажа, занятие физкультурой, после родов – массаж живота. Следует избегать резкого ожирения и похудания.

Смотрите также

Тэги: грыжа

Комментарии  
+5 #1 Еленa 29.04.2012 20:35
Как вылечить грыжу после операции брюшной полости (удаление опухоли сигмы) народными средствами?