Аллергия

Аллергия - аллергены и лечение

Подробнее: Аллергия - аллергены и лечениеАкадемическая, натуральная и традиционная китайская медицина дают различные определения аллергии. Не вызывает сомнения лишь то, что речь идет о все более широко распространяющемся заболевании, вызывающем многочисленные неудобства. Это свидетельствует о том, что сложная иммунная система может давать не поддающиеся объяснению сбои, неадекватно реагируя на безобидные раздражители. По мнению многих экспертов, аллергия – та цена, которую платит население развитых стран, поскольку именно здесь уровень заболеваемости возрастает в геометрической прогрессии.

Продолжить

Атопический дерматит (атопическая экзема)

Подробнее: Атопический дерматит (атопическая экзема)

Атопический дерматит, известный также под названием «Атопическая экзема» (или синдром атопической экземы) – это заболевание кожи, от которого страдает большое количество людей.

В большинстве случаев этот дерматит имеет аллергическое происхождение и поражает большей частью детей. К трехлетнему возрасту большинство малышей выздоравливают, если же этого не происходит, то дерматит переходит в хроническую форму, с трудом поддающуюся лечению.

Продолжить

Аллергический ринит (сенная лихорадка)

Подробнее: Аллергический ринит (сенная лихорадка)Ринит является одним из наиболее распространенных проявлений аллергии. Можно сказать, что это исключительно аллергическая болезнь, и, хотя ее симптомы не столь тяжелы, они заметно ухудшают качество жизни, если не навсегда, то уж несколько месяцев в году – обязательно.

Это нарушение иммунной системы, которое также носит название «сенной лихорадки», происходит в результате чрезмерной реакции слизистой оболочки носовой полости при вдыхании пыльцы или других аллергенов. Чиханье, капанье из носа, слезотечение, заложенность носа, головная боль – все это неприятные симптомы, сопровождающие реакцию, которая может возникнуть в любом возрасте.

В связи с ростом заболеваемости аллергией это расстройство здоровья становится все более известным и принимается во внимание личным и рабочим окружением больных. Если человек чихнет один раз, это идет на пользу, потому что прочищает носовую полость, но непрерывное самопроизвольное

...

Продолжить

Аллергия на продукты питания

Подробнее: Аллергия на продукты питания

Многие продукты питания являются потенциальными источниками аллергии и перекрестных реакций. Иногда реакция возникает в тот момент, когда человек начинает жевать, поэтому аллергенные продукты легко выявить и исключить из рациона питания. Однако если имеет место запоздалая реакция, найти ее причину труднее, а такие реакции встречаются довольно часто. В этих случаях признаками пищевой аллергии могут быть нарушение пищеварения, кашель или раздражающее щекотание в горле. Хотя еда может вызвать также симптомы иного рода, такие как ринит или астма, и тогда будет трудно распознать аллерген, присутствующий в пище.

Виновниками пищевой аллергии в одних случаях являются протеины, из которых состоит продукт, а в других (которые встречаются все чаще) – химические

...

Продолжить

Аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость

Подробнее: Аллергия на продукты питания и пищевая непереносимостьПринимая во внимание происхождение заболеваний, аллергия на пищевые продукты и пищевая непереносимость (или псевдоаллергия) – разные вещи. В первом случае аллергены, входящие в состав одного или нескольких продуктов, вызывают чрезмерную реакцию иммунной системы, которая отвечает аллергией, опосредованной антителами IgE. Симптомами аллергии, возникающей немедленно или по истечении нескольких часов, в основном являются воспаление и кожный зуд. Характер заболевания зависит от того органа, в котором антитела реагируют на вторжение аллергена, и может быть одним из ранее описанных (астма, экзема и анафилаксия).

В случае же пищевой непереносимости нет таких аллергенов, которые вызывали бы ответ иммунной системы с участием антител IgE. Речь идет о реакции сверхчувствительного обмена веществ на протеин какого-то продукта. Существуют некоторые продукты, которые более или менее быстро вызывают в организме чувствительных людей воспаление и кожный зуд, то есть симптомы,

...

Продолжить

Очистка кишечника поможет при аллергии

Подробнее: Очистка кишечника поможет при аллергии

Возможно, это вас удивит, но кишечник играет чрезвычайно важную роль в возникновении и развитии аллергии. Существует много подтверждений этой связи, хотя во многих случаях человек, страдающий аллергией, этого не осознает.

Большинство людей считает, что их кишечник работает как часы, но специалисты в области натуральной медицины всякий раз доказывают, что это не так.

Достаточно задать пару вопросов, чтобы убедиться в неправильной работе кишечного тракта. Если не удается опорожнять кишечник один раз в день, то проблема, поначалу кажущаяся незначительной, с течением времени становится весьма насущной. Речь идет о неприятностях, не связанных с коликами и болями, и потому возникающими незаметно и по той причине, что человек не осознает важности здорового питания.

Проблемный кишечник не только способствует возникновению аллергических симптомов, но и является причиной таких заболеваний,

...

Продолжить

Анализы крови на аллергию

Подробнее: Анализы крови на аллергиюВ настоящее время в медицинской практике используется два анализа крови: на присутствие антител (в крови и в ее сыворотке) и тест на пищевую непереносимость – анализ крови, с помощью которого исследуется широкий ассортимент продуктов, гораздо более обширный, чем в кожных пробах. Тест на пищевую непереносимость позволяет выявить некоторые пищевые аллергены, которые до настоящего времени оставались незамеченными, являясь причиной аллергии неизвестного происхождения.

Анализ RAST-test (определение специфических IgG)

Если возникает сомнение, подвержен человек аллергии или нет, то проще всего сделать пробу на радиоаллергосорбент (RAST). Это сложное название получил анализ крови для определения концентрации IgE и IgG.

Проба выполняется путем смешения в пробирке малого количества образца крови пациента с различными аллергенами. В случае истинной аллергии

...

Продолжить

Аллергия на клещей

Подробнее: Аллергия на клещей

Среди аллергенов клещи (акариды) занимают такое же важное место, как и пыльца. Часто можно слышать от людей, что у них возникает аллергическая реакция на пыль. Однако виновниками ее являются вовсе не частицы пыли, а обитающие в ней крошечные существа – клещи.

С помощью микроскопа удалось узнать, что в состав домашней пыли входят мельчайшие частицы растительного и животного происхождения. Самыми опасными из них являются клещи – микроскопические существа, которые превосходно чувствуют себя в пыли. Если к этому добавить, что хроническую аллергию вызывают мельчайшие частицы их экскрементов, дело выглядит совсем неприятно.

Мы сильно ошибаемся, если считаем, что наш дом сияет чистотой и что в нем нет места пыли. Это вовсе не так, от пыли можно избавиться лишь частично. Большинство из нас удаляет ее с помощью тряпки или веника, однако очень скоро она вновь оседает на полу, мебели, занавесках и

...

Продолжить

Астма

Подробнее: АстмаВ настоящее время астма имеет широкое распространение в мире. Создается впечатление, что причина ее возникновения связана с возрастающим загрязнением окружающей среды, вредными привычками и аллергией, но до сих пор многие вопросы остаются без ответа. Поскольку в индустриальной среде все эти факторы прогрессируют, увеличивается и число больных астмой, особенно среди детей, в то время как в сельской местности статистика держится на одном и том же уровне.

Что является причиной астмы?

Среди различных аллергических заболеваний наиболее серьезным является астма – хронический недуг, в большей степени поражающий детей. В окружении любого человека найдется больной астмой, взрослый или ребенок, у которого это заболевание возникло вследствие аллергии. Согласно статистическим данным, в большинстве промышленно развитых стран

...

Продолжить

Кожные пробы на аллергию

Подробнее: Кожные пробы на аллергиюКожная реакция на пробу предположительно показывает то, что происходит с органом (будь то эпидермис или легкие), проявляющим симптомы аллергии. Благодаря присутствию в коже особых клеток – мастоцитов (которые имеются в носовой полости, пищеварительном тракте и легких у лиц, подверженных аллергии), в ней вырабатываются антитела IgE, взаимодействующие с аллергеном и участвующие в выработке гистамина.

Хотя надежность кожных проб не слишком высока, с их помощью диагностируются многие виды аллергии: респираторной и кожной, а также на пенициллин, на укусы насекомых и продукты питания. Такая диагностика вполне приемлема в случаях, когда аллергеном является пыльца, но менее надежна, когда в качестве аллергена

...

Продолжить