Неврастения

НеврастенияНеврастения представляет собой фунцкиональное поражение нервной системы по причине ее перегрузки из-за физического или психологического истощения. По своей сути – это одна из разновидностей неврозов. Обычно ей страдают люди в возрасте 20–40 лет, причем у женщин ее диагностируют чаще.

Описание заболевания

Неврастения является выраженным истощением нервной системы, из-за чего у пациентов развивается астенический синдром. При нем отмечается снижение толерантности к нагрузкам, повышенная утомляемость, переменчивое настроение, раздражительность. Также отмечаются головные и мышечные боли, нарушение сна.

Неврастения – это состояние, которое развивается вследствие нагрузок, превышающих возможности нашей психики. Накапливающееся переутомление приводит к тому, что отдых уже не помогает, а в голове начинается сплошное мыслительное головокружение – опасения, беспокойство, суетливость, тревога и т.п. На начальном этапе болезни преобладают явления раздражительности, плохой переносимости эмоциональных и физических нагрузок, внешних раздражителей. Больные плохо переносят яркий свет, резкий шум, громкую речь, перепады температуры. У них легко возникают различные вегетативные реакции: сердцебиение, потливость, похолодание конечностей. Нарушается засыпание, сон поверхностный. Больные часто жалуются на головную боль, пульсацию или шум в голове, что затрудняет умственную деятельность. Постепенно реакции раздражительности замещаются быстрой истощаемостью, сильной слабостью, утомляемостью. Больные не могут сосредоточить внимание, постоянно отвлекаются от работы. Появляется недовольство собой, обидчивость и плаксивость. При попытке заставить себя что-либо делать сразу появляется масса жалоб на плохое самочувствие, слабость, разбитость. Днем у таких больных состояние сонливости, а ночью – бессонница.

В основе патологии лежит срыв нормальной нервной деятельности организма, который, в отличие от других заболеваний психики, является обратимым. Например, при психозах отмечаются личностные расстройства, и такие пациенты нуждаются в социальной адаптации. Неврастения же протекает без таковых признаков, но самим человеком воспринимается очень тяжелой патологией, при этом, она значительно снижает качество жизни.

Ключевым отличием от психопатий и психозов является развитие астенического синдрома после стрессовой ситуации, например, на фоне регулярного недосыпа.

Группой риска по развитию данного заболевания являются молодые трудоспособные люди, обычно, старше 25 лет. Несколько чаще патология встречается у женщин, у них она протекает тяжелее. Подавляющее большинство пациентов – жители крупных городов с высоким ритмом жизни.

Также, неврастению чаще диагностируют в больших городах по причине того, что в них есть специализированные неврологические отделения, которых нет в мелких населенных пунктах.

Причины

На сегодняшний день врачи склоняются к многофакторной модели пускового механизма этого расстройства. Она основана на том, что существует сразу несколько причин развития астенического синдрома. К ним относят:

  • Наследственный фактор, когда ближайшие родственники страдали нестабильной работой нервной системы. Тяжелое протекание беременности у матери пациента также является триггером. Здесь еще можно отметить родовые травмы, которые поспособствовали нарушению нормальной работы нервной системы;
  • Другим пусковым механизмом являются детские психологические травмы, когда ребенок длительное время находится в травмирующей его ситуации. Внезапный старт клинической картины нередко бывает после резкого и тяжелого стресса. Его обстоятельства всегда играют роль в последующей тактике лечения. Здесь важно обратить внимание на психологический климат дома, жилищные условия, социальные связи пациента;
  • Третьим фактором развития неврастении служат стрессовые ситуации, которые постоянно перегружают нервную систему. Это могут быть неблагоприятные условия работы, конфликты с начальством, с девушкой или женой, сотрудниками, друзьями. Если таковые моменты не устранить, то течение неврастении будет только усугубляться.

Симптомы

Симптоматика включает в себя:

  • раздражительность;
  • нервозность;
  • суетливость;
  • нарушение концентрации внимания;
  • головные боли;
  • чрезмерная эмоциональная лабильность.

На более поздних этапах возникает быстрая утомляемость, когда у организма истощаются резервы. Самая тяжелая стадия характеризуется апатичностью.

Патология чаще встречается у женщин, у них же она протекает значительно сложнее. Это обусловлено психологическими особенностями представительниц слабого пола. Многие девушки часто держат в себе все свои эмоции, не выплескивая их наружу даже на встречах с подругами.

Другой причиной такого развития событий являются гормональные дисфункции. Женщины больше подвержены патологиям щитовидной железы, которые при своей декомпенсации также влияют на работу нервной системы. По этой же причине они значительно тяжелее переносят неврастению.

Стадии болезни

Начальный этап патологии встречается наиболее часто, поскольку его проще всего диагностировать. Это гиперстеническая фаза. Основными его признаками является повышенная возбудимость, нервозность, суетливость, эмоциональность. Пациенты проявляют слишком бурные реакции на раздражители, которыми выступают яркий свет, громкий звук, капающая вода из крана, скрипящие двери – вещи, на которые здоровый человек не обратит внимания. Также отмечается суетливость, нетерпеливость. Позже к этим проявлениям добавляются головные боли, нарушается режим сна, человеку тяжело уснуть в ночное время и проснуться утром.

Вторая стадия неврастении – промежуточная слабость. Она характеризуется истощением ресурсов организма. Сохраняются все симптомы начального этапа патологии, но теперь пациенты начинают быстро уставать. Причем, раздражительность проявляется в еще большей мере, отмечается выраженная эмоциональная лабильность, больные постоянно чем-то недовольны. Но здесь окружающие замечают, что человек вял, апатичен, у него пропадает аппетит. Клинически врачи отмечают тахикардию, слабый пульс. Иногда даже встречаются симпатоадреналовые кризы, когда пациенты жалуются на ватные ноги, мелькание мушек перед глазами.

Гиперстеническая фаза характеризуется выраженной апатией, подавленностью, угнетенным настроением. Пациентам трудно себя мотивировать, но, у них отсутствуют проявления тоски и тревоги. Все мысли больных сосредоточены на неприятных соматических проявлениях болезни.

Диагностика

Обследование пациентов проводит невролог. К нему необходимо обратиться в случае появления частых приступов слабости, снижении концентрации внимания, повышенной утомляемости и раздражительности. Диагноз устанавливается на основании жалоб и сбора анамнеза.

Неврастения может скрываться под масками других патологий – малокровия, дисбактериоза, кожных болезней.

Врачу важно исключить хронические инфекции, факторы, способствующие интоксикации организма. В качестве вспомогательных методов назначаются реоэнцефалограмма, томография.

Неврастения у детей

В детском возрасте заболевание чаще возникает на фоне наследственных факторов. Оно сопровождается такими проявлениями:

  • нарушение сна;
  • суетливость поведения, повышенная активность;
  • нарушение аппетита;
  • капризность;
  • нарушение процессов мочеиспускания и дефекации в виде энуреза и непроизвольных физиологический оправлений;
  • опережение нервно-психического развития сверстников в младшем школьном возрасте;
  • снижение концентрации внимания;
  • головные боли.

У деток отмечается два варианта течения неврастении – астеническая, когда ребенок становится апатичным, и гиперстеническая, проявляющаяся чрезмерной активностью.

Если не начать лечение патологии своевременно, возникают трудности с социальной адаптацией, малышам тяжело налаживать общение с другими людьми. Для лечения врачи рекомендуют:

  • смену обстановки;
  • адекватные физические нагрузки;
  • успокоительные препараты на основе природных компонентов;
  • сбалансированное питание.

Лечение

Лечение, как и диагностику, проводит врач-невролог. Иногда может понадобиться помощь психиатров, специализирующихся на терапии неврозов. В первую очередь определяется травмирующий фактор, который послужил пусковым механизмом. Важность придается нормализации режима труда и отдыха, это необходимо для снижения психологической нагрузки.

Иногда пациенты уверены, что им нужны психостимуляторы. Но их длительное применение ведет к усугублению астенической симптоматики, а также способствует развитию привыкания.

Медикаментозная терапия подбирается исключительно врачом, на основании индивидуальных особенностей пациентов, и включает:

  • ноотропные средства для улучшения работы головного мозга – актовегин, пирацетам;
  • препараты, улучшающие сон – феназепам, гидазепам, солерон, сондокс;
  • витамины и антиоксиданты, в частности мексидол и группа В;
  • метаболическая терапия для улучшения процессов восстановления;
  • транквилизаторы при чрезмерной активности и раздражительности;
  • растительные препараты – пустырник, валериана, женьшень, лимонник.

Лечение этими средствами проводится только в условиях стационара под наблюдением врача. Некоторые из них выписываются строго по рецепту.

Как можно справиться с заболеванием самостоятельно?

Неврастения всегда требует комплексного подхода к терапии. Здесь применяются отвлекающие методы, психотерапевтическая коррекция, физиотерапевтическое лечение. Рекомендованы такие процедуры, как:

  • массаж;
  • электросон;
  • спелео- и ароматерапия;
  • лечебная физкультура;
  • водные процедуры;
  • санаторно-курортное лечение.

Из того, что можно делать дома это – пить настои трав с успокаивающим действием (валериана, пустырник). Для оптимизации работы организма – шиповник, земляника, цикорий, малина.

Также немаловажно придерживаться примерно одинакового расписания каждый день. Это позволяет организму быстрее восстанавливаться, поскольку он уже знает, когда у него будет возможность отдохнуть. Полноценный ночной сон также способствует борьбе с неврастенией и выступает одним из главных аспектов профилактики заболевания.

Для предупреждения патологии врачи рекомендуют достаточную физическую активность и полноценное рациональное питание, прогулки на свежем воздухе, контрастный душ, регулярную смену обстановки.

Лечение народными средствами

  • 3 ч. ложки валерианы залить 1 стаканом кипятка, заварить, настаивать в закрытой посуде (лучше в термосе) в течение 6 часов, затем процедить. Принимать по 2 ст. ложки 2-3 раза в день до еды.
  • 3 ч. ложки травы пустырника пятилопастного залить 1 стаканом кипятка, заварить, настаивать в течение 1 ч в термосе, затем процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
  • 1 ст. ложку листьев салата посевного залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1-2 часов. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
  • 100 г молодых весенних листьев березы измельчить и залить 2 стаканами теплой кипяченой воды. Настаивать в течение 5-6 часов. Процедить, отжать в настой листья, отстоять и перелить, осадок оставить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.
  • 1/2 ст. ложки мяты перечной положить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и нагревать в водяной бане постоянно помешивая в течение 15 минут. Охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, долить кипяченой водой до объема 1 стакана. Принимать в теплом виде по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Настой хранить в прохладном месте не более 2 суток.
  • 1-2 ст. ложки травы пустырника пятилопастного залить 1 стаканом кипятка, настоять пока не остынет, затем процедить. Принимать 1-2 ст. ложки 3-5 раз в день за 20 минут до еды. Можно также принимать свежий сок пустырника по 30-40 капель 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.
  • Принимать отвар листьев костяники каменистой, пораженной грибковым заболеванием.
  • 1 ч. ложку травы тысячелистника обыкновенного залить 1 стаканом кипятка. Принимать от 1 ст. ложки до 1/3 стакана в день перед едой.
  • 2 ст. ложки травы кипрея узколистного (иван-чай, копорский чай) залить 2 стаканами кипятка и оставить в термосе на 6 часов. Принимать равными дозами 3-4 раза в день.
  • 2 ч. ложки травы прострела раскрытого (сон-трава, подснежник) залить 1 стаканом кипяченой воды. Настаивать в течение суток. Принять всю порцию в течение дня.
  • 1 ст. ложку сухих растертых плодов боярышника кроваво-красного залить 1 стаканом кипятка, заварить, настоять в течение 2 часов в теплом месте (в духовке, на плите), затем процедить. Настой принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.
  • Взять поровну плодов и цветков боярышника кроваво-красного, хорошо перемешать. 3 ст. ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, заварить, настоять в течение 2 часов в теплом месте, процедить. Настой принимать по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды или через час после еды.
  • 5 от ложек плодов калины обыкновенной растереть, залить, постепенно помешивая, 3 стаканами кипятка, настоять в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день перед едой.
  • Смешать 20 г цветков ромашки аптечной, 15 г корневищ с корнями валерианы лекарственной, 15 г листьев мяты перечной. 1 ст. ложку смеси залить 0,5 л воды, прокипятить в течение 10 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • Смешать равные части (по 10 г) корневища с корнями валерианы лекарственной, листьев крапивы двудомной, плодов тмина обыкновенного, плодов укропа огородного. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 10-15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
  • Смешать 15 г травы омелы белой, 15 г листьев мелиссы лекарственной, 15 г корневища с корнями валерианы лекарственной, 75 г листьев ореха грецкого. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать до полного охлаждения, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • Смешать 10 г травы тимьяна ползучего, 20 г травы ясменника душистого, 20 г травы пустырника пятилопастного, 15 г травы сушеницы болотной, 25 г листьев ежевики сизой. Смесь залить 1 л кипятка, настоять в течение 3 часов в теплом месте, затем процедить. Весь настой выпить в течение дня в горячем виде.
  • Смешать равные части (по 20 г) соплодий хмеля обыкновенного, листьев мяты перечной, листьев мелиссы лекарственной, корней девясила высокого, травы донника лекарственного. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 15 минут, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
  • 1 ст. ложку плодов укропа огородного залить 1,5 стакана кипятка (суточная доза). Настоять. Принять всю порцию в течение дня.
  • Вдыхать эфир. Полезно поставить горчичники на спину.
  • При нервных болях в животе нужно выпить стакан горячего молока, в которое надо предварительно бросить растертую головку лука.

Неврастения – достаточно серьезная проблема, которая помимо того, что является самостоятельной патологией, способна провоцировать другие заболевания органов и систем. Поэтому она требует тщательного подхода к лечению. При правильной терапии прогноз крайне благоприятный, однако, всегда есть вероятность наступления рецидива.

Узнайте мнение специалистов о неврастении из видео.

Тэги: стресс, бессонница, усталость, утомляемость, невроз, неврастения

Добавить комментарий