Эндометриоз - симптомы и лечение

Эндометриоз - симптомы и лечение

При эндометриозе происходит разрастание тканей, похожих по структуре и функциям на эндометрий матки, в различных внутренних органах. Очаги эндометрия обнаруживаются в толще стенок матки, в маточных трубах, на шейке матки, во влагалище, яичниках, а также на ректовагинальной перегородке, брюшине малого таза и других внутренних органах.

Клетки эндометрия прикрепляются в несвойственные им места, разрастаются там и начинают функционировать так же, как эндометрий. С каждым новым менструальным циклом очаг увеличивается в размерах и кровоточит. Выделяемая жидкость не имеет выхода наружу. В результате близлежащие ткани превращаются в спайки, и возникает устойчивое воспаление и боль. Распространение процесса зависит от деятельности яичников и при менопаузе, естественной или вызванной с помощью гормональных препаратов, очаги эндометриоза успокаиваются.

К сожалению, сегодня эндометриоз поднялся уже на третье место по распространенности среди женских гинекологических болезней. Заболеванию подвержены женщины репродуктивного возраста. По статистике, эндометриоз обнаруживается у 70% женщин, обращающихся к специалистам по поводу тазовых болей. Часто эндометриоз бывает причиной бесплодия.

Виды эндометриоза

В зависимости от расположения очагов эндометриоидной ткани выделяют несколько типов эндометриоза:

  • Генитальный эндометриоз – поражает половые органы.
  • Экстрагенитальный эндометриоз – определяется наличием очагов эндометриоза в любых других органах.

Генитальный эндометриоз бывает наружным – эндометриоз яичников, влагалища, шейки матки, маточных труб и т. п. и внутренним – поражение тела матки, при котором очаги эндометрия располагаются в мышечном слое матки (аденомиоз).

По глубине поражения мышечных слоев матки различают четыре стадии аденомиоза:

  • I стадия – поражается слизистая оболочка матки до миометрия;
  • II стадия – патологический процесс распространяется до средних слоев миометрия;
  • III стадия – в патологический процесс вовлечена вся стенка матки;
  • IV стадия – характеризуется глубоким проникновением патологического процесса с вовлечением соседних органов.

Симптомы заболевания

Лечение болей во время месячныхВ зависимости от места прикрепления эндометриоидных клеток женщина может испытывать боли до и во время менструации, которые возникают в результате набухания эндометриоидной ткани, боль может возникать также при дефекации или половом акте.

Могут возникать нарушения цикла, до и после менструации могут появляться скудные кровянистые выделения, а сами менструации могут стать слишком обильными.

Эти симптомы могут сопровождать и другие заболевания, поэтому окончательный диагноз может поставить только врач после комплексного обследования, которое включает в себя осмотр, ультразвуковое исследование, анализ на опухолевые онкомаркеры, кольпоскопию, лапароскопию, гистероскопию и другие дополнительные исследования.

Иногда эндометриоз никак себя не проявляет, а о его наличии женщина узнает после проведенного обследования по поводу бесплодия.

При отсутствии своевременного и правильного лечения эндометриоз прогрессирует с каждым новым менструальным циклом. Поэтому так важно посещать гинеколога 1–2 раза в год и проходить профилактические осмотры.

Причины заболевания

Точные причины возникновения и развития эндометриоза до сих пор не установлены. Существует несколько теорий, но ни одна из них пока не нашла полного подтверждения.

Самым популярным объяснением возникновения эндометриоза является теория ретроградной менструации. Согласно этой теории во время месячных менструальная кровь с частичками эндометриоидной ткани забрасывается в брюшную полость. Там происходит приживление клеток эндометрия, после чего они начинают циклически функционировать так же, как в матке. Но если в матке кровь имеет выход наружу, то в эндометриозных очагах происходит микро кровоизлияние в прилегающие ткани. Начитается воспалительная реакция, а затем и образование спаек.

В противоположность этой теории существует метапластическая теория происхождения эндометриоза. Суть ее заключается в том, что частички эндометрия не приживляются сами, а стимулируют ткани к превращению в клетки, подобные эндометрию.

К сожалению, ни одна из предложенных теорий не объясняет, почему эндометриоз возникает только у некоторых женщин. Среди возможных объяснений приводятся следующие:

  • особенности строения маточных труб у женщин, подверженных образованию эндометриозных очагов;
  • предрасположенность к заболеванию, обусловленная наследственностью;
  • нарушения иммунитета, при которых становится возможным приживление «инородной» ткани в брюшной полости.

Фоном для развития эндометриоза служат частые воспалительные заболевания в детстве, воспаление придатков, гормональные нарушения.

К причинам возникновения эндометриоза относят также любые операционные вмешательства на матке: аборты, операции кесарева сечения, «прижигание» эрозии шейки матки, диагностические выскабливания.

Среди прочих факторов возникновения и быстрого прогрессирования заболевания – плохая экология, сниженный иммунитет, аборты, а также стресс.

Лечение эндометриоза

Сегодня существует несколько методов лечения эндометриоза:

Медикаментозный (консервативный) – в основе которого лежит продолжительная терапия гормоносодержащими препаратами.

Хирургический – удаление очагов эндометриоидной ткани оперативным путем. Под хирургическим лечением чаще всего подразумевается лапароскопия, позволяющая проводить малотравматичные манипуляции.

Комбинированный метод сочетает в себе хирургическое вмешательство с последующим назначением консервативного лечения. Такой подход сегодня признан оптимальным.

Однако, в настоящее время, несмотря на обилие гормональных препаратов, направленных на лечение эндометриоза, врачи признают, что эффект консервативного лечения невысок. Некоторые формы эндометриоза не поддаются лечению таблетками. Кроме этого, все больше и больше женщин, которым лечение гормональными препаратами противопоказано, например, из-за аллергии. Противопоказанием к консервативному лечению является ряд хронических заболеваний, таких как: заболевания пищеварительной системы, диабет, а также заболевания сердца и сосудов.

Оперативное вмешательство (удаление очагов эндометриоза хирургическими методами) часто не становится гарантией полного выздоровления, эндометриоз может рецидивировать, что требует выполнения повторных операций.

Физиотерапия

Методы физиотерапии являются незаменимыми в профилактике и лечении многих гинекологических заболеваний, в том числе и эндометриоза. Например, при хронической тазовой боли у женщин в результате спаечного процесса, вызванного эндометриозом, методы физиотерапии признаны самыми эффективными. Хорошо помогают методы физиотерапии и после хирургического вмешательства. Они позволяют избежать образования рубцов и спаек, ускоряют регенерацию тканей. После проведения физиотерапевтического лечения отмечается сокращение сроков восстановления, уменьшение болей и снижение лекарственной нагрузки, а также являются профилактикой осложнений и рецидивов.

Все физиотерапевтические процедуры проводят по назначению врача с учетом особенностей организма и ранее перенесенных заболеваний.

Хорошо зарекомендовали себя при лечении эндометриоза такие физиотерапевтические процедуры:

  • Радоновые ванны. Они успокаивают нервную систему и обладают обезболивающим эффектом, способствуют повышению иммунитета, нормализуют обменные процессы в организме, стимулируют процессы регенерации тканей после хирургических вмешательств, препятствуют образованию спаек.
  • Электрофорез с цинком, йодистым калием применяют для снятия воспаления и боли. Эти процедуры активируют микроциркуляцию и ускоряют обратное развитие инфильтратов.
  • Фонофорез (ультразвук на низ живота) способствует снятию болевых симптомов.
  • Магнитотерапия. Позволяет улучшить кровообращение и питание тканей, нормализовать проводимость нервных волокон, активизировать обменные процессы и повысить иммунитет.

Нетрадиционные методы лечения

Сегодня существует много нетрадиционных методов лечения эндометриоза, но они не могут заменить консервативного или хирургического лечения. Большинство методов эффективно на начальных стадиях заболевания, а также могут успешно использоваться в дополнение к основному лечению.

Гирудотерапия

Существуют методики гирудотерапии (лечение при помощи медицинских пиявок), которые помогают пациенткам с эндометриозом. В секрете, выделяемом пиявками, присутствуют биологически активные вещества естественного происхождения, которые благотворно влияют на организм – повышают иммунитет, активизируют микроциркуляцию крови, а также способствуют устранению застойных процессов, дискомфорта и боли. Этот способ лечения абсолютно безболезнен и безопасен, каждая медицинская пиявка используется один раз, что полностью исключает возможность инфицирования пациента. Нужно лишь преодолеть собственное чувство брезгливости.

Акупунктура (иглоукалывание)

Лечение эндометриоза иглоукалыванием (акупунктурой)Одним из самых печальных последствий эндометриоза, особенно у молодых пациенток, является невозможность наступления беременности. Эндометриоз может вызывать нарушение процессов как созревания яйцеклетки, так и соединения сперматозоида с яйцеклеткой, а также прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. В ходе исследований специалисты пришли к выводу, что иглоукалывание способно усилить кровоток к области матки, кроме этого, акупунктура может воздействовать на гормоны, которые отвечают за укрепление зародыша в матке. Таким образом, данный метод можно использовать дополнительно к другим видам лечения бесплодия, вызванного эндометриозом.

Помимо этого, метод акупунктуры можно использовать для уменьшения болей при эндометриозе, поскольку этот метод оказывает расслабляющее действие на органы малого таза.

Фитотерапия

Данный метод был предложен и опробован учеными института фитотерапии под руководством профессора Корсуна В. Ф. Метод основан на идее регулирования разных фаз менструального цикла путем приема фитосборов. В первую фазу (фолликулиновую), определяемую по пику ректальной температуры, назначается настой из трав: почки березы, тополя, травы чистотела, плоды можжевельника, корень аира, цветки пижмы и листья подорожника в строго определенном соотношении (5:2:4:2:2:4:2). Во второй фазе цикла (лютеиновой) назначается другой сбор трав: шалфей, кипрей, солодка, смородина, клевер, эвкалипт и анис (2:5:2:4:4:2:2), 1 ч. ложка на ст. кипятка, принимать по 70 мл 3 раза в день. Кроме этого, в первой фазе рекомендовалось пить настойку пиона уклоняющегося, обладающего иммуномодулирующими свойствами, а во второй фазе – экстракт элеутерококка. Длительность лечения зависит от размеров эндометриозных очагов и общего состояния организма.

В результате терапии значительное улучшение состояния отмечалось почти у 90% пациентов. Побочных эффектов от лечения не наблюдалось. Предложенный метод способствует эффективному рассасыванию опухолевидных образований при эндометриозе.

Гомеопатия

Классическая гомеопатия рассматривает любое заболевание не как поражение отдельного органа, а как проявление нарушения внутреннего равновесия во всем организме. Цель врача-гомеопата – подобрать для пациента такое лекарство, которое будет соответствовать заболевшему человеку и придаст организму сил, чтобы он смог самостоятельно справится с болезнью.

Во время консультации врач-гомеопат определяет индивидуальные особенности пациента в целом, выясняет характер имеющихся в организме нарушений (перенесенные заболевания, прививки, температурные реакции, предпочтения в еде, колебания самочувствия и настроения и т. п.) и подбирает лекарство, исходя из принципа Подобия. Правильно подобранное гомеопатическое лекарство наделяет организм силой, помогает восстановить ослабленный иммунитет, а дальше организм начинает сам активно бороться с болезнью и выздоравливает. При этом исчезает не только само заболевание, но и улучшается состояние всего организма в целом.

Прием лекарства ведется по схеме, указанной врачом. Длительность лечения индивидуальна и может продолжаться до 6 месяцев.

Народные средства

При эндометриозе часто бывают обильные и болезненные менструации. Для уменьшения боли нужно употреблять в пищу больше полиненасыщенных жирных кислот, например сельдь, лосось, сардины, красную и черную икру.

Положительно влияет на организм употребление в пищу масла льняного семени (до 2 ст. ложки в день).

Женщинам в период менструальных расстройств рекомендован сок свеклы, который содержит лизоцим, обладающий противомикробным действием. Сок обладает противовоспалительным действием и также содержит много витаминов.

Лечение эндометриоза народными средствамиСок свеклы нужно принимать маленькими порциями (50–100 мл) дважды в день. Нужно быть осторожным, поскольку на первых порах употребление 100 мл свекольного сока за раз может спровоцировать очистительную реакцию организма, выраженную в тошноте и головокружениях. Опыт показывает, что прием свекольного сока лучше начинать в смеси с морковным, где морковный сок преобладает, а затем постепенно увеличивать в смеси долю свекольного сока.

Для уменьшения болей при эндометриозе используют травяные сборы и отвары трав, показанные при дисменорее (болезненных месячных).

При обильных кровотечениях используют отвары трав:

Крапива глухая, яснотка. Заварить 1 ст. ложку цветущих макушек в стакане кипятка. Настоять 30 минут, укутав, затем процедить. Принимать при сильных кровотечениях по 1/2 стакана отвара травы 4–5 раз в день.

Пастушья сумка. Заварить 1 ст. ложку сухого сырья в стакане кипятка. Настоять 1 час, укутав, затем процедить. Пить отвар до еды по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

Боровая матка и сабельник. Заварить 1 ст. ложку лекарственной травы боровая матка в 0,5 л воды. Прокипятить на водяной бане 15 минут. Отвар охладить и разделить на три части. Отдельно заварить траву сабельника: 1 ст. ложка сырья на 0,5 л воды. Отвар остудить и разделить на три части. Принимать оба отвара трав по следующей схеме: за 1 час до приема пищи выпивать 1 часть отвара боровой матки, а после еды через 15–20 минут выпивать 1 часть отвара сабельника вместо обычного чая.

Огуречные плети, огудины. После уборки огурцов с грядки собрать огуречные плети, высушить и измельчить. На 0,5 л воды взять 50 г сухого сырья, довести до кипения и дать прокипеть в течение 5 минут. Настоять 1 час, укутав, затем процедить. Пить 1/2 стакана трижды в день. Кровотечение останавливается в первые же дни и наступает улучшение самочувствия.

Калина обыкновенная. Залить 4 ч. ложки измельченной коры калины 1 стаканом кипятка. Кипятить 30 минут и сразу процедить. Затем долить воду до исходного объема и пить по 1 ст. ложке трижды в день до еды.

Тэги: эндометриоз, бесплодие

Добавить комментарий