Список лекарственных средств

Природные средства

Полезные свойства имбиря

Имбирь для похуденияИмбирь – это не только приправа, но и целебное растение. Благодаря набору своих полезных свойств, имбирь лечит множество болезней, а также широко используется как средство для похудения.

Продолжить

Солодка голая

Солодка голая – Glycyrrhiza glabra. Другие названия: Лакрица, Солодка голая, Солодка гладкая, Лакричник. Семейство Бобовые (Fabaceae).

Солодка голая – Glycyrrhiza glabraСолодка голая – Glycyrrhiza glabraСолодка голая – Glycyrrhiza glabraСолодка голая – Glycyrrhiza glabra

Продолжить

Кайенский перец

Кайенский перецКайенский перец: под этим названием скрывается целая группа сортов острого перца, различающихся цветом (от желтого до темно-красного), размером и остротой. Родиной кайенского перца является тропическая Америка, но сегодня он производится во многих странах и считается не только вкусной, но и целебной приправой. Ученые называют его «подарком человечеству» за его способность помогать бороться со многими болезнями.

Продолжить

Как выбрать натуральное эфирное масло

Как выбрать натуральное эфирное маслоПоследние годы ароматерапия стала очень популярна, в связи с чем аптеки и небольшие частные магазины наводнили различные эфирные масла. Но эфирное масло – продукт дорогой, очень часто для того, чтобы снизить себестоимость эфира, производитель разбавляет его синтетическими аналогами или называет дешевое по производству и, соответственно, худшее по качеству масло более дорогим аналогом. Для того чтобы эфирное масло проявило свои лечебные свойства, оно должно быть настоящим. Так как же отличить подделку от качественного продукта?

Продолжить

Лечение чистотелом глазных заболеваний

Лечение чистотелом глазных заболеваний

Конъюнктивит

Конъюнктивит при первых признаках заболевания в народной медицине лечат слабым отваром или настоем чистотела. Готовят настой или отвар из расчета: 1 чайная ложка травы чистотела на 1 стакан кипятка. Траву заливают кипятком, настаивают 3-4 часа, а затем смоченным в растворе тампоном протирают глаза. Процедуру повторяют 3-4 раза в день.

Продолжить

Желчнокаменная болезнь - лечение льняным маслом

Желчнокаменная болезньЖелчнокаменная болезнь характеризуется, прежде всего, процессом отложения солей («камнеобразованием») в ткани печени и желчевыводящих путях.

Причины заболевания

В развитии желчнокаменной болезни играют важную роль два ведущих фактора: воспалительный процесс, развивающийся в желчном пузыре, и изменения в обмене веществ (в частности, жирового и холестеринового обмена).

Продолжить

Чага при лечении кожных болезней

Чага при лечении кожных болезнейЭкзема. При этом заболевании поражается сосочковый слой эпидермиса. Причины развития до конца не ясны, но, несомненно, присутствие аллергического фактора. Болезнь проявляется обильными высыпаниями мелких пузырьков, которые лопаются, и на их месте возникают поверхности эрозии, покрытые прозрачными мелкими каплями жидкости. Больные страдают от сильного зуда; экзема имеет длительное, рецидивирующее течение.

Чем поможет чага при экземе

При лечении экземы народная медицина рекомендует комплексное лечение препаратами чаги – поэтому необходимо заблаговременно запастись обоими средствами:

Продолжить

Лечение чистотелом кожных заболеваний

Лечение чистотелом кожных заболеванийПри внешнем применении чистотела особой нужды в наложении повязки нет. Во-первых, сок чистотела впитывается кожей, и повязка лишит ее лечебного вещества, впитает его сама. Во-вторых, тонкая пленка сока, которая образуется на коже, прекрасно защищает от воздействия микробов. Только не смывайте пленку сразу, дайте ей хотя бы несколько часов побыть на теле.

Продолжить

Лечение заболеваний почек с помощью льна

Лен в лечении заболеваний почекСлизистые вещества льняного семени широко используют при лечении воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря. Свежим льняным маслом проводят лечение при почечнокаменной болезни, а настой травы льна посевного применяют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Прежде чем представить рецептуру препаратов льна посевного, рассмотрим кратко данные об основных заболеваниях почек и мочевыделительных путей, при которых используются препараты льна посевного.

Продолжить

Лечение крапивой - заболевания желудочно-кишечного тракта

Лечение крапивой - заболевания желудочно-кишечного трактаПрепараты на основе или с долей крапивы двудомной издавна используются в лечении целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта – язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита. Они играют важную роль в регулировании деятельности органов пищеварения. Крапива используется для лечения кровотечений, возникающих в желудочно-кишечном тракте.

Продолжить

Шиповник – описание, полезные свойства

Шиповник - описание, полезные свойстваСо времен Гиппократа, а может быть, и раньше, шиповник был зачислен в разряд ценнейших лекарственных средств.

Ботаническое описание шиповника

Шиповники в большинстве своем – прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения, побеги которых покрыты многочисленными шипами. Листья преимущественно непарноперистые, с парными прилистниками, опадающие, реже вечнозеленые. Цветки шиповника имеют самую различную цветовую гамму: от чисто-белого до ярко-красного и даже черного. Они крупные или мелкие, чаще не махровые, реже с более или менее выраженной махровостью, в соцветиях (щитковидных или щитковидно-метельчатых), одиночные, иногда по два или по несколько.

Шиповник коричный относится к семейству

...

Продолжить

Лечение чагой при туберкулезе

Лечение чагой при туберкулезеСправка. Туберкулез – это инфекционно-аллергическое заболевание, которое вызывает палочка Коха. Источник заражения – только больные люди или животные. Возбудитель болезни передается воздушно-капельным путем, поэтому заразиться можно и не вступая в непосредственный контакт с больным. Лечение туберкулеза должно проходить строго под наблюдением врача.

Продолжить

Сколько грамм травы или сбора в столовой ложке

Сколько грамм травы или сбора в столовой ложкеВ последнее время на упаковке сборов и трав указывается дозирование ложками. Поскольку в 1 столовой ложке может содержаться неодинаковое количество сырья, в таблице приведено содержание лекарственного сырья некоторых распространенных лекарственных растений в 1 ст. ложке в граммах.

Продолжить

Тыква - полезные и лечебные свойства

Тыква и её полезные свойстваТыква – это настоящий природный поливитамин. Все вещества, входящие в состав ее яркой, солнечной мякоти, полезны даже после термической обработки. Белее того, мякоть прячет в себе еще одну кладовую здоровья – семечки. Почистив тыкву, не выбрасывайте их, а подсушите на подносе. Весной они спасут вас от авитаминоза и многих других проблем.

Продолжить

Правила сбора и заготовки сырья крапивы

Правила сбора и заготовки сырья крапивыВ официальной фармакологии используются листья крапивы двудомной, однако в сырье допускаются небольшие примеси из листьев крапивы жгучей. В народной медицине и гомеопатии также используются листья крапивы жгучей, семена и корни крапивы двудомной, реже стебли. При самостоятельном сборе крапивы следует соблюдать определенные правила.

Продолжить

Что делать, когда чайный гриб заболел?

Если чайный гриб заболелБурые пятна на поверхности гриба – это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего перестать сыпать сахар на раны вашего питомца. Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего тела гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.

Продолжить

Лечебное голодание - суть, правила, подготовка

Лечебное голодание - суть, правила, подготовкаСовременные эскулапы от медицины ведут постоянный спор-дискуссию с представителями нетрадиционной медицины – сторонниками лечения голодом. Полный отказ от пищи даже на какой-то короткий срок может сильно изменить, и часто не в лучшую сторону, работу всех функциональных систем человеческого организма.

Продолжить

Льняное масло и лен против атеросклероза

Лечение атеросклероза с помощью льна

Атеросклероз – общие сведения

Представляет собой хроническое заболевание, при котором поражаются артерии с образованием в них липидных очагов, главным образом холестериновых, что приводит к уплотнениям сосудов и нарушениям функции последних.

Продолжить

Лечение чесноком кожных болезней

Лечение чесноком кожных болезнейИспользование чеснока при лечении прыщей, сыпей, угрей, солнечных ожогов

Способы лечения:

  • Включать в рацион питания ежедневно несколько зубков чеснока.
  • 400 г чеснока мелко нарезать, насыпать в бутылку и залить водкой или спиртом, настоять на солнце до желто-зеленоватого цвета, периодически встряхивая содержимое, дать отстояться, аккуратно процедить. Принимать с водой, начиная с 5 капель и прибавляя ежедневно по 1 капле. Дойти до 25 капель, затем уменьшать число капель таким же порядком. Нельзя пропускать дни. Настойку можно употреблять для протираний пораженных участков кожи.
  • 2 ст. ложки кашицы чеснока размешать в 8 ст. ложках спирта. Смесь накладывать равномерно на гнойничковые поражения кожи. Сверху наложить двух-трехслойную марлю, перевязать. Смесь хорошо высушивает
...

Продолжить

Льняное масло от ожогов, ран и раздражения кожи

Льняное масло от ожогов и ранЛьняное масло широко используется наружно для лечения ожогов, поверхностных ран, аллергических дерматитов, экземы и гнойничковых заболеваний. Льняное масло – эффективное противовоспалительное средство. Наличие в льняном масле витамина А, альфа-токоферола, незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой) определяет активность лекарственных препаратов наружного применения.

Продолжить

Мумие при болезнях пищеварительной системы и ЖКТ

Мумие при болезнях пищеварительной системы и ЖКТ

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Растворить 10 г в 0,5 л воды. Употреблять по схеме:
    • 10 дней по 1,5 ст. ложки до еды,
    • 10 ней по 1 ст. ложке до еды,
    • 9 дней по 1,5 ст. ложки после еды.

Курс лечения 30 дней. На курс лечения необходимо 30 г мумиё.

Продолжить

Чага при лечении сердца и сосудов

Чага при лечении сердца и сосудовЗаболевания сердечно-сосудистой системы можно на сегодняшний день с полным правом назвать «болезнями века», по той простой причине, что за последние несколько десятилетий эта группа заболеваний вышла на второе место по количеству летальных исходов, и уступают в этом плане только онкологическим заболеваниям.

Два фактора имеют наибольшее значение для развития сердечно-сосудистой патологии – это атеросклероз, при котором отложения холестерина на стенках сосудов сужают их просвет, нарушая кровоток, и перманентный стресс, который характерен для нашего нынешнего ритма жизни. В результате – в той или иной степени страдает от болезней сердечно-сосудистой системы практически

...

Продолжить