Список лекарственных средств

Природные средства

Кайенский перец

Подробнее: Кайенский перецКайенский перец – под этим названием скрывается целая группа разновидностей острых перцев, отличающихся цветом (от желтого до темно-красного), размерами и жгучестью. Родина кайенского перца – тропическая Америка, но сегодня он производится во многих странах и считается не только вкусной, но целебной приправой. Ученые называют его «подарком человечеству» за способность помогать в борьбе со многими болезнями.

Продолжить

Лечебное голодание - суть, правила, подготовка

Подробнее: Лечебное голодание - суть, правила, подготовкаСовременные эскулапы от медицины ведут постоянный спор-дискуссию с представителями нетрадиционной медицины – сторонниками лечения голодом. Полный отказ от пищи даже на какой-то короткий срок может сильно изменить, и часто не в лучшую сторону, работу всех функциональных систем человеческого организма.

Продолжить

Солодка голая

Солодка голая – Glycyrrhiza glabra. Другие названия: Лакрица, Солодка голая, Солодка гладкая, Лакричник. Семейство Бобовые (Fabaceae).

Подробнее: Солодка голаяПодробнее: Солодка голаяПодробнее: Солодка голаяПодробнее: Солодка голая

Продолжить

Лечение чистотелом кожных заболеваний

Подробнее: Лечение чистотелом кожных заболеванийПри внешнем применении чистотела особой нужды в наложении повязки нет. Во-первых, сок чистотела впитывается кожей, и повязка лишит ее лечебного вещества, впитает его сама. Во-вторых, тонкая пленка сока, которая образуется на коже, прекрасно защищает от воздействия микробов. Только не смывайте пленку сразу, дайте ей хотя бы несколько часов побыть на теле.

Продолжить

Чага при онкологических заболеваниях

Подробнее: Чага при онкологических заболеванияхВ народе давно подметили, что в некоторых местностях, где в обычае пить вместо чая или добавлять к нему отвар чаги, население гораздо реже страдает злокачественными опухолями. И березовый гриб широко используется для лечения таких болезней также с очень давних времен.

Иногда он может применяться даже как самостоятельное средство; но и как вспомогательный метод лечения чага дает достаточно стабильный эффект – недаром же в последнее время березовый гриб стал официально признан как средство лечения рака научной клинической медициной, и уже выпущены первые аптечные препараты на его основе.

Продолжить

Что делать, когда чайный гриб заболел?

Подробнее: Что делать, когда чайный гриб заболел?Бурые пятна на поверхности гриба – это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего перестать сыпать сахар на раны вашего питомца. Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего тела гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.

Продолжить

Лечение виноградом - Заболевания печени и желчного пузыря

Подробнее: Лечение виноградом - Заболевания печени и желчного пузыряВиноград обладает хорошим желчегонным действием, ягоды и его сок применяются при болезнях печени.

Если вы страдаете камнями в желчном пузыре, пейте регулярно после еды по 100 мл белого сухого вина, разбавленного щелочной минеральной водой.

При расстройстве желчного пузыря

Вам понадобится: 500 г зеленого винограда, 250 мл белого сухого вина.

Применение: разделить виноград и вино на 3 порции и употребить в течение дня. Виноград есть за 1 час до еды, вино пить после еды.

Для профилактики заболеваний печени, поддержания ее в нормальном состоянии рекомендуется раз в полгода проводить щадящий курс очищения.

...

Продолжить

Лечение чистотелом глазных заболеваний

Подробнее: Лечение чистотелом глазных заболеваний

Конъюнктивит

Конъюнктивит при первых признаках заболевания в народной медицине лечат слабым отваром или настоем чистотела. Готовят настой или отвар из расчета: 1 чайная ложка травы чистотела на 1 стакан кипятка. Траву заливают кипятком, настаивают 3-4 часа, а затем смоченным в растворе тампоном протирают глаза. Процедуру повторяют 3-4 раза в день.

Продолжить

Желчнокаменная болезнь - лечение льняным маслом

Подробнее: Желчнокаменная болезнь - лечение льняным масломЖелчнокаменная болезнь характеризуется, прежде всего, процессом отложения солей («камнеобразованием») в ткани печени и желчевыводящих путях.

Причины заболевания

В развитии желчнокаменной болезни играют важную роль два ведущих фактора: воспалительный процесс, развивающийся в желчном пузыре, и изменения в обмене веществ (в частности, жирового и холестеринового обмена).

Продолжить

Лечение чистотелом заболеваний ЖКТ

Подробнее: Лечение чистотелом заболеваний ЖКТ

Гастрит

Данное заболевание лечится при помощи сбора: травы чистотела – 2 части, корня девясила – 1 часть, травы приворота – 1 часть, травы мяты перечной – 2 части, листа мать-и-мачехи – 2 части.

Продолжить

Лечение чистотелом болезней носоглотки и ротовой полости

Подробнее: Лечение чистотелом болезней носоглотки и ротовой полости

Гайморит

Гайморит – это воспаление верхнечелюстной пазухи, которое возникает при остром рините или в результате инфекционных заболеваний. В комплексном лечении гайморита можно использовать и чистотел.

Продолжить

Шиповник – описание, полезные свойства

Подробнее: Шиповник – описание, полезные свойстваСо времен Гиппократа, а может быть, и раньше, шиповник был зачислен в разряд ценнейших лекарственных средств.

Ботаническое описание шиповника

Шиповники в большинстве своем – прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения, побеги которых покрыты многочисленными шипами. Листья преимущественно непарноперистые, с парными прилистниками, опадающие, реже вечнозеленые. Цветки шиповника имеют самую различную цветовую гамму: от чисто-белого до ярко-красного и даже черного. Они крупные или мелкие, чаще не махровые, реже с более или менее выраженной махровостью, в соцветиях (щитковидных или щитковидно-метельчатых), одиночные, иногда по два или по несколько.

Шиповник коричный относится к семейству розоцветных. Кустарник до 1,5-2 м высоты с тонкими прутьевидными ветвями, покрытый красновато-коричневой корой, шипы несколько изогнутые, при

...

Продолжить

Правила сбора и заготовки сырья крапивы

Подробнее: Правила сбора и заготовки сырья крапивыВ официальной фармакологии используются листья крапивы двудомной, однако в сырье допускаются небольшие примеси из листьев крапивы жгучей. В народной медицине и гомеопатии также используются листья крапивы жгучей, семена и корни крапивы двудомной, реже стебли. При самостоятельном сборе крапивы следует соблюдать определенные правила.

Продолжить

Как вырастить чайный гриб?

Подробнее: Как вырастить чайный гриб?В конце 80-х годов чайный гриб жил почти в каждом доме. Похожий одновременно на медузу и многослойный блинный пирог, он съедал дефицитный чай и сахар, толстел и считался панацеей от большинства болезней. Настой чайного гриба – чудесный напиток, придающий сил, утоляющий жажду и позволяющий задать тонус организму на целый день. Его охотно раздавали родственникам, друзьям и совершенно посторонним людям, аккуратно отделяя верхний слой.

Продолжить

Лечение крапивой - кроветворение и кровотечения

Подробнее: Лечение крапивой - кроветворение и кровотеченияИздавна из листьев крапивы двудомной готовили настои, отвары, свежий сок и спиртовой экстракт для лечения легочных, кишечных, почечных и геморроидальных кровотечений, обширных ран, вызванных несчастным случаем или хирургическим вмешательством, для предотвращения носовых кровотечений и слишком обильных менструаций.

Продолжить

Мумие при болезнях пищеварительной системы и ЖКТ

Подробнее: Мумие при болезнях пищеварительной системы и ЖКТ

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Растворить 10 г в 0,5 л воды. Употреблять по схеме:
    • 10 дней по 1,5 ст. ложки до еды,
    • 10 ней по 1 ст. ложке до еды,
    • 9 дней по 1,5 ст. ложки после еды.

Курс лечения 30 дней. На курс лечения необходимо 30 г мумиё.

Продолжить

Применение кефира в народной медицине

...

Продолжить

Лечение крапивой - заболевания желудочно-кишечного тракта

Подробнее: Лечение крапивой - заболевания желудочно-кишечного трактаПрепараты на основе или с долей крапивы двудомной издавна используются в лечении целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта – язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита. Они играют важную роль в регулировании деятельности органов пищеварения. Крапива используется для лечения кровотечений, возникающих в желудочно-кишечном тракте.

Продолжить

Сколько грамм травы или сбора в столовой ложке

Подробнее: Сколько грамм травы или сбора в столовой ложкеВ последнее время на упаковке сборов и трав указывается дозирование ложками. Поскольку в 1 столовой ложке может содержаться неодинаковое количество сырья, в таблице приведено содержание лекарственного сырья некоторых распространенных лекарственных растений в 1 ст. ложке в граммах.

Продолжить

Лечение заболеваний почек с помощью льна

Подробнее: Лечение заболеваний почек с помощью льнаСлизистые вещества льняного семени широко используют при лечении воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря. Свежим льняным маслом проводят лечение при почечнокаменной болезни, а настой травы льна посевного применяют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Прежде чем представить рецептуру препаратов льна посевного, рассмотрим кратко данные об основных заболеваниях почек и мочевыделительных путей, при которых используются препараты льна посевного.

Продолжить

Кефир в детском питании

Подробнее: Кефир в детском питании

Кефир содержит все те питательные вещества, которые нужны детскому организму для формирования и дальнейшего роста. Кефир легко, быстро и полностью усваивается организмом, оставляя минимум вредных продуктов распада. К тому же для усвоения кефира необходимо затратить очень малое количество желудочного сока, а значит, и истратить малое количество энергии. Кефир – лучшая пища утром натощак, так как он пробуждает аппетит, и вечером перед сном, так как не требует от организма много сил и энергии для переработки и усвоения. Ведь когда ребенок спит, весь организм его отдыхает, и ему не должна мешать работа, которая происходит в желудке и кишечнике после ужина.

Возникает вопрос: когда можно включать в рацион ребенка кефир?

Потребность в дополнительном питании (прикорме) возникает у грудных детей в 6-месячном, а иногда и в 5-месячном

...

Продолжить

Лечение виноградом - Заболевания почек и мочевыводящих путей

Подробнее: Лечение виноградом - Заболевания почек и мочевыводящих путейЕще древние греки использовали сок белого винограда как хорошее мочегонное средство. Тысячелетняя история виноградарства и применение винограда в качестве пищевого продукта и лекарственного средства говорит о том, что он весьма полезен при мочекаменной болезни. Научно установлено, что виноград не содержит соединений и веществ, способствующих образованию камней.

При наличии почечных камней врачи-энотерапевты рекомендуют пить белое ординарное вино или молодые вина с низким содержанием спирта. Они размягчают камни, мягко выводят песок. Камни-уретриты разрушают и выводят с помощью лечебной методики, основанной на столовых белых и красных винах, которые разбавляют щелочной минеральной водой. Но делать это следует только под наблюдением врача-энотерапевта.

Изюм против воспалительных процессов

Вам понадобится: 30 штук изюма, 30 горошин черного перца.

...

Продолжить

Использование лимона при болезнях дыхательных путей

Подробнее: Использование лимона при болезнях дыхательных путейДыхательная система включает в себя дыхательные пути и собственно легкие, кроме того, к ней относятся и некоторые лор органы, через которые воздух попадает в дыхательные пути, такие как придаточные пазухи носа, а также носоглотка, через которую воздух попадает в гортань. Лимон использовался при лечении дыхательной системы еще со времен средневековья в тех странах востока, где был распространен.

Продолжить

Чистотел - описание и польза

Подробнее: Чистотел - описание и пользаСм. также: Чистотел большой в разделе травник.

Природа дарит нам множество чудодейственных и удивительных лечебных средств, способных принести облегчение, излечить от назойливых болезней, которые изматывают и мешают жить полной жизнью. Одно из таких растений – чистотел.

Продолжить

Противопоказания при лечении крапивой

Подробнее: Противопоказания при лечении крапивойГлавный принцип – не навреди!

Здоровье – вещь драгоценная, поэтому его следует беречь. Заболев, человек бросается на поиски панацеи. Человек разумный прежде всего обращается к врачу. Врач традиционно прописывает нам таблетки, инъекции и т. п. «Химию», как говорим мы в быту. Но нам ведь хочется выздороветь как можно быстрее, да еще и затратив поменьше денег. Поэтому мы часто самостоятельно назначаем себе лечение лекарственными травами, порой даже не подозревая, что далеко не все травы можно употреблять одновременно с традиционным лечением.

Продолжить

Ещё статьи...