Апноэ
Среди множества заболеваний нервной системы одним из наиболее распространенных является апноэ. По статистике им страдает каждый пятый житель планеты. С возрастом болезнь поражает все большее количество людей, и к 65 годам число пациентов с диагностированным апноэ возрастает до 60%.
Что это такое?
Под апноэ понимается особое нарушение дыхательной функции, характеризующееся полным прекращением дыхательного процесса более чем на 10 секунд. Чаще всего расстройство диагностируется в ночное время, когда у пациента может происходить до 60–100 остановок дыхания за весь период сна, общая продолжительность которых может достигать 4 часов. После каждого нового засыпания дыхание всякий раз останавливается. Длительные паузы в процессе дыхания провоцируют нехватку кислорода – гипоксию, которая в свою очередь приводит к повышению уровня углекислоты в крови. Это приводит к нарушению сна и частым просыпаниям. Приостановка дыхательного процесса продолжительностью до 10 секунд и случающаяся не чаще 5 раз в час является вариантом физиологической нормы.
Апноэ и храп. Всегда ли они присутствуют вместе?
Храп – это особый процесс, сопровождающий дыхание во сне. Он характеризуется отчетливой вибрацией и низкочастотным неприятным звуком. Остановки дыхания при храпе не происходит. Храп и апноэ имеют общую причину возникновения – сужение просвета верхних дыхательных путей. Однако при апноэ этот просвет сжимается так сильно, что иногда происходит его полное перекрытие. Именно в этом момент происходит остановка дыхания.
Храп чаще всего возникает во время ночного сна в положении «на спине». Он характеризуется равномерностью и отсутствием дыхательных нарушений. При апноэ храп может менять свои громкость и ритм, периодически прекращаясь. В этот момент человек делает безуспешную попытку вдоха, посыпается, часто и глубоко дышит, пытаясь восполнить нехватку кислорода. После остановки дыхания храп, как правило, усиливается.
Остановка дыхания не всегда сопровождается храпом. Апноэ нередко сопровождает такие болезни верхних дыхательных путей, как коклюш и бронхиальная астма. Развитие синдрома возможно при значительном повышении артериального давления. В экстремальных ситуациях, например, при воздействии холода или погружении на большую глубину, у человека может развиться ложное апноэ.
Причины апноэ
Специалисты называют в качестве основной причины развития патологии чрезмерное расслабление мышц, поддерживающих мягкое небо, миндалины и язык, что приводит к закупорке дыхательных путей.
Также развитие патологии провоцируют:
- лишний вес – наличие значительных жировых отложений в области шеи приводит к увеличению нагрузки на мышцы горла, избыточный жир на животе вызывает воздействие на диафрагму, что препятствует нормальному дыхательному процессу;
- возрастные изменения – с течением времени тонус мышц ослабевает. Это приводит к значительному росту количества пациентов с апноэ после достижения 40-летнего возраста;
- половая принадлежность – у мужчин заболевание встречается в 2 раза чаще, чем у женщин. Это объясняется различиями в строении горла и особенностях распределения жировой ткани;
- анатомические особенности – сужение просвета дыхательных путей, увеличение размера миндалин, небольшая нижняя челюсть, форма языка, складчатое строение слизистой оболочки горла, искривление носовой перегородки;
- никотиновая зависимость – курящие люди подвержены апноэ в 3 раза чаще некурящих;
- употребление снотворных препаратов, которые обладают свойством расслаблять мышцы;
- гормональные перестроения у женщин;
- наследственность.
Также на развитие болезни оказывают влияние сахарный диабет, заложенность носа, заболевания головного мозга и нервной системы.
Симптомы
Основным симптомом патологии является кратковременная остановка дыхания. Однако многие пациенты, долгое время страдающие от этой болезни, не знают о своей особенности. Это объясняется тем, что после пробуждения люди не помнят всех нюансов, происходящих с ними во время сна. Как правило, задержку дыхания замечают домочадцы и начинают наблюдать за пациентом. Вторичные симптомы являются неспецифичными и могут продолжительное время приниматься за усталость.
На апноэ указывают:
- громкий прерывистый храп;
- неспокойный сон, сопровождающийся чрезмерной двигательной активностью;
- сильная сонливость в дневное время;
- сухость в горле после пробуждения;
- снижение работоспособности;
- повышенная мнительность и тревожность;
- раздражительность;
- повышение артериального давления по утрам, которое нормализируется безо всякого приема лекарственных средств;
- учащенное сердцебиение;
- ночное потоотделение;
- снижение сексуального влечения.
У детей патология проявляется:
- посинением кожных покровов (цианозом);
- ротовым дыханием в дневное время;
- храпом во время сна;
- потливостью;
- частыми случаями недержания мочи.
Выявление нескольких причин из данного списка является сигналом для незамедлительного обращения к врачу.
Особенности развития болезни
Апноэ у взрослых
В зрелом возрасте болезнь чаще всего проявляется в период от 35 до 50 лет, причем поражает преимущественно мужчин. В зависимости от механизма развития выделяют следующие формы апноэ:
- центральную – механизм регуляции дыхания нарушается по причине органического поражения головного мозга;
- обструктивную – характеризуется перекрытием дыхательных путей, однако центральная нервная система сохраняет способность регуляции процесса;
- смешанную – сочетает в себе признаки центральной и обструктивной форм.
Апноэ у детей
У доношенных детей чаще всего выявляется обструктивная форма патологии, обусловленная значительным сужением стенок трахеи. Основными признаками патологии являются характерное движение грудной клетки и периодическое прекращение привычного храпа. Пик возникновения патологического состояния приходится на возраст от 2 до 8 лет.
Центральная форма выявляется преимущественно у недоношенных детей вследствие недоразвитости центральной нервной системы. Чаще всего нарушение встречается у младенцев, появившихся на свет до 34 недели беременности и имеющих вес до 2500 грамм. Дальнейшее развитие дыхательного центра в большинстве случаев приводит к самопроизвольному устранению дефекта, без использования специальных методов лечения.
Чем опасно заболевание?
Специалисты признают апноэ состоянием, серьезно угрожающим жизни человека. Систематическая остановка дыхания приводит к нехватке кислорода, что негативно сказывается на работе сердца и головного мозга. В пожилом возрасте при диагностировании патологии средней степени тяжести риск смерти от остановки сердца увеличивается в 2 раза.
Среди наиболее неприятных последствий данного состояния называют:
- изменение качества жизни. Неполноценный сон увеличивает нагрузку на нервную систему, приводя к раздражительности, рассеянности, апатии. Снижается концентрация внимания и работоспособность;
- повышение артериального давления. Задержка дыхания приводит к нехватке кислорода в крови, которую организм пытается компенсировать повышением давления в артериях. Это провоцирует повышенный износ сердечной мышцы и сосудов;
- инфаркт миокарда – гибель участка сердца, лишенного обеспечения кровью. Развитие состояния провоцируется скачками артериального давления;
- инсульт – разрыв сосуда головного мозга, провоцируемый повышенным давлением;
- снижение сексуальной активности и развитие импотенции у мужчин.
Лечение
Методы, применяемые в лечении апноэ, зависят от формы заболевания, тяжести его протекания и предпочтений пациента. В настоящее время специалистами широко применяются медикаментозные, немедикаментозные и оперативные методы лечения.
Медикаментозные методы подразумевают:
- закапывание на ночь в носовые проходы сосудосуживающих препаратов (ксилометазолин) для улучшения дыхания;
- прием диуретиков для снижения уровня углекислого газа в крови (ацетазоламид);
- назначение антидепрессантов (миртазапин).
К наиболее эффективным немедикаментозным формам лечения относят:
- установку нижнечелюстной шины – устройства, позволяющего зафиксировать нижнюю челюсть и язык в положении, не мешающем нормальному дыханию во сне. Шина изготавливается из резины и внешне напоминает боксерскую капу. Устройство крепится на зубы и надежно фиксирует челюсть. Используется при болезни средней тяжести;
- СИПАП-терапия (создание постоянного положительного давления в дыхательных путях) – метод заключается в использовании во время сна специального аппарата для нормализации процесса. Силиконовая маска позволяет закрыть нос или одновременно рот пациента, обеспечив ему постоянный приток воздуха под давлением. Устройство препятствует перекрытию путей мягкими тканями и, соответственно, развитию апноэ. Современные модели интегрируются со смартфоном, что позволяет генерировать показатели и использовать их для мониторинга состояния пациента.
Хирургическое лечение назначается лишь в том случае, если другие способы оказались неэффективными. Чаще всего оно бывает показано при:
- искривлении носовой перегородки;
- увеличении миндалин;
- выступающей верхней челюсти.
Выполняются следующие виды операций:
- удаление излишков ткани мягкого неба – увулопалатофарингопластика;
- удаление миндалин – тонзиллэктомия;
- удаление аденоидов – аденоидэктомия;
- установка специальной трубки в отверстие в трахее – трахеостомия;
- баритрическая операция – ушивание части желудка для уменьшения количества потребляемой пищи и снижения массы тела, и, вследствие этого, уменьшения нагрузки на диафрагму;
- установка системы Пиллар – введение специальных имплантов в мягкое небо для придания ему жесткости и недопущению перекрывания дыхательных путей.
Рекомендации
Перед тем, как выбрать один из методов лечения, стоит изменить привычный образ жизни:
- сбросить лишний вес;
- придерживаться принципов сбалансированного питания;
- категорически отказаться от курения и потребления алкогольных напитков;
- избегать приема снотворных лекарств и транквилизаторов;
- последний прием пищи должен быть не позднее 3 часов до сна;
- спать следует на боку для снижения нагрузки на диафрагму;
- обеспечить достаточное увлажнение воздуха в спальне;
- начать регулярно выполнять физические упражнения.
Помимо этого, врачи рекомендуют:
- использовать неяркие источники света;
- отказаться от увлекательного чтения и просмотра телепередач непосредственно перед сном;
- перед отходом ко сну делать легкий массаж.
При сонливости в дневное время следует воздерживаться от управления любыми транспортными средствами и выполнения работ, требующих повышенной концентрации внимания.
В течение продолжительного времени у пациентов наблюдается рост клинической симптоматики, что может привести к инвалидности или даже летальному исходу. Регулярное наблюдение у специалистов позволит избежать этого и сохранить активность на долгие годы.
Узнайте подробнее об апноэ из видео.
Тэги: сон, дыхание, горло, органы дыхания