Аортальный стеноз или стеноз устья аорты

Порок сердца – аортальный стенозАортальный стеноз – такой вид порока сердца, при котором из-за увеличения в размерах створок клапана нарушается выброс крови из левого желудочка непосредственно в аорту, приводящий к ряду патологических состояний, характеризующихся одышкой в покое, обмороками, чувством сердцебиения, невозможностью выполнять физические упражнения, сердечной астмой.

Чаще данная патология встречается у мужчин и носит клапанный характер (30% приходится на надклапанный и подклапанный процессы). Стеноз устья аорты может сопровождаться коронарной недостаточностью. Может быть, как врожденным, так и приобретенным.

Причины

К причинам возникновения стеноза относят:

Стадии развития заболевания

Выделяют несколько стадий развития процесса:

  • Первая стадия – стадия компенсации, после которой у пациента отсутствуют субъективные жалобы на состояние здоровья, и чаще всего на этой стадии люди за помощью не обращаются. Уменьшение просвета устья незначительное, оперативное лечение для больных не показано.
  • Вторая стадия – при которой наблюдается латентная (скрытая) сердечная недостаточность. Больные жалуются на дискомфорт, головокружения, периодическую потерю сознания, чувство сердцебиения. На рентгенограмме видны признаки стеноза устья аорты.
  • Третья стадияразвитие недостаточности коронарного кровообращения. Добавляются ангинозы (боли за грудиной). Является показанием к оперативному вмешательству.
  • Четвертая стадия, при которой эффективности от хирургического лечения уже нет. На этой стадии жалуются на приступы сердечной астмы по ночам, одышку в состоянии покое.
  • Пятая стадия – называется терминальной. Хирургическое лечение строго противопоказано. Медикаментозное дает улучшение лишь на некоторое время.

Симптомы

При аортальном стенозе симптоматика чаще всего разворачивается так:

Больные начинают жаловаться на такие состояния как:

  • слабость,
  • чувство дискомфорта,
  • неритмичного биения сердца,
  • головокружение,
  • сонливость,
  • обмороки при резкой смене положения тела (например, сидел и резко встал на ноги),
  • боли в области сердца (ангинозные боли),
  • одышку.

При осмотре врач может выявить незначительное отставание в физическом развитии, а также цианотичную кожу рук и ног. Также руки часто холодные, а пальцы в форме так называемых «барабанных палочек». В прогнозе может быть отек легких и сердечная астма.

Диагностика

Во втором межреберье справа – сильный, проводящийся на спину систолический шум.

Пульс слабого наполнения, медленный, редкий. Отмечается повышение диастолического и незначительное падение систолического давления.

На ЭКГ – отклонение электрической оси сердца влево, определяется функциональная непроводимость левой ветви пучка Гиса.

На рентгенограмме – расширенный левый желудочек и незначительное закругление верхушки сердца.

При сильной деформации створок на эхокардиограмме будет наблюдаться наличие кальциноза.

Видео: аортальный стеноз

Любой здоровый и нездоровый человек, не зависимо от того, как он себя чувствует каждый год должен проходить электрокардиографическое исследование. Настоятельно рекомендуется соблюдение диеты и ограничение физических нагрузок.

Тэги: сердце, сердечно-сосудистые заболевания, порок сердца

Добавить комментарий