Остеопороз

Остеопороз наиболее распространенное заболевание костного аппарата. Из-за уменьшения содержания кальция в губчатом и трубчатом веществе кости происходит снижение костной массы. Кости становятся хрупкими, слабыми, ломкими, выглядят пористыми. Остеопороз содействует простому (легкому) возникновению переломов.

Остеопороз локализуется чаще в позвонках, костях предплечья и запястья, костях таза, хотя данному заболеванию подвержены все кости.

Точные причины возникновения остеопороза неизвестны. Однако существуют предположения, что его развитие происходит под влиянием генетических и внешних факторов. Основным фактором риска формирования остеопороза является незавершенный процесс построения существенной массы костной ткани к периоду зрелости человека. Пик приобретения значительной силы и плотности костей и образования основной костной массы приходится на возраст в тридцать лет. До этого времени процесс образования и разрушения костной ткани как бы компенсируют друг друга. После 35 лет происходит снижение костной массы, так как скорость разрушения костей превосходит скорость формирования новой костной ткани. В результате возникает остеопороз и прогрессирует в дальнейшем. Это является неотъемлемой частью процесса старения.

У женщин значительно чаще развивается остеопороз, обычно после 45-летнего возраста. Со временем расстройства наблюдаются значительно чаще. У девяти из десяти женщин в возрасте от 70 и старше при рентгеновском обследовании обнаруживаются признаки остеопороза. Видимо, женский половой гормон эстроген, вырабатывающийся непосредственно в яичниках до наступления менопаузы исполняет функцию удержания кальция в костях и сохранения костной массы. После того, как менструации прекращаются, содержание эстрогена в женском организме заметно падает. Такой же результат наблюдается при удалении яичников. В следствии, повышается утечка кальция из костей, и обостряются проявления остеопороза. Мужчины имеют большую костную массу, нежели женщины, а также не подвержены резким модификациям содержания гормонов. Скорее всего, именно по этой причине наиболее частые и тяжелые случаи остеопороза выпадают на долю женского населения. Если у женщины изначально небольшой пик костной массы остеопороз развивается значительно быстрее.

Существует ряд других факторов риска остеопороза:

  • генетическая склонность к развитию заболевания;
  • такие эндокринные нарушения, как – гипертиреоз и гиперпаратиреоз;
  • хрупкое телосложение и маленькое тело;
  • длительное употребление алкогольных напитков;
  • отсутствие достаточного количества физических упражнений и малоподвижный образ жизни;
  • не маловажный фактор – курение;
  • болезни почек либо печени;
  • недостаточное содержание витамина D и кальция в пище на протяжении долгого времени;
  • синдром нарушения всасывания в ЖКТ;
  • долговременный прием некоторых препаратов: стероидные лекарственные средства, антибиотики, гепарин (средство для уменьшения свертываемости крови), противосудорожные препараты; длительный постельный режим.

Симптомы. Проявление боли в области таза и в нижних отделах спины, характерно легкое возникновение переломов, чаще всего запястья, костей таза, позвонков (как правило, это компрессионные переломы позвонков). Спонтанные переломы (без наличия каких-либо травм) характерны для тяжелой степени остеопороза. Повреждения позвоночника компрессионного типа сопровождаются уменьшением роста больного и смещением вперед нижних грудных и поясничных позвонков.

Традиционные методы лечения. Полностью избавиться от данного заболевания нельзя, но можно предотвратить его дальнейшее развитие. Когда кальция в крови недостаточно, он вымывается из костей. Необходимо обеспечить прием кальция каждый день в таком количестве, чтобы содержание его в крови было достаточным для того, чтобы кости не теряли свои минеральные вещества. Ожирение создает дополнительную нагрузку на кости, претерпевшие изменения в результате остеопороза. Необходимо поддерживать массу тела в допустимых пределах. При выполнении физических упражнений, увеличивается выносливость костей, что помогает сохранению в них кальция. Иногда в период менопаузы назначается гормонотерапия (возвращение недостающих гормонов в организм) в целях замедления процесса развития остеопороза.

Общие рекомендации

  • Принимайте кальцесодержащие препараты.
  • Пейте натуральные овощные и фруктовые соки (желательно – домашнего приготовления).
  • Ешьте молочные продукты и пейте побольше молока.
  • Полностью откажитесь от алкоголя.
  • Принимайте каждый день по одной чайной ложке глины.
  • Сократите до минимума употребление чая, кофе.
  • Ешьте много орехов, овощей, зерновых.
  • Полностью откажитесь от курения.

Тэги: кость, остеопороз, кальций, костная масса

Добавить комментарий