Кардит
Для начала нужно разобраться, что же такое собственно – кардит. Таким названием обозначается воспаление одной из оболочек сердца. Так как сердце имеет не одну оболочку, то пострадать может любая из них. Наиболее известно такое заболевание, как вирусный миокардит, в этом случае поражается миокард. Но также может пострадать и перикард (перикардит), и эпикард (эпикардит), и эндокард (эндокардит). В таких случаях и даётся определение патологии вирусный кардит.
Причины возникновения и симптомы
Воспаление оболочек сердца может возникнуть по разным причинам. От того, каким образом образовалась патология, подразделяют кардит по следующим видам:
- Вирусный
- Бактериальный
- Ревматический
- Идиопатический
- Аллергический
Названия говорят сами за себя. Так бактериальный кардит, вызывает поражение оболочек, из-за заражения бактериями, грибами или паразитами. Вирусный кардит развивается из-за поражения организма вирусами.
Идиопатическая форма заболевания, означает, что причина, по которой развилась болезнь, неизвестна. Аллергический кардит может возникнуть из-за сильного аллергена, попавшего в организм. Это может быть любое вещество, на которое организм отвечает аллергической реакцией.
Ревматический кардит, это поражение оболочки, которое возникает при перенесении острой формы ревматизма.
Обычно такого рода поражение оболочки сердца, возникает из-за перенесённого вирусного или бактериального заболевания. Очень часто поражение наступает после ангины или фарингита.
Симптомы заболевания очень часто не связывают напрямую с поражением сердца, так как первые симптомы могут выражаться в постоянном кашле, может возникнуть рвота, высокая температура. Такие симптомы сопровождают вирусную инфекцию, и могут указывать как на вирусный кардит, так и на грипп, например. Многие не подозревают о наличии данной патологии вплоть до появления таких симптомов, как боль за грудиной, одышка и отёки. Помимо этого, когда болезнь прогрессирует, начинают резко выделяться симптомы, характерные для сердечной недостаточности.
Если патология возникла у детей, то можно заметить, что ребёнок стал малоподвижным, а при резком движении может плакать, так как это вызывает боль. Дыхание становится поверхностным и частым, детей беспокоит кашель.
Диагностика
Если при заражении вирусным заболеванием, возникают подозрения на поражение оболочки, сердца, то необходимо сразу же сделать все необходимые исследования. Так как промедление может вызвать неприятные последствия. Очень важно в таких случаях не опираться на видимые симптомы, так как на начальных стадиях болезнь сложно диагностируется при анамнезе. Нужно, не упуская время, сделать общий анализ крови, а также электрокардиограмму и рентгенографию. Только после данных процедур, можно точно сказать о наличии или отсутствии заболевания на начальной стадии. Не стоит пренебрегать этим, так как обнаружение патологии в самом начале, повышает успех в лечении во много раз.
Методы лечения
Методы лечения данной патологии отличаются, в зависимости от формы и степени заболевания. В основном, при кардите, назначают препараты, которые помогают справиться с заболеванием, из-за которого возникло поражение.
При острой форме назначается строгий постельный режим в условиях стационара. Если болезнь затихает, назначается амбулаторное лечение и физиотерапия. Также назначается диета, при которой исключается острая, солёная и жирная пища. Для устранения патологии назначаются сердечные гликозиды, мочегонные препараты и глюкокортикоиды. Помимо этого, необходимо принимать противовирусные или антибактериальные препараты, для полного устранения причины поражения.
Прогноз благоприятный, под контролем врача кардит полностью вылечивается, воспаление проходит, сердце функционирует в обычном ритме, состояние здоровья больного заметно улучшается.
Тэги: сердце, сердечно-сосудистые заболевания, сердечно-сосудистая система, сердечная мышца