Синдром хронической усталости (СХУ)

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости – заболевание, характеризующееся необъяснимым чувством усталости и слабости на протяжении не менее 6 месяцев, которое не проходит даже после длительного отдыха.

По различным данным заболевание хронической усталостью составляет 10-37 случаев на 100 тыс. населения. Оно может развиваться в любом возрасте, но чаще в 20-45 лет. Мировые статистические данные свидетельствуют, синдром хронической усталости примерно в 2-3 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. По некоторым данным ежедневно в мире регистрируется до 1000 новых случаев синдрома хронической усталости.

Причины синдрома хронической усталости

В настоящее время синдром хронической усталости относят к заболеваниям неустановленной природы. Среди специалистов наиболее популярна гипотеза о вирусной природе данного заболевания.

Другой версией развития этого синдрома является ведущее значение нарушений со стороны иммунной системы, что подтверждается разнообразными изменениями показателей иммунитета и частое развитие разнообразных аллергических реакций у данной категории пациентов. Ряд специалистов рассматривают синдром хронической усталости как функциональное нарушение со стороны центральной нервной системы (гипоталамуса, лимбической системы мозга) в ответ на инфекцию у генетически предрасположенных к заболеванию лиц. Другие относят синдром хронической усталости к особому виду депрессии.

В настоящее время не существует единой точки зрения на природу синдрома хронической усталости.

Симптомы

Ведущим проявлением заболевания является чувство необъяснимой усталости, слабости, которое не облегчается даже после длительного отдыха. Часто заболевание дебютирует по типу гриппоподобного состояния с повышением температуры тела до 37-38°С, болью в горле, увеличением лимфатических узлов, появлением суставных, мышечных и головной болей. К этим симптомам присоединяется немотивированная усталость, затрудняющая выполнение любого дела, мышечная слабость, расстройство сна (чаще бессонница), сонливость днем. У ряда пациентов начало заболевания может быть постепенным.

Одна из наиболее частых жалоб, с которой люди обращаются к врачу, это утомление, которое называют по-разному: слабостью, усталостью, вялостью, недостатком энергии. Когда обычная деятельность изнуряет вас, вы страдаете утомлением, причины его могут быть самыми разнообразными.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение синдрома хронической усталости должно быть комплексным и, в первую очередь, направлено на устранение первопричины. Могут быть использованы такие группы препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные средства: Ибупрофен, Нимесулид при развитии головной боли и увеличении лимфатических узлов.
  • Препараты, в состав которых входит кофеин.
  • Иммуностимуляторы на растительной основе или Иммуноглобулин.
  • Кортикостероиды при развитии выраженного воспалительного процесса.
  • Седативные препараты на растительной основе – валериана.
  • Снотворные препараты: Донормил.
  • Устранение повышенной раздражительности – Глицин.
  • При снижения умственной способности: Пикамилон, Фенибут.
  • Антидепрессанты и ингибиторы обратного захвата серотонина не всегда оказывают должный терапевтический эффект и используются для коррекции сопутствующих симптомов. Лекарства данной группы используют только по назначению врача.
  • Растительные адаптогены при развитии астении: настойка лимонника, аралии, женьшеня.
  • Витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входят витамины группы B, витамин A, C, E.
  • Гормональные препараты при нарушениях нормального функционирования щитовидной железы, в период менопаузы.

Народные средства

  • Рекомендуется включить в рацион качественную белковую пищу (мясо моллюсков, рыба, курица, нежирная телятина).
  • Следует исключить или ограничить употребление кофе и крепкого чая, а также газированных напитков типа «Пепси».
  • При усталости и переутомлении, рекомендуется принимать виноградный сок по 2 ст. ложки каждые 2 часа (2-3 дня). Можно съесть кусочек соленой рыбы. 3 раза в неделю нужно выпить по 1 стакану теплого отвара картофеля с кожурой.
  • Растереть грецкие орехи и смешать их с натуральным медом (в соотношении 1:1), принимать каждый день в течение 2-3 недель.
  • Нужно есть побольше йод содержащих продуктов: морскую капусту, плоды ирги и фейхоа.
  • При нервном возбуждении, бессоннице, плаксивости рекомендуется принять 10-15 капель настойки валерианы, а также принять ванну с отваром корня валерианы ( корень прокипятить в течение 15 минут, настоять 1 час, процедить и вылить в ванну, время процедуры – 10-15 минут при температуре 35-36°С).
  • Каждый вечер принимать 10% настой травы пустырника пятилопастного (приготовленный в термосе): по 1/2 стакана в течение месяца.
  • Взять 1 стакан лимонного сока, 1/2 стакана клюквенного сока, 2 ст. ложки сахара.
    Смешать соки, добавить сахар. Настаивать в течение 8 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
  • Взять по 1/2 стакана сока лимона и яблочного сока, 1 стакан морковного сока, 2 ст. ложки сахара. Смешайте все ингредиенты при помощи миксера, добавить сахар по вкусу.
    Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды.

Укрепление иммунитета

  • Листья и цветки яснотки (глухой крапивы) варить в течение 10-15 минут. Принимать как чай.
  • Принимать по 5-15 штук ягод можжевельника в день (от 5 до 15 прибавляя по 1 штуке в день, затем убавляя с 15 до 5). Не принимать при лихорадке.
  • Зеленое растение овса перекрутить на мясорубке, полностью заполнить им бутылку, затем залить спиртом или водкой и настаивать в теплом темном месте 2-3 недели, иногда взбалтывая. Затем процедить. Принимать нужно по 20-30 капель на 1 ст. ложку воды 3-4 раза в день перед едой.
  • Смешать 2 части травы овса, 2 части листьев татарника колючего, 1 часть листьев мяты перечной, 1 часть травы душицы. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.
  • 1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Смешать 100 г сока алоэ, 500 г раздробленных грецких орехов и сок 3 лимонов. Принимайте за полчаса до еды по 1 ч. ложке 3 раза в день.
  • 300 г цветочных головок клевера, полстакана сахара, 1 л воды. Воду довести до кипения, положить клевер, варить 20 минут, охладить. Отвар процедить, добавить сахар, размешать. Принимать как общеукрепляющее средство.
  • 1 ст. ложку листьев брусники, 1 ст. ложку листьев земляники смешать, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Пить в теплом виде, добавив по вкусу мед, 3-4 раза в день.
  • 4 ч. ложки плодов малины обыкновенной залить в термосе 2 стаканами кипятка, настаивать 2-3 часа. Пить по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день.
  • 2 ст. ложки сухих ягод земляники лесной залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • 3 стакана овса (только не «геркулеса») тщательно промыть и залить 3 л воды. Прокипятить 20 минут на слабом огне, затем снять с огня и хорошо укутать на 24 часа или оставить в термосе. Затем отвар процедить через плотную салфетку, добавить в него 100 г меда, плотно закрыть крышкой, поставить еще раз на огонь и довести до кипения. Остудить, перелить в чистые бутылки и поставить в холодильник. Перед употреблением добавить свежевыжатый сок лимона (по вкусу). Принимать маленькими глотками по 100 г в день за полчаса до еды.
  • Мелко протереть 350 г чеснока деревянной или фарфоровой ложкой. Затем 200 г этой массы положить в стеклянный сосуд, добавить 200 г 96%-ного спирта, плотно закрыть, перемешать и поставить в темное прохладное место на 10 дней. Затем настойку процедить и отжать через плотную ткань. Ее можно начинать принимать через 2-3 дня с 1/4 стакана холодного молока 3 раза в день за 15-20 минут до еды, постепенно увеличивая дозу с 2 до 25 капель. Курс лечения – 11 дней, повторный – не раньше, чем через 6 лет.
  • Для срочного повышения общего тонуса организма положить щепотку соли под язык и медленно рассасывать, затем проглотить одним глотком.

Ванны

  • Теплые ванны незаменимы при необходимости справиться с усталостью. Температура воды в ванне должна быть около 37-38 градусов. Принимать ванну либо до еды, либо 1,5-2 часа после. Время пребывания в ванне не более 20-25 минут. Лучше, чтобы вода не закрывала область сердца. Не следует принимать ванны ежедневно.
  • 1 ст. ложку зверобоя залить 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, полчаса. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день в течение 2-3 недель.
  • Залить 10 г сухих измельченных листьев подорожника 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, полчаса и процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 2-3 недель.

«Гюрза» – овощной «коктейль»

Чтобы обеспечить себя на всю зиму полноценным комплексом витаминов и макро- и микроэлементов, приготовьте «Гюрзу».

Возьмите 1 кг спелых томатов, вымойте, просушите, проверните через мясорубку, соедините с 300 г протертого, очищенного чеснока и поместите в подготовленную заранее стерильную банку. Закройте плотно крышкой и храните в прохладном месте, например холодильнике. Эта смесь, названная «Гюрзой», может быть дополнена еще и 300 г протертого хрена. Если же сюда добавить по 300 г протертых антоновских яблок и болгарского сладкого перца (зеленого или красного), то получится богатое витаминами и минералами целебное средство.

Тэги: усталость, утомляемость, упадок сил, слабость, сху, синдром хронической усталости

Комментарии  
0 #1 Алина 13.10.2013 17:22
Овощной коктейль типа гюрзы готовим каждую осень, смесь жгучая, очень полезная. При СХУ стараюсь больше гулять. Работаю в офисе, очень нервная и напряженная работа.