Лечебные диеты

Диета при заболеваниях кишечника

Подробнее: Диета при заболеваниях кишечникаБолезни кишечника встречаются чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта; при их лечении необходимо помнить, что кишечник не только отвечает за переработку пищи и всасывание питательных веществ, но и является важным иммунным органом. Один из способов восстановления нарушенных функций кишечника – диетическое питание.

Продолжить

Диета при болезнях почек

Подробнее: Диета при болезнях почекБолезни почек отражаются на состоянии всего организма, ведь почки принимают участие в белково-углеводном обмене, регуляции артериального давления, отвечают за удаление из организма токсинов и продуктов обмена. Для поддержания здоровья почек используются специально разработанные диеты.

Продолжить

Лечебная диета № 5

Подробнее: Лечебная диета № 5Показаниями к применению являются острые гепатиты в фазе выздоровления, хронический гепатит, цирроз печени, воспалительные поражения желчных путей (холецистит, холангит и т. д.) вне обострения, заболевания, сопровождающиеся нарушениями функций печени и желчных путей. Во всех случаях – без сопутствующих заболеваний желудка и кишечника. Эта диета способствует нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулированию холестеринового и жирового обменов, накоплению гликогена в печени, стимуляции желчеотделения и двигательной функции кишечника.

Продолжить

Диета по возрасту

Подробнее: Диета по возрастуКогда-нибудь в будущем ученые освободят нас от необходимости тратить время на подсчет энергетической ценности продуктов, приготовление пищи, ее съедание и последующее сжигание полученных калорий. Таблетка, в которой питательных веществ ровно столько, сколько надо на завтрак, обед и ужин, в принципе избавит нас от проблемы жировых складок. Пока же разглаживать их приходится самим. В этом нам поможет долгосрочная программа – диета, рассчитанная для каждого возраста.

Продолжить

Диета при подагре

Подробнее: Диета при подагреПодагра причиняет сильную боль, поэтому врачи всегда уделяли большое внимание поиску эффективных методов лечения подагры. Неотъемлемая составляющая успешной терапии – специальная диета.

Продолжить

Диета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Подробнее: Диета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишкиЯзва желудка и 12-перстной кишки диагностируется у 10% взрослого населения, у мужчин встречается в пять раз чаще, чем у женщин. Язвенная болезнь характеризуется хроническим рецидивирующим течением, снизить частоту и тяжесть рецидивов можно только при помощи правильного питания.

Продолжить

Диета для снижения холестерина

Подробнее: Диета для снижения холестеринаХолестерин необходим нашему организму, но в определенных количествах. При превышении нормы развивается атеросклероз, который является причиной различных заболеваний сердца и сосудов. Поэтому уровень холестерина необходимо контролировать не только с помощью лекарств, но и при помощи специальной диеты.

Продолжить

Гипоаллергенная диета: принципы и особенности питания

Подробнее: Гипоаллергенная диета: принципы и особенности питанияГипоаллергенная диета показана практически при всех типах пищевых аллергических реакций. Длительность соблюдаемой схемы питания зависит от течения болезни, но максимальный срок для взрослых составляет три недели, для детей достаточно десяти дней. Если за это время ситуация не улучшилась, рекомендуется обратиться к специалисту для обследования и точного определения аллергена.

Продолжить

Диета при геморрое: что можно есть, а что нельзя?

Подробнее: Диета при геморрое: что можно есть, а что нельзя?Геморроем называют воспалительный процесс, затрагивающий кровеносную систему, охватывающую нижний раздел прямой кишки. Соблюдение диеты – один из способов лечения воспалившихся вен, предотвращающий кровотечение и выпадение геморроидальных узлов.

Продолжить

Диета при сахарном диабете

Подробнее: Диета при сахарном диабетеДиабет знаком человечеству с древних времен. С течением времени научное представление об этом заболевании менялось, но до сих пор ученым не удается найти идеального лекарства против этой болезни.

Однако сегодня диабет не является болезнью, которая отнимает у пациентов возможность полноценно жить, трудиться и заниматься спортом. При правильно подобранном лечении жизнь больного диабетом мало отличается от жизни обычных людей. Важным моментом в лечении диабета является соблюдение режима дня и правильное питание.

Продолжить

Питание при панкреатите

Подробнее: Питание при панкреатитеПри любом заболевании ЖКТ необходимо соблюдение специального рациона, который поможет облегчить общее состояние, снизить болевые ощущения и ускорить процесс выздоровления. Питание щадящее, при острых приступах рекомендуется голодание, но не больше двух дней.

Продолжить

Питание для сердца

Подробнее: Питание для сердцаДиета, рекомендованная европейским обществом кардиологов, – это удобный и довольно простой способ корректировки питания, способный защитить сердце и сосуды от вредных насыщенных жиров и холестерина, а нас – от избыточного веса. Что есть и как часто есть?

Продолжить

Диета при холецистите

Подробнее: Диета при холециститеХолецистит или воспалительный процесс в области желчного пузыря приводит к болям, тошноте, рвоте и проблемам с кишечником. Поскольку желчь во многом отвечает за переваривание жиров, при холецистите необходимо скорректировать питание и придерживаться диеты для острой стадии или периода ремиссии. Правильное меню на протяжении долгого времени способно улучшить состояние даже без медицинских препаратов.

Продолжить

Лечебная диета № 5а

Подробнее: Лечебная диета № 5аРекомендуется при следующих патологиях: острый гепатит и холецистит в начальной стадии заболевания; обострение хронических гепатитов, воспалительных поражений желчных путей (холецистит, холангит); состояние после операций на желчных путях; заболевания печени и желчных путей (гепатит, цирроз, холецистит) на фоне выраженного воспалительного заболевания желудка или кишечника, а также при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Продолжить

Питание для иммунитета

Подробнее: Питание для иммунитетаСначала заглянем в свою тарелку. Вы думаете, в ней просто аппетитно выглядящая и ароматно пахнущая еда. Ничего подобного! В ней органические и неорганические соединения, обеспечивающие надежную работу иммунной системы. По крайней мере, так должно быть.

Продолжить

Диета после удаления желчного пузыря

Подробнее: Диета после удаления желчного пузыряЧеловек, которому провели холецистэктомию, должен соблюдать определенные правила питания. Удаление желчного пузыря – одна из рядовых операций. В её результате желчь не накапливается в резервуаре, а сразу попадает из печени в двенадцатиперстную кишку. Пациент может жить обычной жизнью и в большинстве случаев не испытывать дискомфорта. Для этого необходимо соблюдать основное условие – специальную диету.

Продолжить

Питание при различных формах гастрита

Подробнее: Питание при различных формах гастритаГастрит – мультифакторное заболевание, присущее половине населения современных городов. Стрессы, богатая химическими добавками пища, бактериальная агрессия хеликобактер приводит к нарушению секреторной активности железистых клеток и повреждению слизистой.

Продолжить

Диета при гастрите

Подробнее: Диета при гастритеОдним из основополагающих факторов в лечении гастрита, бесспорно, является сбалансированная диета. Если у Вас гастрит, то вам просто необходимо соблюдать несколько основных правил при приеме пищи:

  • потребляемые продукты не должны быть экстремально горячими или холодными;
  • при употреблении достаточно твердой пищи следует ее очень тщательно разжевать и только после этого глотать;
  • принимать пищу следует небольшими порциями несколько раз на протяжении дня.

Продолжить