Краснуха – симптомы и лечение
Краснуха – острое вирусное заболевание, проявляющееся в виде мелкой пятнисто-папулезной сыпи, повышения температуры тела и увеличением лимфоузлов по всему телу.
Краснухой можно заразиться в любом возрасте, но чаще ей болеют дети от года до десяти лет. Малыши до шести месяцев находятся под защитой врожденного иммунитета, поэтому среди этой возрастной категории заболевание встречается крайне редко.
Причины заболевания
Причиной краснухи является вирус рода Rubivirus семейства Togaviridae, который передается воздушно-капельным путем. Сначала вирус проникает в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, затем размножается в лимфатических узлах и попадает в кровь.
Инкубационный период заболевания длится от десяти до двадцати трех дней, зараженный человек начинает выделять вирусы в окружающую среду до проявления первых симптомов болезни.
Наибольшее количество случаев заболеваемости регистрируется в холодное время года, часто это эпидемические вспышки в детских коллективах. У взрослых болезнь протекает тяжелее и может привести к серьезным последствиям, особенно опасна краснуха для беременных. У переболевших краснухой вырабатывается стойкий иммунитет к этому заболеванию.
Симптомы краснухи
- Инкубационный период заболевания может протекать без каких-либо проявлений, первым симптомом чаще всего является сыпь. Высыпания сначала появляются на лице, постепенно распространяясь по телу, в основном локализуясь на спине, ягодицах, разгибательных поверхностях ног и рук вокруг суставов. Сыпь розовая, пятнисто-папулезная, не возвышается над поверхностью кожи, отдельные ее элементы не сливаются между собой. У взрослых может происходить слияние сыпи. После исчезновения высыпаний через 2–3 дня на коже не остается шелушения или других следов.
- Одновременно с появлением сыпи повышается температура, у взрослых она может достигать 40 градусов и трудно поддается снижению.
- Затем присоединяется лимфаденопатия – увеличение лимфатических узлов, иногда они могут заметно увеличиться и до появления высыпаний.
- Появляются кашель, насморк, покраснения зева, конъюнктивит без гнойного отделяемого, светобоязнь. Слизистая оболочка рта покрывается мелкой розоватой сыпью – энантемой.
- У взрослых появляются боли в мышцах и суставах, иногда возникают диспептические расстройства (тошнота, вздутие, дискомфорт в желудке и кишечнике), при этом могут увеличиться печень и селезенка.
Осложнения заболевания
Краснуха у детей обычно протекает легко и без осложнений. У взрослых при сниженном иммунитете иногда может развиться отит, воспаление легких за счет присоединения бактериальной инфекции. Известны случаи энцефалитов и энцефаломиелитов, но они очень редки. Также в результате перенесенной краснухи может развиться артрит.
Осложнения при беременности
Наиболее опасна краснуха для беременных: для матери она не представляет угрозы, но вирус проникает через плаценту и поражает плод. Если заражение происходит в первом триместре беременности, происходит гибель плода, на более поздних сроках у ребенка развиваются различные тяжелые нарушения:
- Пороки сердца.
- Глухота.
- Умственная отсталость.
- Различные нарушения развития внутренних органов.
- Поражения глаз: катаракта, глаукома, отслойка сетчатки.
- Отклонения в развитии скелета и черепа.
При заражении беременных вирусом краснухи в первые три месяца беременности показано прерывание беременности. Если произошел контакт с больным краснухой, но у беременной нет симптомов заболевания, нужно каждые десять дней проводить серологическое обследование для выявления бессимптомного течения заболевания.
Если заражение женщины произошло в конце беременности, у ребенка может не быть явных отклонений, но он будет отставать в физическом развитии от своих сверстников.
Диагностика заболевания
При постановке диагноза очень важно отличить краснуху от кори, скарлатины, медикаментозной и других видов сыпей. Диагноз подтверждается на основании:
- Эпидемиологических данных.
- Наличия сыпи, температуры, катаральных явлений в верхних дыхательных путях.
- Увеличения лимфатических узлов, в особенности затылочных и заднешейных.
- Анализа крови: наблюдаются лейкопения, появление плазматических клеток, увеличение количества моноцитов, относительный лимфоцитоз.
- Серологических методов: ИФА – метода иммуноферментного анализа; этот метод используется при диагностике краснухи у беременных.
- ПЦР-диагностики: ПЦР – полимеразная цепная реакция, этот метод анализа является высокоточным, позволяет определить единичные клетки вируса до возникновения симптомов заболевания. Исследование также проводят для ранней диагностики заболевания у беременных и внутриутробного заражения плода.
Лабораторную диагностику краснухи важно провести у таких категорий пациентов:
- У женщин, планирующих беременность и не болевших краснухой или же достоверно не знающих о прошлой болезни. Метод ИФА позволяет определить уровень специфического IgG: отрицательный результат исследования является поводом к проведению вакцинации от краснухи, при этом планируемую беременность нужно обязательно отложить на три месяца.
- У беременных с подозрением на заражение краснухой и у взрослых больных с тяжелым течением заболевания. Результаты анализов послужат основанием для выбора дальнейшего лечения.
- У новорожденных, если имеются признаки врожденной краснухи.
Лечение краснухи
Лечение заболевания симптоматическое, основные усилия направлены на снятие симптомов болезни:
- Рекомендован постельный режим.
- Полноценное питание, употребление большого количества жидкости.
- Витаминотерапия, растительные средства для поднятия иммунитета.
- Антигистаминные препараты для снятия зуда.
- Нестероидные противовоспалительные средства для снижения температуры и устранения боли в мышцах и суставах.
- При присоединении бактериальной инфекции – антибиотики.
- На поздних сроках беременности вводят иммуноглобулин и назначают другие препараты для защиты плода.
- При тяжелом течении болезни больного госпитализируют.
Профилактика заболевания
Больных краснухой изолируют на 4–5 дней от начала появления сыпи в домашних условиях; разобщение для лиц, контактировавших с больными, не применяется.
Беременные, не болевшие краснухой и не получавшие ранее профилактическую прививку, должны находиться под постоянным наблюдением врача. В случае заражения вирусом в первые месяцы беременности врач принимает решение о прерывании беременности.
Прививка от краснухи
Вакцинация против вируса краснухи входит в перечень обязательных прививок, существуют комбинированные вакцины и моновакцины.
Прививку вводят детям в возрасте одного года, а в шесть лет проводят ревакцинацию.
Если по каким-либо причинам вакцинация не была проведена, ее необходимо осуществить девушкам и женщинам детородного возраста до наступления беременности.
Переболевшим краснухой прививку делать не нужно.
Противопоказания для проведения вакцинации:
- Онкологические заболевания.
- Беременность.
- Острые инфекционные заболевания.
- Обострение хронических заболеваний.
- Индивидуальная непереносимость вакцины.
После введения вакцины у пациентов наблюдается припухлость и покраснение кожи в месте укола, возможно незначительное повышение температуры, увеличение лимфоузлов, легкое недомогание. Симптомы не требуют лечения и проходят самостоятельно.
Важно знать
Иногда при снижении иммунитета под действием различных факторов возможно повторное заражение краснухой. Причины снижения иммунитета:
- Стрессы;
- Хронические вирусные и бактериальные инфекции;
- Употребление алкоголя и наркотиков;
- Гормональные нарушения;
- Онкологические заболевания;
- Перенесенные тяжелые травмы с большими кровопотерями;
- Нарушение работы костного мозга;
- Гельминтозы;
- Нарушения работы пищеварительной системы и всасывания питательных веществ.