Аллергические заболевания и их лечение

Атопический дерматит (атопическая экзема)

Подробнее: Атопический дерматит (атопическая экзема)

Атопический дерматит, известный также под названием «Атопическая экзема» (или синдром атопической экземы) – это заболевание кожи, от которого страдает большое количество людей.

В большинстве случаев этот дерматит имеет аллергическое происхождение и поражает большей частью детей. К трехлетнему возрасту большинство малышей выздоравливают, если же этого не происходит, то дерматит переходит в хроническую форму, с трудом поддающуюся лечению.

Продолжить

Аллергический ринит (сенная лихорадка)

Подробнее: Аллергический ринит (сенная лихорадка)Ринит является одним из наиболее распространенных проявлений аллергии. Можно сказать, что это исключительно аллергическая болезнь, и, хотя ее симптомы не столь тяжелы, они заметно ухудшают качество жизни, если не навсегда, то уж несколько месяцев в году – обязательно.

Это нарушение иммунной системы, которое также носит название «сенной лихорадки», происходит в результате чрезмерной реакции слизистой оболочки носовой полости при вдыхании пыльцы или других аллергенов. Чиханье, капанье из носа, слезотечение, заложенность носа, головная боль – все это неприятные симптомы, сопровождающие реакцию, которая может возникнуть в любом возрасте.

В связи с ростом заболеваемости аллергией это расстройство здоровья становится все более известным и принимается во внимание личным и рабочим окружением больных. Если человек чихнет один раз, это идет на пользу, потому что прочищает носовую полость, но непрерывное самопроизвольное

...

Продолжить

Аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость

Подробнее: Аллергия на продукты питания и пищевая непереносимостьПринимая во внимание происхождение заболеваний, аллергия на пищевые продукты и пищевая непереносимость (или псевдоаллергия) – разные вещи. В первом случае аллергены, входящие в состав одного или нескольких продуктов, вызывают чрезмерную реакцию иммунной системы, которая отвечает аллергией, опосредованной антителами IgE. Симптомами аллергии, возникающей немедленно или по истечении нескольких часов, в основном являются воспаление и кожный зуд. Характер заболевания зависит от того органа, в котором антитела реагируют на вторжение аллергена, и может быть одним из ранее описанных (астма, экзема и анафилаксия).

В случае же пищевой непереносимости нет таких аллергенов, которые вызывали бы ответ иммунной системы с участием антител IgE. Речь идет о реакции сверхчувствительного обмена веществ на протеин какого-то продукта. Существуют некоторые продукты, которые более или менее быстро вызывают в организме чувствительных людей воспаление и кожный зуд, то есть симптомы,

...

Продолжить

Астма

Подробнее: АстмаВ настоящее время астма имеет широкое распространение в мире. Создается впечатление, что причина ее возникновения связана с возрастающим загрязнением окружающей среды, вредными привычками и аллергией, но до сих пор многие вопросы остаются без ответа. Поскольку в индустриальной среде все эти факторы прогрессируют, увеличивается и число больных астмой, особенно среди детей, в то время как в сельской местности статистика держится на одном и том же уровне.

Что является причиной астмы?

Среди различных аллергических заболеваний наиболее серьезным является астма – хронический недуг, в большей степени поражающий детей. В окружении любого человека найдется больной астмой, взрослый или ребенок, у которого это заболевание возникло вследствие аллергии. Согласно статистическим данным, в большинстве промышленно развитых стран

...

Продолжить

Отек Квинке

Подробнее: Отек КвинкеЭту аллергическую болезнь называют еще гигантской крапивницей. Часто заболевание наблюдается у детей, страдающих хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Ослабленный при этом иммунитет способствует развитию отека Квинке.

Течение болезни рецидивирующее, характеризуется острыми проявлениями. Поражение подкожной жировой клетчатки проявляется внезапным отеком, который длится от нескольких часов до нескольких дней. В области отека больной ощущает небольшое давление. Кожного зуда не бывает. Цвет кожи в очагах поражения бледно-розовый, иногда беловатый. Излюбленная локализация болезни – губы, лоб, щеки, веки.

 

...

Продолжить

Крапивница

Подробнее: КрапивницаЭто заболевание, прежде всего, характеризуется зудом и внезапным высыпанием на коже, реже на слизистых оболочках, волдырей, сходных по виду с волдырями, появляющимися после прикосновения крапивы, и быстро исчезающих.

Крапивница представляет собой своеобразную, как правило, аллергическую реакцию, возникающую на различные раздражители, и является или единственным проявлением того патологического процесса, или одним из симптомов какого-либо другого заболевания.

Острая форма крапивницы возникает от действия внешних раздражителей (крапива, укусы комаров, клопов, пчел, ос, муравьев, прикосновения медуз, актиний, гусениц-шелкопрядов), физических агентов, в частности холода (холодовая крапивница), солнечного света, реже – тепла.

Крапивница может возникнуть при ...

Продолжить

Экссудативный диатез

В основе экссудативного диатеза лежит наследственная подготовленность организма ребенка к воспалительным затяжным процессам и развитию аллергических реакций.

Клинические проявления заболевания могут начаться уже с первых недель и месяцев жизни ребенка; более же отчетливо экссудативный диатез проявляется с 2-3 месяцев и наиболее сильно – со второго полугодия жизни.

Из клинических симптомов экссудативного диатеза чаще всего приходится встречаться с кожными проявлениями. Самым ранним симптомом этого недуга являются пятна желтоватого цвета, располагающиеся в области коленных суставов и надбровных дуг; они могут появляться уже в первые недели

...

Продолжить

Пищевые аллергии у детей

Подробнее: Пищевые аллергии у детейОт аллергии сегодня страдает примерно каждый десятый ребенок, поэтому родителям следует знать ее признаки и способы предупреждения.

Аллергия – необычная (повышенная) чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей Среды (химических веществ, микробов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов, лекарственных средств и др.), называемых аллергенами. Термин «аллергия» был введен австрийским педиатром К. Пирке в 1906 г. для обозначения необычной, измененной реакции некоторых детей на введение им с Лечебной целью противодифтерийной сыворотки. Аллергены, особенно если они действуют на организм человека неоднократно, приводят к развитию аллергических заболеваний.

Если у ребенка развилась неадекватная реакция на те или иные продукты питания, аллергию называют пищевой.

...

Продолжить