Что такое деменция?

Что такое деменция?Деменция – это состояние, характеризующееся распадом у личности психических функций. Деменция – приобретенная форма слабоумия. Заболевание выражается потерей практических навыков и знаний, снижением тяги к познанию нового. Деменция в основном проявляется в пожилом возрасте, однако, возможны случаи проявления заболевания у людей и более молодого возраста.

Отличительные признаки

Деменция возникает из-за поражений головного мозга, и главным симптомом является разлад психических функций. Поражения мозга дают возможность выделить деменцию среди других заболеваний схожей симптоматики.

Умственная отсталость (олигофрения) – это состояние, при котором наблюдается остановка в развитии личности. При олигофрении также присутствуют поражения отдельных отсеков головного мозга, однако главное отличие от деменции заключается в остановке развития умственных способностей. Мозг больного олигофренией никогда не достигает размеров и уровня зрелости головного мозга здорового человека. Помимо остального, умственная отсталость проявляется вследствие перенесенного тяжелого заболевания и не может быть прогрессирующей. Несмотря на все различия заболеваний у них все же есть общие черты: заторможенность эмоционального восприятия, расстройство моторики и речи.

Деменция чаще всего проявляется у людей пожилого возраста и представляет собой отдельную форму – сенильную. В народе такую форму называют «старческим маразмом». Однако заболевание может поразить и молодого человека. Наиболее частой причиной заболевания молодых людей становится аддиктивное поведение.

Аддиктивное поведение – это патологические зависимости или пагубные привычки, проявляющиеся в необходимости совершать определенные повторяющиеся действия. Любая зависимость является патологией и ведет к развитию психических заболеваний личности. Однако не только психологические, но и финансовые и социальные проблемы возникают с появлением зависимости.

Причины появления деменции

Для того чтобы разобраться в этимологии заболевания необходимо рассмотреть причины его возникновения, которые можно разделить на группы.

  1. Поражения основных отделов головного мозга:
    • Болезнь Альцгеймера, следовательно, альцгеймеровская деменция.
    • Заболевания сосудов головного мозга, которые приводят к расстройству работы мозга и провоцируют заболевание.
    • Наличие новообразований, опухолей и полученные черепно-мозговые травмы – наиболее редкая причина.
  2. Поражения сосудистой системы. Специалисты различают несколько типов сосудистой деменции:
    • Микроангиопатический тип – болезни, дающие толчок к развитию этого типа деменции: гипертоническая болезнь и ангиопатия. Возможны два варианта течения.
      • Первый – демиелинизация белого субкортикального вещества с развитием лейкоэнцефалопатии.
      • Второй – развитие лакунарного поражения и болезни Бинсвангера, которая и провоцирует деменцию.
    • Макроангиопатический тип развития. Причиной являются заболевания: атеросклероз, тромбоз, эмболия и некоторые другие. Из-за такого поражения сосудов развивается процесс закупорки, затем инсульт и развитие деменции.
    • Смешанный тип.
  3. Пагубные привычки и травмы.
    • Деменция из-за алкоголизма составляет примерно 20 % от общего числа больных.
    • Проявление деменции из-за разных болезней и травм, не связанных напрямую с головным мозгом, составляет около 1 %. К этой группе болезней можно отнести менингит, заболевания ЦНС, различные инфекционные патологии и другие.
  4. У людей пожилого возраста деменция – это необратимый процесс. Ремиссия не наступает, даже если устранены причины, спровоцировавшие появление болезни.

Основные виды деменции

По причинам возникновения деменция подразделяется на сенильную и сосудистую.

В зависимости от формы течения болезни, степени социальной адаптации больного, и способности к самообслуживанию выделяют три формы деменции.

  1. Легкая форма болезни выражается в постепенной потере профессиональных навыков, снижении познавательной активности процессов внешнего мира, понижении социальной активности. Больной сохраняет способность к самообслуживанию и свободно ориентируется в знакомых помещениях, но пропадает влечение к ранее любимым увлечениям.
  2. Умеренная форма течения деменции. Больной может утратить основные навыки, необходимые для пользования бытовыми приборами, если остается один на долгое время. Навыки по самообслуживанию и гигиене сохраняются, однако больному постоянно необходим присмотр и помощь.
  3. Тяжелая форма. У больного полностью пропадают все навыки и жизненный опыт. Процесс самообслуживания становится невозможным. Пропадает даже способность самостоятельно употреблять пищу. Больному требуется постоянный уход и присмотр.

По локализации различают следующие виды деменции:

  1. Корковая деменция – серьезное заболевание коры головного мозга;
  2. Подкорковая форма деменции – развитие заболевания подкорковых отделов;
  3. Корково-подкорковая
  4. Мультифокальная

При классификации важно учесть синдромы, согласно которым определяют течение болезни.

  1. Лакунарное слабоумие – нарушение памяти, проявляющееся в прогрессирующей или фиксационной амнезии. Эмоциональная сфера личности страдает незначительно. Больной становится более сентиментальным. Небольшие провалы в памяти компенсируются фиксированием необходимой информации на бумаге, в форме пометок или записок.
  2. Тотальное слабоумие – серьезные нарушения процесса познавательной деятельности – нарушение памяти, внимания, абстрактного мышления. Вместе с нарушениями процессов познавательной деятельности страдает морально-личностная сфера. В сознании больного расплываются понятия стыда, вежливости, чувства долга и другие. Рассыпается ядро личности.

Тотальное и лакунарное слабоумия относятся к атрофической деменции. Но эти нарушения могут сочетаться, т. е. присутствует и сосудистое поражение головного мозга и дегенеративные нарушения.

Симптоматика деменции

Симптомы деменции проявляются в нарушении познавательных функций и расстройстве эмоциональной сферы.

  • Нарушение познавательных функций. Расстройства высших функций, памяти и внимания. Расстройства высших функций проявляются в афазии, агнозии и апраксии.
    • Афазия – расстройство речи, проявляющееся в неспособности больного выражать через слова свои мысли и чувства.
    • Агнозия – нарушение восприятия внешнего мира с сохранением сознания. Нарушаются сферы тактильного, слухового и зрительного восприятия различной степени.
    • Апраксия – утрата способности совершать целенаправленные действия. Невозможность использования навыков, приобретенных за многие годы.
  • Нарушение ориентации происходит на первоначальном этапе заболевания. Первично нарушается ориентация во времени, затем в пространстве, а потом уже в личности. При тяжелой форме деменции больной может потерять ориентацию даже в хорошо знакомой обстановке.
  • Нарушения в сфере поведения. Расстройство поведения происходит постепенно. Главные черты личности усиливаются и переходят в крайности, характерные для болезни. Бережливые люди становятся жадными и скупыми, а энергичные – суетливыми и беспокойными. Как правило, у больных обостряются негативные черты, присущие каждому человеку. Обостряется чувство подозрительности, эгоизма, человек становится конфликтным. Некоторые больные замыкаются в себе, становятся необщительными, другие – начинают бродяжничать, собирать мусор и приносить его в дом. Неопрятность – один из первых заметных синдромов. Больные пренебрегают личной гигиеной, не обращают внимания на свой внешний вид.
  • Нарушение мыслительных процессов. У больных замедляются общие темпы мышления, пропадает способность к абстрактному и логическому мышлению. На первичных этапах заболевания речь больного является скудной и может быть частично несвязной, в более тяжелых стадиях речь может пропасть совсем. Больные страдают бредовыми идеями.
  • Заниженное критическое отношение. Оценочная деятельность занижается как по отношению к себе, так и по отношению к окружающим. Периодически проявляются формы депрессивных расстройств, когда больной осознает свою умственную недостаточность. При сохранении частичной критики к себе больной осознает свою недостаточность, часто меняет темы разговора или вообще старается уйти от обсуждения проблемы любыми доступными способами.
  • Расстройства эмоциональной сферы. Выражается в частой смене настроения. Возможно развитие маниакальных состояний с чувством радости.
  • Расстройство сферы восприятия. Проявляется в наличии галлюцинаций как слуховых, так и зрительных.

Распознавание и лечение

Диагностика состояния проводится с использованием КТ (компьютерной томографии) для выявления нарушений работы головного мозга, и распознавания типичных изменений в поведении.

Несмотря на высокий уровень развития медицины, эффективных способов лечения деменции не существует. Однако правильный уход и подавление симптомов помогает существенно улучшить состояние больного. Не стоит забывать о лечении сопутствующих заболеваний.

Лечение рекомендуют проводить в домашних условиях. Для больного стоит установить четкий распорядок дня, в котором он будет участвовать максимально активно. Помещение в стационар может понадобиться только при тяжелой форме деменции.

Профилактики не существует, а при первичных признаках деменции нужно обратиться к неврологу и психиатру.

Тэги: мозг, деменция

Добавить комментарий