Как снять усталость, воспаление и покраснение глаз

Средства от усталости, воспаления и покраснения глазГлаза человека – это зеркало его души. Посредством глаз человек получает около 80–90% всей информации об окружающем его мире. Вот почему так важно сохранить здоровье глаз.

Сложная структура глаза


Глаза человека имеют достаточно сложное строение.

Орган зрения представляет собой глазное яблоко, которое закреплено в глазной впадине черепа с помощью зрительного нерва.

В свою очередь глазное яблоко состоит из внутреннего ядра, включающее в себя хрусталик, стекловидное тело и водянистую влагу в задней и передней камерах, и трех оболочек.

Структура глаза: 1: задняя камера; 2: зубчатый край; 3: ресничная мышца; 4: ресничный поясок; 5: Шлеммов канал; 6: зрачок; 7: передняя камера; 8: роговица; 9: радужная оболочка; 10: кора хрусталика; 11: ядро хрусталика; 12: цилиарный отросток; 13: конъюнктива; 14: нижняя косая мышца; 15: нижняя прямая мышца; 16: медиальная прямая мышца; 17: артерии и вены сетчатки; 18: слепое пятно (сосочек зрительного нерва); 19: твердая мозговая оболочка; 20: центральная артерия сетчатки; 21: центральная вена сетчатки; 22: зрительный нерв; 23: вортикозная вена; 24: влагалище глазного яблока; 25: жёлтое пятно; 26: центральная ямка; 27: склера; 28: сосудистая оболочка глаза; 29: верхняя прямая мышца; 30: сетчатка.

Наружная оболочка состоит из передней части – роговицы и задней части – склеры. Эта оболочка очень плотная, благодаря чему она определяет форму глаза и защищает его от внешних воздействий. Кроме того, именно к ней и крепятся мышцы самого глазного яблока.

Под наружной располагается сосудистая оболочка глазного яблока, которая состоит из радужки, ресничного тела и собственно оболочки. Именно в этой оболочке расположено большое количество кровеносных сосудов и пигмента, которые обеспечивают питание всего глаза. Более того, сосудистая оболочка выполняет важную функцию в обменных процессах, осуществляя выведение продуктов обмена.

Под сосудистой оболочкой расположена сетчатка глаза или сетчатая оболочка. Основная ее функция – восприятие светового потока и передача непосредственно в центральную нервную систему полученной информации.

Что приводит к покраснению и воспалению глаз

В течение жизни глаза человека постоянно подвергаются различным нагрузкам, которые зачастую могут приводить к постоянной усталости глаз, а иногда и стать причиной ухудшения зрения. К таким нагрузкам, воздействию которых постоянно подвергаются наши глаза, относятся:

  • компьютер;
  • телевизор;
  • чтение;
  • работа на вредном производстве.

И каждый из перечисленных выше факторов по-своему воздействует на органы зрения.

Воздействие компьютера на зрение

В современном мире новейших технологий все большая часть людей, работа которых носит не разъездной характер, проводит свое рабочее время перед монитором компьютера. Кроме того, сегодня компьютер стал, пожалуй, неотъемлемой частью нашей жизни и наряду с телевизором или мобильным телефоном имеется практически в каждом доме. Однако кроме своих положительных функций, несоблюдение правил работы за компьютером может негативно сказаться на зрении. Это связано с тем, что любая работа перед монитором предполагает максимальную нагрузку на органы зрения. Ведь расстояние от нас до монитора составляет не более 40–80 см. Кроме того, значительно ограничивается подвижность глаз. В процессе работы за компьютером глаза постоянно повторяют одни и те же однообразные действия, в результате чего они не имеют возможности расслабиться. Более того, периферическое (ориентировка в пространстве) и центральное зрение (различение мелких деталей) практически не получают никакой нагрузки. Глаза не перемещаются с близкого объекта на удаленный, с мелкого предмета на крупный. Все вышеперечисленное приводит к перенапряжению глаз. В результате этого увеличивается кровоток в оболочках глазного яблока, как следствие глаза краснеют, появляются рези, возникает ощущение присутствия инородного тела в области глаз (эффект «сухого глаза»), слезоточивость, изображение перестает быть достаточно четким. Проблему усталости и перенапряжения глаз можно решить с помощью упражнений, которые необходимо проделывать в течение 3–5 минут после часа интенсивной работы за компьютером.

  • Пальминг. Сядьте так, чтобы спина была прямая. Потрите друг о друга ладони, пока они не сделаются горячими. После этого локти поставьте на стол перед собой, при этом плечи должны быть расправлены. Закройте глаза и прикройте их обеими ладонями, которые следует положить друг на друга. Ваши глаза погрузятся в полную темноту, световые лучи не будут попадать на сетчатку глаз, в результате чего зрительный аппарат прекрасно расслабляется. Глубоко дышите, а при выдохе старайтесь мысленно освободить себя от усталости и мышечного напряжения. По истечении 3–5 минут быстро поморгайте.
  • Упражнение на фокусировку глаз. Оставьте свою работу на несколько минут и посмотрите вдаль. Делать это следует в несколько этапов: перемещайте взгляд от близко расположенного предмета, на предмет, расположенный чуть дальше, затем еще дальше и так до наиболее удаленного предмета. Переводя взгляд на определенный предмет, задержитесь на нем, давая глазам «навести резкость». Когда вы переведете взгляд на самый дальний предмет, начинайте выполнять упражнение в обратном порядке: переводите взгляд поэтапно от самого дальнего к самому ближнему предмету.

Влияние чтения на зрение

Во время чтения любого печатного материала зрение подвергается значительным нагрузкам, так как сам процесс чтения предполагает быстрое восприятие глазом очень большого количества мелких деталей. Причем глазам необходимо не только воспринимать и распознавать сам текст, но и постоянно, достаточно быстро перемещаться от слова к слову, от строки к строке. При чтении большим нагрузкам подвергаются все мышцы глаз. Кроме того, движение глаз по тексту происходит не плавно, а скачками. В результате длительного чтения движения глаз становятся неравномерными, удлиняются остановки для восприятия текста, скорость чтения заметно снижается, краснеют веки, появляются ощущения рези и сухости глаз. Особенно вредным для зрения является чтение текста, написанного мелким шрифтом при плохой освещенности, чтение в движущемся транспорте или в горизонтальном положении. Для снятия напряжения и утомления глаз при чтении рекомендуется каждый час делать перерывы и выполнять следующие несложные упражнения:

  • Станьте так, чтобы спина была прямая, а плечи расправлены. В течение 2–3 секунд смотрите прямо перед собой. Расположите указательный палец правой руки на расстоянии 30 см от глаз и переведите на него взгляд на 5 секунд. Опустите руку. Упражнение повторите 10–12 раз.
  • Закройте глаза и помассируйте их, выполняя указательными пальцами левой и правой руки круговые движения от основания носа до наружного края глаза, а затем в обратном порядке. После такого массажа приложите к закрытым глазам теплые ладони обеих рук на пару минут.
  • Закройте глаза, сильно зажмурьтесь, досчитайте до трех и широко откройте глаза. Повторите данное упражнение минимум 10 раз.

Работа на вредном производстве

Кроме длительного чтения и постоянной работы за компьютером существует еще достаточное количество факторов, которые могут негативно сказываться на зрении человека. К таким факторам можно отнести вредную работу на производстве. Причем для зрения вредной является не только работа сварщика, или сотрудника какого-либо химического производства, где негативное влияние на глаза оказывают физические и химические факторы (световое излучение, химические вещества и т. п.). Негативное влияние на остроту зрения оказывают также работы, которые связаны с необходимостью обработки очень мелких деталей: часовщики, ювелиры, швеи и т. д. Глаза людей на таких работах испытывают колоссальное напряжение. Причем в силу своей специфики движение глаза существенно ограничено, долгое время он может оставаться практически неподвижным. Конечно, в результате этого достаточно быстро наступает усталость, глаза пересыхают, краснеют, появляется резь. Для минимизации негативных последствий полезным будет периодически выполнять специальные упражнения. Особенно хорошо в данном случае подойдут упражнения на фокусировку глаз и массаж глаз, описанные выше.

Лекарства от покраснения и усталости глаз

Лекарственные средства, способствующие устранению покраснения глаз, подбирают с учетом возбудителя заболевания. Действие препарата должно быть также направлено на облегчение состояние пациента и оказание обезболивающего и сосудосуживающего эффекта. Могут быть использованы такие группы медикаментов:

  • Препараты из группы альфа-адреномиметиков – способствуют сужению капилляров, устраняют отек и красноту: Тетризолин, Оксиметазолин. Продолжительность использования не более 1 недели – 10 дней. Нельзя использовать при глаукоме.
  • Глазные капли с комбинированным составом используют для устранения покраснений аллергического происхождения. Возможны такие комбинации активных компонентов: тетризолин + антазолин, тетразолин + нафазолин.
  • Если покраснение глаза вызвано бактериями или вирусами, то используют антибактериальные и противовирусные препараты: Левомицетин, Тетрациклин для местного (кремы, капли) и системного воздействия (таблетки). К противовирусным препаратам относят интерферон.
  • Для того, чтобы устранить отек используют антисептики, способствующие устранению болевого синдрома: местное применение сульфата цинка и серебра.
  • При лечении конъюнктивита неинфекционного происхождения и посттравматических воспалений применяют Диклофенак в форме глазных капель.
  • Для устранения покраснений стафилококкового происхождения сочетают антибиотики (Гентамицин) и кортикостероиды.
  • Кортикостероиды в форме глазных капель используют при терапии большого числа воспалительных заболеваний глаз: раствор Бетаметазона или Преднизолона.

Дополнительно требуется назначение витаминных и иммуностимулирующих препаратов, которые назначают в виде капель и для системного лечение (инъекции, прием таблеток).

Народные средства от усталости и покраснения глаз

Народные средства от воспаления глаз

Отвар из мяты

Необходимо столовую ложку листьев мяты залить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь на 5–10 минут, процедить. Остудить до комнатной температуры, смочить в отваре ватные или марлевые тампоны и положить их на глаза на 10 минут. Если глаза сильно воспалены, тампоны следует прикладывать на пару минут, затем снова пропитать отваром и приложить и так 3–4 раза.

Компресс из черного чая

Заварить чайную ложку чая в четверти стакана кипятка и оставить для настаивания не менее чем на 30 минут, процедить. Пропитать ватные тампоны в чае и наложить на глаза на 10 минут.

Липовый цвет

Необходимо 2 чайные ложки сухого липового цвета залить стаканом кипятка и оставить для настаивания на 10–15 минут, процедить. В теплом настое смочить марлевую салфетку и положить на глаза на 5 минут. Для снятия покраснения век можно просто промывать глаза липовым настоем.

Компресс из петрушки

Сделать из марли небольшие мешочки, заполнить их измельченной зеленью петрушки, опустить в кипяток. После этого подождать пока вода стечет, а сами мешочки немного охладятся. Приложить мешочки к закрытым глазам на 3–4 минуты, а после положить на глаза ватные диски, пропитанные холодной водой.

Настой ромашки

2 чайные ложки цветков ромашки залить стаканом кипятка и оставить для настаивания на 10–15 минут, процедить. Таким настоем хорошо промывать уставшие, покрасневшие глаза и веки.

Простые советы

Чтобы снизить негативное воздействие некоторых факторов на ваше зрение следуйте нескольким простым советам:

  • очень внимательно относитесь к той нагрузке, которой подвергаются ваши глаза и, по возможности, старайтесь снизить ее;
  • если ваша работа связана с компьютером или требует постоянного и значительного напряжения глаз, обязательно делайте каждый час 15-минутные перерывы;
  • не читайте в положении лежа, находясь в транспорте или при плохом освещении;
  • возьмите за правило ежедневно делать специальные упражнения для глаз;
  • старайтесь больше бывать на свежем воздухе.

Выполнение этих правил поможет защитить ваши глаза от перенапряжения и усталости.

Тэги: глаз, глаза, усталость глаз, покраснение глаз, воспаление глаз

Комментарии  
0 #2 Анфиса 10.01.2016 22:53
К сожалению перерывы в 15 минут каждый час за компьютером невозможны. Итак из-за пятиминутных перерывов на меня начальство косится. А тут ещё глаза стали сохнуть от линз, как назло.
0 #1 Анна 12.05.2014 23:37
Спасибо за статью