Бешенство при укусе животными

Бешенство в дикой природе переносят лисы, еноты, волкиБешенство или водобоязнь – инфекционное заболевание, общее для человека и животных, сопровождающееся развитием тяжелых поражений нервной системы с характерными для этого признаками. Как правило, при развитии клинической картины летальный исход данного заболевания неизбежен. Справедливости ради стоит отметить, что в некоторых источниках имеются данные об излечении от бешенства, однако они не имеют клинических подтверждений.

Эпидемиология

Для бешенства характерна сезонность и образование природных очагов инфекции. Чаще это заболевание отмечают в теплый период года, что связано с большой активностью животных и их репродуктивным циклом. Как правило, больные животные передают вирус со слюной своим сородичам, что и обусловливает образование неблагополучных по бешенству регионов.

Восприимчивы к данному заболеванию все виды животных и человек. Наибольшую роль в развитии эпизоотической цепи играют лисы, еноты, волки и домашние собаки, кошки, реже лошади. Не восприимчивы к бешенству только птицы, что объясняется чрезмерно высокой температурой тела – 44–45°C, при искусственном снижении которой заражение все же возможно.

По месту локализации очага инфекции различают два типа бешенства – лесное и городское. Если ведущую роль в формировании первого играют лисы и еноты, то городское бешенство в большинстве случаев передается среди бродячих животных.

Причины заболевания

Причиной бешенства является вирус, имеющий характерную форму пули. Обнаружить данный вирус под увеличением светового микроскопа невозможно, однако в мозговой ткани он образует в клетках характерные включения – тельца Бабеша-Негри, которые и являются основанием для постановки посмертного диагноза и у человека, и у животных. Кроме того, вирус вызывает характерные изменения в нервной ткани, получившие название вакуолизации, и обнаруживается в ходе некоторых лабораторных реакций.

Симптомы

Для бешенства является характерным долгий инкубационный период, который напрямую зависит от места попадания вируса в кровь. Считается, что чем ближе к голове располагается рана, нанесенная больным животным, тем быстрее появятся характерные симптомы. Так, при укусе на лице, плечах и шее клиническая картина заболевания может развиваться довольно быстро – от нескольких дней до двух недель. Если же животное укусило за ногу или кисти рук, то вирус может сладко спать в организме даже несколько лет. В медицинской практике зафиксированы случаи, когда клиническая картина бешенства развивалась через двадцать лет после укуса больным животным.

Первым тревожным звонком становится продромальный период, длительность которого варьируется от нескольких дней до недели. При этом может наблюдаться повышенная утомляемость, повышение температуры тела, головные боли и потеря аппетита.

Характерные признаки бешенства появляются лишь в третий период заболевания, условно названный фазой возбуждения. В это время развивается нарастающая раздражительность, появляется неадекватная реакция на шум, яркий свет. Могут быть галлюцинации, буйство, чувство страха или высокая лихорадка в сочетании с бредом.

У животных по данной стадии бешенство классифицируют на тихое и буйное, что важно знать, чтобы избежать болезни. Общим симптомом становится необычное поведение животных – дикие лисы и еноты идут к людям, ласкаются, а домашние животные ведут себя нехарактерно. При этом далеко не все становятся агрессивными, напротив, могут стать странно ласковыми. Должны также насторожить такие признаки, как предпочтение животными темных углов, принятие необычных поз, запрокидывание головы.

Последняя фаза бешенства характеризуется развитием параличей и парезов, которые «идут» сверху вниз. Типичным является паралич глотки, который приводит к обильному слюнотечению и образованию пены. При этом глотание становится практически невозможным, что вызывает приступы паники. Этот фактор и послужил основой для народного названия болезни – водобоязнь. Смерть наступает от паралича сердца или дыхательных мышц, реже от истощения.

Лечение

При развитии клинической картины применяют лишь симптоматические препараты, позволяющие улучшить состояние больного. Следует знать, что на сегодняшний день эффективных схем лечения бешенства нет.

Профилактика

Именно профилактика играет ведущую роль, как в традиционной, так и в народной медицине. Различают вынужденные и обычные меры профилактики. Первую часто называют лечением. Следует знать о том, что даже при тщательном промывании раны и использовании народных средств, отказываться от вынужденной вакцинации против смертельного заболевания, по меньшей мере, глупо.

Традиционная медицина

Всех подозрительных по заболеванию людей, то есть тех, кто был укушен животными в неблагополучной по бешенству зоне, госпитализируют и проводят курс вакцинации и поддерживающей терапии. В частности, всем больным назначают седативные препараты и иммуномодуляторы.

В зависимости от вакцины схемы могут различаться. Если ранее множество людей паниковало при мысли, что им предстоит сорок уколов в живот, то теперь все знают, что подобных процедур будет от трех до семи. Введение вакцины в лечебных целях внутрибрюшинное, так как только этот способ позволяет создать высочайший титр антител в крови в кратчайшие сроки.

Бешенство – единственное заболевание, при котором вакцина может применяться двумя способами – в качестве вынужденной профилактики для предотвращения развития симптомов, а также в качестве однократной процедуры для предотвращения заражения.

Народные методы борьбы с бешенством

Многие народные средства, применяемые при укусах больных бешенством животных не только доступны, но и эффективны. Дело в том, что в ряде трав содержится большое количество фитонцидов, которые, в отличие от синтетических антибиотиков, губительно воздействуют и на вирусы.

Подорожник

Листья подорожника – известный антисептик, применять который лучше всего в виде свежих, размятых до сока листьев. Несколько меньший эффект имеет настойка листьев подорожника, которую также используют в виде примочек к ране.

Чеснок

Несколько зубчиков чеснока следует растолочь в кашицу, смешать с небольшим количеством вина и приложить к ране.

Корень цикламена

Действующим началом корня цикламена являются сапонины – яды, губительно воздействующие на все живое, поэтому обращаться с этим сырьем следует крайне осторожно. Корень и клубни цикламена истолочь в кашицу или измельчить на терке и приложить к месту укуса на пять-десять минут. Хранить полученную кашицу можно в стеклянной баночке в темном и сухом месте. При этих условиях корень цикламена может сохранять свои свойства годами.

Дурман

Дурман или сон-трава, не смотря на свою чрезвычайную ядовитость, широко применяется в народной медицине в качестве сильнодействующего седативного средства. Возьмите толченые семена дурмана и смешайте со спиртом в соотношении 1:5. Дайте настояться в темном месте в плотно закрытой стеклянной посуде хотя бы сутки. Вдыхайте аромат настойки по 15–20 минут, как минимум трижды в день. Можно также принимать полученную настойку внутрь, но не более двух капель в день, так как сапонины дурмана являются очень мощным нейролептиком.

Щавель конский

3–4 ложки измельченного корневища конского щавеля заливают 1 л воды и варят до тех пор, пока половина жидкости не испариться. Полученный отвар следует принимать внутрь трижды в день.

Лабазник шестилопастной

Сушеную траву лабазника берут из расчета 1 столовая ложка на стакан воды, заливают кипятком и выдерживают на плите 5 минут. После отвар остужают, процеживают и принимают по стакану трижды в день.

Немного о прививках против бешенства

Следует помнить о том, что ведущее значение в профилактике бешенства имеет исключение контакта с больными животными. Только таким образом можно полностью обезопасить себя от бешенства. Тем же, кто по долгу службы довольно часто имеет дело с дикими и домашними животными – лесникам, ветврачам, обслуживающему персоналу ферм следует сделать профилактическую прививку от бешенства.

Не каждому известно, что курс вакцинаций, которые проводится в вынужденном порядке, может иметь негативные последствия. Как и сам вирус бешенства, культуральная вакцина способна привести к развитию временных и стойких парезов и параличей. Именно в виду этих обстоятельств на время вакцинации и полгода после нее категорически запрещается употреблять вещества, возбуждающие центральную нервную систему – никотин, алкоголь, наркотические средства.

Тэги: укус

Добавить комментарий