Анорексия (отсутствие аппетита) – симптомы и лечение

Лечение анорексии

Анорексия (отсутствие аппетита) – потеря естественного присущего человеку ощущения, связанного с потребностью в пище, то есть отсутствие периодически возникающего у здорового человека чувства голода. Причины отсутствия аппетита: нервно-психические расстройства, болезненное или ослабленное состояние.

Нервная анорексия относится к одному из расстройств пищевого поведения. Эта болезнь особенно распространилась среди женщин в 20 веке, в связи с модой на худощавую фигуру. Наиболее подвержены ей молодые девушки-подростки, ориентирующиеся на современный эталон красоты – худых моделей на подиумах. А также сами модели, желающие не потерять работу и оставаться идеалом, который диктует современная мода. Под влияние моды подпадают и мужчины. Кроме того, анорексия может быть связана с опухолью мозга. В таком случае нарушается баланс гормонов гипоталамуса или гипофиза.

Симптомы

Анорексия – это психопатологическое расстройство, сопровождающееся постоянным отказом от еды и доведением организма до полного физического истощения, вместе с тем это заболевание касается и сознания, искажающего восприятие реальности, когда человек, при весе в 35 килограмм, кажется себе толстым. Наиболее подвержены ему молодые девушки с низкой самооценкой, а также люди склонные к депрессивным состояниям. На сегодняшний день смертность в результате анорексии достигает 20%, из них половина от истощения организма, а половина от суицида, что еще раз подчеркивает психическое отклонение от нормы. Больная предпочитает умереть, но не набрать вес.

Физическая опасность анорексии заключается в том, что при определенной потере веса начинается общее истощение организма, нарушается обмен веществ, желудок сжимается до таких размеров, при которых прием пищи становится затруднительным. Страдают все внутренние органы, на поздних стадиях в организме начинаются необратимые последствия, после которых лечение человека может занять много лет, а не редко и привести к летальному исходу.

В случае нахождения нижеследующих симптомов у ваших близких и друзей в первую очередь рекомендуется обратиться за консультацией к соответствующему психологу:

  1. Масса тела упала ниже 25-30% от нормы, соответствующей весу и возрасту.
  2. Одержимость темой еды, когда прием пищи превращается в ритуал – подсчитываются калории, еда режется на маленькие кусочки, долго жуется, не всегда проглатывается. В пищу употребляется резко ограниченный набор продуктов. Возникают неожиданные посты, чистки организма, периоды «лечебного» голодания.
  3. Панический страх поправиться.
  4. Постоянные перепады настроения. Склонность к неожиданным перееданиям, а затем долгим голоданиям.
  5. Нарушения сна, обмороки, головокружения, неожиданное прекращение менструального цикла.
  6. Тусклая кожа, ломкие волосы и ногти, запавшие глаза, на более поздних стадиях полная атрофия мышц.
  7. Не характерная склонность к одиночеству, попытки избежать мероприятий, связанных с приемом пищи, прием пищи в одиночестве.
  8. Ношение одежды, маскирующей потерю веса.
  9. Нарушение терморегуляции, постоянное ощущение холода, рост мелких пушистых волосков по всему телу.
  10. Снижение либидо
  11. Нежелание признавать проблему, полное ее отрицание.

Комплексное лечение

Лечение анорексии складывается из двух составляющих – психическая и физическая. Невозможно заставить человека набрать вес, в случае если психологически он к этому не готов. Поэтому начинать следует с психологической составляющей. Помимо квалифицированной психологической помощи, в домашних условиях можно проводить такие процедуры:

  • Контрастный душ. Он не просто закаляет организм, но и повышает тонус кожи и мышц, улучшает циркуляцию крови и помогает наладить механизм терморегуляции.
  • Солнечные ванны повышают настроение и стимулируют выработку витамина D.
  • Физические нагрузки. Они помогают «сжечь» депрессивное настроение, а также способствуют образованию мышечной массы.

Восстановление организма после сильного физического истощения может занять длительное время, вплоть до нескольких лет. Важно придерживаться разработанной системы питания. Вы можете воспользоваться средствами для повышения аппетита такими, как черная редька, свежая земляника, протертый с сахаром лимон, квашеная капуста, зеленые яблоки или репчатый лук.

Для того чтобы возродить силы организма необходимо придерживаться определенных правил:

  • Диета обязана быть высококалорийной, но в тоже время содержать легкоусвояемые компоненты.
  • Соки. Поскольку полностью переварить фрукты и овощи истощенному организму сложно, предпочтительно пить свежевыжатые соки – фруктовые, овощные и соки из зелени (петрушки, сельдерея, укропа). В них содержатся необходимые для восстановления микроэлементы, витамины и другие вещества.
  • Супы. Предпочтительно частое употребление супов из рыбы, грибов, овощей, мяса. Желательно чтобы они не были жирными, это затруднит переваривание съеденной пищи.
  • Поскольку сахар понижает аппетит, углеводы лучше употреблять не сладкие, такие как хлеб, каши, макароны.
  • Очень легко и полно усваиваются организмом яйца и творог.
  • Не рекомендуется жаренная, острая, сильно приправленная специями пища.
  • Кушать следует маленькими порциями 5-6 раз в день. Полчаса до и после еды не рекомендуется пить, а также не следует запивать еду водой, это осложняет переваривание пищи.
  • Не стоит употреблять продукты, провоцирующие метеоризм.

Природа создала немало растений, способных восстановить ваше здоровье, наполнить организм новыми силами и вернуть вам или вашим близким волю к жизни. Для более полного и быстрого восстановления попробуйте:

  • Настойка корня женьшеня. Курс лечения проводится зимой и осенью, от трех месяцев до полугода. Следует принимать по 10-15 капель настойки 2 раза в день.
  • Смесь из 100 гр. свиного сала, 100 гр. меда, 100 гр. какао и 15 мл сока алоэ принимать по столовой ложке со стаканом горячего молока.
  • Сок тысячелистника с медом, смешанный в пропорции 3:1. Принимать за полчаса до каждого приема пищи по пол чайной ложки.
  • Настой плодов малины и аниса, листьев череды и мелиссы, готовится из равных частей перечисленных растений, залитых литром крутого кипятка. Принимать несколько раз в день по 100 гр. за полчаса до еды.
  • Корень окопника растолочь в кашицу и смешать с медом в пропорции 2:1. Принимать по одной чайной ложке с теплой водой 3 раза в день.
  • Защитные силы организма поможет поднять смесь из взятых в равных пропорциях грецких орехов, меда, кураги и изюма, смешанных с одним (на 400 гр. смеси), перетертым с цедрой, лимоном. Употреблять следует по чайной ложке 4 раза в день.

Народные средства при отсутствии аппетита

  • При отсутствии аппетита пьют напар из 20-30 г корней девясила в 1 л воды.
  • Девясил (корень) – 5 г, горечавку желтую (траву) – 5 г, тысячелистник (траву) – 5 г – отваривают в 0,5 л воды, кипятят 10 минут и настаивают. Пьют в течение дня по 2 стакана через равные промежутки времени.
  • Взять 3 части травы полыни горькой и 1 часть травы тысячелистника обыкновенного. Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать в течение 20 минут, а затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке настоя за 15-20 минут до еды.
  • Измельченный укроп (100 г сухого или 200 г свежего) залейте 1 л сухого белого вина, настаивайте в темном прохладном месте 1 месяц, периодически встряхивая содержимое. Затем хорошо процедите, остаток отожмите. Принимайте по 25-30 г 3-4 раза в день до еды.
  • Хорошо помогает настой из корня одуванчика: 30 г корня заваривают 1 л кипятка. Настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Можно употреблять корень одуванчика и в виде порошка: 0,5 г, или на кончике ножа, тоже 3 раза в день.
  • Возьмите 8 чайных ложечек сухой измельченной травы мелиссы лекарственной и залейте 2 стаканами горячей воды. Настаивайте в течение 4 часов. Пить следует по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
  • Измельчите корень аира и залейте 1 чайную ложку 2-3 стаканами горячей воды, кипятите в закрытой посуде 15 минут. Пейте по 2 стакана 3 раза в день перед едой, слегка подсластив. Это средство обычно применяется как горечь – для возбуждения аппетита.
  • 2 столовые ложки травы череды трехраздельной залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать по чайной или столовой ложке (в зависимости от возраста) 3-4 раза в день.
  • Вымойте 0,5 кг хрена, очистите и дважды пропустите через мясорубку. Затем залейте 0,5 л кипяченой воды, настаивайте в плотно закрытой посуде, периодически встряхивая содержимое. Принимайте настой хрена для возбуждения аппетита по 1 столовой ложке 3 раза в день за 10-15 минут до еды.
  • Свежий сок и мякоть граната рекомендуют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, снижении аппетита, заболеваниях сердца. Сок готовят обычным способом, а при употреблении мякоти семена фаната толкут в ступке, смешивают с оливковым маслом и принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день.
  • Три столовых ложки смеси из руты пахучей (травы) – 2 части, дягиля (корня) – 1 часть, шалфея (листьев) – 1 часть, золототысячника (травы) – 2 части напаривают на ночь в термосе или духовке в 3 стаканах кипятка. Напар пьют по 3 стакана в день.
  • Принимать 3 раза в день спиртовую настойку сока руты пахучей по 10 капель, разведенных в ложке воды. Настойку готовят так: 1 часть сока из свежих листьев заливают 6 частями 40%-ного спирта, выдерживают 10 дней в темном месте, отжимают и процеживают.
  • Приготовить настой из расчета: 3 столовые ложки измельченной соломы овса на 2 стакана кипятка (суточная норма). Выпить в течение дня.
  • Свежий сок алоэ возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. В смеси с медом и маслом сок рекомендуется при истощении после тяжелых болезней. Применять по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Взять 2 столовые ложки (с верхом) соцветий клевера лугового красного (50 г) на 0,5 л водки. Настаивать 10 дней. Принимать по 1 чайной ложке перед едой в течение 3 месяцев с перерывами в 10 дней через каждый месяц.
  • Столовую ложку лепестков подсолнечника заварить как чай в стакане кипятка. Пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды. Можно также применять настойку лепестков и листьев на водке.
  • 4 чайные ложки плодов малины залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 4 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
  • Траву полыни горькой, корневище аира болотного, листья вахты трехлистной, плоды тмина обыкновенного смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по столовой ложке настоя за 15-20 минут до еды для возбуждения аппетита.
  • Соединить указанные ингредиенты в следующих пропорциях: листья вахты трехлистной – 1 часть, листья крапивы двудомной – 1 часть, кора крушины ломкой – 1 часть, плоды фенхеля обыкновенного – 2 части, плоды можжевельника обыкновенного – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды как средство, регулирующее деятельность кишечника.
  • Смешать указанные составляющие в следующих пропорциях: корневище с корнями валерианы лекарственной – 1 часть, плоды тмина обыкновенного – 1 часть, цветки бузины черной – 1 часть, цветки липы сердцевидной – 1 часть, листья мяты перечной – 1 часть, корень солодки голой – 1 часть. Столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды при склонности к спазмам желудка и кишечника.
  • Соединить составляющие в следующих пропорциях: кора ивы белой – 0,5 части, трава одуванчика лекарственного – 1 часть, трава Польши обыкновенной – 1 часть, трава тысячелистника обыкновенного – 1,5 части. Столовую ложку смеси настоять в 1,5 стакана кипятка, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день за 10-15 минут до еды как средство, возбуждающее аппетит.
  • Порошок из семян тмина обыкновенного рекомендуется употреблять по 2-4 г за 1 час до еды для возбуждения аппетита.
  • Листья вахты трехлистной, траву тысячелистника и полыни смешать поровну. Столовую ложку измельченной смеси заварить в 1 стакане кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  • Соединить указанные составляющие в следующих пропорциях: листья крапивы двудомной – 1 часть, трава пустырника – 1 часть, трава любистока – 2 части, трава полыни – 2 части. Десертную ложку измельченной смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/5 стакана в день перед едой.
  • Соединить указанные составляющие в следующих соотношениях: трава горицвета – 1 часть, корневище девясила – 1 часть, трава любистока – 2 части, плоды кориандра – 2 части. Столовую ложку измельченной смеси залить стаканом воды, кипятить 1 минуту, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • Смешать составляющие согласно указанным пропорциям: цветки ромашки – 2 части, трава тысячелистника – 2 части, трава мяты – 1 часть, цветущие верхушки полыни – 1 часть. Десертную ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
  • Корневище аира, листья мяты перечной, цветки ромашки, траву полыни, цветки тысячелистника взять поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Помните, анорексия – это не блажь, не глупое стремление похудеть. Это болезнь! Если вы заметили ее симптомы у кого-то из ваших близких важно вовремя забить тревогу. Поддержка друзей и близких в такой ситуации самое главное и действенное народное средство.

Тэги: анорексия

Добавить комментарий