Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз - симптомы и лечениеИнфекционный мононуклеоз – заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барр.

Мононуклеоз был обнаружен и описан в конце 19 века русским врачом Н. Ф. Филатовым, получив название по его фамилии – болезнь Филатова. Существуют другие названия болезни: железистая лихорадка, доброкачественный лимфобластоз, моноцитарная ангина.

Современное название инфекционный мононуклеоз получил в начале 20 века после исследований американскими учеными изменений, происходящих в организме под действием заболевания. В 1964 году вирусологами Михаэлем Эпстайном (Эпштейном) и Ивонной Барр был выделен возбудитель болезни, получивший название по фамилиям его исследователей.

Примечательно, что мононуклеозом могут болеть только человек и обезьяны.

Причины заболевания

На сегодняшний день достоверно доказано, что причиной мононуклеоза является В-лимфотропный вирус из группы вирусов герпеса 4 типа. Это ДНК-содержащий вирус, у пациентов с иммунодефицитом наряду с мононуклеозом он вызывает карциному и лимфому. Однажды попав в организм человека, вирус остается в нем навсегда, при снижении иммунитета вызывая периодические обострения болезни.

Дети первого года жизни практически не подвержены этому заболеванию из-за врожденного пассивного иммунитета. Чаще всего инфекционным мононуклеозом заболевают дети до 10 лет и в подростковом возрасте, девочки наиболее восприимчивы в 14–16 лет, мальчики – в 16–18. Иногда встречаются случаи заболевания у взрослых, но болезнь протекает намного легче благодаря сформированному специфическому иммунитету, часто в стертой форме.

Передается вирус Эпштейна-Барр воздушно-капельным путем, при поцелуях, рукопожатиях, при половых контактах, во время переливания крови. Источником инфекции является заболевший человек или же носитель вируса. Случаи заболеваний фиксируются круглый год, летом уровень заболеваемости немного снижается.

Симптомы и течение инфекционного мононуклеоза

Инкубационный период заболевания длится от пяти до сорока пяти дней. Попадая в дыхательные пути, вирус поражает эпителиальные клетки, проникает в лимфу и кровь. Мононуклеоз может развиваться постепенно, при этом проявляются такие симптомы:

  • субфебрильная температура тела (37–38°C);
  • быстрая утомляемость, общая слабость, чувство недомогания, "разбитости";
  • заметная отечность слизистой носоглотки, увеличение миндалин;
  • незначительное увеличение лимфатических узлов.

Иногда через неделю после начала заболевания организм справляется с инфекцией, если же этого не происходит, наступает острая фаза мононуклеоза. Ее симптомами являются:

  • повышение температуры тела до 40°C;
  • сильнейшие головные боли, слабость, боли в мышцах;
  • сильная боль в горле, вызванная ангиной. Чаще всего развивается катаральная или лакунарная ангина, реже – пленчатая.
  • заметное увеличение шейных, подчелюстных, паховых и подмышечных лимфоузлов;
  • возникновение сыпи, имеющей различный вид, которая исчезает через 1–3 дня;
  • увеличение селезенки и печени.

Диагностика мононуклеоза

Во время осмотра пациента отмечаются основные симптомы; необходимо отличить мононуклеоз от дифтерии, ангин, аденовирусной инфекции, краснухи, начального проявления ВИЧ-инфекции и других заболеваний. Для инфекционного мононуклеоза характерно сочетание таких проявлений:

  • общая интоксикация организма;
  • двухсторонняя ангина;
  • множественное поражение лимфатических узлов;
  • гепатолиенальный синдром (одновременное увеличение печени и селезенки), возможна желтушность кожных покровов;
  • изменения картины крови (наблюдается умеренный лейкоцитоз, увеличение количества моноцитов и лимфоцитов, обнаруживаются атипичные мононуклеары).

Проводят лабораторную диагностику, кроме общего и развернутого анализа крови проводят анализ крови на антитела IgM и IgG к вирусу Эпштейна-Барр. Также с помощью ультразвукового исследования проверяют состояние печени и селезенки.

Лечение

Специфической терапии для лечения мононуклеоза не разработано, проводят симптоматическую терапию. Назначают дезинтоксикационные, антигистаминные, жаропонижающие, противовирусные, иммуномодулирующие препараты, антисептические растворы для полоскания горла. При угрозе бактериальной инфекции применяют антибиотикотерапию.

Если наблюдается сильный отек гортани, что может привести к асфиксии, назначают глюкокортикоиды. Обязательно назначение витаминных препаратов, при гепатите соблюдают диету. При тяжелом течении заболевания необходим постельный режим.

Профилактика мононуклеоза

С профилактической целью рекомендуется повышать иммунитет, но, если в семье кто-то заболел мононуклеозом, другие заболеют почти со стопроцентной вероятностью. Это происходит потому, что переболевший член семьи остается носителем вируса Эпштейна-Барр на всю жизнь и будет выделять его в окружающую среду во время разговора, чихания, пользуясь общей посудой.

Тэги: инфекция, герпес, вирус

Добавить комментарий