Профилактика

Профилактика вирусных гепатитов

Подробнее: Профилактика вирусных гепатитовИнфекционные гепатиты, как уже известно, вызываются вирусами. Они распространяются от человека к человеку и через предметы обихода. Поэтому и профилактические меры должны осуществляться с учетом особенностей вируса, вызывающего тот или иной вид гепатита. Вирус гепатита А попадает в организм через пищеварительный тракт с обсемененной вирусами пищей или водой. Значит, профилактика данного заболевания должна сводиться к предотвращению попадания вирусов в пищу или воду. Это достигается изоляцией больного и разделением посуды и продуктов между больным и здоровыми членами семьи. Однако больной с явными проявлениями гепатита А часто находится на стационарном лечении и не представляет угрозы для окружающих. Другое дело – больной в инкубационном периоде, когда проявлений никаких, а заражение возможно. Здесь важно правильно проанализировать ситуацию. Например, мы узнаем, что в детском саду, школе, куда ходит наш ребенок, выявили случай проявления гепатита А. Это

...

Продолжить

Рациональное питание и профилактика заболеваний желчевыводящих путей

Подробнее: Рациональное питание и профилактика заболеваний желчевыводящих путейДля заболеваний желчевыводящих путей также существуют принципы профилактики. Во главе стоит рациональное питание, включающее состав, количество, кулинарную обработку пищи. Соблюдение принципов рационального питания позволяет сохранить метаболизм организма на должном уровне. Необходимо контролировать массу тела.

Все люди, имеющие чрезмерную или большую массу тела, имеют хронические заболевания желчевыводящих путей и печени. Это связано с нарушением обмена жиров, углеводов и как следствие – с изменением химического состава желчи. Образуется литогенная желчь (склонная к камнеобразованию). Для оценки массы тела в последние годы широко используется такое понятие, как индекс массы тела (ИМТ). Определяется он путем деления массы тела на рост тела в метрах в квадрате. В норме ИМТ – от 18,5 до 25 кг/м2; ИМТ от 25 до 29,9 кг/м2 – избыточный вес; ИМТ от 30 до 34,9 кг/м2 – I степень ожирения; ИМТ от 35 до 39,9 кг/м2 – II степень ожирения; ИМТ за 40 кг/м2 – III степень ожирения. Например, человек имеет массу тела 95 кг и рост 172 см.

...

Продолжить

Значение физического и психоэмоционального состояния для здоровья

Подробнее: Значение физического и психоэмоционального состояния для здоровьяОчень важное значение в профилактике заболеваний печени и желчевыводящих путей, многих других заболеваний играет физическое и психоэмоциональное состояние человека. Если он имеет недостаточное физическое развитие, то обязательно страдают и внутренние органы. Состояние постоянной депрессии часто становится причиной затяжных изнуряющих хронических заболеваний. Человек – это единое целое, состоящее из множества взаимодействующих систем. И соответственно расстройство одной из них приводит к нарушению функций остальных.

Начинать целесообразно с совершенствования физической оболочки организма. Выражение, гласящее, что в здоровом теле – здоровой дух, никем и никогда не было опровергнуто.

Каждый человек для достижения хорошей физической формы должен заниматься физкультурой не менее трех раз в неделю, а лучше – не менее получаса каждый день. Это могут быть элементарные упражнения, которые мы делали на уроках физкультуры в школе, более сложные для нас гимнастики цигун, тай-чи, йога и т. д. Все они по-своему хороши и

...

Продолжить

Профилактика токсических гепатитов

Подробнее: Профилактика токсических гепатитовПрофилактика токсических гепатитов соответственно заключается в исключении воздействия токсического агента на организм. Если оно связано с профессиональной вредностью, то необходимо проконсультироваться у специалиста-профпатолога. Выяснить допустимое время работы с токсическим веществом, узнать максимально допустимую концентрацию вещества на рабочем месте и следить за ее уровнем, активно использовать средства индивидуальной защиты. Необходимо уточнить, какие продукты смягчают влияние данного вредного фактора. Не пропускать отпуск, проводить его желательно в санаториях, вовремя уходить на пенсию. Соблюдать щадящую для печени диету. По рекомендации врача, но не реже двух раз в год проходить профилактические осмотры. Такие мероприятия предотвратят развитие токсического гепатита и его грозного осложнения – цирроза.

Отдельная тема – профилактика алкогольной болезни печени. Алкоголь занимает определенную роль в жизни человека. Некоторые люди могут полностью отказаться от

...

Продолжить