Ушибы

УшибыУшибы считаются самым распространенным видом травм, которые можно получить во время выполнения домашней работы, занятий спортом или прогулок на свежем воздухе. Споткнулись во время утренней пробежки, не рассчитали высоту стола при мойке полов или поскользнулись на обледеневшей тропинке – результатом всего этого может стать ушиб. Чтобы облегчить свое состояние, необходимо знать, как оказать первую помощь и как правильно лечить ушибы.

Что можно считать ушибом

Ушиб – это повреждение мягких тканей и органов, без выраженного нарушения целостности кожного покрова, вследствие удара тупым предметом или падения. Наиболее часто ушибают ткани, которые расположены поверхностно – кожа, подкожный слой и мышцы. Больше всего при тупом ударе страдают мягкие ткани, которые в момент травмы придавливаются к костям.

Ушибы могут образовываться при травмах, которые вызваны взрывами или огнестрельным оружием. В этом случае кроме локальных ран появляются симптомы гидродинамического удара, что проявляется повреждением мягких тканей вдали от точки приложения силы.

Симптомы ушиба

Симптомы при ушибах могут отличаться, в зависимости от того, какая часть тела пострадала. Но основные признаки можно выделить так:

  • Сильная боль в том месте, на которое пришелся удар;
  • Заметное кровоизлияние под кожу, вследствие разрыва подкожных сосудов;
  • Гематома;
  • Выраженный отек мягких тканей.

Ушибы разделяются в зависимости от степени тяжести, бывают легкие, среднетяжелые и тяжелые. При этом такой признак ушиба, как гематома, совсем не говорит о тяжести ушиба. К примеру, у людей пожилого возраста, а также тех людей, кто имеет хрупкие сосуды, даже незначительный удар приводит к образованию большого синяка. А вот удар головы чаще всего протекает вообще без гематомы, появляется лишь небольшая шишка, а спустя время проявляются все симптомы сотрясения мозга.

При любых ушибах желательно показываться врачу, который сможет определить степень повреждения того или иного органа, находящегося рядом с местом удара, или других временно скрытых последствий. Если удар лица или тела сопровождается образованием под кожей участков, наполненных воздухом, то это говорит о повреждении носовой перегородки или же легких. С таким осложнением справиться в домашних условиях невозможно.

Иной раз гематомы возникают не совсем на том месте, по которому пришелся удар. Так при ударе основания черепа, что является довольно серьезным и опасным случаем, синяки возникают под глазами.

Какие бывают ушибы

Ушиб головыУдарить можно практически любую часть тела, но все-таки в медицинской практике чаще всего встречаются ушибы рук, пальцев, суставов, головы, шеи, спины, грудной клетки и глаз.

Ушиб руки

Руки довольно часто страдают от ушибов. Это объясняется тем, что они постоянно задействованы у человека при выполнении различной работы. При ушибе руки образуется не только большая гематома, но и наблюдается отечность мягких тканей. При несильном ушибе это грозит временной нетрудоспособностью, а в том случае, если повреждение значительное, человеку может грозить и инвалидность.

Ушиб пальцев

Чаще всего повреждают пальцы ног, причем в основном такие травмы приходятся на летний период, когда люди ходят в открытой обуви и цепляют пальцами неровности на дороге. Вроде ничего опасного в этом нет, но это только на первый взгляд. Ведь при ударе человек может повредить суставы, сухожилия или же нервные окончания на пальцах. Если такой ушиб вовремя не вылечить, то в ближайшем будущем может развиться артрит.

Ушиб коленного сустава

Такой вид травм характерен для спортсменов и маленьких детей. Уже спустя пару часов после удара колено сильно распухает, становится красным и горячим на ощупь. На следующий день пострадавшему не только тяжело ходить, но и менять положение тела – садиться и вставать со стула. Иногда ушибы колена сопровождаются трещиной кости.

Ушиб головы

После удара головой может появиться небольшая болезненная шишка, которую игнорировать нельзя. При этом нужно обращать внимание не только на размер и состояние такой шишки, но и на общее состояние пострадавшего. Если у человека наблюдается тошнота, рвота, двоение в глазах и бессознательное состояние – это говорит о сотрясении мозга, которое без должного лечения обернется тяжкими последствиями.

Ушиб шеи

Такие травмы часты при автомобильных авариях. Ушиб шеи опасен тем, что может привести к смещению шейных позвонков. Это в свою очередь приводит к нарушению мозгового кровообращения или ущемлению нерва.

Ушиб спины

При любых ушибах спины высока вероятность перелома позвоночника, поэтому пострадавшего после травмы тщательно осматривают. Если человек жалуется на сильную боль в спине после падения или удара, его нельзя трогать до приезда враче. В том случае, если позвоночник поврежден, любое движение может привести к инвалидности.

Ушиб грудной клетки

Ушибы грудины бывают при неудачных падениях. Подобная травма часто сопровождается нарушением дыхания, сбоями сердечного ритма и другими проблемами с работой сердца. Ушиб грудной клетки может привести к тяжелым осложнениям, таким как сердечные патологии или болезни дыхательной системы.

Ушиб глаза

Глаза часто травмируются при домашних работах, драках или в производственных условиях. При ушибе глаза почти мгновенно появляется отек ударенного места, сильная боль и выраженное покраснение глазного яблока. В том случае, если удар был тупым, но сильным, или же было нанесено проникающее ранение, нужно обратиться за помощью в больницу. В остальных случаях можно оказать помощь в домашних условиях.

Первая помощь при различных ушибах

Первая помощь при ушибахПри любой травме очень важно сразу оказать пострадавшему первую помощь. В некоторых случаях именно такая помощь позволяет избежать осложнений.

Ушиб руки

При ударе руки, на поврежденное место сразу накладывают холодный компресс или прикладывают холодный продукт из холодильника. Это может быть молоко, йогурт или сливочное масло. При накладывании льда на место ушиба, его предварительно оборачивают хлопковой тканью.

После этого на руку нужно наложить тугую, фиксирующую повязку. Для этого можно воспользоваться обычным бинтом или взять эластичный бинт. Очень важно обеспечить максимальную неподвижность ударенной руке, для этого ее можно закрепить на шею с помощью шарфика или косынки.

Ушиб пальцев

При ушибе пальцев необходимо взять кубики льда и массировать ими поврежденное место на протяжении 15 минут, каждый час. Процедуру повторяют на протяжении 3-х часов. После того, как боль стихнет, массировать ударенный палец можно каждые 2 часа, на протяжении 15 минут.

Категорически запрещено, в первые сутки после травмы, ставить на поврежденное место согревающий компресс. Это может привести к сильному отеку.

Ушиб коленного сустава

Если удар пришелся на колено, то после травмы человека нужно уложить так, чтобы поврежденная конечность была на возвышенности, для этого под нее подкладывают подушку. На коленный сустав накладывают фиксирующую повязку и периодически прикладывают лед.

Ушиб головы

В том случае, если после травмы человек потерял сознание или у него сильно кружится голова, нужно срочно вызывать скорую помощь. До приезда врачей оказывают такую помощь:

  • Больного укладывают в постель и обеспечивают ему полный покой;
  • На ушибленное место прикладывают лед, обернутый хлопковой салфеткой, или другой холод;
  • Постоянно наблюдают за пострадавшим.

Человека с ушибом головы ничего не должно раздражать, желательно закрыть шторы на окнах.

Ушиб шеи

Сразу после травмы человека укладывают в постель и обеспечивают полный покой. На место ушиба прикладывают лед, но нужно учитывать, что более чем на 15 минут холод на поврежденном месте оставлять нельзя. Когда боль стихнет, к месту ушиба можно приложить размятые листья подорожника или капусты, которые помогут снять отек.

Ушиб спины

Если ушиб спины не слишком сильный, то можно приложить к поврежденному месту компресс с белой фасолью. Кроме этого в качестве первой помощи можно помазать ушибленное место Вольтареном или другими подобными препаратами. Такие мази оказывают противовоспалительное, обезболивающее и противоотечное действие.

Ушиб грудной клетки

При ушибе грудной клетки, больному в первые сутки обеспечивают полный покой. На поврежденный участок тела прикладывают холод и применяют аптечные препараты, которые способствуют снятию отека и воспаления.

Ушиб глаза

При травме, глаз нужно сразу закапать Сульфацилом натрия. Эти глазные капли снимут отечность, а также избавят от боли и покраснения. Прикладывать холод к глазам не рекомендуется, так как это может привести к ухудшению состояния больного.

Лечение ушибов аптечными препаратами

Лечение любых ушибов должно быть комплексным, целесообразно использовать лекарственные препараты и рецепты народной медицины. Можно выделить несколько мазей, которые хорошо помогают при ушибах.

Троксевазин

Гель Троксевазин от ушибов и синяковЭта мазь способствует снятию отека и уменьшению боли при различных ушибах. Троксевазин укрепляет стенки капилляров и оказывает выраженное противовоспалительное действие. Его наносят на ушибленное место два раза в сутки, аккуратно втирая до полного впитывания в кожу. Наносить Троксевазин можно только на неповрежденные кожные покровы.

Долобене

Гель ДолобенеОказывает выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие. Входящий в состав мази гепарин препятствует тромбообразованию, за счет чего снижается риск возникновения гематом при ушибах. При уже выраженных кровоизлияниях способствует быстрому растворению кровяного сгустка и улучшает кровоток. При ушибах наносят на поврежденное место до 4-х раз в сутки, при этом аккуратно массируя.

Бадяга

Бадяга-фортеЭтот натуральный препарат позволяет эффективно бороться с симптомами ушибов. Бадяга быстро снимает воспаление, отечность и уменьшает боль. Используя препараты с бадягой, можно быстро избавиться от синяков.

Для лечения ушибов можно использовать порошок бадяги, который предварительно разводят теплой водой или гель Бадяга-Форте. Кашицу из порошка накладывают в виде компресса на несколько часов, а гель аккуратно втирают в место ушиба.

Вольтарен

Вольтарен гель для лечения ушибовЭтот лекарственный препарат относится к нестероидным противовоспалительным средствам. Он хорошо снимает отечность и устраняет боль. При ушибах препарат наносят на поврежденный участок тела 2 раза в сутки, желательно утром и вечером. Перед использованием данного препарата нужно изучить ряд противопоказаний.

Индовазин

Индовазин от ушибовАктивным веществом этой мази выступает индометацин. Это вещество оказывает противовоспалительное, обезболивающее и противоотечное действие. При использовании Индовазина уменьшается покраснение места ушиба, укрепляются стенки сосудов, и улучшается микроциркуляция крови. Мазь наносят 3 раза в сутки на место ушиба или гематомы в количестве 2 см.

Народные рецепты для лечения ушибов

У народных знахарей есть много проверенных временем рецептов, которые позволяют быстро избавиться от симптомов ушибов.

Компресс с маслом и уксусом

Очень эффективным методом лечения ушибов считается компресс, для которого берут по столовой ложке растительного масла, уксуса и кипяченой воды. Все компоненты перемешивают, смачивают в растворе хлопковую салфетку, которую затем накладывают на поврежденное место и накрывают целлофаном. Уже после нескольких процедур все симптомы ушиба исчезнут.

Лечение пеплом

Этот метод подходит в том случае, если есть дровяная печь. Берут березовые поленья и топят печь. После этого выгребают теплую золу и накладывают на место ушиба. Прогревания выполняют на протяжении часа, при этом нужно следить, чтобы не было ожога.

Мазь с салом и дегтем

В одинаковых пропорциях берут еловую смолу, березовый деготь и свежее свиное сало. Все компоненты складывают в глиняную или стеклянную посуду, закрывают крышкой и томят в духовке на медленном огне около 3-х часов. После этого достают мазь из духовки, накладывают на хлопковую ткань и прикладывают к больному месту. Перед каждым применением средство необходимо нагревать.

Мазь из корней лопуха

Корень лопухаБерут 100 г корешков лопуха, очищают и промывают их. После этого измельчают растительное сырье и заливают стаканом оливкового масла. Настаивают состав сутки, после чего нагревают на медленном огне 15 минут, не доводя до кипения. Смазывают ушибленные места несколько раз в сутки.

Лечение пятаком

Чтобы избежать синяка или отека тканей, на ушибленное место сразу прикладывают медный пятак. Этим способом лечились еще наши прабабушки, поэтому он проверенный временем.

Отвар дубовой коры

До состояния порошка измельчают сухую дубовую кору и добавляют в нее такое же количество измельченных сухих цветков маргаритки. Столовую ложку полученной смеси заливают стаканом крутого кипятка и настаивают около получаса, после этого смачивают хлопковую ткань в полученном отваре и прикладывают к ушибам.

Простой способ лечения ушибов

Берут любое растение темно-зеленого цвета, трут его в руках, до получения сока и затем смазывают им место ушиба. Особый фермент хлорофилл, который есть в зеленых растениях, способствует быстрому излечению ран и ушибов. В первые пару минут после нанесения, боль может немного усилиться, а потом все пройдет.

Настойка из чеснока

Берут две крупные головки чеснока, очищают его и натирают на терке. Полученную чесночную кашицу заливают полулитром яблочного уксуса и настаивают в темной посуде неделю. После этого полученную настойку втирают в ушибленные места 2 раза в сутки.

Лечение творогом

Быстро вылечить ушиб можно при помощи обычного творога. Для этого берут достаточное количество продукта и накладывают его на поврежденный участок тела, после чего прикрывают хлопковой тканью и целлофаном. Меняют такой компресс раз в сутки.

Компресс с луком

Берут крупную луковицу, трут ее на терке или перекручивают на мясорубке. Полученную кашицу накладывают толстым слоем на хлопковую ткань, а затем прикладывают к ушибу. Держать такой компресс нужно не менее 2-х часов, после чего лечебный состав меняют на новый. Если при наложении такого компресса возникает сильный зуд и жжение, процедуру прекращают, а кожу промывают проточной водой.

Физиотерапевтические методы лечения ушибов

Для лечения обширных ушибов могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, которые направлены на купирование боли, уменьшение воспаления и устранение отечности. В основном назначают следующие физиопроцедуры:

  • Для снижения болевого синдрома – криотерапия на место ушиба, электрофорез с использованием анальгетиков, СУФ-облучение и диадинамотерапия;
  • Для уменьшения воспаления – электрофорез, УВЧ, СВЧ и магнитотерапия;
  • Для улучшения проходимости сосудов – гальванизация, электрофорез, инфракрасное облучение и паровая грелка.

Физиопроцедуры прописывает лечащий врач, он же определяет продолжительность такой терапии.

Как уменьшить боль при ушибах

Есть много надежных способов, которые помогут быстро купировать боль при ушибе.

  • На поврежденное место прикладывают холод, если пострадала конечность, то ее можно подставить под струю холодной воды;
  • Ушибленный участок аккуратно массирую с использованием мазей, которые предотвращают отеки и гематомы;
  • На место ушиба накладывают давящую повязку. Если это рука, то ее подвешивают на косынку, которая повязана на шее, если нога, то ее укладывают выше уровня тела на подушку;
  • Если есть подозрение, что пострадали внутренние органы, то человеку нужно обеспечить полную неподвижность, перемещать его можно только на носилках.

Видео: Что такое ушиб? Первая помощь при ушибах

Ушибы – это не такие пустяковые травмы, как может показаться на первый взгляд. Иногда из-за падений и ударов повреждаются суставы, мышцы и сухожилия, кроме этого, могут пострадать и важные внутренние органы. При любых ушибах важно вовремя показаться врачу, только квалифицированный медик сможет объективно оценить весь масштаб повреждений.

Тэги: ушиб

Добавить комментарий