Отек Квинке

Отек КвинкеСреди десятков заболеваний, имеющих аллергическую природу, наиболее опасным является отек Квинке. Развивающийся внезапно и стремительно, при отсутствии своевременной медицинской помощи он может привести к летальному исходу.

Описание заболевания

Реакция организма на воздействие физического либо химического раздражителя, сопровождающаяся увеличением лица и шеи, реже – тыльных поверхностей кистей и ступней, носит название ангионевротического отека. Вторым, более известным названием – отек Квинке, данное состояние обязано врачу, впервые сделавшим его подробное описание.

Заболевание выражается в возникновении припухлостей различного размера на шее, щеках, губах, веках, руках и ногах, слизистых оболочках. При этом цвет кожных покровов не меняется, высыпания и зуд также отсутствуют. Помимо лица отек может захватывать язык и гортань, вызывая затруднения в дыхании и ощущение комка в горле. Отмечается одутловатость лица, короткий, прерывистый кашель, шумное дыхание, побледнение кожных покровов. В тяжелых случаях возникает непроходимость дыхательных путей, которая может привести к асфиксии.

При отеке слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта отмечается возникновение резких болей в животе, рвота и частый жидкий стул. Отсутствие возможности визуализировать отечность значительно затрудняют диагностику.

В большинстве случаев припухлость самостоятельно исчезает через несколько часов, иногда отдельные проявления сохраняются в течение 2–3 суток. Тяжелые формы проявления требуют немедленной госпитализации.

Наиболее часто развивается у молодых женщин и детей, у лиц пожилого возраста встречается достаточно редко.

В зависимости от длительности болезни и степени ее проявления различают различные виды отеков:

  • острый (максимальная длительность до 45 суток);
  • хронический (одутловатость держится более 6 недель, при этом отмечаются частые рецидивы).

Причины появления

Специалисты различают несколько механизмов возникновения отеков:

  • аллергический – характеризуется моментальной реакцией организма на попадание аллергена. При этом в кровь стремительно выбрасывается значительное количество гистамина, который и вызывает отечность;
  • неаллергенный – возникает вследствие перенесенной болезни или образовавшихся иммунных сбоев;
  • врожденный ангионевротический отек обуславливается отягощенной наследственностью. Может развиться на фоне сильного стресса, при травмировании, изменении температурного режима. Как правило, проявления нарастают постепенно и легко купируются грамотно подобранными медикаментами.

Наиболее распространенной причиной возникновения отека Квинке является аллергия. Ее возникновение провоцируется:

  • укусами насекомых;
  • продуктами питания;
  • пыльцой деревьев и цветов;
  • шерстью животных;
  • лекарственными препаратами;
  • пребыванием на жаре, холоде или под воздействием прямых солнечных лучей.

Обычно отечность развивается стремительно и спадает на вторые-третьи сутки, при этом в половине случаев может сопровождаться крапивницей.

В данной ситуации консультация аллерголога является необходимостью. Специалистам следует провести доскональное обследование и выявить причину возникновения аллергии, чтобы правильно назначить лечение и минимизировать риск возникновения отека в будущем.

Симптомы

В подавляющем большинстве случаев данное состояние возникает стремительно, в течение 2–5 минут, лишь небольшая часть характеризуется постепенным нарастанием симптоматики.

Первыми признаками, свидетельствующими о развитии заболевания, являются:

  • увеличение участков лица и шеи, богатых рыхлой клетчаткой: шеи, щек, губ, языка, конечностей, мошонки у мужчин;
  • побледнение кожных покровов и языка;
  • нарушение речи, осиплость голоса;
  • свистящее дыхание, лающий кашель.

В ряде случаев сопровождается развитием крапивницы и реакцией различных систем организма – верхних и нижних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Может отягощаться развитием анафилактического шока.

Клиническая картина отека слизистых оболочек пищеварительного тракта выражена не столь ясно. У больных явственно отмечаются симптомы острой кишечной непроходимости:

  • резкая боль в различных участках живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство желудка.

Значительно реже возникают случаи отечности мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (характеризуются затруднением при мочеиспускании и сильными болями), головного мозга, мышц и суставов.

Наследственный отек отличается медленным нарастанием симптоматики, обычно происходящим в течение суток и постепенным исчезновением всех проявлений за 3–5 дней. При этом отмечается поражение внутренних органов, например, гортани.

Первая помощь

Учитывая, что ангионевротический отек является весьма опасным состоянием и количество случаев его возникновения увеличивается ежегодно, современному человеку необходимо уметь оказывать первую медицинскую помощь.

При любом проявлении данного заболевания следует:

  • незамедлительно вызвать скорую помощь;
  • установить аллерген и устранить контакт с ним;
  • обеспечить постоянное поступление свежего воздуха – открыть окна, балконные двери;
  • вынуть жало при укусе пчелы или осы;
  • расстегнуть одежду, ослабить галстук, платок;
  • обеспечить вертикальное положение;
  • наложить жгут или давящую повязку выше места укуса или укола (в случае возникновения аллергии на медикаментозную инъекцию или укус насекомого);
  • приложить лед или холодный компресс на место укуса в случае отсутствия возможности перетянуть конечность (например, укол в ягодицу, укус в лоб). Это приведет к сужению сосудов и позволит замедлить процесс распространения аллергена в организме;
  • обеспечить обильное щелочное питье (1 г соды на 0,5 литра воды) для скорейшего выведения токсинов из организма;
  • дать принять несколько растолченных и растворенных в воде таблеток активированного угля или другие сорбенты, например, «Полисорб», «Полипефан»;
  • принять противоаллергические средства, такие как «Супрастин», «Кларитин», «Тавегил» или любой другой антигистамин, имеющийся в наличии.

Пострадавшим с признаками отечности гортани все препараты по возможности следует давать в инъекциях, обеспечивающих быстрое поступление медикамента в кровь, так как при отечности желудка и кишечника всасываемость препаратов замедляется.

При распространении на области языка, гортани, пищевода запрещается делать промывание желудка, так как это может привести к попаданию его содержимого и рвотных масс в легкие.

Диагностика

Характерная клиническая картина отека Квинке позволяет быстро поставить правильный диагноз. По причине стремительного развития болезни в большинстве случаев он ставится на основании визуального осмотра, не прибегая к лабораторным исследованиям на начальном этапе.

Гораздо более сложной задачей является диагностика поражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта или головного мозга. Его симптомы сходны с проявлениями «острого живота» или «ишемической атакой», при этом оно распространяется на внутренние органы, что усложняет установление истинного заболевания.

Еще более сложной процедурой представляется выявление наследственного ангиоотека, требующее досконального сбора информации о наличии у близких родственников аллергий различного происхождения и описание всех случаев болезни.

В диагностике широко используются следующие методы:

  • общие анализы крови и мочи для выявления наличия воспалительного процесса в организме;
  • аллергопробы необходимы для определения аллергена и установления причин развития заболевания;
  • исследование иммуноглобулинов и уровня С-реактивного протеина для определения иммунной функции.

В особо тяжелых случаях проводится генетическое исследование на определение склонности к возникновению отеков Квинке.

Медикаментозное лечение

Моментальное развитие болезни может представлять серьезную угрозу для жизни. В первую очередь специалистам необходимо восстановить проходимость дыхательных путей всеми возможными способами, включая коникотомию и интубацию трахеи, затем купировать острый процесс.

Для успешного лечения следует полностью устранить контакт с предполагаемым аллергеном, затем незамедлительно ввести антигистаминные и глюкокортистероидные препараты. Последние используют для устранения отечности и восстановления дыхания. Среди антигистаминных средств высокой эффективностью обладают медикаменты последнего поколения – лоратадин, акривастин, фексофенадин, цетиризин, не вызывающие сонливости и сухости слизистых оболочек и не оказывающие негативного влияния на сердечно-сосудистую систему.

В качестве дополнительных терапевтических мер используется внутривенное введение специальных солевых и коллоидных капельных растворов, препятствующих понижению давления и уменьшению объема циркулируемой крови, проведение процедуры энтеросорбции.

При нарушении сердечной деятельности специалисты рекомендуют подкожное введение атропина (до 0,5 мг). При необходимости допускается многократное повторение процедуры с интервалом в 10 минут. В особо тяжелых случаях при снижении артериального давления делаются инъекции адреналина и эфедрина.

При возникновении сухих хрипов и цианоза больному назначается кислородотерапия.

Обязательной госпитализации подлежат больные со средними и тяжелыми реакциями.

Схема лечения наследственного отека существенно отличается от терапии заболевания аллергического характера. Кортикостероидные и антигистаминные средства не обладают должной эффективностью, требуется проведение вливания плазмы, внутривенные инъекции трамексановой кислоты и прием деназола (100–600 мг в сутки).

Лечение в домашних условиях

Лечение отека Квинке вне стационара допускается только при нахождении заболевания в стадии ремиссии и под наблюдением квалифицированного врача.

Эффективная терапия предусматривает:

  • полное устранение контракта с аллергеном;
  • прием медикаментов:
  • аскорбиновой кислоты, препаратов кальция для укрепления нервной системы;
  • аскорутина и витаминных комплексов для снижения проницаемости сосудов;
  • антигистаминных препаратов для устранения отека, зуда и других проявлений аллергии (дезлоратадин, лоратадин, цетиризин, супрастин, кларитин, активастин, фенистил и другие);
  • гормональных препаратов для выработки С1-ингибиторов, чем достигается угнетение механизмов аллергического заболевания;
  • глюкокортикоидов – гидрокортизона, преднизолона и других лекарств для уменьшения отечности;
  • мочегонных препаратов;
  • соблюдение диеты и принципов здорового питания.

Средняя продолжительность домашнего лечения отека Квинке составляет 3 недели.

При лечении отека Квинке используются следующие народные средства:

Крапива глухая (яснотка). Приготовить настой: 1 столовую ложку сухих или 2 столовые ложки свежих цветков залить стаканом кипятка. Настоять час, укутав, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Мать-и-мачеха. Цветки мать-и-мачехи отварить (3 минуты) и пить отвар в течение дня. Эффект усиливается, если к мать-и-мачехе добавить в таком же количестве порошок ядер косточек абрикоса. Смесь заваривать и употреблять в 3 приема в течение 4-5 дней.

Ромашка аптечная. 2-3 столовые ложки цветков заливают кипятком и помешивают до образования кашицеобразной массы, которую в горячем виде кладут на чистую ткань и прикладывают к пораженным участкам.

Мед. Рекомендуется жевать медовые соты 2-3 раза в день по 10-15 минут.

Особенности лечения детей

Особенно остро все признаки заболевания наблюдаются у детей. Наиболее часто ему подвержены дошкольники в возрасте 3–5 лет. Наблюдается у детей, страдающих хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Ослабленный при этом иммунитет способствует развитию отека Квинке. Анатомические особенности строения дыхательных путей ребенка (узость трахеи, гортани и глотки) и развития нервной системы приводят к стремительному течению болезни. При этом скорость нарастания дыхательной недостаточности может стать критично высокой, значительно сокращая время на оказание первой помощи и проведение экстренных мер по восстановлению проходимости трахеи даже путем ее интубации.

Увеличение размеров лица и шеи, появление свистящего дыхания – стридора являются первыми признаками возникновения проблем с поступлением воздуха в легкие.

Помимо этого, о проблеме свидетельствуют:

  • лающий кашель;
  • осиплость при плаче;
  • частое поверхностное дыхание с лихорадочными вдохами и втягиванием живота;
  • учащенное сердцебиение, потливость;
  • сильное возбуждение, сменяющееся заторможенностью и даже апатией.

При любом подозрении на развитие отека Квинке у ребенка в первую очередь необходимо вызвать скорую помощь, даже в том случае, если состояние больного кажется удовлетворительным.

Затем в обязательном порядке родителям следует:

  • обеспечить доступ в помещение свежего воздуха;
  • освободить ребенка от сковывающей одежды;
  • придать ему устойчивое вертикальное положение;
  • устранить контакт с аллергеном;
  • вытащить жало при укусе пчелы или осы;
  • детям с 3-х лет обеспечить обильное щелочное питье (содовый раствор, минеральная вода);
  • дать принять сорбент – активированный уголь (1–2 таблетки на килограмм веса), «Смекту», «Полисорб», «Энтеросгель»;
  • ввести любой антигистаминный препарат: «Супрастин», «Кларитин» и другие в дозировке соответственно возрасту.

Ребенок с отеком гортани подлежит немедленной госпитализации. В остром периоде рекомендуется следующая терапия:

  • внутривенное введение адреналина для предотвращения резкого падения давления в дозировке 0,1–0,5 мл;
  • гормональное лечение для быстрого снятия отечности. «Преднизолон» и «Дексаметазон» медленно вводятся внутримышечно в дозировке, соответствующей возрасту и весу ребенка;
  • применение мочегонных средств. Максимальной эффективностью обладают «Лазикс», «Фуросемид», вводимые внутривенно;
  • для снижения чувствительности к аллергену производятся внутримышечные инъекции антигистаминных средств: «Супрастин», «Пипольфен», «Тавегил»;
  • вливание солевых растворов внутривенно.

Профилактика

Учитывая специфику развития данного заболевания, специалисты не могут назвать надежных профилактических мер, гарантированно предохраняющих от возникновения отека Квинке.

Однако существуют несложные мероприятия, помогающие значительно снизить риск его возникновения:

  • регулярные влажные уборка и проветривание помещения;
  • минимизация контактов с животными;
  • отказ от перьевых подушек и пуховых одеял;
  • осторожный прием в пищу экзотических фруктов и незнакомых блюд;
  • соблюдение принципов здорового питания и гипоаллергенной диеты;
  • осторожное применение лекарственных средств.

При имевшихся в анамнезе случаях данной болезни при себе всегда следует иметь антигистаминные препараты, адреналин и преднизолон.

При наличии наследственной формы заболевания сведения об этом факте должны быть обязательно отражены в медицинской документации. При любом хирургическом вмешательстве за несколько дней до проведения операции врачами назначается профилактический прием специальных препаратов – андрогенов или введение плазмы.

Видео: Что делать при отеке Квинке?

Знание механизмов развития ангиоотека и способов оказания первой медицинской помощи позволит не растеряться в экстренной ситуации и, возможно, поможет спасти человеческую жизнь.

Тэги: аллергия, отек, аллергические заболевания, крапивница, квинке

Добавить комментарий