Остеомиелит - симптомы и лечение

Остеомиелит костей и суставов - симптомы и лечениеОстеомиелит – инфекционно-воспалительное заболевание костей. Причиной заболевания является проникновение инфекции в костную ткань, в результате полученных ранений и травм. Например, в результате колотых и огнестрельных ранений, ушиба ногтя либо других повреждений кости. Инфекция попадает из очага поражения в кровеносное русло, а затем может проникнуть и в кость.

Причины заболевания

Понижение резистентности кости к инфекции возникает под влиянием ряда факторов: проведения хирургических операций на костных тканях, ревматоидного артрита, сахарного диабета, под влиянием возраста и истощения.

Бактерии, проникнув в костную ткань, быстро размножаются, распространяясь по центральной полости кости, поражая костный мозг. Инфекцией поражаются, затем и плотные слои кости. В результате развития воспаления в кости, возникает отек окружающих тканей. В маленьких кровеносных сосудах, снабжающих кровью костную ткань, образуются сгустки крови (тромбы). В костной ткани начинается деструктивный процесс из-за недостатка кислорода и кровоснабжения.

Симптомы

Резкая, режущая боль в месте поражения, обостряющаяся при движении, отек и гиперемия окружающих тканей. Повышается температура тела.

Традиционные методы лечения

Терапия направлена на снятие отека и устранение причины заболевания, обычно назначают антибиотики. Производится иммобилизация кости. Назначают постельный режим и покой. Иногда требуется хирургическое вмешательство. Производят удаление пораженного участка, устранение накопившегося экссудата. Болезнь может рецидивировать и приобрести хроническую форму.

Лечение острой формы остеомиелита подразумевает хирургическое вмешательство с последующим удалением очага воспаления. Операция осуществляется под общей анестезией. При хронической форме болезни в ходе операции устраняют очаги хронического воспаления.

Физиолечение подразумевает применение следующих методик:

  • УВЧ-лечение спустя 2 недели после операции. Рекомендовано выполнение не менее 10 процедур.
  • Инфракрасное лазеролечение.
  • Ультрафиолетовое облучение на протяжении 7–10 дней.
  • Электрофорез с применением антибактериальных препаратов и витаминов.
  • Местное лечение с применением магнитов; парафинолечение.

Выполнение упражнений лечебной физкультуры рекомендовано спустя 20 дней после проведения операции. Сразу после хирургического вмешательства рекомендовано выполнение упражнений, препятствующих образованию пролежней.

Консервативная терапия остеомиелита подразумевает местное воздействие на очаг воспаления и нормализацию общего самочувствия пациента. Лечение происходит в несколько этапов:

  • Проведение местных санирующих и противовоспалительных процедур.
  • Общая антибактериальная, иммунная и трансфузионная терапия.

Терапия остеомиелита должна быть комплексной и осуществляется в стационарных условиях. Медикаментозное лечение подразумевает применение следующих групп лекарств:

  • Антибактериальных препаратов широкого спектра действия: Линкомицин, Цефтриаксон курсом до 3 недель-1 месяца.
  • Для предотвращения развития дисбактериоза кишечника на фоне антибиотикотерапии назначают препараты, нормализующие микрофлору: Линекс, Бифиформ.
  • Иммунотерапия подразумевает применение стафилококкового анатоксина.
  • Лекарственные препараты, способствующие нормализации микроциркуляции крови: Трентал, Пентоксифиллин.
  • Стимуляторы ретикуло-эндотелиальной системы: Метилурацил.
  • Применение антисептических мазей: Левомеколь.

Дезинтоксикационная терапия подразумевает введение солевых растворов и осуществление плазмафереза, по мере необходимости.

Медикаментозная терапия эффективна при лечения хронической формы болезни. Срок давности заболевания не должен превышать 1,5 месяца.

Народные средства

  • Солома. Отварить соломы овсяной, делать компрессы на больные места или обкладывать их отваром на время.
  • Алоэ. Эффективно смазывать больные места соком алоэ.
  • Сирень. Насыпать в литровую банку с верхом высушенных почек или цветов обыкновенной сирени, залить водкой. Настаивать около 10 суток. Делать компрессы на больные места, так же можно принимать по 40 капель внутрь до еды два раза в день.
  • Грецкий орех. Тридцать незрелых мелко нарезанных плодов грецких орехов залить литром водки либо спирта, настаивать на солнце около 14 дней. Делать компрессы на больные места.
  • Грецкий орех (перегородки). Залить водкой перегородки ядер зрелых грецких орехов. Далее поставить в темное место на десять – четырнадцать дней до приобретения темно-коричневого цвета настойки. Процедить, выпивать три раза в день по одной столовой ложке на протяжении 20 дней. Курс лечения повторить, в случае, если боль не отступает или рецидивирует.

Тэги: инфекция, сустав, суставы, остеомиелит, кости

Добавить комментарий