Потница - симптомы, лечение и профилактика

Потница (на фото потница кристаллическая)Иногда в жару на коже могут возникать участки сыпи, состоящие из белых крошечных пузырьков. Сыпь возникает вследствие чрезмерного выделения пота и закупорки потовых желез. Она может быть обильной, а могут появляться лишь отдельные разрозненные элементы. Так проявляет себя потница – заболевание, которое не опасно само по себе, но может доставить массу неудобств.

Часто при потнице могут присоединяться различные инфекции, вызывающие воспаление кожи. При этом может повышаться температура тела, на коже могут появиться покраснения и пузырьки с мутной жидкостью.

Если вы регулярно сталкиваетесь с проявлением потницы – это повод обратиться к врачу. Потница может сигнализировать о наличии внутренних хронических заболеваний.

Часто у детей за потницу принимают сыпь, присущую другим болезням или дерматитам. Поэтому так важно сразу исключить у ребенка наличие иных заболеваний с похожими симптомами (ветрянка, атопический дерматит, опоясывающий лишай и т. д.).

Виды потницы

Существует три вида потницы:

  1. Кристаллическая – самая безобидная разновидность потницы. Чаще развивается у новорожденных и объясняется незрелостью потовых желез. На коже появляются маленькие беленькие пузырьки, заполненные жидкостью. Пузырьки легко повреждаются, содержимое изливается наружу, а на этом месте кожи остается участок шелушения. Как правило, кристаллическая потница не требует специального лечения и проходит через несколько дней.
  2. Красная потница более опасна. Сыпь состоит из небольших пузырьков, вокруг которых заметны покраснения. Элементы сыпи не сливаются. Часто в местах высыпания кожа чешется и болезненно реагирует на прикосновение.
    В отличие от кристаллической, красная потница – это уже воспаление. Сыпь локализуется на участках с нежной кожей – на боках, подмышками, на внутренней стороне рук, в паху. В запущенной форме красная потница образует раневые высыпания, особенно в глубоких складках кожи.
  3. Папулезная потница. В некоторых случаях при наличии провоцирующих факторов красная потница может переходить в папулезную форму. Например, у некоторых людей при переезде в страну с жарким влажным климатом организм не может быстро адаптироваться и отвечает на жару папулезными высыпаниями. Сыпь проявляется сначала волдырями, дальше присоединяются папулы, на вершине некоторых из них возникают пузырьки, которые быстро ссыхаются в корочки. Элементы сыпи могут быть рассеяны по всему туловищу и конечностям (особенно в местах сгибов). Они могут появляться и быстро исчезать, но тут же в других местах возникают новые папулы. Папулезная потница требует незамедлительного комплексного лечения.

Причины появления потницы

Потница возникает в результате закупорки протоков кожных потовых желез. Риск развития этого заболевания повышается при усиленном потоотделении.

У малышей причиной возникновения потницы является незрелость потовых желез. Потница у новорожденных появляется, как правило, в первые недели жизни.

У недоношенных малышей к возникновению потницы может приводить долгое пребывание в инкубаторе с теплым и влажным воздухом.

Часто потничка появляется на коже малыша во время высокой температуры во время заболевания.

При нахождении в жарком влажном климате потница возникает во время акклиматизации.

Длительное пребывание на солнце также может вызывать воспаление кожи и потницу.

Для взрослых потница характерна при избыточном весе и повышенном потоотделении.

Профилактика

Соблюдение несложных правил поможет людям, имеющим предрасположенность к появлению потницы, избежать этого неприятного заболевания:

  1. В жаркий период носить легкую просторную одежду из натуральных тканей. В жаркий летний день джинсы лучше заменить легкими брюками. Нужно избегать одежды из нейлона и шелка, эти ткани препятствуют испарению влаги и, в отличие от хлопка, не впитывают ее.
  2. Принимать душ не менее 2 раз в день. После водных процедур важно тщательно насухо вытирать кожу, особенно в местах естественных складок кожи. Одеваться нужно только после того, как кожа высохнет.
  3. Избегать в жару чрезмерных физических нагрузок, вызывающих усиленное потоотделение.
  4. Стараться сразу снять потную одежду, например, футболку, в которой бегали. Соприкосновение промокшей от пота одежды с кожей может спровоцировать сыпь. Идеальный вариант – в жаркий день иметь при себе сухую смену одежды и переодеваться, как только вспотели.
  5. Иногда причиной постоянно мучающей потницы может оказаться дезодорант. Современные антиперспиранты специально созданы для того, чтобы закупоривать потовые железы. У людей с чувствительной кожей это может провоцировать появление потницы.
  6. Не следует усердствовать с загаром. На солнце поры кожи сужаются, что повышает риск их закупорки и возникновения потницы.

Лечение потницы

Местное лечение потницы:

  • Протирание места раздражения отваром аптечных трав (череды, ромашки, календулы).
  • В том случае, если высыпания наблюдаются в кожных складках, то целесообразно применение талька или детской пудры для уменьшения раздражения.
  • Подсушивающие мази, кремы или лосьоны: Цинковая мазь (Судокрем). Препараты следует наносить тонким слоем на чистую и высушенную кожу до 4–5 раз в день.
  • Препараты, оказывающие регенерирующий эффект: мазь или крем Пантенол (Бепантен).
  • Участок кожи, который поражен потницей необходимо протирать слабым раствором марганцовки, борной кислотой. Если заболевание поражает закрытый участок тела, то можно наносить препарат Фукорцин.
  • При развитии осложнений и распространении инфекции может потребоваться назначение антибактериальных мазей.

При развитии интенсивного зуда и покраснения требуется прием антигистаминных препаратов (Лоратадин, Дезлоратадин, Цетрин), которые назначает врач. Подбор и форма выпуска лекарственного средства (таблетки или сироп) осуществляются с учетом возраста пациента.

Если увеличенное потоотделение наблюдается на фоне повышения температуры тела, то врач может назначить жаропонижающие лекарства: Аспирин, Парацетамол.

Доступные средства

Для местного лечения потницы рекомендуется использовать мази и присыпки:

  • Цинковая мазь действует как противовоспалительное средство, подсушивает высыпания. Мазь следует наносить на чистую сухую кожу до 6 раз в день.
  • Крем Десятин. Наносить на чистую сухую кожу.
  • Детская присыпка, тальк. В состав современных присыпок входит тальк и оксид цинка. Присыпку можно использовать и взрослым, и детям. Взрослым можно обрабатывать присыпкой подмышки, паховую область, спину.
  • Раствор марганцовки. Для купания малышей приготовить ванну со слабым розовым раствором марганцовки. Для взрослых можно приготовить более крепкий раствор темно-розового цвета и обтирать места с потницей дважды в день.
  • Дезинфицирующие средства. При красной потнице взрослым следует обрабатывать кожу вокруг очага дезинфицирующими средствами: спиртовым раствором борной или салициловой кислоты. Сам очаг нужно обработать антисептиками: спиртовой раствор хлорофиллипта, фукорцин.

Народные средства

  • Морковный сок – лучшее средство профилактики от многих кожных болезней, благодаря содержанию каротина (витамина A).
  • При частой потнице следует употреблять в пищу больше слив, щавелячечевицы, а также гранатовый сок.
  • Анютины глазки. Заварить 20 г цветов и зелени анютиных глазок в 1 стакане кипятка. Поварить 10–15 минут, затем охладить. Отвар процедить и пить по 1 ч. ложке трижды в день.

Народные средства для наружного применения

  • Ромашка, календула, череда. Заварить 20 г цветков ромашки, календулы или череды в 1 стакане кипятка. Дать настояться, охлажденный отвар процедить. Для купания ребенка добавить отвар в ванночку. Взрослым следует обтирать места с потницей мягкой тканью, смоченной в отваре.
  • Березовые почки и листья. Заварить 20 г сухого сырья в стакане кипятка. Настоять, затем охлажденный отвар процедить. Детям добавить отвар в ванночку для купания. Взрослым можно обтирать места с потницей мягкой тканью, смоченной в отваре.
  • Листья грецкого ореха. Заварить 20 г измельченного сырья в 1 стакане кипятка. Варить 10–15 минут, дать настояться. Отвар процедить и добавить в ванну для купания.
  • Кора дуба. Залить 20 г коры дуба кипятком. Дать настояться. Отвар процедить и добавить в ванну для купания. Применяется для взрослых и детей.
  • Лавровый лист. Залить 7 сухих листьев лавра 1 стаканом кипятка. Дать настояться. Отвар остудить и обмывать им покрасневшие места. Это средство рекомендуется для взрослых. У детей лавровый лист может вызвать аллергию.
  • Чистотел. Заварить 20 г чистотела в 2-х стаканах кипятка. Дать настояться. Отвар процедить и добавить в ванну для купания.
  • Тысячелистник. Заварить 20 г сухих цветов тысячелистника в 1 стакане кипятка. Дать настояться в течение 2 часов. Отвар процедить и добавить в ванну.
  • Сода. Содовый компресс поможет снять ощущение зуда при потнице. Развести 20 г соды в 1 стакане горячей воды. Обрабатывать места потницы на коже мягкой тканью, смоченной в растворе.
  • Картофельный крахмал. Развести 80 г крахмала в 1 стакане воды. Подогреть ведро воды и влить в него крахмальный кисель. Подготовленным средством обмыть больного потницей без мыла и не споласкивать. Крахмал можно также использовать в качестве присыпки.
  • Хозяйственное мыло. Старый бабушкин способ. Во время купания намылить руку хозяйственным мылом и обработать участки кожи с потницей. Мыло должно быть без добавок.

Тэги: пот, потница

Добавить комментарий