Инфекции при беременности

Инфекции при беременностиГепатит

Заболевание печени, имеющее инфекционную природу. Все виды гепатитов считаются очень опасными заболеваниями. Примерно 50% от общего числа больных страдают гепатитом формы «Б», который передаётся через иглу при инъекциях или во время сексуального контакта. Вирус гепатита «Б», распространяясь с кровью матери и проникая через плаценту, способен передаваться и эмбриону.

Если мать во время беременности перенесла гепатит, то сразу после рождения ребёнку необходимо лечение иммуноглобулином. В настоящее время большинство врачей рекомендуют также делать младенцам прививки. Чем раньше производится такая прививка, тем лучше. Симптомы гепатита любой формы, в общем, сходны: тошнота, слабость, слабая боль или дискомфорт в области печени или просто в правой части живота. Моча становится тёмной, а кал – светлее обычного. Может развиться желтуха – когда жёлтый цвет приобретают кожа и белки глаз.

Ветряная оспа

Это острая вирусная болезнь с воздушно-капельным путём передачи. Возникает преимущественно в детском возрасте и характеризуется лихорадочным состоянием, сыпью, доброкачественным течением. Возбудитель ветряной оспы относится к вирусам группы герпеса, неустойчив во внешней среде. Проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. После инкубационного периода вирус проникает в кровь и фиксируется в эпителиальных клетках кожи и слизистых оболочек, вызывая характерную сыпь.

Возбудитель в результате различных провоцирующих факторов может активироваться и вызвать локальные кожные высыпания – опоясывающий лишай. Инкубационный период продолжается в среднем 14 дней (от 11 до 21 дня).

Начало болезни острое – с повышения температуры тела; почти одновременно на коже всего тела возникает сыпь, элементы которой вначале имеют вид мелких папул, затем быстро превращаются в везикулы; через 1-3 дня они подсыхают, образуя поверхностные корочки.

Осложнения редки: абсцессы, флегмоны, пневмонии. Диагноз не вызывает особых затруднений. При необходимости могут быть использованы лабораторные методы. Если возникает необходимость дифференцирования от натуральной оспы, следует учитывать следующее.

При натуральной оспе начальный период сопровождается высокой температурой и сильной болью в крестце; в начале высыпания, которое приходится на 4-й день болезни, отмечается снижение, а не повышение температуры тела; элементы сыпи находятся в одной стадии развития, имеют значительную плотность и расположены в толще кожи.

Большое значение для дифференциальной диагностики имеют данные эпидемиологического анамнеза и лабораторных исследований.

Лечение. Гигиеническое содержание больного, предупреждение вторичной инфекции. Элементы сыпи смазывают 1%-ным раствором бриллиантового зелёного; прогноз благоприятный.

Профилактика: больной подлежит изоляции в домашних условиях до пятого дня с момента появления последнего элемента сыпи.

Взрослые болеют так же, как и дети, поднимается температура, возникает нестерпимо зудящая пузырьковая сыпь, налицо все симптомы сильной простуды.

Если женщина переболела ветряной оспой во время беременности, в результате очень часто рождаются дети с врождёнными, приобретёнными во внутриутробном периоде заболеваниями.

Особенно опасными считаются случаи, когда женщина перенесла ветряную оспу в течение первых трех месяцев беременности.

Стрептококки группы В

Для взрослого человека практически никакой опасности не представляют, но у детей способны вызывать такие опасные заболевания, как менингит, пневмония, болезни почек, потеря зрения и многие другие.

Как правило, стрептококки находятся во рту, по всей протяжённости желудочно-кишечного тракта, а также в мочеполовых органах.

В женском организме стрептококки довольно часто обнаруживаются во влагалище и в прямой кишке. Количество стрептококков возрастает каждый раз, когда общая сопротивляемость организма падает. При этом можно быть носителем стрептококков на протяжении долгого времени, но не знать об этом, так как микроорганизмы не выдают своего присутствия никакими симптомами.

Тем не менее, существует целый ряд анализов, при помощи которых вагинальные стрептококки легко обнаружить.

Краснуха

Острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путём передачи; характеризуется кратковременным лихорадочным состоянием, пятнистой сыпью и припуханием задних шейных и затылочных лимфатических узлов. Инкубационный период 16-20 дней. Типичный ранний симптом – припухание указанных лимфатических узлов. В отдельных случаях отмечается слабо выраженный катар верхних дыхательных путей. Одновременно с небольшим повышением температуры на коже всего тела появляется бледно-красная пятнистая сыпь, которая исчезает, как правило, через 2-3 дня. Самочувствие больного, как правило, почти не нарушено. Нередко инфекция протекает скрытно. Осложнения у взрослых очень редки.

При внутриутробном заражении эмбрион погибает или у него развивается хроническая инфекция с поражением различных органов и формированием внутриутробных пороков развития (глухота, катаракта, пороки сердца и др.). В отличие от кори, при краснухе в большинстве случаев отсутствуют катаральный период, пятна Бельского, выраженная очерёдность высыпания на частях тела; сыпь более бледная, не имеет склонности к слиянию, не оставляет пигментации и шелушения. Лечение симптоматическое, прогноз благоприятный (для взрослых).

Профилактика. Изоляция больного до 5-го дня заболевания малоэффективна, так как у большинства выделение вируса может продолжаться дольше. Разработан метод активной иммунизации.

Заболевание краснухой будущей матери резко увеличивает опасность выкидыша, а также является причиной довольно многих и достаточно серьёзных врождённых болезней ребёнка – в частности, заболеваний сердца.

Необходимо оберегать беременных женщин, не болевших краснухой, от общения с больными на срок не менее трёх недель. В случае контакта беременной женщины с больным краснухой рекомендуется ввести гипериммунный гамма-глобулин (до 20 мл). При заболевании женщины краснухой в первые три месяца беременности может быть показано прерывание беременности.

Подробней о лечении краснухи у детей и взрослых.

Цитомгаловирус

Относится к вирусам семейства герпеса. Передаётся через контакт со слюной больного и половым путём. В большинстве случаев внешних симптомов заражения нет; иногда может развиться высокая температура, боль в горле и суставах. Дети заражаются от больной матери через кровь. Инфицированные цитомгаловирусом дети родятся обычно со сниженным весом, чему нередко сопутствует недостаточная функция печени. Очень часты также и осложнения на зрение, умственная отсталость, анемия.

Красная волчанка

Системное аутоиммунное заболевание, причины возникновения которого на сегодняшний день по-прежнему остаются не установленными. Отмечается при этом, что женщины страдают волчанкой намного чаще, нежели мужчины.

В крови больных возникает большое количество антител, которые атакуют органы и ткани собственного организма. Как правило, в результате развиваются поражения кожи, суставов, почек, мышечной ткани; страдают лёгкие, мозг и вся центральная нервная система.

Этому заболеванию подвержены, по большей части, именно женщины молодого и среднего, то есть как раз детородного возраста. При развитии красной волчанки резко возрастает опасность выкидыша, преждевременных родов – а соответственно, и родовых травм.

Наиболее частым из первых симптомов является боль в суставах. Затем на коже возникает сыпь, поднимается температура. Далее развивается та или иная степень почечной недостаточности.

Как правило, основным лечебным средством при красной волчанке являются стероидные гормоны.

Тэги: беременность, инфекции

Добавить комментарий