Одышка
Особая функция организма, возникающая в ответ на нехватку кислорода, называется одышкой. Данное нарушение сопровождается изменением глубины и частоты дыхания, а также его ритма. Как правило, дыхание становится частым, поверхностным. Нередко сопровождается ощущением нехватки воздуха, чувством сдавленности грудной клетки.
Одышка не является самостоятельным заболеванием, а лишь свидетельствует о наличии какой – либо патологии. Также может возникать у полностью здоровых людей:
- при испуге;
- сильном волнении;
- значительных физических нагрузках;
- в условиях нехватки кислорода (например, в горах на больших высотах);
- в замкнутых непроветриваемых помещениях с повышенным содержанием углекислого газа.
На какие заболевания указывает наличие одышки?
Наличие одышки при незначительных нагрузках и в состоянии покоя может свидетельствовать о возникновении заболеваний:
- сердца;
- лёгких;
- непосредственно дыхательного центра в головном мозге;
- анемии.
Данное состояние является важнейшим симптомом диагностики сердечных заболеваний. Чаще всего жалобы пациентов поступают на затруднения при вдохе и возникновение приступов в ночное время. Нередко развивается при нахождении человека в горизонтальном положении, вынуждая его встать или сесть.
Причиной одышки может стать наличие:
- сердечной недостаточности – неспособности сердца перекачивать необходимый для нормального функционирования органов объем крови. Ее недостаточное количество приводит к застойным явлениям в легких, нарушению газообмена и дефициту питательных веществ, что провоцирует возникновение одышки. Состояние развивается с прогрессированием болезни и сопровождает даже незначительные физические нагрузки;
- миокардита – поражения сердечной мышцы воспалительного характера. Проявляется болью за грудиной, слабостью, ощущением нехватки воздуха;
- пороков сердца (стеноза, открытых овальном окне и артериальном протоке, дефекте межжелудочковой перегородки) – изменений структуры сердца, ведущие к проблемам кровотока;
- перикардита – воспаления околосердечной сумки (перикарда). Для состояния типичны длительные боли в сердце, учащенное дыхание, лихорадка;
- коронарного синдрома – совокупности симптомов, указывающих на стенокардию или инфаркт миокарда. Острая форма патологии возникает при тромбозе и атеросклерозе, выражается в невозможности обеспечить сердце необходимым количеством кислорода. При этом возникает стойкое ощущение нехватки воздуха.
- кардиомиопатии – заболевания, проявляющегося в увеличении общего объема камер сердца или объема сердечной мышцы.
Легочная одышка связана с наличием заболеваний дыхательной системы и выражается в изменении частоты и глубины дыхания. Симптом типичен для:
- пневмонии;
- бронхиальной астмы;
- хронической обструктивной болезни легких;
- эмфиземы;
- пневмоторакса;
- легочной эмболии.
Мозговая может возникнуть при непосредственном раздражении дыхательного центра, находящемся в головном мозге человека, например, вследствие появления опухоли, возникновения гематомы и кровоизлияния.
При анемиях патология развивается по причине недостаточного обеспечения органов и тканей кислородом из-за нарушения выработки гемоглобина.
Одышкой нередко страдают люди, обладающие излишней массой тела, страдающие неврозами.
Классификация
В зависимости от того, возникает проблема на вдохе или на выдохе, специалисты различают одышки:
- инспираторную (затруднен вдох) – чаще наблюдается при сердечных патологиях;
- экспираторую (нарушение выдоха) – возникает при заболеваниях верхних дыхательных путей.
На основании частоты дыхательных движений выделяют:
- тахипноэ – дыхание является поверхностным, учащенным, превышая 20 вдохов-выдохов в минуту. Наблюдается при повышенной температуре, анемии, болезнях крови;
- брадипноэ – редкое дыхание, не превышающее 12 дыхательных движений в минуту. Диагностируется при длительной гипоксии, заболеваниях мозга, сахарном диабете и диабетической коме.
Физиологической называют одышку, возникающую при увеличении потребности в кислороде при повышенной физической нагрузке – беге, быстрой ходьбе на продолжительные расстояния, переносе тяжестей, энергичном подъеме по лестнице на 5 этаж и выше.
Патологической признается одышка, развивающаяся вследствие наличия в организме определенных патологических процессов:
- о сердечной говорят в случаях ее появлении как следствие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Состояние носит инспираторный характер, нередко возникает по ночам;
- легочная возникает при наличии патологий дыхательной системы, проявляется нарушением глубины и частоты дыхания;
- смешанная (сердечно-легочная) проявляется у пациентов со склеротическими поражениями легочной артерии и гипертрофией правого желудочка;
- мозговая (церебральная) диагностируется при травмировании головного мозга, при наличии кровоизлияний и опухолей, непосредственно воздействующих на дыхательный центр.
Лечение
Так как одышка не является самостоятельным заболеванием, терапевтические усилия должны быть направлены на устранение причин ее возникновения.
При диагностировании сердечной формы в первую очередь следует заняться лечением сердца. В комплексной терапии высокую результативность показывает прием следующих препаратов:
- сердечных гликозидов (коргликон, дигоксин) – способствуют нормализации обменных процессов в сердце, устраняют застойные явления;
- ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, рамиприл) – предназначены для снижения давления, обладают сосудосуживающим действием;
- бета-блокаторов (метопролол, пропранолол) – направлены на снижение частоты и интенсивности сердечных сокращений;
- мочегонных препаратов (торасемид, фуросемид) – устраняют отеки, способствуют снижению давления и тем самым уменьшают нагрузку на сердце.
Для достижения антигипертензивного эффекта может быть показан прием следующих медикаментов: альдактона, спиронолактона, эпросартана.
Схема приема препаратов и их дозировка определяется лечащим врачом. При необходимости могут быть рекомендованы хирургические методы лечения:
- установка электрокардиостимулятора;
- замена клапанов сердца;
- коронарное шунтирование.
В лечении легочной формы широко применяют медикаментозные и немедикаментозные средства. Доказана эффективность комплексной терапии с применением:
- антибиотиков различных групп (пенициллиновой, цефалоспориновой и других), направленных на уничтожение патогенной микрофлоры;
- препаратов, предназначенных для расслабления и расширения бронхов (фенотерол, сальбутамол, теофиллин и прочие);
- глюкокортикостероидов (флутиказон, триамцинолон) для уменьшения отека дыхательных путей и снижения выделения секрета.
Хорошие результаты в лечении бронхитов, пневмонии, бронхиальной астмы демонстрируют ингаляции. Продолжительность процедуры составляет 10 минут, допускается её увеличение по медицинским показаниям.
Анемия развивается при недостаточной выработке в организме эритроцитов. Как следствие, нарушается транспортировка кислорода к тканям и органам, возникает гипоксия и развивается одышка.
Лечение следует начинать с выявления хронического заболевания, вызывающего анемию. Затем показан прием:
- железосодержащих препаратов (ферроплекс, сорбифлекс);
- фолиевой кислоты;
- глюкокортикоидов.
В особо тяжёлых случаях назначается переливание крови.
Положительная динамика состояния пациента приводит к полному исчезновению одышки.
Профилактика и рекомендации для уменьшения приступов одышки
Не допустить развития данного симптома поможет ряд рекомендаций, разработанный современными терапевтами. В первую очередь это:
- полный отказ от курения;
- регулярные прогулки на свежем воздухе;
- поддержание нормальной массы тела;
- достаточная физическая активность;
- исключение в повседневной жизни контакта с сильными аллергенами (шерстью животных, пухом и перьями птиц, пыльцой растений).
Также с патологическим состоянием помогают справиться особые виды дыхательной гимнастики:
- диафрагменное дыхание;
- надувание воздушных шаров;
- дыхание через соломинку.
При наличии хронических заболеваний следует всегда иметь при себе рекомендованные лечащим врачом лекарственные препараты.
Как оказать помощь при одышке?
Чтобы уменьшить случившийся приступ врачи рекомендуют:
- удобно усадить человека. Данное требование особенно актуально при наличии сердечно-сосудистых патологий, при которых затруднение дыхания возникает в горизонтальном положении;
- открыть окно, обеспечив поступление свежего воздуха;
- снять одежду и аксессуары, мешающие дыхательному процессу;
- успокоить, при необходимости дать принять успокоительные средства (настойку пиона, персен);
- сделать ингаляцию.
Эффективно купировать незначительные проявления помогают средства народной медицины:
- Настой из боярышника прост в приготовлении, но при этом действенно справляется с недугом. Необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку цветков боярышника, дать настояться в течение 2 часов, принимать по трети стакана 3 раза в день.
- Настой из мелиссы готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухой мелиссы заливается стаканом кипятка, настаивается 30 минут. Принимается 3–4 раза в день по 3 столовые ложки.
- Рецепты Ванги от одышки:
- Смешать по 200 г меда, оливкового масла и виноградной водки. Принимать три раза в день по одной рюмке.
- Взять один литр меда, выжать 10 лимонов. 10 головок чеснока очистить и смолоть на мясорубке. Все это вместе смешать и оставить на неделю в закрытой банке. Принимать один раз в день перед сном: одну чайную ложку этой смеси на полстакана воды размешать и выпить. Этого количества должно хватить на два месяца. По истечении 10-14 дней человек почувствует прилив сил и отсутствие усталости.
- Принимать по 2-3 столовые ложки настоя из 15 г чистотела на стакан кипятка, или по 15-20 капель 3 раза в день, или настойку из 10-15 г травы на 100 г спирта или стакан водки.
- Поможет повязка: положить больному на грудь ткань, смоченную камфарой, и при этом вдыхать смесь паров уксуса с камфарой.
- Иногда в таких случаях хорошим действием обладает простокваша, которую можно давать больному в количестве почти до одного литра.
- От одышки помогает китайский ревень с холодной водой, который нужно давать несколько дней подряд примерно по одной чайной ложке.
В случае, если приступы одышки становятся частыми, а их интенсивность увеличивается, необходимо незамедлительно обратиться к терапевту за квалифицированной помощью.
Узнайте: каковы причины одышки - из видео.
Тэги: дыхание, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания дыхательной системы, легкие