Глисты (гельминты) - симптомы и лечение

Глисты (гельминты) - виды, симптомы и методы леченияГлисты (гельминты) – черви из группы гельминтов, паразитирующие в организме человека и животных и вызывающие болезненные поражения отдельных органов или общее нарушение здоровья. У человека чаще всего встречаются следующие глисты: острицы и аскариды (относятся к круглым червям) и разнообразные виды цепней иначе их называют солитерами (относятся к ленточным червям).

 

 

Аскарида (Ascaris lumbricoides) - наиболее распространенный тип глистов, относящихся к круглым червямАскарида (Ascaris lumbricoides) -  наиболее распространенный тип глистов, относящихся к круглым червям. Длинна 20-40 см. Взрослые глисты населяют тонкий кишечник, могут активно ползать, продолжительность их жизни составляет около года.

 

Широкий лентец (Diphyllobothrium latum) - распространенный представитель ленточных глистовШирокий лентец (Diphyllobothrium latum) - распространенный  представитель ленточных глистов. Длинна до 2-9 м. Взрослые глисты обитают в кишечнике, продолжительность жизни в организме человека может достигать 25 лет.

 

Причины появления глистов

Яйца этих паразитов проникают в организм человека с пищей и водой. Аскариды и острицы попадают вместе с загрязненными продуктами, нематоды – при хождении босиком по зараженной ими земле, а ленточные черви – с зараженной мясной пищей. Таким образом, основным источником заражения являются немытые овощи и фрукты, непроваренные продукты, загрязненная вода, грязные руки, мухи.

Симптомы глистов

Часто взрослые и дети по утрам чувствуют недомогание, тошнотуголовные боли, иногда угнетенность, беспокойство, страдают бессонницей. В таких случаях начинают пить обезболивающие или успокоительные таблетки. А может, дело совсем в другом? Вам не приходило в голову, что в организме поселились гельминты или попросту глисты? Ведь паразиты могут жить в каждом из нас и не только в желудочно-кишечном тракте, но и в легких, печени, желчных протоках и поджелудочной железе.

Основными симптомами наличия гельминтов являются:

  • частые запоры и проблемы со стулом
  • общее недомогание
  • головокружение
  • раздражительность
  • потеря веса
  • понос
  • постоянное чувство голода
  • круги под глазами
  • запах изо рта
  • у детей – нарушение физического и умственного развития, задержка роста, полового созревания, расстройство памяти

Лекарства от глистов

Общая схема лечения паразитов осуществляется в несколько этапов с применение следующих групп препаратов:

  • Подготовка к процессу выведения паразитов осуществляется с использованием таких лекарств как Аллохол или Активированный уголь. Подобные препараты способствуют связыванию токсических веществ, которые возникают в процессе жизнедеятельности паразитов.
  • Второй этап лечения: прием противогельминтных препаратов. Существуют противогельминтные лекарства широкого спектра действия. Подбор препарата осуществляет врач после комплексного обследования, учитывая вид паразита. Могут быть использованы: Пирантел, Вермокс, Декарис, Альбендазол, Празиквантел.

Третий этап – восстанавливающее лечение с использованием:

  • Иммуностимуляторов (препараты, в состав которых входит Эхинацея).
  • Нормализация микрофлоры кишечника (Бифиформ, Бифидумбактерин, Линекс).
  • Нормализация функционирования печени: препараты на основе расторопши пятнистой (Карсил) или фосфолипидов (Эссенциале). Препараты данной группы следует принимать длительное время (не менее 2–3 месяцев).

Подбор лекарств осуществляет только лечащий врач, самолечение ни в коем случае недопустимо, поскольку может не оказать должного лечебного эффекта и спровоцировать развитие серьезных осложнений.

Рекомендации по лечению

Все виды глистов (гельминтов) не переносят травяных горечей, пижмы, гвоздики, золототысячника, цмина (песчанник) и жареного семени льна.

Аскариды

Паразитируют в толстом кишечнике, а личинки – в легких и других органах.

Симптомы

Появляются длительное недомогание и кашель, а через 1,5-2 месяца – проблемы с кишечником. Если вовремя не обнаружить причину, могут возникнуть осложнения: кишечная непроходимость, воспаление поджелудочной железы, гнойное воспаление печени и др.

Лечение от аскарид

Тщательно соблюдать гигиену: коротко обрезать ногти, чаще мыть руки; носить облегающие трусы и менять их каждый день (стирать в горячей воде, потом проглаживать); пользоваться отдельной посудой, обдавать ее кипятком.

Аскариды живут около месяца, а потом погибают. Если исключить поступление яиц аскариды в организм через рот, можно за месяц полностью вылечиться от аскаридоза.

Острицы

Живут в тонком кишечнике.

Симптомы

Зуд в заднем проходе, учащенный кашицеобразный стул, иногда с примесью слизи, коликообразные боли в пупочной области и по ходу толстой кишки.

Лечение от остриц

Острицы боятся чеснока. Хорошо хотя бы месяц пить по утрам натощак по 1 ст. чесночной воды (5-8 зубчиков размять в 1 ст. прохладной кипяченой воды, процедить) и делать с ней же перед сном микроклизмы; тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Лямблии

Паразитируют в желчных путях, чаще встречаются у сладкоежек.

Симптомы лямблий

Неустойчивый стул, чередование запоров и поносов, боли, вздутие живота, тошнота; снижение массы тела; у детей отставание в физическом развитии; головные боли, раздражительность, утомляемость, нарушение сна; частые острые аллергические состояния (крапивница, отек Квинке) и т.п.

Лечение от лямблий

Не любят свежий лук, зато обожают сладости.

Двуустки кошачьи

Селятся в желчных протоках печени.

Симптомы

Проявляются частыми аллергическим состояниями и болезнями крови.

Лечение

Боятся тертых яблок, смешанных пополам с морковью и каплей дегтя (по 1 ч.л. смеси с 1 каплей дегтя съедать утром натощак в течение месяца). Помогают и компрессы с дегтярной водой к области печени.

Солитеры

Симптомы солитера

Бледное лицо, подчас с синеватым оттенком, синяки под глазами, усталый, вялый, печальный взгляд; иногда легкий кашель; белый язык; нерегулярные отправления кишечника; порой невероятно сильный и постоянный аппетит и ненасытность; головокружение (подчас дурнота) при пустом желудке, а иногда и после еды; излишнее выделение слюны, кислая отрыжка, икота; головная боль; боли в животе, ощущение, что кто-то или что-то сосет и движется; сердцебиение; нерегулярная менструация у женщин; кошмарные сны – все это указывает на то, что в организме человека поселился солитер.

Лечение от солитера

Не любят соль, погибают, если каждое утро натощак выпивать по 1 ст. подсоленной воды (1 ч.л. на 1 ст.).

Народные средства для избавления от глистов

  • Сбор противогельминтный. Смешать по одной части сухой измельченной травы полыни горькой, золототысячника, цмина и подсушенных перемолотых ядрышек тыквенных семечек с двумя частями гвоздики молотой, добавить по четыре части жареных семян льна и размолотых цветков пижмы. Сбор перемешать, смолоть в кофемолке и хранить в стеклянной банке, плотно закрыв крышкой.
    Принимать по схеме. Первый день – 1 ч.л. сбора утром натощак за полчаса до еды, запивая большим количеством подслащенной медом холодной кипяченой воды. Второй день – таким же образом, утром натощак и за полчаса до обеда. С третьего по седьмой день – по 1 ч.л. утром, через полчаса после обеда и перед сном.
    Никаких диет при этом лечении соблюдать не надо. Курс можно повторить после недельного перерыва.
  • Жгучий перец. Взрослым рекомендуется употреблять в пищу как можно больше красного жгучего перца (как свежего, так и молотого), если нет противопоказаний к его применению. Детям рекомендуется есть много сырой моркови и пить свежий морковный сок.
  • Клизма с чесноком. Клизма из чеснока оказывает хорошее действие при острицах (5-8 зубчиков размять в стакане воды комнатной температуры, процедить).
  • Комплексное лечение. Следующий рецепт использовался еще в Древней Руси. В первый день лечения больной должен питаться протертой и жидкой пищей (супами, жидкими кашами, овощным пюре, простоквашей и т. п.). Вечером рекомендуется принять слабительную соль (25-30 г глауберовой или английской соли для взрослого человека). На следующий день утром поставить очистительную клизму и дать выпить натощак приготовленное из семян тыквы лекарство. Пить в течение 30-40 минут. Через 2 часа дать принять слабительное (для взрослого 40-50 г глауберовой соли). Еще через 2 часа больному нужно поесть. Глисты иногда выходят не сразу, а в последующие 1-2 дня. Поэтому на 2-й и 3-й день рекомендуется 1 раз в день ставить очистительную клизму.
  • Молоко и чеснок. В стакане молока сварить большую головку чеснока до мягкости. Молоко процедить, остудить и поставить из него клизму, оставив ее на всю ночь: взрослому человеку – из целого стакана, ребенку – 70-100 мл в зависимости от возраста. Такую процедуру делать в течение недели.
  • Настой грецких орехов. 4 столовые ложки измельченных молодых зеленых грецких орехов заварить стаканом чуть подсоленного кипятка. Настаивать 0,5 часа, процедить. Полученный настой выпить в течение дня, чередуя со слабительным средством. Применяется для выведения круглых глистов, а также солитера.
  • Настой пижмы. Залить 3 столовые ложки травы пижмы стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Настой полыни. Чайную ложку сухой травы полыни горькой залить 2 стаканами кипятка, остудить, процедить. Принимать настой по 1-2 столовых ложки 3 раза в день за 20 минут до еды для выведения остриц и аскарид.
  • Настойка лука. Мелко нарезанным репчатым луком наполнить бутылку наполовину и залить водкой или спиртом. Настаивать 10 суток. Взрослым принимать ежедневно по 1-2 столовых ложки 2 раза в день перед едой. Для детей рекомендуется следующий рецепт: среднего размера луковицу измельчить, залить стаканом кипятка, настоять 12 часов, процедить. Пить по 70-100 мл в день в течение 3-4 дней. Применяется для изгнания остриц и аскарид.
  • Настойка семян тыквы с полынью. Полынь горькую (листья) и тыкву (толченые семена) соединить поровну. Бутылку заполнить данной смесью на одну треть. Остальное заполнить водкой. Настаивать в теплом месте или на солнце в течение 7 дней. Настойку принимать 2 раза в день по 50 мл за 0,5 часа до обеда и ужина. Пить на протяжении нескольких недель, до полного избавления от глистов.
  • Отвар корки граната. Измельченную корку граната залить стаканом воды и отварить. Отвар выпить в течение 1,5 часа в 3 приема, не принимая в это время пиши. Через 3-4 часа принять слабительное.
  • Отвар коры ясеня. Для изгнания глистов полезно пить крепкий отвар из коры ясеня, не устанавливая нормы.
  • Отвар крушины. Заварите 1 стаканом крутого кипятка 1 столовую ложку крушины и настаивайте отвар, укутав, 2-3 часа. Процедите и принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Отвар щавеля. 1 кг свежего щавеля залить 1 л кипятка и варить на водяной бане 2 часа. Отвар процедить, добавить 50 г сахара и уварить на огне до 1 стакана. Выпить в течение дня по 1-2 глотка до еды.
  • Сбор №1. Заварите 1 стаканом кипятка 14 г смеси из равного количества золототысячника, тмина и пижмы. Настаивайте 1 час. Пейте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Сбор №2. Золототысячник обыкновенный (траву) и полынь горькую (траву) соединить поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 20 минут. Пить по 1 стакану отвара утром натощак и вечером 8 дней подряд. Затем мелко истолочь и смешать в однородный порошок взятые поровну корень девясила высокого, сухие плоды черники обыкновенной и соцветия пижмы обыкновенной. Приготовить отвар из расчета: 1 столовая ложка на стакан воды. Принимать по 5 столовых ложек отвара, запивая водой.
  • Сбор №3. Смешать ингредиенты в указанных пропорциях: лист мяты перечной, цветки пижмы обыкновенной, кора крушины ломкой, трава полыни горькой, корневище с корнями валерианы лекарственной – по 20 г, семена моркови дикой – 30 г. Две столовые ложки смеси заварить как чай в стакане кипятка и процедить. Принимать по стакану утром и вечером 3 дня подряд против солитера.
  • Сбор №4. Смешать ингредиенты в указанных пропорциях: цветки ромашки аптечной – 1 часть, цветки пижмы обыкновенной – 1 часть, трава полыни горькой – 1 часть, цветки полыни морской – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, дать остыть, процедить. Принимать утром и вечером по стакану настоя 3 дня подряд при аскаридозе.
  • Сбор №5. Смешать ингредиенты в указанных пропорциях: цветки ромашки аптечной – 1 часть, корень горечавки желтой – 1 часть, цветки пижмы обыкновенной – 1 часть, трава полыни горькой – 2 части, кора крушины ломкой – 3 части. Столовую ложку смеси заварить в термосе на ночь стаканом кипятка, процедить. Принимать натощак утром и вечером по стакану 3 дня подряд против остриц и аскарид.
  • Семена тыквы. Семена тыквы используют для борьбы с ленточными глистами. Детям 2-3 лет – до 50 г, 3-4 лет – 75 г, 5-7 лет – 100 г, 10-12 лет – 150 г, взрослым – до 500 г сырых или высушенных семян освободить от шелухи, обязательно сохраняя зеленую тонкую оболочку, тщательно растереть пестиком в ступке, добавляя семена небольшими порциями. Затем медленно влить 50-60 мл воды при непрерывном помешивании порциями по 10-15 капель. К полученной массе для придания вкуса добавить 10-15 г меда, варенья или сахара и дать больному натощак по чайной ложке в течение часа всю дозу. Через 3 часа рекомендуется выпить сернокислую магнезию (взрослым 10-30 г в пол стакане теплой воды, детям – из расчета 1 г на 1 год жизни), а затем через 30 минут поставить клизму.
  • Чеснок с молоком. 10 долек чеснока, принятых с топленым молоком, по мнению русских знахарей, изгоняли все виды глистов. Через 2 часа после приема чеснока нужно принять слабительное.

Тэги: паразиты, глисты, солитеры, гельминты

Комментарии  
-1 #12 Константин 01.03.2016 06:16
Александр, здравствуйте! Читайте инструкцию к препарату - если написано что это БАД - это не лекарство, если нет противопоказаний или они не серьезны - значит это тем более не лекарство. И лечить оно будет соответственно - без каких либо гарантий, хотя может и помочь. За большие деньги используйте лучше то что доктор прописал.
-1 #11 Александр 28.02.2016 18:48
Здравствуйте, нужен совет. Долгое время не получается набрать нормальный вес, хотя ем достаточно. Недавно выяснилось, что причина в гельминтозе. Уже принял медпрепараты, но хочу еще на всякий случай из народной медицины попробовать, чтобы наверняка. В интернете видел отзыв на препарат [скрыто], который полностью состоит из природных компонентов, там написано, что человеку помогло. Кто-то еще пробовал?
+15 #10 Оля 18.02.2015 12:33
Есть лекарства от глистов, но надо принимать два раза-еще раз через две недели после первого приема, чтоб яйца уничтожить.
+7 #9 irishk 17.06.2014 12:45
Самое простое лечение от глистов, которое я нашла: 80 грамм коньяка с тремя звездочками и 80 грамм масла касторового. Перемешать вместе (160 грамм будет), и выпить на голодный желудок и желательно все сразу и быстро, так как очень тяжело это выпить.
Я приняла вечером, чтоб меньше днем бегать в туалет где-то, а лучше мне, под утро в домашних условиях. Проберет вас, не на шутку и удивитесь, что выйдет из вас.
Так повторить три раза, то есть три дня подряд. На третьем дне, должен чистый стул выходить.
Детям не советуют это принимать.
+26 #8 Жоржия 15.06.2013 11:12
Как выгнать глистов из сердца?