Основные аллергены

Аллергия на продукты питания

Подробнее: Аллергия на продукты питания

Многие продукты питания являются потенциальными источниками аллергии и перекрестных реакций. Иногда реакция возникает в тот момент, когда человек начинает жевать, поэтому аллергенные продукты легко выявить и исключить из рациона питания. Однако если имеет место запоздалая реакция, найти ее причину труднее, а такие реакции встречаются довольно часто. В этих случаях признаками пищевой аллергии могут быть нарушение пищеварения, кашель или раздражающее щекотание в горле. Хотя еда может вызвать также симптомы иного рода, такие как ринит или астма, и тогда будет трудно распознать аллерген, присутствующий в пище.

Виновниками пищевой аллергии в одних случаях являются протеины, из которых состоит продукт, а в других (которые встречаются все чаще) – химические

...

Продолжить

Аллергия на клещей

Подробнее: Аллергия на клещей

Среди аллергенов клещи (акариды) занимают такое же важное место, как и пыльца. Часто можно слышать от людей, что у них возникает аллергическая реакция на пыль. Однако виновниками ее являются вовсе не частицы пыли, а обитающие в ней крошечные существа – клещи.

С помощью микроскопа удалось узнать, что в состав домашней пыли входят мельчайшие частицы растительного и животного происхождения. Самыми опасными из них являются клещи – микроскопические существа, которые превосходно чувствуют себя в пыли. Если к этому добавить, что хроническую аллергию вызывают мельчайшие частицы их экскрементов, дело выглядит совсем неприятно.

Мы сильно ошибаемся, если считаем, что наш дом сияет чистотой и что в нем нет места пыли. Это вовсе не так, от пыли можно избавиться лишь частично. Большинство из нас удаляет ее с помощью тряпки или веника, однако очень скоро она вновь оседает на полу, мебели, занавесках и

...

Продолжить

Аллергия на плесень

Подробнее: Аллергия на плесень

Грибки представляют собой большую группу живых организмов, которые в природе встречаются практически повсюду, в любом климате и в любое время года.

Не входить с ними в контакт просто невозможно. На сегодняшний день известно 80 000 видов грибков, но считается, что это всего лишь 10 % от общего их числа.

Плесень – это грибок, который растет в теплой и влажной среде, как в нашем доме, так и снаружи. Примечательно, что он является мощным аллергеном, ответственным во многих случаях за тяжелые формы астмы (одного из наиболее распространенных видов аллергии). Условия среды обитания в современных домах все больше способствуют этому процессу. Но, к сожалению, этот грибок пока мало изучен. Достоверно известно, что в основном эта перекрестная форма аллергии между клещами, пыльцой или пищевыми продуктами.

Аллергию вызывают споры, выделяемые

...

Продолжить

Аллергия на химические вещества

Подробнее: Аллергия на химические вещества

Многим людям пришлось испытать на собственном опыте, когда от косметики, стирального порошка, растворителей и других химических веществ на коже появлялись волдыри. Хотя эти вещества и не состоят из протеинов, являющихся основными аллергенами, они оказывают раздражающее действие, вызывая у чувствительных людей непереносимость и симптомы, сходные с аллергией.

К этим веществам относятся различные красители, косметика, моющие средства домашнего и промышленного использования, растворители и малярные краски, а также пестициды, применяемые для обработки растений. Словом, окружающая нас химическая продукция весьма многообразна и может вызвать аллергическую реакцию.

Бесспорно, что в нашей повседневной жизни химические вещества прочно вошли в обиход. Они присутствуют в многочисленных товарах, с которыми мы сталкиваемся в своей деятельности, в синтетических медикаментах, используемых для профилактики и лечения

...

Продолжить

Аллергия на животных

Подробнее: Аллергия на животных

Аллергия на животных может появиться при общении с собакой, кошкой, кроликом, хомяком, лошадью и даже птичкой. На самом деле аллергию вызывает не шерсть, как это обычно считают. Аллерген обычно находится в мельчайших отмерших чешуйках кожи животного, в его слюне и в моче (как при содержании кроликов, морских свинок и хомяков). Он вступает в контакт с кожей человека или попадает в дыхательные пути из воздуха.

Кошачьи аллергены самые мелкие и поэтому самые сильные. Они представляют собой мельчайшие и чрезвычайно легкие частицы слюны, которые летают в воздухе или пропитывают шерсть животного во время его ежедневных умываний. Многие из этих частиц имеют размеры менее 2,5 микрона, а самые мелкие – всего лишь 0,5 микрона. Источником аллергена от собак тоже является слюна, но его концентрация меньше, и он слабее. Кроме того, поскольку собаки не умываются своей

...

Продолжить

Аллергия на укусы насекомых

Подробнее: Аллергия на укусы насекомых

Обычно укусы пчел, ос и других насекомых вызывают неприятную реакцию в виде боли, жжения, опухоли и покраснения, которые по прошествии нескольких дней исчезают. Но если человек страдает аллергией, укус насекомого может вызвать гораздо более сильную реакцию вплоть до анафилактического шока, представляющего угрозу для жизни. Укусы обычно вызывают насекомые семейства перепончатокрылых, к которым принадлежат три вида – осы, пчелы и муравьи.

К счастью, тяжелые аллергические реакции на укусы насекомых встречаются не так уж часто, но развиваются с большой скоростью, иногда с поражением многих органов, что приводит к анафилактическому шоку. При этом могут проявиться следующие симптомы: крапивница, охватывающая большую площадь кожи, воспаление горла или языка, затрудненное дыхание, головокружение, расстройство пищеварительной системы, тошнота или понос. В тяжелых случаях происходит

...

Продолжить

Аллергия на пыльцу растений

Подробнее: Аллергия на пыльцу растений

Растительные протеины являются основной причиной сезонных вспышек аллергии, проявляющейся в симптомах ринита, астмы, конъюнктивита, депрессии, общего недомогания или быстрой утомляемости. Аллергия на пыльцу обычно появляется у молодых, особенно у подростков, а по достижении людьми пятидесяти лет постепенно отступает.

Что же представляет собой пыльца? Это не что иное, как мужские зародышевые клетки явнобрачных растений – частицы природного происхождения, необходимые для естественного цикла воспроизводства многих видов. Они имеют сложное строение и включают в себя более двенадцати различных веществ, на которые слизистая оболочка человека, страдающего аллергией, реагирует приступом, известным под названием поллиноз (сезонная аллергия на пыльцу).

Виды растений, вызывающих аллергию, многочисленны, они опыляются с помощью ветра (ветроопыляемые), и

...

Продолжить

Аллергия на холод

Подробнее: Аллергия на холодАллергия – реакция иммунных систем организма человека на раздражители (аллергены). Аллергены могут иметь как инфекционное, так и неинфекционное происхождение. К первому типу относят аллергены, которые возникают в организме человека вследствие некоторых заболеваний (например, туберкулез, бруцеллез). Неинфекционная аллергия может быть вызвана бытовой пылью, шерстью домашних животных, лекарственными препаратами, бытовой химией. Однако бывает так, что возникновению аллергической реакции в организме способствуют некоторые механические раздражители (например, солнце, тепло, холод). Причем, аллергические реакции на холод встречаются не так уж и редко. Такое явление иногда называют холодовой аллергией.

...

Продолжить

Аллергия на медикаменты

Подробнее: Аллергия на медикаментыГоворя об аллергии на медикаменты, стоит сразу же заметить, что ее может вызвать любой из существующих современных препаратов. Однако не стоит делать из этого сенсации, поскольку очень незначительное число лиц страдает медикаментозной аллергией, причем на определенные типы лекарств: аспирин, пенициллин, сульфамиды, барбитураты, противосудорожные препараты, препараты инсулина (в частности, инсулин животного происхождения), средства местной анестезии, как, например, новокаин, а также йод (присутствующий во многих контрастных препаратах, предназначенных для рентгена).

Тяжесть симптомов колеблется в диапазоне от обычной крапивницы до анафилаксии и может включать рвоту, понос, риноконъюнктивит или затрудненное дыхание.

...

Продолжить

Аллергия на косметику

Подробнее: Аллергия на косметикуПозавчера вы покрасили волосы, а сегодня кожа на голове нестерпимо чешется и зудит? Вечером нанесли крем на лицо, а к утру оно покрылось странной сыпью? Все ясно: у вас контактная аллергия. В том, что после применения косметических средств мы зачастую испытываем дискомфорт, виноваты аллергены. И все же причин отказываться от косметики нет. Нужно лишь соблюдать несколько правил.

Проверка на аллергию

Часто контактную аллергию путают с непереносимостью. Как отличить? Домашний аллерготест очень прост. Обратите внимание, когда после контакта с косметикой возникает неприятная реакция.

Кожа краснеет сразу же после нанесения? Она горит и чешется, появляются пятна и прыщики? Для вашего типа кожи крем слишком насыщен – у вас непереносимость (аллергическая реакция немедленного типа).

Контактная аллергия проявляется почти всегда через 2-4 дня после использования крема, туши или краски для волос.

А

...

Продолжить