Вросший ноготь (онихокриптоз)

Вросший ноготьМедицинский термин онихокриптоз знаком не всем, а вот, если сказать – вросший ноготь, это уже знакомо и понятно многим. Подобное состояние весьма неприятно и вызывает болезненные ощущения, которые особенно ощутимы во время ходьбы. Чаще всего онихокриптоз поражает большой палец ноги, так как ношение неудобной, тесной обуви оказывает давление на палец и на ноготь. Край ногтя, сильно прижимается к коже и со временем врастает в нее. Кожа воспаляется, на месте соприкасания с ногтем появляется покраснение и отек. Носить обувь становится все труднее, давление на воспаленную область ногтевого валика повышается, а со временем присоединяется и инфекция.

Причины вросшего ногтя

Факторов, вызывающих врастание ногтя достаточно много. Одна из самых распространенных ошибок, это неправильное обрезание ногтя, когда остаются острые края, способные травмировать кожу. Ногти следует обрезать специально для этого предназначенными ножницами с закругленными краями и обязательно после предварительной ножной ванночки, чтобы ноготь был эластичным, а кожа размягченной. После обрезки, края ногтя рекомендуется обработать пилочкой, убирая неровности, могущие потом повреждать кожу. Вторая немаловажная причина, это неверно выбранная, неудобная обувь. Если она слишком узкая, то оказывает постоянное давление на палец, вследствие чего ноготь вдавливается в кожу ногтевого валика. Также могут стать причинами врастания ногтя различные травмы, плоскостопие, врожденные аномалии развития ногтя, утолщения ногтя за счет грибкового поражения, диабет, нарушение обменных процессов в организме человека или возрастные изменения.

Основные методы лечения

Так как проблема вросшего ногтя имеет широкое распространение, на данный момент разработаны эффективные методы лечения. Выбор метода лечения зависит от степени заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Методы лечения вросшего ногтя:

Консервативный метод

Вросший ноготь подразделяется на четыре стадии развития заболевания. В первых двух стадиях, когда еще состояние ногтя и ногтевого валика не изменено, применяются средства, размягчающие ноготь, в результате чего можно провести надлежащую коррекцию врастающего в кожу края. Так же созданы различные специальные приспособления, небольших размеров, прикрепляемые к ногтю и корректирующие его рост.

Хирургический метод

Хирургическая помощь при вросшем ногте состоит в том, что вросший край ногтя, ногтевое ложе и часть ногтевого корня иссекаются, площадь операции зависит от степени распространения воспаления. Рекомендуется провести клиновидную резекцию ногтевой пластины или же селективную резекцию ногтевой матрицы. Отсутствие рецидивов свидетельствует об эффективности хирургического вмешательства.

Метод лазерной коррекции

Применение лазерной коррекции вросшего ногтя более щадящее, нежели хирургический способ лечения. Не нужно полностью удалять ногтевую пластину, убирается только вросшая часть ногтя. Метод безболезненный и период восстановления гораздо быстрее проходит. Применяется лазерная коррекция как профилактически, так и на любой стадии вросшего ногтя.

Использование B/S пластин

Специальные B/S пластины (скобки) изготовленные из дюропластика со стекловолоконным покрытием, предназначены для того, чтобы приподнять деформированный ноготь, и сохранить его правильное положение. В этом случае осуществляется коррекция направления роста ногтя.

Радиоволновой метод

Малоизвестный, но не менее действенный способ, чем лазерная коррекция, а тем более хирургический метод лечения вросшего ногтя – радиоволновой метод. Преимущества радиоволнового метода в том, что при его использовании повышаются иммунные свойства кожи и тканей, исключены рубцовые изменения кожи и нет кровотечений.

Народные методы

Народная медицина не раз доказывала свою эффективность в лечении различных заболеваний, так как это опыт многих поколений, суммированный в проверенных и испытанных методиках и рецептах. Это же относится и к лечению вросшего ногтя. Существуют хорошие способы избавиться от этого неприятного и болезненного состояния.

  • Для начала нужно налить горячей воды в миску и добавить в нее немного соды из расчета 1 ст. ложка. В горячей воде следует распарить ноготь, затем, промокнув чистой салфеткой, к болезненному участку приложить сливочное масло. Поверх покрыть салфеткой и следом полиэтиленовой пленкой или компрессной бумагой. Забинтованный таким образом ноготь и через сутки вновь пропарить в горячей воде. Такой масляный компресс хорошо размягчает ногтевую пластину. Теперь можно осторожно приподнять врастающий край ногтя и аккуратно вложить под него кусочек ваты, пропитанный сливочным маслом. Процедура рассчитана на двухнедельный курс лечения. За это время ноготь отрастает в правильном положении.
  • При неосложненном инфекцией, вросшем ногте можно взять напальчник, подобранный по размеру пальца, чтобы исключить нарушение кровообращения. Напальчник наполнить топленым или свежим сливочным маслом и надеть на палец перед сном. Эту процедуру проводить каждый вечер в течение двух недель. Когда ноготь размягчится и исчезнут болевые ощущения, то можно приподнять вросший край и, подложив под край кусочек марли очень аккуратно, напильником пропилить посередине ногтя бороздку на глубину половины толщины ногтя. Направление бороздки от ногтевой лунки к наружному краю ногтя. По истечении нескольких дней ногтевая пластина приподнимется, и края выйдут из углов. Впоследствии нужно тщательно следить за формой ногтя, не срезая углы.
  • Хорошие результаты дает мазь, приготовленная в домашних условиях. Взять в равных долях сахарную пудру, туалетное мыло (стружку) и баранье сало. Немного нагреть на водяной бане и перемешать, чтобы получилась однородная масса. Полученную таким способом мазь нанести на вросший ноготь, прикрыть повязкой из хлопчатобумажной или льняной ткани. Применять до получения положительного эффекта.
  • В начальных стадиях вросшего ногтя очень эффективны ножные ванны в настое цветов ромашки аптечной. Взять 6 ст. ложек ромашки, залить кипятком, 2 литра и настаивать 45-60 минут. Процеженный настой подогреть до комфортной температуры и сделать ванночку для ног, до остывания настоя. За это время кожа и ноготь размягчатся. Промокнуть больной палец салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу и, осторожно приподняв край ногтя, подложить комочек ваты, пропитанный йодом. Так повторять ежедневно, до улучшения состояния.
  • Ежедневно делать горячие ножные ванночки с добавлением соли (можно морской). Когда кожа распарится и ноготь станет эластичнее, очень осторожно, маникюрными ножницами постараться удалить ороговевшую, утолщенную кожу и острые уголки ногтя. Заранее растопить натуральный пчелиный воск с небольшим добавлением прополиса, окунуть в теплый воск палец и надеть чистые хлопчатобумажные носки. Повторять до тех пор, пока не настанет улучшение.

Предупреждение и профилактика вросшего ногтя

Вросший ноготь, распространенное заболевание и может проявляться в любом возрасте. Необходимо вовремя принимать необходимые меры, для предотвращения врастания ногтя, так как это состояние особенно опасно для людей с нарушениями кровообращения и больных диабетом. У диабетиков плохо заживают любые раны, а подобное заражение может легко осложниться гангреной. Необходимо правильно выбирать обувь, вовремя бороться с грибковыми инфекциями, ухаживать за ногтями и следить за их состоянием. При подозрениях на воспаление, обращаться к врачу.

Тэги: ноготь, вросший ноготь, ногти

Комментарии  
+8 #1 Лариса 10.04.2012 13:19
Добрый день! Прочла и решила поделиться своим опытом. Почему врачи пытаются изобрести велосипед. Тринадцать лет назад у меня была аналогичная проблема. Я обратилась к профессору в Санкт- Петербурге, где я и жила в те годы. К сожалению имени сейчас я его не помню. Он придумал свой способ лечения. Вылечил меня за один день. С тех самых пор я всех своих знакомых лечу тоже за один раз. За тринадцать лет с моей помощью я полностью излечила не один десяток людей. Итак, метод лечения в домашних условиях крайне прост и не нуждается в любой стадии лазерного и тем более хирургического вмешательства.
1. Опускаем стопу предварительно на 10-15 мин. в теплую мыльную ванночку. Вытираем насухо ногу.
2. Берем обычную пилку для ногтей и в первый раз всю пластину большого пальца на ноге спиливаем до 0,1мм-0,2 мм. Пилка движется вдоль пластины ногтя. Проблемные края чуть тоньше. Ноготь выравнивается, через 10-20 минут прежняя боль уходит навсегда! После процедуры 3-5 дней смазываем люголем ноготь 2 раза в день. Любые старые загноения проходят через 2-3 дня.
После этой процедуры не выстригать уголки ногтей, когда делаете педикюр! И слегка подпиливать уголки ногтя вдоль, как я и писала. С целью профилактики делают первые полгода. Это совершенно безболезненно. А размягчающее средство это обычный люголь, которым лечат горло у детей. Если возникнут вопросы, обращайтесь. Пожалуйста, пользуйтесь, помогайте людям!